Лунный календарьблагоприятные дни

Гриб грабовик

1
1377
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Приятный на вкус гриб грабовик применяется во многих сферах. Имеет схожие характеристики с подберезовиком обыкновенным, но отличается шляпкой более бурого цвета. Ценят его за обильное плодоношение и полезные качества. Сильно подвергается повреждению личинками.

Гриб грабовик

Гриб грабовик

Описание

Подберезовик серый (обабок серый, подберезовик вязовый) относится к порядку Болетовые и одноименному семейству. Произрастает в лиственных лесах Евразии, Америки. Образует микоризу с грабом, иногда с тополем, березой, лещиной. Предпочитает светлые места. Урожай собирают с июня по октябрь.

Грабовик – съедобный гриб. Он похож на другие подберезовики и несъедобный желчный гриб. Чтобы отличать обабок серый от прочих видов, следует изучить его описание.

Шляпка:

  • до 14 см в диаметре;
  • полусферическая у молодых экземпляров, подушковидная – у более зрелых;
  • морщинистая, бархатистая;
  • края слегка подвернутые у молодых экземпляров;
  • матовая в сухую погоду и блестящая – во влажную;
  • буро-серый цвет разных оттенков, реже светлый охристый, беловатый;
  • иногда у старых грибов кутикула шляпки съеживается, в результате чего заметными становится мякоть и трубочки, расположенные по краю шляпки.

Ножка:

  • до 13 см в высоту, до 4 см в диаметре;
  • утолщенная в нижней части;
  • верх оливково-серый, низ бурый;
  • чешуйками сначала беловатые, через некоторое время – темно-бурые.

Мякоть:

  • белая, при срезе становится розовато-фиолетовой, со временем – темно-серой, почти черной;
  • мягкая;
  • волокнистая ножка;
  • жесткая у зрелых грибов.

Трубчатый слой:

  • до 3 см в толщину;
  • свободный;
  • мягкий;
  • с углублением возле ножки;
  • чуть водянистый;
  • белого или песочно-серого цвета.

Споры имеют форму веретена. Споровый мешок бурого цвета.

Грабовик – съедобный гриб, он отличается от подберезовика обыкновенного тем, что цвет мякоти на сломе у настоящего не изменяет окраску. При этом грабовик является менее ценным в плане вкусовых качеств, т.к.

Мякоть его шляпки по плотности уступает мякоти подберезовика обыкновенного. Если спутаете грабовик с другими видами подберезовиков – это не страшно, ведь они все – съедобные грибы. А вот если вы отправите в корзинку желчный гриб – тогда все обстоит значительно хуже. Эти грибы внешне очень похожи. Хотя желчный гриб неядовит, но у него очень горький вкус, что и делает гриб несъедобным. Отличить грибы можно только внимательно осмотрев ножку – у желчного гриба она покрыта характерной сеточкой, а не чешуйками, как у грабовика.

Кстати. Очень часто грибники обходят стороной грабовик, т.к. принимают его за «испорченный» подберезовик из-за особенностей внешнего строения шляпки – морщинистости.

Полезные свойства и противопоказания

Гриб подходит для диетического питания

Гриб подходит для диетического питания

Обабок серый является малокалорийным продуктом и подходит для диетического питания. Содержит витамины В, Е, С, РР, а также минералы и др. компоненты:

  • белок;
  • лейцин;
  • тирозин;
  • глутамин.

Подберезовик относится к тяжелым продуктам по перевариванию в ЖКТ. В редких случаях у человека может проявиться индивидуальная непереносимость. Пробовать грабовик стоит в небольших количествах. Противопоказан он детям и людям с язвами желудка и 12-и перстной кишки.

Применение

Грибы этого вида относят ко 2 категории по пищевой ценности. Вкус хороший.

В кулинарии

Грабовик серый тушат, жарят, варят, маринуют, засаливают и сушат. Он сохраняет свои качества при заморозке.

Готовить его стоит не позднее, чем через 12 ч после того, как собран урожай. Если на грибах есть мох, достаточно их промыть и очистить от мусора, особенно основание ножки. Плодовые тела, которые росли на песчаном грунте, нужно поскоблить ножом и промыть несколько раз в чистой воде. Разрезав, осматривают мякоть на наличие вредителей. Поврежденные места вырезают, червивые экземпляры выбрасывают. У старых организмов удаляют трубчатый слой. Его оставляют только в случае маринования и засолки.

Грибы требуют тщательной тепловой обработки. Их проваривают два раза:

  • сначала для удаления мусора и вредителей;
  • потом в чистой, подсоленной воде до готовности около 20 минут.

В таком виде они пригодны для хранения в холодильнике на протяжении 2 суток. В противном случае помещают в морозилку. Сырыми не замораживают.

В медицине

Грабовик применяют в лечебных целях. Он оказывает положительное действие на организм:

  • благотворно влияет на нервную систему;
  • регулирует содержание сахара (глюкозы) в крови;
  • улучшает работу почек;
  • способствует введению токсинов из организма.

Выращивание

Процесс выращивания схож с культивированием белых грибов. Но урожайность подберезовика серого отличается лучшими показателями. Оптимальное время для посева – с мая по конец августа.

Этапы процесса:

  1. Подготавливают участок, убирают мусор.
  2. Вокруг березы выкапывают лунки под «семена» 20 см в глубину и 10 см в диаметре. Возраст дерева должен составлять не менее 4 лет, иначе начало плодоношения затянется.
  3. Ямки заполняют смесью грунта и торфа.
  4. Укладывают по кусочку компостного мицелия и засыпают землей.
  5. Утрамбовывают.

Чтобы увеличить плодоношение, следует правильно ухаживать за грибницей. В сухое время года нужно обеспечить увлажнение почвы методом дождевания. Для этого используют пульверизатор. Поливают грядку во второй половине дня, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Часто рядом высаживают невысокие травянистые растения. Они не мешают проникновению света, но смогут создать защиту от солнца.

Грабовик - синеющий двойник подберезовика, отличный съедобный гриб ГРАБОВИК Leccinum carpini
17 06 2019 Гриб Грабовик lat Leccinellum pseudoscabrum
09.06.18г. Белый, грабовик и млечники.

Подкормки способны повысить урожайность. Средства покупают в специализированном магазине. Применяют согласно инструкции. При наступлении холодов участок укрывают соломой, лапником, опавшими листьями, мхом. Когда становится тепло, защиту убирают.

Грибы появляются в первый год выращивания. Вокруг дерева вырастает от 5 до 15 плодовых тел. Наиболее высокое плодоношение приходится на 2 год после высадки. Через 5 лет количество урожая уменьшается.

Заключение

Грабовик обладает высокими вкусовыми качествами и полезен для здоровья. При его сборе стоит учесть, что он плохо хранится и требует срочной обработки. Волокнистая мякоть очищает кишечник от токсинов.

Подберезовик выращивают и в домашних условиях. Качество и количество плодовых тел напрямую связано с уходом за грибницей.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии