Признаки отравления грибами
Отравление грибами — явление в нашей жизни нередкое. Продуктом способна отравиться вся семья. Проблема в том, что многие не разбираются в большом разнообразии грибов, что приводит к плачевным последствиям. В лучшем случае человек отделается тошнотой, рвотой, в худшем — умрет.
Источники интоксикации
Существует несколько причин, по которым люди получают данный тип отравления:
- Самый распространенный источник отравления ядовитыми грибами: неопытность грибников.
- Вторая причина: неправильная кулинарная обработка продукта, в результате чего он становится ядовитым. Особенно это касается условно-съедобных видов.
- Третий вариант: готовка старых, испорченных и залежавшихся грибов.
Общие признаки
Первые симптомы отравления грибами начинают проявляться уже через пару часов после поедания. В некоторых случаях эффект отдален во времени и проявляется спустя сутки.
Самые распространенные проявления интоксикации:
- острая пронизывающая боль в области живота;
- начинает подташнивать, затем срабатывает рвотный рефлекс;
- возникает расстройство желудка, метеоризм;
- температура тела поышается до 38°С;
- стынут руки и ноги (ухудшается кровоснабжение);
- пострадавший ощущает сильные головные боли, у него начинает кружиться голова;
- едва прощупывается пульс;
- наступает общая усталость и вялость.
На фоне этого «букета» хорошо заметных симптомов у человека происходит острое воспаление слизистой желудка и кишечника. Это лишь общие признаки и симптомы отравления грибами.
Симптоматика по каждому виду
Для каждого ядовитого вида характерна своя симптоматика интоксикации:
- Отравление бледной поганкой. Проявляется через ноющую боль в мышечных тканях, головные боли, а также боли в животе. У человека начинается рвота, одышка, судороги, понос с кровяными выделениями. Понять, что человек отравился так называемыми «белыми грибами» можно по содержимому, вышедшему из желудка во время рвоты: оно схоже с кофейной гущей. В некоторых случаях человек впадает в коматозное состояние. Ядовитые вещества этого гриба приводят к отказу почек, поэтому пострадавшего трудно спасти. Единственный выход — сделать пересадку органа.
- Мухоморы и говорушки. Ко всем вышеперечисленным симптомам при отравлении этими видами грибов у больного добавляется еще и повышенное выделение слюны, потливость, слезотечение, резкое падение АД. Пульс становится слабым и плохо прощупывается. Кроме этого может наступить одышка, судороги. Зрачки сужаются, начинаются серьезные проблемы с психикой: появляются галлюцинации, бред. При отравлении грибами наступает коматозное состояние.
- Пантерные мухоморы. В этом случае интоксикация проявляется иначе, чем в предыдущих ситуациях. Наблюдается учащенное сердцебиение, пересыхают слизистые носа, глаз, зрачки становятся больше.
- Сморчки и строчки. Дополнительно к вышеперечисленным симптомам у пострадавшего добавляются проблемы с почками, увеличивается печень и селезенка. Первые признаки отравления проявляются через 6-10 ч после употребления грибов в пищу.
Ирина Селютина (Биолог):
Отравления строчками характеризуются своей сезонностью: они приурочены к весеннему (середина-конец) периоду. Чаще всего такие отравления являются семейными. Грибы, которые стали причиной отравления обычно или собирались самими пострадавшими или были приобретены на рынке. Во многих специализированных справочниках строки относят к группе условно-съедобных грибов, ядовитые свойства которых обусловлены наличием гиромитрина. В процессе жизнедеятельности гриба он превращается в более токсичные соединения гидразины: М-метил-1М-формил-гидразин (МФГ) и в 1Ч-монометил-гидразин (ММГ). В свежих строчках количество ММГ может быть 50-300 мг/кг, но в некоторых случаях это количество может достигать 1200-1600 мг/кг. Если перед употреблением строчки не были достаточно термически обработаны, то кислая среда желудка провоцирует гидролиз гиромитрина до образования более токсичных соединений гидразина, т н. «летальный синтез». Воздействуя на гепатоциты гидразины вызывают развитие некроза печени.
