Какие грибы растут на востоке и западе Подмосковья
Грибы на востоке и западе Подмосковья попадаются на каждом шагу. Даже новичок не останется без урожая.
Общая характеристика
В пищу годятся лесные грибы, относящиеся к категориям съедобные и условно-съедобные. Не подвергая термической обработке, разрешено употреблять в пищу только съедобные виды, к которым относят сыроежки, шампиньоны, белые грибы.
У условно-съедобных грибов есть горький неприятный привкус, поэтому их длительное время вымачивают с регулярной сменой воды, в некоторых случаях — до 8-10 ч, чтобы вышла вся горечь.
Ядовитые виды кушать нельзя. Их токсины в домашних условиях трудно вывести. Яд бледной поганки настолько токсичен, что способен проникать через кожу, всасываться в кровь и вызывать сильнейшее отравление, ведущее к смерти.
Вкусовые категории грибов
Грибные места Подмосковья на западе и востоке богаты разнообразными видами лесных организмов, которые по вкусовым качествам делятся на 4-е категории:
- 1 категория: грибы с ярко выраженным ароматом и вкусом: подберезовики, грузди, белые, рыжики;
- 2 категория: грибы ароматные, с характерным вкусом: маслята, подосиновики, польские и все виды шампиньонов;
- 3 категория: грибы с средним вкусом и ароматом: опята, моховики, сморчки;
- 4 категория: грибы со специфическим вкусом и слабым ароматом (условно-съедобная группа).
Первые две категории используют для приготовления любых блюд: горячих, первых и вторых, гарниров и т.д. Грибы третьей категории больше подходят для изготовления паштетов и холодных закусок.
Четвертую наполняют условно-съедобные грибы, которые не обладают ярким вкусом и требуют предварительной обработки: вымачивания и варки. К ним обязательно добавляют специи. Эту категорию чаще используют для засолки, маринования.
Виды грибов Подмосковья
Запад и восток Подмосковья славится большими урожаями грибов на протяжении всего сезона, который начинается весной, когда воздух уже прогрелся, а влажность воздуха еще высокая. Любителям сбора надо знать, какие отличия есть у съедобных и не пригодных в пищу лесных организмов.
Ранние грибы Подмосковья
На прошлогодней листве в лесу и на лугах собирают первые весенние виды:
- дисцину щитовидную;
- стробилюрусы;
- пецицы;
- саркоцифу.
Ирина Селютина (Биолог):
Ранневесенние съедобные виды обычно представлены небольшими по своим размерам плодовыми телами. Они относятся к разным группам: здесь и дискомицеты и шляпконожечные грибы. Их можно употреблять в пищу в жареном или вареном виде, готовить в смеси с другими грибами. Но из-за их малых размеров и очень тонкой мякоти, их достаточно редко собирают. Эти, скажем так, важные для грибников параметры, не позволяют рассматривать такие грибы, как продукт питания.
Они не слишком ароматные, но полезные, хорошо обогащают весенний рацион человека после зимнего периода.
Затем появляются сморчки и строчки. Они предпочитают питательные почвы лиственных лесов, особенно это относится к ивняку. Позже их находят в ельниках или под соснами. После первых дождей увеличиваются тела дождевиков, которых находят на открытых лесных полянках или в лугах.
Опята луговые, появившись в мае, радуют грибников до конца сентября. Вешенки предпочитают размножаться с первым теплом на опавшей коре или хвое.
Летние виды
В последние числа мая-начале июня начинают появляться летние грибы Подмосковья. К ним относят:
- маслята обыкновенные;
- обабки (подберезовики, подосиновики);
- белые грибы;
- лесные шампиньоны;
- опята летние;
- маслята зернистые;
- плютеи оленьи;
- грузди.
Каждый из них предпочитает свое место. Некоторые создают микоризу с елями, а некоторые хорошо себя чувствуют под лиственницами. Последние дни августа богаты на моховики и рыжики.
Осенние виды
Осень — время года, богатое на урожаи овощей, фруктов, ягод и грибов. Запад и восток Подмосковья отличаются особыми урожаями осенних опят, находят их практически до самых морозов на старых пнях или в сухих зарослях крапивы.
Повсеместно в это время года распространены черные грузди и настоящие рыжики.
Не пригодные в пищу виды
К ядовитым грибам относят следующие:
- сатанинский;
- мухоморы;
- желтеющий или оранжевый шампиньоны;
- желчный.
