Темные опята
Темный опенок – это пожалуй, если так можно сказать, самый узнаваемый представитель опят, плодовые тела которого обычно располагаются полукругом возле пеньков. Грибы опята темные, или как их еще можно называть – опята грунтовые, или армиллярия, что в переводе с латинского языка означает «браслет» имеют такое название, благодаря во-первых, своей окраске, во-вторых, их расположению у пней, действительно напоминающему собой составляющие браслета.
Внешний вид гриба
Опенок темный имеет длинную коричнево-желтую ножку с гладкой поверхностью. По своему внешнему виду опята темные очень напоминают осенние опята, для которых характерна на середине ножки «юбочка» в виде пленчатого и желтого по окраске кольца – остатка частного велума (покрывала) и шляпка – более гладкая и имеющая медово-желтую окраску. Цвет гриба зависит от следующих факторов:
- место;
- влажность;
- свет;
- порода древесного растения, от которого остался пень.
Возле старого и гнилого пня будут находиться грибы с более темными по окраске шляпками.
Ирина Селютина (Биолог):
Для темных опят, или опят жестких еловых характерна выпуклая или же плоская по форме шляпка, окрашенная в достаточно темные (красновато-желтые, коричневатые) тона и покрытая более темными по окрасу чешуйками. В центре шляпка имеет более интенсивную – темную окраску. По краю шляпки располагаются бахромчатые белые остатки покрывала. Пластинки редкие, по мере роста гриба изменяют свою окраску с беловато-желтой на более интенсивную. Ножка снабжена хорошо выраженным бахромчатым кольцом и у своего основания имеет утолщение.
Мицелий гриба расположен под землей, над которой поднимаются только спороносные плодовые тела. Считается, что эти крупнейшие в мире организме весьма опасны для лесов, правда, главным образом – хвойных и способны вызывать внешне беспричинную гибель деревьев.
Кстати. Самым крупным грибом признан опенок темный, произрастающий в штате Орегон (США). Его грибница занимает площадь более 880 га и имеет возраст около 2400 лет.
Виды гриба
Темные опята делятся на несколько видов:
- Опенок летний: съедобный гриб, который обычно растет вблизи лиственных пород деревьев. Поодиночке летние опята не встречаются, располагаются они только большой группой. Он имеет коричнево-красный цвет шляпки и ножку темного цвета.
- Опенок осенний: съедобный вид грибов, но по внешнему виду его с легкостью могут спутать с ядовитой галериной. При сборе осенних опят всегда нужно обращать внимание на цвет мякоти внизу шапки – он не должен быть светлее, чем ножка. Низ шапки черного цвета.
- Опенок зимний, или фламмулина бархатистоножковая: этот удивительный вид имеет интересную особенность – его плодовые тела способны выживать при отрицательных температурах. Собирать их можно зимой и в этом случае перепутать я ядовитыми двойниками практически невозможно. Они прекрасно подходят для маринования, соления, супов и соусов. Но поскольку в процессе готовки становятся склизкими (а это не всем нравится) используют их любители.
- Опенок луговой, или гвоздичный гриб: этот вид встречается на полянах, в глубине леса, возле небольших пеньков или недалеко от лиственных пород деревьев. Стоит обращать внимание на ножку – она имеет тёмный, коричнево-красный цвет. В отличие от обычного темного, этот вид растет не дугообразными, а прямыми рядами. Кстати. Опенок луговой часто путают с ядовитым видом говорушка беловатая.
При сборе грибов стоит внимательно всматриваться в окраску шляпки и нижней (несущей пластинки гименофора) стороны. Красный цвет шляпки должен отпугивать грибников. Опенок темный темной окраской шляпки с наличием достаточно светлого гименофора.
Полезные свойства
Темный опёнок является популярным блюдом на любой кухне. Также их часто употребляют при похудении, так как они имеют небольшое количество калорий. В среднем при пересчете на 100 г продукта калорийность составляет 22 ккал.
Опенок темный имеет в своем составе витамины, полезные аминокислоты, большое количество клетчатки:
- витамин С – более 10 мг;
- рибофлавин – 0,43 мг;
- ниацин – 10 мг;
- витамин Е – 0,71 мг.
Количество микро- и макроэлементов присутствующих в них «зашкаливает», если сравнивать с необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека норме:
- Fe (суточная потребность – 4,3 мг) – 0,82 мг;
- K (суточная потребность – 16,5 мг) – 410 мг;
- Ca (суточная потребность – 0,51 мг) – 5,0 мг;
- Mg (суточная потребность – 5,1 мг) – 21 мг;
- Na (суточная потребность – 0,41 мг) – 5,0 мг;
- P (суточная потребность – 5,65 мг) – 46 мг.
В граммах на 0,1 кг продукта количество органических веществ соответствует:
- белки – более 2 г;
- жиры (насыщенные и полиненасыщенные) – 0,3 г;
- клетчатка или пищевые волокна – около 3 г;
- простые углеводы – более 0,25 г.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства этих грибов, они имеют некоторые противопоказания к употреблению.
Ирина Селютина (Биолог):
Опята темные, как и все представители этой группы (Опята) относятся к условно-съедобным грибам. А это означает следующее:
- недоваренные грибы могут стать причиной проблем с почками и печенью;
- необходимо неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических норм при консервации, чтобы в банки не попали даже мельчайшие частички грязи – они могут спровоцировать развитие возбудителей ботулизма в благоприятных условиях и в результате стать причиной гибели человека.
Они могут нанести вред детям до 12 лет, так как в их организме нет ферментов, которые способны усваивать грибы.
Люди с проблемами желудочно-кишечного тракта также должны с осторожностью употреблять опенок темный. Во время беременности и лактации стоит проконсультироваться у специалиста до употребления грибов, так как в этот период восприятие организмом некоторых продуктов осложняется.
Также важно ограничивать или вообще исключить опят из рациона следующим категориям людей, страдающих:
- гипертонией, т.к. соленые опята вызывают задержку жидкости в организме;
- заболеваниями суставов, т.к. для опят характерно высокое содержание пуриновых веществ.
Применение
Темные опята используются как в кулинарии, так и в медицине. При употреблении их в пищу нужно соблюдать осторожность тщательно изучать рецептуру, чтобы не нанести вред своему организму. Существует гигантский перечень рецептов, в которых допустимо использовать опята темного цвета.
В кулинарии
При приготовлении опят требуется учитывать, что ножка гриба жесткая и не всегда пригодна к употреблению. Поэтому используют только шапку опят. После сбора грибы замачиваются в воде на 30-40 минут, после этого их необходимо тщательно помыть и отделить ножку от шапки. После этого их необходимо отварить в течение 10 минут и слить отвар, вместе с которым будут удалены природные смолы и присущая за их счет грибам горечь. Затем можно приступать к готовке.
Опята жарят, варят, маринуют и солят. Грибы также хранятся в замороженном виде до следующей готовки.
Недоваренные грибы могут быть опасны: существует риск отравления организма после употребления. Лучше варить их как можно дольше.
В медицине
Темные опята могут быть использованы в медицине в качестве антисептического средства. Не стоит заниматься самолечением, так как неправильно приготовленный лечебный продукт из грибов с легкостью станет причиной отравления и интоксикации организма.
Способы выращивания
Существует несколько способов, позволяющих вырастить опята самостоятельно:
- в субстрате;
- на пнях;
- в банках.
Бюджетными вариантами можно считать второй и третий.
Однако при выращивании опят важно не допустить переход мицелия на рядом растущие деревья.
Заключение
При сборе грибов обязательно стоит учитывать их место роста и особенности внешнего облика. Приготовление темных опят не займет много времени, но стоит следить, чтобы грибы не были сырыми, так как это может привести к отравлению.