Описание сыроежки зеленой и ее двойника
Russula – род сыроежек, включающий более 60 разновидностей, отличающихся по окраске и свойствам. Грибы эти не требовательны к почвенному составу и климатическим условиям. Сыроежка зеленая и ее двойник встречаются в смешанных лесах. Растут обычно одиночно или небольшими семействами по 3-5 штук.
- Описание гриба
- Ядовитые двойники и ложные сыроежки
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Применение
- В кулинарии
- В медицине
Описание гриба
Данные грибы образуют микоризу с корневой системой лиственных и хвойных деревьев, т.е. они являются активными микоризообразователями. Распространены по всему миру. Зная точное описание внешнего вида сыроежка зеленая, удастся избежать отравления ее ядовитым двойником.
Гименофор имеет пластинчатую структуру, окрашен в белый цвет. Пластинки часто расположены у ножки, но ближе к краю шляпки расходятся. Вблизи ножки пластинки могут изредка ветвиться. По мере старения гименофор приобретает палевый оттенок. Диаметр шляпки составляет 5-10 см,что зависит от возраста и условий обитания. У молодых экземпляров форма шляпки обычно полукруглая, у старых – распростертая с волнистым краем и хорошо заметными рубчиками.
У молодого гриба шляпка покрыта слизью. Высыхая, становится блестящей. Цвет зеленоватый или грязно-белый. У старого гриба цвет шляпки становится зелено-оливковым.
Высота ножки – 4-7 см, диаметр – 2-3 см. Сама ножка цилиндрической формы, внутри не полая, гладкая, белого цвета. У старых грибов и у экземпляров, растущих в период засухи, на ножке появляются бурые пятна. Мякоть белого цвета обладает приятным мягким сладковатым вкусом. А вот для пластинок характерен островатый вкус. При надавливании внутренность гриба буреет, источает еле ощутимый приятный аромат.
В природе встречается зелёная чешуйчатая разновидность. Отличается от обычной структурой поверхности шляпки. На ней отчетливо проявляются хлопья светло-зеленого цвета. Поверхность шляпки кажется воздушной.
Ядовитые двойники и ложные сыроежки
У сыроежки есть ядовитые двойники: бледная поганка, мухомор.
Зеленоватая сыроежка имеет сходство с молодой бледной поганкой. У молодого гриба плохо видна ножка. Это наиболее распространенная причина, по которой ядовитый двойник попадает в корзину к грибнику.
Ирина Селютина (Биолог):
О бледной поганке нужно помнить, что:
- В клинической практике отравление ею классифицируют на легкое, среднее и тяжелое.
- Ядовит не только собственно гриб, но и его споры.
- Рядом расположенные (в радиусе около 1,5-2 м) с ней грибы и ягоды, а также цветы рвать нельзя – ее мицелий может передать часть токсинов этим лесным обитателям и сделать их опасными для здоровья.
- Токсины поганки устойчивы к воздействию высоких температур и ферментов ЖКТ.
Съедобный гриб имеет отличительные черты, общие для рода сыроежковых:
- отсутствие кольца вольвы;
- едва ощутимый приятный запах.
Взрослый съедобный экземпляр определить проще: у него отчетливо просматривается ножка, шляпка становится вдавленной в центральной части, что не проявляется у бледной поганки. Если подкопать почву под поганкой, можно увидеть, что растет она из своеобразного образования, напоминающего мешочек или яйцо (вольвы). Верх шляпки двойника выпуклый, а на ножке просматриваются 2 кольца: снизу и сверху. Отличительная черта поганки – едкий, неприятный запах мякоти.
Чешуйчатую разновидность путают с мухомором. Главное отличие между ними: у сыроежек чешуйки намертво прирастают к шляпке, у мухомора – легко сдираются. В природе встречаются сыроежковые, которые не желательно употреблять в пищу из-за их несъедобности:
- Сыроежка едкая, или жгучеедкая: шляпка выпуклая, светло-красная. Мякоть и ножка белые, источают фруктовый аромат, отличаются едким, неприятным вкусом.
