Лунный календарьблагоприятные дни

Значение грибов в жизни человека

0
1981
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Грибы являются важным участником круговорота веществ в природе, разлагая органические соединения до простых – минеральных веществ и делая почву плодородной. Представители этого царства могут взаимодействовать с растениями посредством симбиоза – микоризы, без которого организм не может поглощать воду и фосфор. Каждому надо знать, каково значение грибов в жизни человека.

Значение грибов в жизни человека

Значение грибов в жизни человека

Употребление в кулинарии

Люди предпочитают использовать грибы в кулинарии. Некоторые виды являются деликатесными и стоят немалых денег. Причина популярности проста: они полезны и питательны, богаты на белки и углеводы (из-за чего их часто называют «лесным» или «растительным мясом»), содержат витамины группы В, А, С, D и PP, способствуют быстрому усвоению пищи. Таблица Менделеева подсказывает, что в их состав входят калий, фосфор, магний, сера, кальций, натрий, хлор.

Выбрать из всего многообразия самые вкусные и полезные нелегко, поэтому была создана специальная классификация из 4 групп, начиная с самых богатых и заканчивая наиболее бедными на полезные вещества и вкусовые качества представителей:

  • трюфели, белые грибы, грузди, боровики, рыжики;
  • подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, шампиньоны;
  • моховики, валуи, опята, сморчки, сыроежки, лисички;
  • подгруздки, мокрухи, дождевики, вёшенки.

Из всех этих видов можно готовить как простые, так и изысканные блюда с применением множества кулинарных техник, но гурманы всего мира отдают предпочтение трюфелю из-за его уникальных вкусовых качеств. Этот деликатес уже давно стал визитной карточкой ресторанов высокой кухни, особенно во Франции. Его разыскивают в лиственных лесах, прибегая к помощи специально обученных собак и свиней, которые могут различить утонченный аромат. Но отдают предпочтение собакам – как оказалось, свиньи тоже гурманы и могут при недосмотре сопровождающего подзакусить только что разысканным трюфелем. Говоря о деликатесах, стоит помнить, какова роль некоторых представителей плесневых, которых добавляют в сыры, что делает их дорогими и вкусными.

Искусственное выращивание

Сегодня большое количество грибов выращивается в специально созданных и оборудованных помещениях, климатические условия в которых максимально приближены к живой природе. Шампиньоны и вешенки – товар, распространенный на прилавках магазинов именно благодаря искусственному выращиванию. Учёные, вмешиваясь в процессы жизнедеятельности грибков, получают возможность открывать их полезные свойства, исследовать особенности строения, изучать взаимодействия и выводить в лабораториях новые виды путем селекции. Грибам находят применение в сельскохозяйственной сфере, используя их в качестве или составе пестицидов.

В жизни обычного человека грибковые культуры имеют большое значение: пекарские дрожжи используют для изготовления хлебобулочных изделий, пивные и винные – для получения алкогольных напитков, кефирные – для создания кефира.

Ирина Селютина (Биолог):

Промышленное использование дрожжей человеком, базируется на их способности превращать сахар в спирт и углекислоту (она сразу же разлагается до Н2О и СО2), а также на их воздействии на зерновые и молочные продукты.

Культурные дрожжи спиртового брожения, например, для производства пива делят на 2 группы:

  • Дрожжи верхового брожения: оптимальная температура брожения около +30℃. В конце процесса они всплывают на поверхность и образуют пенную шапку.
  • Дрожжи низового брожения: брожение происходит при температуре +7…+8℃ и в они оседают на дно, формируя плотный осадок.

Кроме этого группы данных дрожжей отличаются и по содержанию ферментов.

В последнее время стали популярными сыры с плесенью: бри и камамбер. Раньше появление плесневых грибов на продуктах ассоциировалось с непригодностью к употреблению, но никак не с приятными вкусовыми ощущениями. А все ведь решает случай. Вот так получилось и с дорогими сортами плесневых «голубых» сыров.

Применение в медицине

Грибы используются в народной медицине

Грибы используются в народной медицине

Роль грибов в жизни человека велика. Большое значение в современной медицине имеют антибиотики, они имеют свои плюсы и минусы. Немногие знают, что вещество, открытое в 1928 году Александром Флемингом, выработалось из обычной плесени на буханке хлеба. Позже этот род плесневых грибов назвали Penicillium, а лекарство из них – пенициллином. На сегодняшний день существует огромное количество антибиотиков, что послужило причиной их разделения на группы по характеру воздействия на бактерии:

  • бактерицидные (убивают бактерии);
  • бактериостатические (бактерии остаются живы, но теряют способность к размножению).

Грибы широко используются в народной медицине. Методом лечения заболеваний, основанным на использовании лекарственных грибов и препаратов из них, является фунготерапия. Этот метод берет начало на Дальнем Востоке и в далеком прошлом стран Азии, и предполагает изготовление отваров, настоек и различных экстрактов с сохранением всех полезных свойств. В грибах содержится большое количество иммуномодулирующих веществ, которые приводят к скорейшему выздоровлению.

Опасные разновидности

В царстве Грибы встречаются и такие, которые представляют серьезную опасность для жизни. Употребление широко известных галлюциногенных видов рода Мухомор или Псилоцибе приводит к возникновению неадекватных состояний, при которых человек не отвечает за свои действия и может навредить себе и окружающим. Вред здоровью наносит и обычная чёрная плесень, произрастающая во влажных помещениях, например, в ванной комнате. При проникновении такого грибка в дыхательные пути появляются симптомы следующих заболеваний:

  • бронхиальной астмы;
  • менингита;
  • ринита;
  • пневмонии;
  • миокардита.

Микромицеты приводят и к другим заболеваниям: дерматоз, болезни ногтей, волос, ротовой полости и половых органов. Паразитические грибы вызывают микозы.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы-паразиты часто являются причиной заболеваний человека. Так, гриб ахорион, поселяясь на волосистой части головы, вызывает заболевание, называемое парша. Иногда он может поражать собак, кошек, обезьян и значительно реже телят (затрагиваются кожа, волосы, когти, ногти). Гриб трихофитон, который поражает волосы, ногти и кожу является возбудителем стригущего лишая. Дрожжевой гриб сидиум вызывает заболевание ротовой полости – молочницу. Разнообразие грибковых заболеваний, к сожалению, констатируют биологи, не сокращается, а наоборот – увеличивается.

От них не защищен никто, ведь источниками их распространения являются вода, почва, животные и люди.

Заключение

Употребление многих видов грибов защищает организм, укрепляя иммунитет, но существуют разновидности, которые значительно вредят здоровью, например, паразитические грибки, следуя своей природе, атакуют людей с ослабленным иммунитетом. Это может быть не заметно глазу человека, но вот представителей царства Грибы обмануть невозможно.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии