Съедобные грибы Ставропольского края
Грибы не относятся ни к растительному, ни к животному миру, это особые лесные организмы, выделенные учеными в царство Грибы. Ученые до сих пор не смогли изучить все их разнообразие. Россия богата местами, в которых ежегодно наблюдаются стабильные урожаи грибов. Грибы Ставрополья собирают почти круглый год.
- Описание грибов
- Вкусовые категории
- Виды грибов
- Ранние виды
- Летние виды
- Осенние виды
- Зимние виды
- Редкие виды
Описание грибов
Грибы на Ставрополье собирают с первого весеннего месяца и до декабря включительно. Некоторые виды растут уже под снегом.
Поход в лес – это не только приятное мероприятие, но и ответственное, к нему следует хорошо подготовиться, чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно.
Перед походом грибники должны определиться, с какой целью будет делаться сбор, какие экземпляры необходимо найти.
Виды отличаются по качеству и вкусу. Главное деление осуществляется по категории (степени) съедобности:
- 1 категория: съедобные;
- 2 категория: условно-съедобные;
- 3 категория: несъедобные;
- 4 категория: ядовитые.
Это деление основано на наличии токсинов в лесных организмах. Для сыроедения пригодны лишь грибы, которые относятся к 1 категории съедобности: сыроежки, шампиньоны, белые и т. п. Безопасны для человеческого организма и условно-съедобные. Но по своему качеству они сильно уступают съедобным. Эта группа требует длительного вымачивания для устранения горького привкуса, поэтому кулинары предпочитают их использовать только для засолки *холодным и горячим способами) и маринования.
Лесные грибы из 3 категории (несъедобные) не принесут никакого вреда, если случайно попадут в блюдо. Их аромат и вкус не отличаются высоким качеством.
Мухоморы, поганки, желчный и сатанинский грибы – самые распространенные ядовитые грибы. Вывести из них токсины в домашних условиях сложно, а сказать точно – не возможно. Чтобы не подвергать жизнь опасности, в лесу их лучше не собирать.
Вкусовые категории
Всего насчитывается 4 вкусовые категории:
- 1 категория: самые ароматные и вкусные (разные виды белого, грузди белые и черные);
- 2 категория: немного хуже по вкусу (маслята, подосиновики и волнушки);
- 3 категория: среднего вкуса, со слабым ароматом (моховики, подгруздки, опята, сыроежки, зеленушки);
- 4 категория: посредственный вкус и едва ощутимый аромат (вешенки, ежовики, паутинники, млечники).
Последняя категория относится к условно-съедобным лесным грибам. Их неправильное приготовление приводит к отравлениям, похожим на отравления ядовитыми грибами.
Виды грибов
Природа Ставропольского края богата массивами широколиственных дубово-грабовых лесов, на территории которых любители «тихой охоты» смогут найти свои излюбленные виды и приготовить из них изысканные блюда в любое время года.
Ранние виды
Самые первые организмы появляются весной. Они растут под талым снегом на прелой прошлогодней листве или хвое. К этим ранним весенним видам относятся:
- дисцина щитовидная;
- муэр;
- саркосцифа.
Они не обладают сильным ароматом, но насыщены витаминами и микроэлементами, которые особенно полезны при зимнем авитаминозе. Не все способны оценить их вкусовые качества, поэтому собирают их только редкие грибники.
В пригороде Ставрополя грибники в мае находят дождевики-великаны.
К маю появляются следующие виды:
- сморчки;
- строчки;
- опята;
- подсливники;
- вешенки.
После дождей их грибницы быстро разрастаются, лес наполняется приятным ароматом.
Первые опята появляются в лугах. Одна грибница способна дать большой урожай и заполнить целую полянку.