- Ложноопенки и другие ложные виды. Ложноопята отличаются от настоящих съедобных грибов ярким окрасом шляпки: она у них лимонного цвета. Отравление желчным грибом наступает быстро — через 5 ч. Проявляется оно через сильную тошноту, рвоту, болевые ощущения в животе. У человека происходит серьезное нарушение в работе желудка и кишечника, которое сопровождается поносом (диареей). Длится такая картина в течение 24-48 ч, затем состояние стабилизируется, наступает выздоровление. Это легкое отравление, которое реально вылечить самостоятельно в домашних условиях. Предотвратить серьезные последствия при отравлении более опасными видами сможет только специалист.
В детском возрасте
У детей, в отличие от взрослых, пищевое отравление грибами наступает через 4-5 ч. Болезнь протекает остро и тяжело. Повышается температура, ребенка начинает подташнивать, его неоднократно рвет, он испытывает сильное головокружение и у него появляется понос. Это первые признаки отравления грибами.
В период беременности
Токсины, входящие в состав грибов, способны проникать через стенки плаценты, нарушая естественный процесс развития и роста плода. При беременности во время отравления грибами наступает болезнь, которая сопровождается головными болями, рвотой, диареей, дестабилизацией АД в сторону снижения, иногда даже полной потерей сознания. Частая рвота и понос приводят к обезвоживанию организма и потере необходимых для будущей роженицы полезных веществ. Нельзя терять времени, обязательно немедленно оказать пострадавшей первую помощь.
Ботулизм
Спровоцировать такое заболевание как ботулизм, может законсервированный и хранящийся в неправильных условиях, испорченный или неправильно приготовленный продукт.
Ирина Селютина (Биолог):
Ботулизм представляет собой смертельно опасное заболевание, причиной которого является бактерия Clostridium botulinum, а также и ее продукты жизнедеятельности. Симптомы ботулизма развиваются стремительно, а вот восстановление идет наоборот – очень медленно. Касается это мышечной силы и глазных проявлений. ЦНС и внутренние органы восстанавливаются хорошо. Однако в тяжелых случаях возможно развитие осложнений – гнойных паротита и трахеобронхита, а также и аспирационной пневмонии.
Прогрессировать болезнь начинает с момента попадания в организм возбудителя инфекции, который находится в почве рядом со спорами грибницы. Если продукт плохо промыт, очищен или недоварен, инфекция проникает в кровь.
Признаки ботулизма при отравлении сырыми или несвежими грибами появляются через полсуток, иногда значительно позднее— через 1-3 суток.
Проявится отравление через:
- тошнотное состояние и желание вырвать;
- помутнение в глазах;
- головокружение;
- частый жидкий стул;
- одышка;
- пересыхание слизистых рта и носа.
В случае проявления вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.
Как помочь больному дома
От того, насколько правильно и вовремя оказана первая помощь при отравлении грибами дома, будет зависеть дальнейшее состояние больного.
При подозрении грибной интоксикации необходимо поступить так:
- Позвонить в больницу и вызвать врача для оказания медицинской помощи, затем промыть пострадавшему желудок, вызвать рвоту.
- Предложить выпить один из сорбентов. Хорошо в этом случае помогает активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
- При отсутствии жидкого стула дать больному таблетку слабительного.
- Для предупреждения нарушения работы сердечно-сосудистой системы приложить к стопам теплый компресс.
Важно, чтобы человек пил как можно больше. Это поможет избежать обострения интоксикации и очистить желудочно-кишечный тракт. Особенно это важно при рвоте и тошноте, когда организм обезвожен.
До того как пациенту будет оказана неотложная медицинская помощь, за ним наблюдают: измеряют температуру тела и контролируют общее состояние.
Больному требуется спокойствие и постельный режим.
Постановка диагноза
Оказание первой помощи в домашних условиях помогает лишь предупредить негативные последствия — ухудшение общего состояния или летальный исход. После ее оказания врач проводит комплексную диагностику и специальное лечение.
Диагностика состоит из нескольких мероприятий:
- тщательный осмотр больного;
- прощупывание (пальпация) зоны в области живота;
- анализ крови и мочи;
- сдача крови на наличие отравляющих веществ;
- процедура электроэнцефалографии;
- развернутый БАК;
- процедура по определению степени поражения внутренних органов.
Совет. Для того, чтобы облегчить работу специалистов в установлении вида токсина в крови, остатки грибного блюда необходимо сохранить до прибытия врача и взять с собой в больницу для передачи в лабораторию.
Методика лечения
После того как поставлен диагноз, пациенту назначают антидот с учетом проявляющихся симптомов:
- при одышке делают внутривенный укол атропина;
- в случае повышенной температуры тела — от 38,5°С и выше — дают препараты «Парацетамол» или «Ибупрофен»;
- для восстановления водно-солевого баланса во время рвоты и поноса дают «Регидрон», «Оралит» или «Литрозол»;
- медицинская помощь при отравлении ядовитыми грибами с тяжелыми последствиями заключается в переливании крови и введении внутривенно глюкозы с инсулином.
Чтобы врач смог поставить точный диагноз и оказать правильную помощь пациенту, ядовитый продукт отдают специалисту для дальнейшего исследования.
Дополнительно к традиционному лечению, чтобы быстрее выздороветь, пациенту требуется выпить картофельный сок, рисовый отвар и чай на основе аптечной ромашки. Эти напитки обладают хорошим сорбирующим и антисептическим эффектом действия, устраняют понос и воспаление.
Лечение отравлений грибами предполагает соблюдение строжайшей диеты. Пациенту следует полностью отказаться от жирной, острой, жареной и копченой пищи, которая дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Разрешается пища, приготовленная в пароварке, либо отварные продукты. Дополнительно стоит отказаться и от вредных привычек: табакокурения и употребления спиртных напитков. Принимать пищу и питье следует небольшими дозами.
Профилактические меры
Чтобы избежать отравления грибами, нужно просто использовать «памятку профилактики»:
- Обходите стороной все грибы, которые вызывают ваше сомнение при сборе. Сегодня существует много ложных видов, схожих со съедобными грибами.
- Вы можете отравиться грибами, купленными на стихийном рынке. Даже съедобные виды, растущие у дорог, рядом с промышленными комплексами являются токсичными, т. к. способны впитывать вредные вещества и токсины. Массовое отравление очень часто происходит именно по этой причине.
- Не употребляйте в пищу несвежие грибы. В испорченном продукте обитают паразиты, которые нельзя уничтожить даже при самой «ударной» термической обработке.
- Чтобы обезопасить себя и свою семью от грибного отравления, не готовьте залежавшиеся грибы: в них также присутствуют вредоносные паразиты (развились за время хранения), способные вызвать сильную интоксикацию.
- Собираясь на «тихую охоту» за грибами с детьми, будьте бдительны: не допускайте, чтобы дети пробовали на вкус сырые грибы.
- При покупке грибной консервации в супермаркете проверяйте ее срок годности.
- Время приготовления грибов занимает не один час. Хорошо очищайте их, промывайте под проточной водой, затем отваривайте не менее 3 раз. Воду после каждой варки сливайте в раковину.
- Если вам на пути встретились огромные съедобные, но уже перезревшие грибы, не вздумайте их собирать. Перезревший продукт — это испорченный, начавший разрушаться белок, который содержит яды. Такой продукт приравнивается к белку, из которого состоят панцири креветок, крабов или жуков. Он вызывает несварение желудка.
Употребление грибов противопоказано пациентам с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы и детям.
Вывод
Симптомы проявления грибного отравления намного сильнее, чем пищевая интоксикация испорченными продуктами, поэтому определить их легко. Чтобы избежать плачевных последствий, важно вовремя и качественно принять спасительные меры на дому.