Некоторые ядовитые и несъедобные виды особенно часто встречаются в Подмосковных лесах:
- серый поплавок;
- веселка обыкновенная;
- панеолусы;
- говорушка светящаяся;
- урнула бокаловидная;
- энтолома ядовитая.
Сатанинский и желчные грибы являются ядовитыми братьями белого гриба. Отличие — в черной мелкой сетке на ножке и ее крупных размерах у сатанинского. Желчный гриб обладает горьким неприятным вкусом. Его излом мякоти желтеет на воздухе, чего никогда не происходит с белым.
Бледная поганка опасна схожестью с опятами. Отличие — в небольшой тоненькой юбочке на ножке. У возрастной поганки ее нет, у молодых кольцо на ножке развито хорошо. Кроме этого для бледной поганки характерно клубневидное расширение нижней части ножки, покрытое вольвой — остатками общего покрывала. Из-за яда наступает большинство отравлений, ведущих к смерти. Ядовитые споры способны попасть на рядом растущие съедобные грибы, если их шляпки соприкасаются.
Ирина Селютина (Биолог):
Веселка обыкновенная или гриб «срамотник», получивший такое название за свой внешний вид, обычно собирают с мая вплоть до октября. Он используется в медицинских целях, кроме этого молодое плодовое тело, напоминающее по внешнему виду яйцо, можно употреблять в пищу. Развивающееся образование расположено на белом мицелярном тяже. Внутри него, под оболочкой – перидием, состоящим из двух слоев формируется бесполая часть плодового тела – рецептакул (который еще называют «ножка») в виде полого цилиндрического столбика с губчатыми (пещеристыми) стенками. На его вершине развивается, а затем и обособляется спороносная часть – глеба («шляпка»). Рецептакул может вытягиваться при созревании до 30 см в высоту. Происходит это со скоростью 5 мм за одну минуту. Общее развитие гриба длится 2 месяца, образование плодовых тел – всего несколько часов.
На территории Подмосковья встречается ранневесенний гриб довольно крупных размеров – урнула бокальчатая, или бокаловидная, или широкобокаловидная. Растет она обычно группами, сразу после схода снега, а иногда и при наличии снега. В Подмосковье этот вид встречается в лесах с примесью лещины на погруженных в почву веточках этого растения. Также урнула может расти и на ветках липы, дуба, березы и др. древесных растений. Гриб относится к несъедобным из-за наличия неприятного вкуса, однако токсинов в нем обнаружено не было.
Где лучше собирать
Чтобы добраться до грибных мест, необязательно иметь собственный автомобиль. Автобус или электричка также довезут до нужного места, стоит только определить, какая станция вам подходит и какой километр от города более выгоден для сбора.
В западном направлении, на станции «Подрезково», по правую сторону Сходни, вблизи Ивановского и Коростово, набирают много подберезовиков и подосиновиков. Доехать просто на метро от станции Планерной или на машине. Это 9-й км от МКАД по Ленинградскому шоссе.
В восточном направлении есть станция «Софрино», в Пушкинском районе. В 4 км от нее, около деревень Митрополье и Нововоронино, ежегодно собирают белые грузди, опята и сыроежки. Реже встречаются подосиновики и белые грибы. На автомобиле едут по МКАД, через Ярославское шоссе, до 36 км или на электричке с Ярославского вокзала прямиком до пгт Софрино.
Еще одним излюбленным местом охотников за белыми грибочками, подосиновиками, подберезовиками и маслятами является Раменский район, недалеко от станции «Гжель.» Добраться можно на автобусе № 325 и № 36 или электричкой, которая ежедневно ходит с Казанского вокзала по расписанию. Если ехать на машине, то лучше это делать по Егорьевскому шоссе, от МКАД до 43 км. В Раменском округе много валежника, поэтому опята там растут с весны до поздней осени.
В западном направлении есть лес за Десной, в 2 км от платформы, около с. Свистино и с. Тимонино. В этих местах обычно набирают много подберезовиков и подосиновиков. В ельниках после дождя всегда много маслят. До станции «Дачная» идет электричка с Киевского вокзала, а с центральной автостанции каждый день отправляются рейсовые автобусы, которые в народе прозвали «грибными» (№ 50, 1031 и 490)
Заключение
При прогулке по лесу для сбора урожая обязательно иметь при себе острый нож, антимоскитные средства и лукошко с дырочками для проветривания: так урожай хранится лучше. Следует соблюдать правила безопасности, не класть в лукошко незнакомые или подозрительные грибы, бережно относиться к природе, не сорить, не ломать деревья, не жечь костры.