Лунный календарьблагоприятные дни

Особенности гриба портобелло

0
1241
Рейтинг статьи
Кира Столетова

В семействе Шампиньоновые есть интересный гриб портобелло. Он мало известен и долго считался непригодным в пищу, что обусловлено его местом произрастания: на кладбищах, вдоль дорог и на пастбищах коров и овец.

Особенности гриба Портобелло

Особенности гриба Портобелло

Описание

Эта разновидность шампиньонов получила свое экзотическое название только в 1980 г. Его придумали специально, чтобы популизировать данный гриб. Из-за вкусовых качеств его стали выращивать искусственно по всему миру. Натуральные грибы портобелло встречаются редко и купить их можно только в специализированных магазинах.

Описание внешнего вида:

  • большая шляпка (до 15-17 см в раскрытом состоянии);
  • структура плотная и мясистая;
  • ножка до 20-28 см в высоту;
  • форма ножки цилиндрическая;
  • ярко выраженный грибной аромат;
  • цвет шляпки бурый или коричневый;
  • пластинки тонкие, светлые и частые.

Шляпка открывается полностью, в результате чего с ее нижней поверхности испаряется много влаги и структура тела становится однородной, без волокон и плотной. Молодые грибы портобелло имеют чуть розоватую мякоть, которая с возрастом становится светло-бежевой.

Виды

Agaricus (грибы шампиньоны, к которым относится и портобелло) имеют несколько видов, одни из которых выращивают искусственно, а другие растут в естественных условиях. К ним относятся такие виды грибов:

  • шампиньон обыкновенный;
  • ш. полевой;
  • ш. Бернарда;
  • ш. двукольцевой;
  • ш. луговой;
  • ш. кривой;
  • ш. пролесковый.

Шампиньон лесной обыкновенный

Представители вида имеют средние размеры, появляются первые представители в конце мая и растут до конца октября. Шляпка чешуйчатая, бархатистая (13-15 см). Высота ножки достигает 11 см. Она бежевая, с характерным кольцом посредине.

Мякоть однородная, при надрезе становится розовой. Пластинки под шляпкой располагаются плотно и имеют розоватый оттенок, который у старых особей становится бледно-коричневым.

Шампиньон двукольцевой

Для грибов характерна загнутая шляпка

Для грибов характерна загнутая шляпка

Двукольцевой или двуспоровый шампиньон относится к виду, который культивируют во многих странах. На земле без травы он встречается нечасто, обычно произрастает на открытых местах, газонах, пастбищах, огородах (в общем на окультуренной почве). Для него характерна загнутая по краям шляпка. У молодого гриба она почти белая, а у старого коричневая.

Ножка цилиндрическая и плотная, утолщенная к основанию. Пластинки с обратной стороны шляпки нежно-розовые. Мякоть отличается особой сочностью. Ножка приобретает фиолетовый оттенок с возрастом. Ее высота достигает 10 см и диаметр до 1-3 см. Под шляпкой находится образование в виде кольца.

Шампиньон кривой

Второе название вида – шампиньон отчетливоклубеньковый. Имеет интересную ножку – она изогнута как ручка зонтика и несколько утолщенная внизу. Шляпка 13-14 см в диаметре. Ее форма колокольчика, со временем превращается в плоскую, с маленькой выпуклостью в центре. При надавливании или же в местах повреждения, и ножка и шляпка желтеют.

Пластинки под шляпкой располагаются свободно. Они белые у молодого организма и черные у взрослого.

Шампиньон Бернарда

Имеет яркий аромат и красивую внешность. Чешуйчатая шляпка бежевого цвета, выгнутая кверху служит его украшением. Она располагается на высокой цилиндрической ножке (до 15 см), на которой есть тонкое светлое однослойное кольцо.

По шляпкой расположены пластинки, частые и светлые. Мякоть с характерным лесным запахом, плотная и однородная.

Несъедобные виды

Перед сбором лесного урожая важно узнать, какие виды съедобные, а какие ядовитые. Существуют двойники среди других видов и среди шампиньонов. К ядовитым двойникам относятся:

  • шампиньон плоскошляпый;
  • ш. чешуйчатый темный (пестрый);
  • ш. рыжеющий, или желтокожий.

У несъедобных менее плотная ножка, на срезе она желто-оранжевого цвета. Особенностью является запах йода или карболовой кислоты. В процессе варки он становится явным и служит тревожным сигналом.