Ирина Селютина (Биолог):
Вешенка – это сборное понятие, обозначающее целую семью грибов, из которых культивируется несколько видов. Самой распространенной является вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus), или вешенка устричная. Она имеет шляпку 5-15 см в диаметре серого или серо-бурого цвета. В молодом возрасте шляпка более темная, мякоть нежная, белая, с возрастом грубеет и становится волокнистой. Это особенно заметно в ножке. Вешенку относят к группе грибов-ксилофтов. Во время развития гриб формирует целые «многоэтажные» конструкции. Вешенка считается хищным грибом, способным охотиться на нематод при помощи нематотоксина и переваривать их, компенсируя таким образом недостаток азота в субстрате.
На опавшей прошлогодней хвое находят молодые вешенки.
Летние виды
В летний период отправляться в лес лучше на ранней зоре, пока с травы еще не сошла роса, а солнце не высушило землю. К популярным летним видам относятся следующие:
- синяя ножка;
- рядовка обыкновенная;
- опята летние;
- моховики и млечники;
- подберезовики;
- подосиновики;
- лисички;
- рыжики;
- трихолоспорум углоспоровый;
- сыроежки.
В русском лесу на щелочных почвах любит расти рядовка лиловоногая, которую в простонародье прозвали «синей ножкой» или «синим корнем» из-за цвета мякоти в ножке. Растут плодовые тела этих грибов тесными рядами. Их шляпки плотно прилегают друг другу так, что иногда накрывают «соседа».
Трихолоспорум – окрашен двумя цветами. Грибницы плодоносят дважды в год: весной и в начале лета.
Ирина Селютина (Биолог):
Трихолоспорум углоспоровый часто на Ставрополье называют «двухцветка» или «летний синий корень». Достаточно редкий вид. На территории РФ встречается именно в этом регионе, предполагают, что найти его можно и в Краснодарском крае. Шляпка до 15 см в диаметре, цвет глинисто-желтый с сиреневыми пятнами, у молодых грибов в некоторых случаях может быть полностью сиреневый. У молодых экземпляров шляпка полушаровидная. У зрелых может быть плоской с загнутыми вверх краями. Гименофор пластинчатый. Пластинки частые, сиреневые, у зрелых могут быть буровато-сиреневые. Покрывала отсутствуют. Мякоть плотная, вкус сладковатый, запах мучной. Ножка цилиндрическая, плотная высотой до 10-15 см и толщиной до 2 см. Желтовато-бурая, покрыта хлопьевидными чешуйками.
Любители этого вида легко находят целые семейства вблизи сельскохозяйственных построек, пастбищ, на окраинах городов или на полянках в русском лесу.
Осенние виды
Конец лета и осень – самое лучшее время для сбора грибов. Еще растут летние виды и уже появляются осенние:
- опята осенние;
- грузди белые и черные;
- белые;
- маслята;
- подберезовики;
- рыжики.
Грибные места находят грибники обычно там, где растет терновник.
Зимние виды
Зимой растут такие поздние лесные грибы:
- белосвинуха (жировик);
- опята зимние.
Белосвинуха (жировик) – обладает мучнистым ароматом и растет в степи. Его не трогают насекомые, поэтому он всегда хорошо выглядит и достигает больших размеров.
Под первым снегом в декабре продолжают свой рост лесные зимние опята, которые появляются на стволах здоровых и упавших деревьев.
Редкие виды
В Архызе есть возможность найти редкий коралловый гриб – ежовик коралловый. Его описание похоже на описание подводных «родственников». Самые большие экземпляры достигают 50 см. Продукт годится в пищу в любом виде, но особенно вкусен жаренный.
Некоторые грибные районы Ставрополья славятся горным дубовиком. Его шляпка темно-коричневая и шелковистая на ощупь. Лучше его искать в сентябре в местах с лесами смешанного типа.
Заключение
Лесные грибы обладают массой полезных качеств для организма человека. В них содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Грибные места Ставрополья с их разнообразием видов позволяют приготовить множество вкусных блюд и сделать разные виды заготовок на зиму.