Польза грибов для фигуры
Каждый, кто следит за своим весом, внешностью и здоровьем, составляет индивидуальный рацион. Грибы для фигуры не вредят организму, но это тяжелый продукт, запрещенный в некоторых лечебных диетах. Плодовые тела полезны в умеренном количестве, ведь в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Грибы в диете
Грибы при похудении можно есть, но диетологи советуют обращать внимание на качество и вид продуктов. Лучше выбирать покупные, искусственно выращенные экземпляры. Почему? В них минимальное количество посторонних примесей, поступающих из внешней среды. Если стоит выбор между лесными видами и шампиньонами, выращенными промышленным способом, нужно брать последние.
Лечебная грибная диета работает так:
- 4 раза в неделю в течение месяца мясное блюдо заменяют блюдом из грибов;
- благодаря очищающим способностям продукта (эффект метлы) и низкой калорийности организм получает меньше жиров.
За 5 недель испытуемые теряют от 5 кг лишнего веса только с помощью корректировки питания. Замена мясных продуктов грибами дает возможность получать дневную норму энергии и не чувствовать голод.
Ирина Селютина (Биолог):
Многие диеты, в том числе разработанные и британскими диетологами, требуют замены мясной пищи грибами. Для достижения эффекта их рекомендуют тушить, запекать с овощами, применять для супов. Но, подчеркивают, что блюда стоит готовить лишь из свежих грибов, т.к. в сушеном они имеют более высокую калорийность за счет удаления воды.
Во время диеты вместо перекуса или между приемами пищи можно пить напиток, получаемый из тибетского молочного и чайного гриба, чтобы утолить чувство голода.
Состав мякоти и калорийность
В теле гриба, кроме привычных углеводов, белков и жиров, содержится высокий процент воды и органических кислот. Продукт обрабатывают, т.к. при употреблении сырых экземпляров белок усваивается дольше. Шампиньоны богаты фолиевой кислотой, а лесные виды – соединениями хитина. Именно из-за него они плотные и сытные. В состав входят витамины:
- А;
- группы В;
- РР;
- D;
- С.
Также в них присутствуют железо, фосфор, медь, марганец, сера, селен, а также нужные организму вещества – лецитин, расщепляющие ферменты, полисахариды. Общая калорийность на 100 г сырого продукта составляет:
- 22 ккал у шампиньонов;
- 40 ккал у лесных видов.
Термообработка с жирами – животными или растительными – повышает калорийность готового блюда.
Грибы при домашнем похудении отваривают, сушат. Покупные шампиньоны едят даже сырыми. Их также солят и маринуют, не используя приправ, возбуждающих аппетит.
Польза для организма
Лесные дары полезны для следующих органов и систем:
- Для зрения благодаря наличию витамину А;
- ЖКТ и печени из-за очищающих свойств;
- Кровеносной системе, т.к. лецитин снижает уровень холестерина в крови;
- Иммунитету, особенно в весенний и зимний период – период ОРВИ и ОРЗИ;
- При профилактике онкологических заболеваний, болезней сердца и артериального давления;
- Репродуктивной системе женщин, т.к. в них высок уровень фолиевой кислоты.
Грибы при резком похудении восстановят баланс полезных веществ в организме, снизят уровень стресса. Во время диеты останутся силы на повседневные занятия и спорт, при этом человек не будет рисковать своим здоровьем.
Противопоказания
Несмотря на то, что грибы полезны, некоторым группам людей их не советуют принимать в пищу. Они опасны при заболеваниях ЖКТ: язвах, в том числе кишечных и гастрите. Нельзя употреблять грибы на диете в лечебных столах 5, 6, 7.
А вот при мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях, при пониженной кислотности их рекомендуют есть в умеренном количестве и не отказываться от супов на грибном бульоне. Запрещено голодать или ограничивать себя в питании:
- Беременным женщинам.
- Детям.
- Пожилым людям.
- Болеющим анорексией.
- Страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
Перед резкой сменой рациона следует сдать анализы, чтобы исключить серьезные болезни. Нельзя заменять лесными дарами все продукты – это приводит к пищевым расстройствам и недомоганиям.
Виды грибов
Грибы, применяемые для похудения:
- Трутовики съедобные: распространены в умеренном климате, растут на коре деревьев. Обладают лечебными свойствами. Это бюджетный вариант для желающих похудеть.
- Шиитаке (китайский гриб): его употребляют в сушеном или вареном виде. Снижает уровень холестерина в крови, обладает желчегонным действием. Целебные свойства были описаны еще в древних трактатах.
- Мейтаке (японский гриб): издавна используется для снижения веса. В его составе вещества, которые благоприятно влияют на уровень гормонов в организме. Поможет людям, полнота которых вызвана именно нарушением гормональной регуляции.
- Шампиньоны: самые доступные продукты из всех. Их принимают в любом виде, сочетают с овощами и крупами. Суточная норма больше, потому что хитина в мякоти меньше, гриб проще усваивается организмом.
Т.к. можно есть грибы при диете, рынок предлагает капсулы, содержащие экстракт из данного продукта. Фунготерапия – это направление, использующее их в лечебных целях. Но за время курса все равно необходимо придерживаться правильного питания и заниматься спортом.
Для препаратов каждой группы рекомендуют уникальную диету, включающую продукты, которые помогут эффективнее бороться с лишним весом. Игнорирование правил приема снижает результативность добавок и как результат килограммы могут остаться при вас. Максимальное время приема – 2 месяца.
Заключение
Считают, что фунготерапия была изобретена еще в древние времена и применялась, в частности, гейшами в уходе за своим телом. Сегодня при любой диете нужен постоянный контроль за состоянием здоровья и дозировками препаратов или определенных продуктов.