Полезные свойства

Грибы ценятся за наличие полезных веществ

Грибы ценятся за наличие полезных веществ

Редкий гриб портобелло ценен своим составом, в который входят:

  • витамины группы В, А, С, D, Е и РР;
  • микроэлементы (цинк, медь, марганец, селен и др.);
  • эргостерин;
  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка;
  • стеариновая кислота;
  • хитин.

Калорийность гриба портобелло составляет 26 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность для 100 г продукта выражается следующим образом:

  • Вода – 92,82 г;
  • Зольные вещества – 0,5 г;
  • Пищевые волокна – 1,3 г;
  • Витамины и микроэлементы – 5,4 г.

Они способны поддержать организм и активизировать его иммунную систему. Во время вирусных эпидемий служат природным барьером для вирусов и бактерий.

Портобелло насыщен белками и полезными углеводами, жирные кислоты омега-6 и аминокислоты треонин и аргинин. Они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Благодаря рибофламину и тиамину избавляют от мигрени и головной боли. Оказывают слабительное действие и помогают при запорах, благодаря клетчатке.

Регулярное употребление их в пищу снижает уровень сахара в крови и снижает холестерин. Сушеные грибы портобелло обязательно должны быть в рационе людей, страдающих заболеваниями желудка – они прекрасно помогают при язвах. Кстати. Сушеные портобелло можно использовать и при гепатите.

Вред

Чрезмерное употребление в пищу вызывает диарею. Наличие хитина тормозит пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Поэтому людям, имеющим проблемы с ЖКТ, следует внимательно подходить к выбору продуктов для своего рациона.

Блюда с этим продуктом считаются тяжелыми. Людям с аллергическими реакциями или индивидуальной непереносимость показана предварительная консультация с врачом. Противопоказаны они и детям младшего возраста.

Портобелло, как и другие виды грибов, впитывает в себя токсины и яды из окружающей среды, тяжелые металлы из воздуха и радионуклиды, которые вывести полностью в домашних условиях трудно. Поэтому при приготовлении следует соблюдать точную рецептуру и соблюдать меру в процессе употребления.

Применение

Грибы портобелло используют в кулинарии для приготовления вкусных деликатесов.

Его всегда готовят разными способами. Он хорош жаренным, тушеным или маринованным. Первые блюда обладают невероятным ароматом, который невозможно ни с чем перепутать. Соусы из портобелло подходят для мясных и рыбных горячих блюд. Чаще всего для готовки используют шляпки.

ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБЫ ПОРТОБЕЛЛО. STUFFED PORTOBELLO MUSHROOMS
Как выращивать грибы Портобелло |Грибная ферма |
Грибы Портобелло на гриле: видео-рецепт

Так, для запекания используют только мясистые шляпки, поскольку ножки не подходят из-за свое волокнистой структуры. Но вот для тушения прекрасно подойдут ножки.

Ирина Селютина (Биолог):

Портобелло является питательным продуктом. Очень часто его называют «мясом вегетарианцев» из-за большого количества содержащегося белка и насыщенного запаха мяса. Регулярное использование портобелло в пищу позволяет выводить из организма соли тяжелых металлов. Поэтому его часто едят почти сырыми, сбрызнув лимонным соком.

Интересно, что чем дольше готовится портобелло, тем все более сильным становится запах мяса. Профессиональные кулинары считают: чтобы достигнуть лучшего вкуса во время готовки, грибы нужно не мыть, а снять (соскрести) загрязнения ножом с поверхности.

Особой популярностью в Европе пользуются запеченные шляпки с овощной и сырной начинкой, жульен, а также комбинации с рыбой и томатами. Портобелло хорошо проявляет себя в сочетании с рукколой, зеленью, овощами и молочными продуктами.

Он излишне впитывает влагу при варке или длительном вымачивании. Чтобы этого не произошло, и грибы не потеряли аромата и плотности, их быстро промывают под проточной водой и очищают от грязи и прилипшей листвы ножом. Отваривают не больше 10 минут.

Заключение

Вид грибов портобелло не является распространенным на территории России и странах СНГ. Купить эти грибы можно лишь в специализированных магазинах. Вид широко применяется в кулинарии.

При сборе его родственников нужно знать описание вида, чтобы не взять ядовитые двойники.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии