Лунный календарьблагоприятные дни

Строение грибного мицелия и его выращивание

0
2338
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Выделенные в отдельное царство грибы обладают особым строением и жизнедеятельностью. Важную роль в жизни грибов имеет мицелий – разветвленный подземный или частично выступающий за пределы субстрата орган, обеспечивающий плодовому телу доступ к питанию и фиксацию в среде.

Строение грибного мицелия и его выращивание

Строение грибного мицелия и его выращивание

Общая информация и строение

Мицелий представляет собой образование, организованное в виде нитей, именуемых гифами.

С греческого языка слово «мицелий» переводится как «гриб». Это вегетативное тело, состоящее разветвленных тончайших нитей и выполняющее несколько функций. Внешне вид грибного мицелия высших представителей царства похож на корневую систему травянистых растений. Однако у этих структур много принципиальных отличий:

  • толщина нити от 0,5 до 10 мкм;
  • растут гифы только апикально (вершиной);
  • имеют хороший потенциал роста – до 35 км/г;
  • скорость отличается: быстрорастущими являются мукоральные виды.

Рост гиф радиальный, из-за чего временами у некоторых видов высших грибов образуются т.н. «ведьмины круги». Плотное переплетение гиф в плодовом теле вызывает ложное ощущение, что это ткань, примерно такая же. как и у растений. Это образование называют «плектенхима» или ложная ткань.

Мицелий грибов — это всего лишь один из возможных способов оформления вегетативного тела.

Другие формы:

  1. Голый протопласт.
  2. Ризомицелий.
  3. Дрожжеподобный таллом.
  4. Псевдомицелий.

Второй – обычные выросты гифов у организмов с формой организации тела в виде скученных клеток, с оболочкой или без.

Рассмотреть такие особенности можно только под микроскопом. Мицелий гриба рода Пеницилл похож на мицелий плесневого гриба рода Мукор, но только похож. Формы неклеточного типа – голый протопласт. Их клетки не имеют собственной плотной оболочки, не могут быть представлены мицелием.

Таллом дрожжей в наиболее простой форме представляет собой одну клетку. Эта клетка имеет все основные структуры, характерные для грибов. Иногда клетки могут объединяться в различные более или менее прочные структуры в виде ложного (псевдо) или настоящего мицелия. Размеры одиночных дрожжевых клеток колеблются в пределах 1-10 мкм, чаще 3-7 мкм. При образовании мицелия или вытянутых клеток псевдомицелия, их длина может достигать 20-50 мкм, в то время, как ширина остается постоянной и не превышает обычно 10 мкм.

Разновидности

Строение мицелия грибов отличается у разных классов, одной общей системы не существует. Царство до конца не упорядочено: туда относят непохожие по внешнему виду, способу размножения, строению, поведению, особенностям вегетативного тела. Поэтому классификация обширная и нелогичная.

Эти организмы называют многоклеточными и одноклеточными образованиями. В первом типе каждый компонент четко отделен от другого, но составляет единую ткань.

Виды мицелия:

  1. Септированный многоклеточный тип мицелия состоит из гиф, разделенных септами – перегородками, в которых расположены отверстия и через них проходят тяжи цитоплазмы, соединяя клетки между собой.
  2. Несептированный таких перегородок не имеет и представляет собой единое целое.

По способам приспособления грибов к окружающей среде и особенностям поведения ученые зафиксировали видоизменения строения мицелия.

Адаптивные формы

Дополнительными образованиями гриб улучшает шансы на выживаемость и репродукцию (получение «потомства»). Обнаружены типы:

  1. Ризоморфы или мицелиальные тяжи, простое название шнуры.
  2. Ризоиды, апрессории, еще – пленки.
  3. Склероции.
  4. Гаустории и ловчие гифы.

Ризоморфы отличаются от мицелиальных тяжей мощностью и прочностью, они обычно более темной окраски. Это разрастания гифов, выполняющие 3 функции:

  • расселение;
  • защита;
  • поставка питательных веществ.

Второй тип нужен паразитирующим одноклеточным или другим грибам для укрепления на теле хозяина, чаще растений. Гифы плотно прилегают к кутикуле жертвы, позволяя укорениться. Еще по строению ризоидов разграничивают виды.

