Грибы Самарской области
Собирать грибы Самарской области лучше в пригороде или в районах губернии. Грибные места Самарской области разнообразны, что объясняется особенностями климата региона.

Грибы Самарской области
Особенности региона
Отличительные черты Самарской области в том, что это регион Поволжья, который расположен он по обе стороны реки. К тому же на территории региона расположено много лесов. Они составляют около 13% от общей площади.
В Самарской области умеренный влажный климат. Повышенная влажность на берегах реки хорошо влияет на местную растительность. Также в области бывают холодные (но не суровые) зимы и жаркое лето. Лесной массив представлен и лиственными, и хвойными, и смешанными типами насаждений. Возле реки встречается много оврагов и полян. Именно поэтому грибы растут в Самарской области в изобилии.
Съедобные грибы
К этой категории относят как представителей съедобной, так и условно-съедобной категории. Последние неопасны для человека, но грибники собирают их редко – когда лучше ничего не найти. Начинающим любителям «тихой охоты» лучше воздержаться от этого, потому что у съедобных видов много ядовитых двойников. Перед употреблением в пищу их подвергают длительному вымачиванию.
Грибы помещают на несколько дней в холодную воду. Ее заменяют новой пару раз в день. Они подходят для приготовления закусок и закатывания на зиму, но при готовке важно учитывать, что в жареном виде их вкусовые качества низкие.
Собирают такие съедобные грибы в Самарской области:
- Подосиновики.
- Подберезовики.
- Маслята.
- Опята.
- Лисички.
- Белые грибы.
- Сыроежки.
- Волнушки.
- Свинушки.
- Шампиньоны.
- Вешенки.
Условно-съедобные грибы встречающиеся в Самаре – это:
- Валуй.
- Грузди.
- Рядовки.
Соотношение вышеперечисленных видов будет разным каждый сезон – все зависит от погодных условий. Распространенными считаются маслята, опята, подосиновики, подберезовики, вешенки. Они растут преимущественно в лиственных лесах, которых много в Самаре.
Реже встречаются белые, шампиньоны, волнушки. А еще грибные места в Самарской области отличаются тем, что там можно собрать ценные и редкие виды грибов.
Ценные виды грибов в Самаре

В лесах Самары можно найти редкие виды грибов
Даже в регионах России во время «тихой охоты» находят деликатесные представители видов грибов. Начинающие грибники могут попробовать свои силы в настоящей охоте за ценными видами, если будут знать название и описание деликатесов.
Трюфель
В лесах Самарской области грибники собирают даже трюфель. Он встречается редко, потому что требователен к почве. Растет он под дубом, ивой, вишней, лесным орехом, тополем и липой. Обнаружить трюфель непросто: это подземный житель.
Питается он, получая питательные вещества от дерева, с чьими корнями трюфель формирует микоризу. Имеет отличный вкус и ярко выраженный запах. Выглядит он как клубень растения округлой неровной формы. Трюфель считают деликатесом, поэтому он дорого стоит на рынке.
Ирина Селютина (Биолог):
Мицелий трюфеля во время своего роста и развития дает начало нескольким плодовым телам – обычно 3-7. Плодовые тела имеют разные размеры и располагаются кружком, формируют образование, которое сборщики трюфелей называют «гнездо». Поскольку трюфели развиваются в течении длительного времени на одном и том же месте, «гнезда» постепенно увеличиваются в размерах. Опытные собиратели трюфелей держат в секрете места расположения «трюфельников» (гнезд) и из года в год приходят туда за урожаем. Собранные грибы могут значительно пополнить бюджет семьи.
Важно отличать съедобный деликатесный плод от ядовитых двойников:
- Олений трюфель.
- Ложный трюфель.
Олений трюфель вызывает легкое пищевое отравление, а ложный приводит к сильной интоксикации.
Сморчок
После первых оттепелей весной грибники спешат собрать сморчки. Это крайне необычный по внешнему виду гриб. У него коническая, как бы пористая шляпка (такая же и на разрезе). Но на самом деле она представляет собой образование, имеющее ячейки на дне которых развиваются споры. Ножка и шляпка четко отграничены друг от друга не смотря на то, что края шляпки срастаются с ножкой. Растет он небольшими группами на склонах оврагов. Необходимо соблюдать бдительность при их покупке – часто под их видом продают строчков. Он является условно-съедобным, но опасен из-за токсинов. Внешне он отличается от строчка у которого шляпка напоминает лист скомканной бумаги или же поверхность ядра грецкого ореха или головного мозга человека.
Ежовик
Среди редких грибов выделяется ежевик (ежовик). В грибных места Самарской области есть три вида:
- ежовик оранжевый.
- е. коралловый.
- е. выемчатый.
Ежевик – условно-съедобный гриб, поэтому его следует специальной обработки перед употреблением.
Когда и какие грибы собирать
Обычно считают, что грибной сезон наступает осенью. Но это не так: грибы собирают во все времена года. Некоторые грибники находят их даже зимой.