- Сыроежка остроедкая, или желтеющая: шляпка вишневая с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, желтая, пахнет фруктами. Употребление в пищу чревато расстройством ЖКТ.
- Сыроежка кроваво-красная: шляпка обладает окраской и давшей название виду – ярко-красной. Мякоть на срезе желтая. Вид условно-съедобный. При употреблении в сыром виде вызывает несварение желудка.
Полезные свойства
В плодовом теле сыроежки зеленой содержится масса витаминов и микроэлементов, необходимых для обеспечения человеческого организма энергией. 20% грибного тела состоит из протеина. Содержит кальций, фосфор, магний и железо.
Калорийность гриба – 12 ккал на 100 г мякоти. Относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление позволяет предотвратить развитие тромбов.
Противопоказания
Противопоказаны зеленые сыроежки:
- детям до 8 лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- Людям, страдающим от заболеваний почек, гастрита.
При употреблении сыроежек нельзя превышать суточную норму в 150 г. Продукты обязательно проходят тщательную тепловую обработку. В недоваренном или сыром виде они вызывают расстройство ЖКТ, обычно сопровождающееся рвотой, диареей.
Внимание! Маринованный продукт, употребляемый в больших количествах, вызывает обострение заболеваний печени. Даже съедобный гриб, собранный рядом с городом, возле дорог и заводов, вызывает сильное отравление, поэтому нужно тщательно выбирать грибное место.
Применение
Благодаря своим целебным качествам и ряду витаминов в составе, продукт нашел широкое применение в кулинарии и медицине. Он входит в диетическое питание при «сушке» тела и интенсивных тренировках. Повышенное содержание белка позволяет быстро восстановить мышечные ткани, поврежденные во время повышенных физических нагрузок, улучшить обмен веществ.
Употребление этого продукта в количестве 150 г/сутки положительно влияет на состояние нервной системы и иммунитета. Белковые компоненты активно восстанавливают ткани стенок сосудистой сетки, препятствуя их закупорке (тромбоз), способствуют выведению токсинов. Высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови.
Несъедобный аналог – сыроежка кроваво-красная – используется в качестве сырья для настоек. Вытяжка из нее содержит полезные микроэлементы и вещества, позволяющие создавать гомеопатические препараты.
В кулинарии
Сыроежки употребляют в жареном, маринованном, соленом виде. Перед готовкой продукт тщательно отмывают от грязи. Шляпку чистят от кожицы, поддевая ножом краешек. Слегка вырезают сердцевину.
Очищенное, подготовленное плодовое тело требует мгновенной обработки, пока мякоть еще не желтая. Важно не допускать ее потемнения. Варят грибы 20 минут, затем сливают воду и заливают новой, проваривают еще 20 минут с добавлением пряностей, лаврового листа и лука. После такой подготовки их можно жарить, тушить или закатывать в банки.
Сырые грибы содержат фермент руссулин. Его используют в изготовлении сычужных сыров и творога.
В медицине
Широкое применение сыроежка нашла в медицине. Народные целители давно используют ее в лечении нарывов, гнойников и пиодермии (гнойного поражения кожи, которое развивается в результате проникновения в организм бактерий – гноеродных кокков). В традиционной медицине вытяжка из мицелия используется в производстве лекарств для онкобольных. Активно применяется гриб в диетическом питании при лечении тромбозов и сердечно-сосудистых патологий.
Сок гриба используют в борьбе с натоптышами. Настойка на водке из сыроежек эффективна в лечении простудных заболеваний. Также ее используют ее наружно для растирок. Несъедобный гриб сыроежка едкая подходит для производства кровоостанавливающих препаратов.
Заключение
Зеленые сыроежки – полезные съедобные организмы, которые нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Они способны заменять мясные продукты, что делает их привлекательными для вегетарианцев. Высокое содержание витаминно-минерального комплекса благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтевых пластин, зубов. Самый опасный несъедобный двойник – бледная поганка.