Склероции – утолщенные гифы, покрытые плотной оболочкой. Нужны для перенесения экстремальных либо неблагоприятных условий. Основа для прорастания плодовых тел. Содержат внутри запасы питательных веществ.

Гифы выполняют функцию защиты

Гифы выполняют функцию защиты

Гаустории вырастают у грибов-паразитов. С их помощью он высасывает питательные вещества с хозяина. Апрессории проникают в клетку хозяина, на их концах отрастают гаустории. А ловчие гифы – преимущество хищных видов. Их отростки:

  1. Покрыты клейким веществом, выполняет функцию крепления и захвата.
  2. Организованы петлями, чутко реагирующими на прикосновения и движения возле.

Они помогают выживать в самых неблагоприятных условиях. Поэтому царство одно из самых распространенных и долго живущих на Земле.

Функции органа

Грибной мицелий выполняет разные функции:

  1. Укрепление в субстрате: важно для высших классов, имеющих большую надземную часть, чувствительных к внешним факторам. Представители класса – белые, подберезовики, шампиньоны и пр.
  2. Получение и передача питательных веществ: необходимо для всех видов, потому что грибы — либо сапротрофы и получают пищу из отходов субстрата либо паразиты, истощающие или живущие в симбиозе с хозяином, образуя микоризу.
  3. Распространение и размножение: с помощью грибницы происходит вегетативное размножение. А также организм гриба через гифы, содержащие споры у некоторых видов, размножается на больших территориях.

Типы посадочной грибницы

Чтобы получить на участке изобилие подберезовиков, белых, лисичек надо запастись посадочным материалом. Подойдет:

  • зерновой мицелий;
  • жидкий мицелий;
  • мицелий на деревянных палочках.

У зернового вида мицелия есть преимущества и недостатки. Плюс – зерна легкий и сухой материал. Его используют для насыщения субстрата семенами (спорами). Подходит для выращивания плодовых тел на земле и опилках. Недостаток – работает только в условиях технологичной посадки.

Если нужно сажать плодовые тела в природных условиях (на коре деревьев), подойдут палочные гифы. Ими заражают спилы древесины, и гриб культивируется в естественной среде на пеньках. Недостаток – невозможно получить большие объемы продукта, подходит только для лиственных пород.

Жидкий мицелий растет сначала в питательной среде – меде, фруктозе. Затем его переселяется во внешнюю среду. Использование герметичных емкостей и питательного субстрата позволяет избежать появления плесневого налета.

Хранить заготовки рекомендуют:

  • в холодильнике при температуре от -1 до +3℃ не больше месяца;
  • при 5℃ не больше 3-х недель.

Нарушение условий хранения приводит к тому, что выращивание плодового мицелия неэффективно из-за гибели клеток или их преждевременного прорастания.

Способы выращивания

Любители грибов очень часто стремятся вырастить мицелий вешенок или опят своими руками. Успех зависит от многих факторов, поэтому к процедуре необходимо подготовиться. Первые попытки будут неудачными, но после соблюдения всех правил есть шанс на успех.

Самостоятельная культивация

Для выращивания грибов из мицелия на даче или на садовом огороде выбирают лесные виды. Важно не только качество грибницы, но и субстрат для выращивания. Многие растут только на торфе, хвойных, лиственных субстратах, сухой либо болотистой местности.

Для участка выкапывают часть грибницы вместе с землей. Затем ее помещают в деревянный ящик с дренажом, большим по объему. Заполняют почвой будущего субстрата. Для домашних осенних видов процедуру проводят поздней весной или в начале лета.

Мицелий вырастить сложно

Мицелий вырастить сложно

Надо поддерживать определенную влажность и температуру в «инкубаторе». Как только тонкие нити распространятся по всему ящику, их можно пересадить в открытую почву. Если условия неблагоприятные, участок с высаженной грибницей накрывают пленкой. Помните, что споры взрослых особей активно разлетаются и прорастают, уничтожить развитую грибницу непросто.

Разводят с разными целями особей группы Псилоцибе – галлюциногенные плоды. Мицелии в процессе выращивания должны находиться в герметичной и стерильной среде:

  1. Покупают банку с обычным физраствором для капельниц.
  2. Шприцом выдавливают жидкость.
  3. Затем внутрь помещают питательную среду – фруктозу.
  4. Наличие стерильных условий способствует тому, что гифа растет всего около двух суток.

Шампиньоны на картоне

Выращивание мицелия в домашних условиях имеет следующие преимущества:

  • неблагоприятен для других форм;
  • есть возможность дышать;
  • удерживает влагу.

Инструкция по культивации:

  1. Замочите куски картона в кипяченой воде на час.
  2. Разделите ножки плодовых тел на волокна.
  3. В пластиковой емкости просверлите дренаж.
  4. Мокрый материал поделите на слои, отожмите.
  5. Измельченные ножки шампиньонов посадите на бумагу, накройте тонким слоем картона.
  6. Придавите, чтобы выпустить воздух.
  7. Плотно накройте емкость пакетом.

Каждый день конструкцию проветривают и увлажняют по мере необходимости. Нужна температура от 20℃, отсутствие солнечных лучей. Срок разрастания – от 20 до 60 дней. Готовые гифы помещают в питательную среду. На картон в коробке высевают и палочные варианты. Рост мицелиальных клеток требует обновления среды, при недостатке ухода приостанавливается.

Ирина Селютина (Биолог):

Почему для выращивания мицелия лучше брать картон? Для этого есть масса причин:

  • Картон производят из целлюлозы, т.е. древесины и она знакома мицелию, который уже рос на щепе или опилках.
  • Гофрокартон позволяет развивающемуся мицелию свободно дышать.
  • Этот субстрат прекрасно удерживает в себе влагу.
  • Его не нужно стерилизовать: просто убедитесь, что нет запаха, пятен, клея и надписей. Эти участки просто вырежьте.
  • Картон доступен везде.
  • Для работы с ним не требуется масса усилий и времени.

Кстати. Картонный мицелий весьма удобная вещь для выращивания на балконе.

Культивация низших видов

Низшие – это группа, которая представляет собой микроскопические тела, состоящие из вытянутых спороносцев и головок со спорами. В лишайнике – симбиоз грибка и водоросли. А также они представлен плесенью и дрожжами. Чаще это патогенные формы, угрожающие здоровью человека.

Им характерно:

  • быстрое размножение;
  • захват питательной среды и ее уничтожение;
  • выносливость к внешним условиям;
  • развитие по замкнутому циклу.

Разведение низших намного проще, часто получают чайный и кефирный гриб.

Чтобы вырастить их дома, требуется взять основу – маленькую часть уже готовых к самостоятельному существованию гифов. Их продают в аптеке или с рук. Далее? нужно поместить в их питательную среду – сладкий чай, молоко. Питаясь углеводами либо составляющими молока, грибки приступают к сбраживанию жидкости.

Нужно собрать полученный настой, промыть разросшиеся грибы и обновить среду.

  1. Чайный экземпляр склизкий, коричневатый, светло-желтый, на срезе слоистый.
  2. Кефирная особь шарообразная, обязательно белого цвета без вкраплений, непористая и не слизистая внутри.

Выращивать чайный гриб можно бесконечно – в промышленных масштабах масса достигает 100 кг. А вот кефирный старится и портит продукт, поэтому его время от времени обновляют. Процесс для плесени похож, только среда будет нежидкой. Отдельные виды активно используются в виноделии и производстве благородных сыров (некоторые виды рода Пенициллум).

Как самому вырастить грибницу белых грибов
Мицелий белых грибов,и смотрите что будет
Как снять и получить споры грибов Шампиньона для получения Мицелия. Споровая взвесь Шампиньона

В чем преимущества покупного материала

Сейчас налажено производство штаммов мицелия в промышленных масштабах. У готовой продукции есть преимущества:

  1. Культивированный зерновой мицелий имеет высокие показатели всхожести.
  2. Соответствие видам продаваемых культур.
  3. Стерильность и низкий процент заболеваний.
  4. Доступная цена.

Самостоятельно полученные гифы дешевле на 60%. В случае с вешенками (учитывая затраты на электричество, дезинфекцию и посадочный материал) получается выиграть сумму, равную стоимости 170 г продукта.

Пересаживать палочные гифы в зерновые условия не стоит. Потому, что можно заразить клетки плесенью либо агрессивными бактериями — и процесс выращивания мицелия не даст результата. На выход в 10 кг продукта лучше использовать 300–350 г грибницы.

Заключение

Разведение гибов в домашних условиях с помощью гиф – эффективный способ. Данный способ выращивания подходит большей части царства Грибы и имеет высокий процент успеха.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии