Лунный календарьблагоприятные дни

Какие грибы растут среди мхов

2
4334
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Лесные массивы в России есть по всей ее территории. В их чащах и на открытых полянках растут ягоды, целебные травы, цветы и великое множество грибов, перечислить названия которых просто невозможно. В затененных местах прячется гриб среди мха, в лиственных или хвойных лесах любители «тихой охоты» ищут свою добычу.

Какие грибы растут среди мхов

Какие грибы растут среди мхов

Описание

Во мху растут многие виды грибов: белые, подберезовики, волнушки. Но самым распространенным является моховик. Отсюда и пошло его название.

Он относится к семейству Болетовые и внешне похож на подберезовик. Все виды моховика имеют определенное сходство в описании:

  • шляпка имеет бархатистую внешнюю часть;
  • диаметр шляпки до 10 см;
  • нижняя спорообразующая часть трубчатая;
  • споры широкие, окраска их обычно всех оттенков коричневого цвета;
  • аромат характерный, средний.

Все виды, растущие во мху, кроме паразитарного (ложного), являются съедобными.

Цвет шляпки зависит от освещенности. Вырабатываемый витамин D вызывает определенную окраску поверхности. Гименофор или гимений (споровая часть) в зависимости от вида имеет различную окраску (желтую, красную или желто-зеленую). Так же меняется цвет и у спорового порошка.

Виды

Всего существует 18 видов Моховиков. Но к самым популярным среди грибников относятся:

  • м. зеленый;
  • м. красный;
  • м. желто-бурый;
  • м. польский;
  • м. трещиноватый.

Существует несколько ложных видов (несъедобных):

  • м. желчный;
  • м. перечный;
  • м. паразитный;
  • м. каштановый.

Зеленый

Это самый популярный и распространенный вид. В лесу его легко узнать по сероватой или же оливково-бурой окраске шляпки. Ее форма похожа на распластанную подушку среднего размера (до 10 см), держится шляпка на утолщенной кверху ножке, высотой до 8-10 см и диаметром до 1-2 см. Мякоть рыхлая, по окраске белая или светло-желтая, на срезе слегка синеет. Ножка имеет красновато- или зеленовато-бурый цвет, волокнистая, с темно-бурой сеточкой.

Гриб встречается под лиственными и хвойными деревьями, на открытых полянах, вблизи дорог и тропинок. Собирать его начинают в конце весны, в мае и заканчивают в октябре.

Буро-желтый

Во мхе встречается несколько разновидностей грибов

Во мхе встречается несколько разновидностей грибов

Этот вид относится к роду Маслята, хотя его описание не похоже на обычного масленка:

  • цвет шляпки буро-желтый;
  • край подвернут к нижнему слою;
  • размер поверхности до 14 см в диаметре;
  • мякоть синеет на срезе или при надавливании;
  • цилиндрическая ножка;
  • высота до 10 см.

Синонимами его названия является: «масленок буро-желтый», пестрец, болотовик.

Ирина Селютина (Биолог):

Масленок буро-желтый, он же моховик буро-желтый относится к 3 категории по вкусовым качествам. Молодые плодовые тела лучше всего подходят для маринования. Кожица шляпки у молодых грибов опушенная, бархатистая, а у зрелых – трескается и покрывается чешуйками, которые у старых грибов пропадают. Мякоть жесткая, светло-желтая или лимонно-желтая в шляпке, а в нижней части ножки – буроватая. Характерен сосновый запах, а вот выраженного вкуса нет. При обработке следует учитывать, что кожица очень плохо отделяется от мякоти шляпки.

Аромат приятный, вкус характерный, средний. Мякоть имеет твердую однородную консистенцию, светлую окраску в молодом возрасте. У старых грибов она становится красноватой. Поры гименофора при надавливании слегка синеют. Встречается во мхе, в хвойниках, в смешанных лесах России, с конца июня до конца октября. Предпочитает песчаные почвы.

Красный

В траве или во мхах встречается красный моховик, который невозможно не заметить и спутать с другими видами.

Организм имеет малиновую ножку, на которой держится красивая подушковидная шляпка, в диаметре до 9 см. Окраска шляпки может быть как розовато-пурпурной, так и вишневого оттенка или красно-бурая.

Мякоть однородная, достаточно плотная, желтоватого оттенка, на срезе слегка синеет. Нижний слой ( под шляпкой – гименофор) желтый и становится синий после давления на него. Плодоношение около месяца: август-сентябрь.

Польский

Второе название польского – коричневый гриб. Это обусловлено коричневым цветом его ножки. Желтая трубчатая поверхность (гименофор), расположена под верхней частью, которая достигает в диаметре 20-22 см. Она становится бурой, покрывается не красивыми пятнами, после надавливания.

Шляпка держится на красивой плотной цилиндрической ножке светло-бурого или коричневого (но светлее шляпки) цвета. В высоту организм достигает 14-18 см. Обладает оригинальной мякотью, с ароматом фруктов и грибов. Мякоть мясистая, с приятным запахом и сладковатым вкусом, на срезе сначала слегка синеет, потом становится бурой, а затем снова восстанавливает естественную окраску. Растут во мху с июля до ноября, в лиственных и смешанных лесах.

