Лунный календарьблагоприятные дни

Описание желтого гриба

0
2457
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Многие любят ходить за грибами. Большой популярностью у грибников пользуется желтый гриб. Его любят за внешний вид и приятный запах. Он используется в кулинарии и лечении.

Описание желтого гриба

Описание желтого гриба

Описание гриба

Желтый гриб съедобный, он растет на деревьях и заметен благодаря своей яркой расцветке. Его красная шляпка имеет оранжевый оттенок по краям. Организм размещается на стволах небольшими группами. Он не обладает привычной толстой ножкой, низ шляпки черный, а место среза постепенно синеет. Ножка имеет коричневый цвет.

Иногда ножка имеет белый цвет с розово-красными пятнами. Со временем основа приобретает серый оттенок. В пищу употребляют только молодые экземпляры потому, что в старых с возрастом скапливаются токсины и грибы становятся несъедобными.

Описание желтого гриба:

  • высота – 5-6 см, ширина – до 15-20 см;
  • гименофор желто-коричневого цвета с возрастом темнеет;
  • споры эллипсоидной формы.

Плодовые тела полукруглой формы маленькие и мясистые.

В зависимости от степени созревания меняется цвет гриба. У молодого он оранжево-бурый, внутри имеет красно-розовый оттенок, шляпка сверху – желчный. Употребляют красно-коричневый организм, толстая ножка которого имеет серый оттенок. Растет в лиственных деревьях. Часто встречается на березе и ольхе.

Виды

Различают два вида желтого гриба:

  1. Ежовик желтый: отличается фруктовым ароматом, плотной мякотью. Шляпка имеет бурый цвет сверху и белый внизу, шероховатая, неправильной формы, срез постепенно приобретает синий цвет. Ножка у основания имеет черный цвет.
  2. Паутинник желтый: имеет гладкую шляпку, она в центре оранжево-желтая, скользкая сверху, внутри розово-белая, срез приобретает синий цвет. Характеризуется толстой черной ножкой, отличается нежным вкусом, чаще используется для маринования.

Ирина Селютина (Биолог):

Ежовик желтый относится к съедобным грибам, однако из-за непонятного вида гименофора – он у гриба шиповатый, его очень часто считают несъедобным. Шляпка у него часто бывает неправильной формы и имеет тенденцию к срастанию со шляпками рядом растущих грибов из семейки. Кутикула (кожица) от поверхности шляпки не отделяется. Ежовик желтый часто путают с лисичкой обыкновенной.

Все грибы этой своеобразной группы имеют некоторые сходства, а именно – ярко-желтую шляпку и нежную мякоть. Иногда встречаются ядовитые желтые грибы. Они отличаются более ярким желто-красным цветом, серой ножкой и резким запахом хлора и гнили, срез мякоти у них быстро приобретает зеленый оттенок.

Полезные свойства

Этот красно-желтый гриб обладает рядом полезных свойств. В его составе много аминокислот и витаминов, так необходимых организму.

Пищевая ценность:

  • вода – 83,5;
  • жирные кислоты – 0,53;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,42;
  • пищевые волокна – 4,22;
  • зола – 0,83;
  • моно- и дисахариды – 1,15.

Полезные вещества в его составе укрепляют иммунитет, положительно воздействуют на кожу и волосы. Витамины A, D и группы B снимают усталость, этот гриб особенно полезен людям, которые часто испытывают стрессы.

Гриб помогает справиться со стрессом

Гриб помогает справиться со стрессом

Противопоказания

В пищу нельзя употреблять перезревшие желтые особи и грибы с зеленым оттенком. В них скапливается много токсических веществ, которые способны вызвать серьезное отравление.

Перед готовкой собранные молодые экземпляры тщательно промывают под проточной водой. Отваривать необходимо 10-15 минут, а затем воду сливают.

Применение

Желтушка часто используется в кулинарии. При готовке она приобретает приятный запах жареной курицы. Также ее сушат и маринуют.

Вид широко используют в медицине. Из него готовят настойки, которые повышают иммунитет, а также лечат желудок и сердце.

В кулинарии

Этот гриб съедобный и имеет хорошие вкусовые качества. Используется при готовке первых и вторых блюд. Его часто употребляют в жареном виде. Для приготовления этого блюда берут:

  • грибы – 350 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло;
  • соль, специи.

Лук мелко нарезают и обжаривают в масле, далее добавляют измельченные грибы, специи и солят. Затем вливают сметану и тушат 5-7 минут. Это блюдо используют как соус.

Жёлтый гриб также часто засушивают на зиму. Его промывают, сушат, режут на крупные кусочки и нанизывают на нить. Избегая воздействия прямых солнечных лучей, сушат в помещении, которое хорошо проветривается. Между кусочками должно оставаться расстояние примерно в 1 см. При этом способе сушки лучше всего накрыть грибы марлей, чтобы предупредить «посещение» заготовки насекомыми.

В домашних условиях оранжевый гриб сушат в духовке. Его чистят, разрезают на ломтики и аккуратно выкладывают на решетку или на поддон застланный кулинарным пергаментом. Важно, чтобы грибы лежали неплотно. Температура сначала должна быть не выше 40-45 °С. Когда пластинки провялятся и перестанут прилипать к пергаменту подсохнут, температуру повышают до 75-80 °С и оставляют так до полного высыхания. Также во время сушки не закрывают дверцу духовки плотно. Это необходимо для хорошей вентиляции.

В медицине

Регулярное употребление данного продукта укрепляет иммунитет. Особенно полезно есть его в период реабилитации.

Экстрактом желтухи лечат заболевания кожи. Если регулярно протирать раствором проблемные участки, сыпь быстро сойдет. Порошком из высушенных грибов лечат ранки. Их посыпают 3-4 раза в день, пока они полностью не заживут.

Для улучшения общего состояния здоровья готовят настойку:

  • засушенные грибы перемалывают;
  • добавляют 50 мл спирта или водки и мед;
  • настаивают 3 суток в холодильнике.

Такое лекарство принимают 2 раза в день за 30 минут перед приемом пищи. Им же лечат варикоз. Свежие грибы заливают 1 л спирта и настаивают 1,5-2 недели. Больные участки смазывают 4-5 раз в день. Курс лечения длится 2 месяца.

Заключение

Молодой гриб желтого цвета – съедобный и обладает полезными свойствами, используется в кулинарии и медицине. Его можно найти в зеленых лиственных лесах, он прорастет на коре деревьев.

Чаще данный вид употребляют жареным или маринованным. В медицине используют для повышения защитных свойств организма и лечения некоторых болезней.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии