Лунный календарьблагоприятные дни

Описание грибов-сапротрофов

0
3455
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Существует вид грибов, питающихся мёртвыми останками, а есть те, кто потребляет питательные вещества живых организмов. Грибы-сапрофиты поселяются и питаются остатками животных или растений (падальщики), или экскрементами.

Описание грибов-сапротрофов

Описание грибов-сапротрофов

Сапрофиты

Сапрофитами бывают и бактерии, и грибы. Бактерии, принадлежащие этой группе, питаются органическими веществами умерших организмов. К группе сапротрофов относятся молочнокислые, почвенные, маслянокислые бактерии и другие. К этой разновидности грибов относятся организмы, развивающиеся на гумусе растительного происхождения. Их можно поделить на две группы — съедобные и несъедобные.

Пригодные для еды

Примеры грибов, которые не принесут вред здоровью:

  • шампиньоны;
  • дождевики;
  • зонтики;
  • сморчки;
  • навозники;
  • строчки (после предварительной обработки);
  • цистодермы;
  • паутинники.

Непригодные для еды

Эти организмы нельзя употреблять в пищу:

  • свинушки;
  • гельвеллы;
  • бледные поганки;
  • весенние поганки;
  • белые поганки.

Строение и способы питания

К виду сапрофиты или сапротрофы принадлежат грибы, которые в процессе жизнедеятельности формируют множество спор. Они разлетаются на окружающие растения или останки животных, способствуя размножению и расселению грибницы. Примеры растительности, на которых любят оседать организмы:

  • шишки;
  • ветки;
  • пеньки;
  • стебли однолетних трав;
  • хвоя и листва;
  • перья и рога.

Для разных сапрофитов или, как ещё их называют – редуцентов, характерен разный тип субстрата на котором они поселяются и аитаются. Так, для летнего опенка лучшая еда — остатки лиственных деревьев. Опята ложные питаются только хвоей. А вот белый навозник чудесно существует в местах, сильно насыщенных азотом.

Какие бывают грибы сапрофиты

От пеницилла портятся продукты питания

Представители родов Пеницилл и Мукор вызывают порчу продуктов питания

Многообразие сапрофитов удивляет. Названия самых известных:

Мукор: это низший плесневый гриб. Входит в класс Зигомицеты. Он — аэробный, то есть существования невозможно без кислорода. Мицелий мукора одноклеточный, имеет множество ядер. Все представители этого рода поселяются в верхних пластах грунта, лошадином навозе, продуктах питания и органических остатках. Тело данного организма похоже на тонкие ниточки – это грибница. На ответвлениях или гифах грибницы вырастают маленькие чёрные головки, в которых находятся споры. Питается мукор органикой. Гриб-мусорщик, так его ещё называют, т. к. он не оставляет отходов. Появиться мукор может и на живом, но больном организме. Когда тот погибает – все останки перерабатываются.

Аспергилл: плесневый гриб, относящийся к высшим аэробным. Род этих организмов насчитывает сотни видов. Все они достаточно распространены и растут в разных климатических поясах. Они приживаются на различных субстратах и создают пушистые колонии белого цвета. Но со временем цвет меняется. Аспергилл имеет сильный мицелий и перегородки. Размножается он, как и остальные сапротрофы, спорами. Живет организм в почве, которая содержит много кислорода. Организм появляется как плесень сверху субстрата. Именно этот гриб – опасен. Он поражает продукты, в структуру которых входит крахмал. Прорастает организм внутри и на поверхности дерева.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы рода Аспергилл впервые были описаны (каталогизированы) в 1729 г. итальянцем П.Микели. Хотя их естественная среда обитания – верхние горизонты почвы, особенно в южных широтах, однако чаще всего их обнаруживают на различных продуктах, главным образом растительного происхождения. Вегетативное тело аспергиллов – многоклеточный и очень ветвистый мицелий. Клетки мицелия многоядерные. Для гриба характерна способность образовывать и воздушный мицелий. Наибольшее практическое значение имеют в первую очередь представители группы Aspergillus niger, которые наиболее активно используются в промышленности и лабораторных исследованиях. В свое время вид А. niger был образно назван Л.И.Курсановым «биохимической лягушкой». От пенилла и мукора аспергиллы отличаются тем, что их плодоносные нити на своей верхушке имеют утолщения с палочкоподобными выростами, что в общих чертах напоминает «лохматую голову». От этих выростов отшнуровываются цепочки спор.

Пеницилл: эти представители высших грибов не являются редкостью в природе. Они относятся к несовершенным грибам. Особенную ценность представляет зелёная кистевидная плесень – пеницилл золотистый. Из него производят широко известный антибиотик пенициллин. Обитает пеницилл в почве. Строение похоже на строение гриба аспергилла. Вегетативный мицелий ветвистый, бесцветный и многоклеточный. Этим (строением) гриб пеницилл отличается от мукора – у последнего грибница простейшая. Гифы организма погружаются в субстрат или располагаются на его поверхности. Прямостоящие конидиеносцы образовывают кисточки, которые несут цепочки со спорами. Эти цепочки имеют от одного до трёх ярусов, также могут быть несимметричными. Размножаются эти грибы спорами. Насыщается, всасывая органические вещества. Часть представителей являются слабыми паразитами растений. Развитие пеницилла приводит к порче продуктов питания.

В чем разница сапрофитов, симбионтов и паразитов

Существуют грибы паразиты, сапрофиты и симбионты. Различие заключается в способе питания.

Сапрофиты

Предпочитают в качестве источника пропитания вещества мёртвых организмов. Это такие бактерии, как кишечная палочка или отдельные виды грибов – пеницилл. Сапрофиты или сапротрофы, являются своего рода санитарами в природе, потому как их главная функция – перерабатывать отходы.

Симбионты

Это организмы, вступающие в симбиоз с другими видами, и получают от этого взаимную или одностороннюю выгоду. Участвуют в таких взаимоотношениях не только водные, но и сухопутные организмы. Симбионты создают выгодную связь друг с другом, с грибами, бактериями и многоклеточными организмами. Но число водорослей, восприимчивых к симбиозу небольшое.

Паразиты

Существуют за счёт живых организмов, питаясь их живой плотью. Практически всю свою жизнь паразиты проводят в организме носителя. Они не только уменьшают количество питательных веществ, но и отравляют организм-носитель (хозяин).

Интересно, что сапрофитный и паразитарный образ жизни ведут и патогенные грибы. Это микроорганизмы разнообразного происхождения обитают в разных местах и условиях. Такие организмы играют важную роль в науке, поэтому их специально выращивают в искусственной среде для изучения. Выделяют следующие типы среды:

  1. Неселективная: самый популярный вид для – агар «Сабуро». Он отличается высоким содержанием углеводов. Часто среду преображают, добавляя антибиотики, циклогексимид или хлоргексидин. А также для выделения привередливых патогенов, среду обогащают 5–10% КА, добавляя сердечный и мозговой экстракт.
  2. Селективная: такую среду получают из неселективного субстрата, добавляя пенициллин, стрептомицин и левомицетин.

Физиология грибов

Можно выделить две группы:

  1. Грибы выбирают для существования живые растения или продуценты. Эти грибы насыщаются за счёт живых клеток растений. Не растут на искусственной почве.
  2. Грибы обитают на остатках растений или разлагающейся органике. Но таких представителей немного, в основном эти организмы могут переходить из одной фазы в другую.

Так, опенок осенний – сапрофит и развивается на омертвевших пнях. Бывает, он растет и на живых деревьях, и в таких условиях становится паразитом. А вот паразитирующие трутовики, живущие на живых растениях, время от времени встречаются на мёртвых частях дерева. Известны случаи, когда грибы в разных стадиях могут вести себя и как сапрофиты и как паразиты. И даже типичный паразит может быть выращен в искусственной питательной почве, которая называется агар.

Заключение

Сапрофиты возвращают переработанную биомассу в почву и тем самым улучшают растениям условия существования, без них круговорот веществ в природе просто остановится.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии