Описание трубковидной лисички
Трубковидная лисичка, либо Cantharellus tubaeformis, относится к классу агарикомицеты и является съедобным видом. Из-за характерной шляпки, вытянутой в форме воронки, грибники прозвали гриб «лисичка ворончатая»
- Внешний вид гриба
- Родственные виды гриба
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Применение
- В кулинарии
- В медицине
Внешний вид гриба
Гриб лисичка трубчатая, или лисичка трубковидная, или лисичка ворончатая обычно средних размеров, желто-бурого окраса плодового тела. В начале роста имеет ровную либо слегка выпуклую шляпку, которая по мере роста становится воронкообразной и вытянутой. Диаметр редко достигает даже 6 см, средним размером для этого вида считается 2-4 см. Вся шляпка покрыта тонкими прожилками, которые имеют более темный окрас, чем поверхность самой лисички. Края шляпки смотрят вниз.
- Мякоть упругая, легко пережевывается, отличается выраженным грибным вкусом и приятным ароматом.
- Спороносный слой имеет серую окраску, располагается с обратной стороны шляпки и внешне выглядит, как множество жилок, устремленных к ножке гриба.
- Ножка располагается по центру, имеет цилиндрическую форму, ее высота составляет 4-7 см, а толщина – от 0,4 до 0,8 см. Ножка плавно переходит в шляпку, место стыка темное.
Родственные виды гриба
Собираемые в лесах грибы мы привычно называем по виду их гименофора трубчатыми или пластинчатыми. Лисичка относится к пластинчатым представителям и не имеет опасных ядовитых двойников, с которыми легко было бы ее спутать.
Ирина Селютина (Биолог):
Мы привыкли со школьной скамьи к тому, что грибы делятся по типу строения гименофора на трубчатые и пластинчатые. В быту этим так и пользуемся и очень часто, глядя на нижнюю часть шляпки собранных лисичек недоумеваем, как же это пластинчатый гименофор, если пластинки тоненькие, а у лисичек, они простите «хорошо упитанные». Так вот, гименофор лисичек в мире биологии получил название складчатый, т.к. действительно представлен вместо тонких пластинок вильчатыми складками с тупыми или даже округленными краями. Называются они псевдо- или лже-пластинки. Но именно на их поверхности и формируются споры, необходимые для размножения и расселения лисичек.
Само же семейство Лисичковые, или Кантарелловые, характеризуется наличием 5 родов, в которых насчитывается более 90 видов.
Лисичка трубчатая наиболее похожа на следующих представителей семейства:
- Лисичка аметистовая: съедобный гриб, который отличается большим диаметром шляпки (10 см) и ножкой, утолщающейся вплоть до 4 см. Сохраняется такая же ворончатая форма шляпки. Этого представителя встречают во всех лесах: лиственных, хвойных, смешанных и травянистых. Такие грибы предпочитают расти колониями. Подходят для всех видов заготовок.
- Лисичка обыкновенная: ее главное отличие – отсутствие темного окраса в месте соединения ножки и шляпки. Пластинки отсутствуют. Их место занимают волнистые складки или прожилки, окрас которых совпадает с основным цветом гриба – светло-желтым. Данный вид отличается присущим ему легким фруктовым ароматом. Собрать большой урожай не составит труда, т. к. грибы никогда не растут поодиночке.
- Лисичка черная, или вороночник рожковидный: главной особенностью этого съедобного вида грибов является его черный окрас. Высота достигает 10 см, диаметр шляпки – 3-5 см, ее края сильно загнуты внутрь, толщина ножки – всего 0,8-1 см. Гименофор слегка морщинистый. Этот вид является съедобным, однако при отваривании, содержащийся в плодовых телах пигмент выходит в отвар, делая ее черным и может напугать неопытных в «общении» с такими грибами кулинаров.
Полезные свойства
Хитинманноза, эргостерол, траметонолиновая кислота и прочие полисахариды содержащиеся в составе лисичек, являются хорошей профилактикой появления глистов. Эргостерол помогает очистить печень и восстановить ее функции. Это обуславливает применение различных вытяжек из этого вида грибов при лечении гепатита С и прочих заболеваний печени.
Лисичка трубчатая активно используется в восточных странах для изготовления натуральных биологически активных добавок в пищу, призванных бороться с паразитами в организме. Данные препараты чаще всего выпускают в форме капсул.
Противопоказания
Употребление данного вида в пищу запрещается:
- беременным либо находящимся в периоде лактации женщинам;
- страдающим индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав грибов;
- наличие заболеваний ЖКТ – несварение, расстройство;
- наличие проблем с желчным пузырем;
- детям в возрасте до 3 лет.
Внимание! Проводить лечение детей (противоглистное) с их использованием самостоятельно категорически запрещается.
Применение
Благодаря многочисленным полезным свойствам, лисичка трубчатая нашла применение в кулинарии и в медицине.
В кулинарии
Лисичка трубчатая не требует предварительного отваривания. Ее употребляют в свежем виде. Так она сохраняет все полезные свойства и приносит максимум пользы.
Возможно использовать лисички для всех видов заготовок и для приготовления различных блюд. Их маринуют, жарят и отваривают, от этого они не становятся более жесткими и не теряют вкус. Но, термическая обработка разрушает все полезные элементы.
В медицине
Трубковидная лисичка не нашла своего применения в официальной медицине, однако в некоторых восточных странах она зарекомендовала себя в качестве противоглистного и гепатопротекторного средства.
Эффект достигается за счет присутствия большого количества полезных полисахаридов в составе мякоти. Считается, что регулярное употребление лисичек в пищу улучшает зрение и препятствует появлению воспалительных процессов в глазах, повышает устойчивость иммунитета к инфекционным заболеваниям.
Лисички также применяются и в косметологии. Созданные на их основе маски обладают хорошим эффектом.
Ирина Селютина (Биолог):
Можно дома делать маски для волос и кожи на основе лисичек, они дадут вам ощущение молодости.
- Омолаживающая маска: 2 ст. л. измельченных (в блендере) свежих лисичек нанесите на кожу лица на 20 минут. После этого смойте теплой водой.
- Очищающая и питательная маска: 2 ст. ложки свежих измельченных (блендере) лисичек, 1,5 десертных ложки сметаны, 3 ст. ложки крепкого зеленого чая, 2 ч.л. овсяной муки, 2-3 капли масла виноградных косточек перемешать и нанести на 20 минут на кожу лица. Смыть теплой водой.
Однако прежде чем приступить домашним косметологическим процедурам необходимо выяснить, не имеете ли вы аллергические реакции на данный продукт.
Домашние маски могут помочь сохранить вам молодость кожи и красоту волос. Внимание! Покупая лисички на рынке вы должны быть твердо уверены в том, что приобрели настоящие, а не ложные лисички.
Заключение
Трубковидная лисичка является отличной альтернативой обычной и может свободно употребляться в пищу: ей не требуется предварительная обработка. Данный вид предпочитает расти колониями. Его активно используют в практике восточных целителей, потому что он содержит в себе огромное количество полезных элементов, в том числе и полисахаридов, которые помогают бороться со многими проблемами.