Молодые грибы очень вкусные
Некоторые виды плодоносят долго, а у некоторых срок развития составляет пару дней. Не стоит путать реальный и «грибной» календарь. Осень наступает у плодовых тел грибов с середины августа и длится по конец октября. Растут грибы в Самарской области в такие периоды:
- Весна: после схода снега и первого потепления начинают «охотиться» на редкие сморчки и строчки. Собрать получится их и в мае. Также в этом месяце находят майский гриб, некоторые виды рядовок и редко – шампиньоны.
- Лето: в этот сезон года собирают плодовые тела в сосняках или смешанных лесах. Там находят подосиновики и сыроежки.
- Осень: собирают грибы и в хвойных лесах, и в лиственных, и на полянах. Плодоносит большая часть известных съедобных грибов.
- Зима (с октября до первого снега): некоторые грибники ходят за поздними опятами. Они не менее вкусны, чем осенние.
Менее опасными считают молодые грибы, поскольку их тела еще не успели накопить в себе «критичный» уровень опасных соединений. Они же самые вкусные. Старые плодовые тела жесткие и горчат. Их обрабатывают и употребляют сразу же. Сразу в начале грибного сезона первыми появляются ядовитые двойники съедобных видов. Поэтому не стоит бежать в лес после первых дождей в конце лета.
Несъедобные грибы
Они часто выглядят как двойники съедобных. Стоит запомнить несколько правил, чтобы уметь различать их. Самое важное из них гласит: «Никогда не бери гриб, вид которого установить не получается». Отравление грибами опасно даже для жизни. Ядовитые грибы Самарской области:
- Ложноопенок.
- Сыроежки рвотные.
- Огневка ольховая.
- Чешуйница гребенчатая.
- Бледные поганки.
- Мухоморы: красный, серый, вонючий, пантерный.
- Галерина окаймленная.
Ирина Селютина (Биолог):
Как бы это ни было прискорбно, но чаще всего бледную поганку путают с сыроежкой зеленой. А вот молодые поганки очень похожи на шампиньоны. Так как же отличить ядовитый гриб? Для этого обращайте внимание на следующие особенности:
- Пластинки гименофора (с нижней стороны шляпки): у поганки всегда белые, не зависимо от возраста плодового тела гриба.
- Ножка: у поганки в ее основании есть четко выраженное клубневидное утолщение, которое покрывает пленчатая обертка в виде мешочка – вольва, т.е. остаток от общего покрывала в котором развивалось молодое плодовое тело. Под шляпкой расположено кольцо-«юбочка» – остаток частного покрывала, которое защищало развивающиеся споры.
Кстати. Не собирайте отдельно растущие маленькие шампиньоны. Их «юный» возраст не позволяет точно определить что это – шампиньон или поганка.
Также к ядовитым относят съедобные грибы, если они произрастают возле дорог, химических заводов, фабрик, частных домов. Они накапливают в телах токсины из внешней среды и вызывают отравление. Поэтому важно отправляться в отдаленные места или ближайший малонаселенный пригород.
Карта грибных мест в Самарской области
Карта грибных мест в Самарской области обширная. Поехать за грибами лучше в отдаленные от города места и в недалекий пригород, где экологическая обстановка является благополучной. Собираясь в дальнюю дорогу, планировать сбор грибов следует лишь в светлое время суток. В Самаре много любителей «тихой охоты». В осенний период попадают на тематический слет.
Ближайший пригород
В городе Самара собирать плоды не стоит. Безопасные виды находят в пригороде:
- Лес возле Мехзавода. Там растут белые и опята. К пункту назначения ходят автобусы.
- За вешенками и опятами едут в Новосемейкино. Туда отправляются электричка и маршрутка.
- Грузди собирают в поселке Курумоч.
- Подберезовиками богат поселок Управленческий.
- Речным теплоходом за опятами и маслятами придется добираться до села Ширяево.
- Сморчки ищут в селе Малая Малышевка.
Во многих местах в лесу не работает мобильная связь. Поэтому, отправляясь за грибами необходимо всегда предупреждать родных о месте нахождения, брать с собой воду, еду, одежду, фонарик, спички. Не лишней будет и карта местности с компасом. Лучше не заходить слишком глубоко в лес в сумеречное время суток.
В заповедниках и охраняемых лесах стоит остерегаться диких животных. В лесах Самары часто встречаются дикие кабаны.
Отдаленные от города места
Добираться туда придется поездом или электричками до конечных станций. Зато грибов в лесах много. Запрещено собирать грибы на охраняемых территориях. А на территорию санатория на машине не заехать – там стоят заградительные блоки. Поэтому нужно быть готовым к пешей прогулке.
Грибные районы области:
- Сергиевский.
- Богатовский.
- Борский.
- Шигонский (искать санаторий «Волжский утес»).
- Сызранский.
- Ставропольский.
- Алексеевский.
- Красноярский.
- Камышлинский.
- Елховский.
В Жигулевских горах собирают белые грибы, маслята, опята. Знаменитыми местами сбора являются национальные парки и заповедники. Так, в национальном парке «Самарская Лука» в разных селах собирают грузди, волнушки, шампиньоны, вешенки, белянки и шампиньоны.
Эти виды ищут в таких селах заповедника, как Подгоры, Зольное, Усолье, Яблоневый овраг, Большая Рязань, Сосновый Солонец.
Заключение
Карта грибных мест в Самарской области большая. Ездят и в пригород, и в отдаленные районы. Чаще всего грибники находят маслята, опята, вешенки, сыроежки, подберезовики, подосиновики. Реже встречаются трюфели и сморчки. Стоит опасаться ядовитых двойников съедобных плодовых тел и соблюдать правила безопасности в лесу. Лучше не пренебрегать повторным пересмотром собранных грибов дома.
Свинушка тонкая, можно ли употреблять в пищу или нет