Описание гриба сухой груздь
Сухой груздь также называется подгруздок белый. Он довольно широко распространен на территории Евразии. Его собирают в лесах на опушках или под деревьями. Половина тела гриба находится в почве, в то время как вторая засыпана листвой.
Описание сухого груздя
Сухой груздь относится к семейству Сыроежковые. В народе его называют сухарем или сыроежкой превосходной.
Внешне плодовые тела напоминают обыкновенные белые грузди, но поверхность их шляпок не покрывается слизью. Вид относится к 3-й категории съедобности.
Урожай собирают с июня до ноября. Расположение — все типы лесов. Груздь образует микоризу (симбиоз мицелия и корней растения) с рядом деревьев:
- сосной;
- елью;
- дубом;
- березой;
- буком;
- ольхой;
- осиной.
Ирина Селютина (Биолог):
Подгруздки белые, как впрочем и грузди, иногда помогают «искать» грибнику дикие кабаны. Конечно, не в прямом смысле этого слова. Просто бывает так, что придя на давно уже облюбованную полянку, грибник может обнаружить полностью перекопанную на ней землю, среди комьев которой хорошо видны белые шляпки.
Наиболее распространен возле водоемов. Подходящая почва — дерново-песчаная.
Внешний вид
Шляпка | У молодого тела выпуклая, с углублением посредине. Края опущены вниз. По мере взросления напоминает воронку, края становятся волнистыми, диаметр достигает 15 см. Цвет у молодого гриба белый, позднее становится желтым, появляются коричневые пятна. |
Ножка | Цвет белый. Имеет бурые пятна. Высота — до 5 см, диаметр — до 3 см. К почве становится уже. |
Мякоть | Нежная, но мясистая. Млечный сок отсутствует. Вкус сладковатый. |
Пластинки | Цвет белый, могут быть голубыми или зелеными. |
Двойники
Сухой груздь путают с некоторыми видами:
- Груздем настоящим, груздем перечным, скрипицей, волнушкой белой. В отличие от них, в нем нет млечного сока.
- Сыроежкой ложнороскошной. Она имеет желтую по окраске шляпку, растет возле дубов, относится к условно-съедобным.
- Подгруздком зеленоватым. Основные отличия от сухого груздя в частом расположении пластинок, хорошо выраженным их голубовато-зеленоватым оттенком, который лучше заметен у основания ножки. Этот вид является съедобным.
Ирина Селютина (Биолог):
Не смотря на наличие нескольких двойников, сухой груздь все же чаще путают с настоящим, или сырым, или белым груздем. Чтобы этого не произошло нужно помнить основные особенности настоящего груздя:
- Тонкий слой слизи на поверхности шляпки.
- Желтоватая окраска шляпки, на которой видны (хотя и не очень сильно) более темные концентрические зоны.
- Заметна бахрома на шляпке.
- Края шляпки сильно загнуты вниз и внутрь.
- Ножка полая.
- Обильный едкий белый млечный сок, который при контакте с воздухом изменяет окраску, становясь серно-желтым.
- Запах: настоящие грузди обладают специфическим ароматом с характерными фруктовыми нотками.
При сборе урожай часто выкапывают, т.к. сухой груздь развивается в почве. Плодовые тела, погруженные в почву реже поддаются нападению червей или развитию гнили.
Самым важным признаком в отличии сухого груздя и его двойников из рода Млечник является наличие млечного сока. Поэтому сделав срез, внимательно осмотрите его – только у двойника на нем появится млечный сок.
Полезные и вредные свойства
Пищевая ценность гриба на 100 г.:
Калории | 19 ккал |
Белки | 1,8 г |
Жиры | До 1 г |
Углеводы | 1,1 г |
Сухие грузди имеют ряд полезных свойств:
- выводят почечные камни;
- являются мочегонным продуктом;
- помогают в борьбе с туберкулезом;
- поддерживают иммунную систему;
- активизируют память, помогают лучше запоминать информацию;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- успокаивают нервную систему (седативный эффект);
- поддерживают уровень инсулина в крови;
- очищают сосуды;
- тонизируют организм;
- содержат малое количество калорий и высокое содержание питательных веществ;
- выводят бородавки;
- улучшают качество волос и кожи.
Противопоказания:
- дети до 7 лет;
- заболевания печени и желудка;
- индивидуальной непереносимостью.
Сырыми данные грибы есть нельзя: это вызовет сильное отравление. До употребления продукт обязательно тщательно обрабатывают.
Сухой груздь в кулинарии
Сухой груздь употребляют:
- в маринованном виде;
- в соленом виде.
До готовки подгруздки (сухие грузди) замачивают в холодной воде на протяжении 5 ч. Далее их отваривают в соленой воде. После снова помещают в холодную воду.
Солят 2 способами:
- Быстрый: груздь сухой варят на протяжении 20 минут, добавляя соль и специи по вкусу. Добавляют лимонную кислоту или уксус, чтобы продукт не забродил. Грибы кладут в миску с холодной водой, остужая. Спустя 10-15 минут они будут готовы к употреблению.
- Для хранения на длительный срок: укладывают грибы несколькими слоями в подходящую для этих целей посуду. Если вы берете эмалированную емкость – у нее не должно быть сколов эмали. Каждый слой солят и в конце заливают водой. Продукт оставляют под водой, переставляют в место с комнатной температурой. Когда перестанет образовываться пена, продукт промывают. Грибы раскладывают по емкостям (банкам) и заливают соленой водой. Условия хранения — холодное место. Подходит холодильник или погреб.
Сухие грузди замораживают на зиму. Используют лишь сам продукт, воду и соль. Изначально гриб вымачивают, режут кубиками и отваривают. На 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли. До того как вода закипит, можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.
Варят до 20 минут, постоянно снимая пену. Далее массу просушивают и выкладывают либо в банки, либо в пакеты, либо в специальные контейнеры. Хранят в морозилке до 10 месяцев.
Икра из подгруздков
Ингредиенты:
- грибы — 2 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- перец;
- соль;
- уксус 6% — 5 ст. л.;
- масло растительное.
Изначально овощи очищают, моют и перемалывают. Их обжаривают на сковородке с растительным маслом и пересыпают в сотейник, чтобы протушить.
Подгруздки мелко режут или пользуются мясорубкой. Массу пересыпают к овощам, вливают 0,5 ст. л. растительного масла, тушат на протяжении 40 минут, периодически помешивая.
Добавляют специи и тушат еще 10 минут. В конце добавляют уксус, размешивают и сразу разливают массу по банкам. Закатывают, дают остыть и перемещают в холодное темное место.
Маринованные грибы в томате
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- вода — 500 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- уксус — 2 ст. л.;
- специи — по вкусу;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- растительное масло;
- томатный сок, или паста, или кетчуп — 250-350 г;
- грибы — 1,5 кг.
Основной продукт поджаривают, добавляют кетчуп, томатную пасту или сок, воду, перемешивают. Далее добавляют специи и пропущенный через пресс чеснок. Бросают лавровые листья. Тушат 0,5 ч, потом вливают уксус. Тушат еще 10 минут, убирают из емкости лавровые листки. Массу распределяют по стерилизованным банкам, оставляя свободным пространство в 1,5 см от горлышка банки. Стерилизуют 0,5 л банки 40 минут, 1 л банки – 1 ч и потом закатывают. Остывшее блюдо переносят в прохладное и темное место.
Заключение
Сухой груздь растет во всех типах лесов. Его часто путают со скрипицей и груздем перечным. Млечный сок у него отсутствует. В основном гриб готовят двумя способами: маринуют и засаливают. Реже — жарят и тушат, обязательно предварительно обработав. Он прекрасно подходит для зимних заготовок.