Трещиноватый

Это вид предпочитает предпочитает смешанные и лиственные леса (особенно если есть липа), иногда хвойные. Массовый сбор продолжается с июля до октября. Его шляпка, покрытая трещинками, плотная и мясистая. Мякоть рыхлая, желтовато-белой окраски. На срезе слабо синеет, затем краснеет. Шляпка средних размеров, плотно сидит на цилиндрической ножке и плохо от нее отделяется. Цвет ножки желтый до середины и становится красноватым ближе к шляпке. Мякоть в основании ножки и под кожицей шляпки пурпурно-красная. Относится к 4 категории по вкусовым качествам.

Длительный контакт с воздухом приводит к посинению среза.

Паразитный

Моховик паразитный, или паразитирующий встречается на плодовых телах ложных дождевиков, например, ложнодождевика бородавчатого или ложнодождевика обыкновенного. Его относят к несъедобным видам из-за неприятного, даже противного вкуса. В нем отсутствуют ядовитые соединения, поэтому отравиться этим грибом невозможно.

Ирина Селютина (Биолог):

Вид Моховик паразитирующий, является очень редким на территории России. Предпочитает сухие места, песчаные почвы в лесах, про которые можно сказать, что в них преобладают твердые, в основном лиственные породы деревьев. Здесь он поселяется на плодовых телах грибов во время их созревания. Это выглядит поистине удивительно – гриб растет на грибе. Период его плодоношения практически совпадает с основным периодом «тихой охоты», т.е. все лето и осень. Распространен этот вид в основном на территории Европы и на Востоке Северной Америки.

Запах не выражен и размер не большой, в диаметре шляпка достигает 2-8 см.

Желчный

Желчный гриб обладает отвратительным вкусом

Желчный гриб обладает отвратительным вкусом

Желчный встречается в лесах летом и в начале осени. Внешне сильно похож на благородный белый.

  • ножка толстая, крепкая, плотная;
  • губчатая структура шляпки;
  • на изломе шляпка внутри розовая;
  • вкус горький.

Этот гриб не любят даже насекомые и лесные вредители из-за отвратительного вкуса.

Каштановый

К ложным моховикам относят т.н. каштановый гриб, который растет в тех же местах, где и его съедобные собратья. У него бурая или красновато-коричневая выпуклая шляпка, средних размеров (до 7-8 см).

Ножка обычная для этих видов, цилиндрическая и плотная. По цвету значительно светлее окраски поверхности шляпки. В высоту не больше 4 см и в диаметре до 3,5 см.

К сведению. По внешнему виду моховик каштановый похож на моховики зеленый и красный, от которых его отличает окраска некоторых частей плодового тела. В сырую погоду на его поверхности очень часто развивается беловатый плесневый налет, легко переходящий на растущие рядом другие грибы.

Каштановый часто путают с польским съедобным и сатанинским ядовитым.

Полезные свойства

Эти грибы обладают многими полезными свойствами для человека. Они помогают снизить уровень сахара (глюкозы) в крови, стабилизировать кровяное давление и нормализовать общее состояние иммунной системы.

Эти свойства обусловлены химическим составом моховиков, в которые входят следующие элементы:

  • витамины;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • и т.д.

Регулярное употребление в пищу во время вирусных эпидемий помогает защитить организму от надвигающейся болезни. Входящая в состав клетчатка способствует регуляции работы кишечника.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами, моховики способны нанести вред. Их нужно употреблять с осторожностью, особенно людям, страдающим болезнями ЖКТ. В их ножках находится большое количество хитина, который тормозит пищеварение и способствует развитию гнилостных бактерий в желудке.

Лесные организмы имеют свойство природной «губки», которая поглощает в себя все вредные вещества из почвы, воздуха и воды. Окружающая среда, в которой они растут, оказывает непосредственное влияние на качество грибов. Поэтому моховики не следует собирать вблизи свалок, городов, железнодорожный путей, дорог и т.п.

Пожилым людям, беременным и детям «лесное мясо» лучше кушать в умеренных количествах и только после консультации с врачом.

Ай-да в лес по грибы!
Псилоцибе горная / монтана (Psilocybe montana) - галюциногенный гриб?
ГДЕ ИСКАТЬ ГРИБЫ ? МАСЛЯТА РЫЖИКИ РЯДОВКИ...ТИХАЯ ОХОТА

Применение

Моховики используют в разных целях, в медицине и фармацевтике, в диетологии и народных снадобьях. Съедобные виды популярны в кулинарии. Так, например:

  • Моховик зеленый: нельзя долго хранить. От этого он приобретает черный цвет и портится. Поэтому его не сушат и не закладывают на зимнее хранение. Это сорт вкусен при жарке, в маринованном и соленом виде.
  • Моховик красный: имеет приятный и сильный аромат, который позволяет его использовать в горячих блюдах, в супах, в гарнирах. Но хранить его долго нельзя также, как и зеленый. М. красный становится темным и неприглядным, теряет свои вкусовые качества и портится.
  • Моховик трещиноватый: собирают и употребляют в пищу только молодые плодовые тела. Старые грибы становятся слизкими и невкусными. Этот вид хорошо поддается заморозке, сохраняя все свои вкусовые и внешние качества.

Заключение

Собирать грибы среди мха несложно. Но поход в лес должен обязательно сопровождаться тщательной подготовкой. Позаботьтесь о собственной безопасности, возьмите с собой нож, проветриваемую корзинку, средства защиты от москитов, клещей и компас.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии