Лунный календарьблагоприятные дни

Осенние опята

0
1593
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Поражают своим многообразием грибы в лесах России. Они растут во всех ее регионах. Любители «тихой охоты» с огромным удовольствием проводят время в прохладных чащах, где на пнях и поваленных деревьях растут осенние опята целыми семьями в одном месте. Они хороши тем, что для них подходят разные способы обработки: сушка, жарка, заморозка и т.д.

Осенние опята

Осенние опята

Описание осенних опят

Полезные осенние опята появляются в конце августа и радуют своим вкусом до первых заморозков. На одном замшелом пне размещается целое семейство, из которого легко приготовить несколько блюд.

Armillaria mellea, осенние опята Армиллярия, относятся к семейству Физалакриевые. Иначе они называются «опёнок настоящий».

В переводе с латинского языка слово Armillaria обозначает «браслет». Название связано с тем, как он растет – опоясывает пенек или упавший ствол дерева в виде кольца браслета.

Ирина Селютина (Биолог):

Очень часто говорят о том, что за общим названием «опята осенние» скрывается два вида – опенок осенний медовый (Armillaria mellea) и опенок осенний северный (Armillaria borealis). Как показали исследования, эти виды можно отличить только на основе микроскопических исследований их гимения (спорообразующего слоя). Отличия состоят в том, что у основания базидии опенка северного находится пряжка, а у о. медового она отсутствует. Также эти виды различают по их ареалам: о. медовый встречается в южных регионах, о. осенний северный – в северных регионах России. А вот в умеренных широтах – встречаются представители этих двух видов.

Дождливый октябрь – их любимый месяц. На трухлявых пнях появляются маленькие капельки-шляпки, которые быстро превращаются во взрослые пеньковые опята.

Внешний вид опят:

  • шляпка пластинчатая, тонкая;
  • цвет шляпки варьируется от желтого до бурого;
  • форма шляпки слегка выпуклая;
  • пластинки гименофора белесые или серые;
  • ножка длинная и тонкая ;
  • цвет ножки может быть от светло-бежевого до темно-серого.

Согласно описанию, чем старше будут осенние опята, тем менее заметна на их шляпках выпуклость. Она постепенно становится плоской, утонченной к краям и с слегка заметными полосками. Ее размеры небольшие (3-15 см).

Пластинки под шляпкой приросшие, тонкие и белесые. С возрастом темнеют и на их поверхности формируется споровый порошок.

Ножка тонкая, высотой до 5-18 см (у переросших экземпляров до 23 см), диаметром 0,5-2,5 см. Она плотная, цилиндрической формы, с утолщением книзу. У молодых организмов она волокнистая, у более старых становится гладкой и голой. Она постепенно становится жесткой и именно поэтому при сборе урожая снимают только шляпки.

На ножке расположена характерная «юбочка»-кольцо, под которой видны мелкие чешуйки. Мякоть однородная, плотная и белая. На срезе цвет не меняется. Вкус приятный, аромат характерный, насыщенный.

Зимние виды имеют те же характеристики, что и осенние.

Разновидности

Съедобное семейство опят насчитывает более 40 видов. К ним относятся березовые, луговые, желтые, успенские, китайские, толстоногие, зимние, летние, осенние, красные, темные и т.д. Они отличаются по месту своего расположения, в затененных лесах или на открытых полянках, в траве или у подножья разных деревьев.

Они бывают поздние, зимние, пеньковые, березовые, съедобные и несъедобные, переросшие и молодые и т.п. Любой из них обладает своими свойствами и качествами.

Перед походом за урожаем важно узнать какие из них хорошо маскируются под съедобные, как они выглядят, чтобы не отравиться. За советом лучше обратиться к грибникам с опытом – они не откажутся показать, как выглядят настоящие съедобные и несъедобные грибы.

Описание условно-съедобных, ложных опят:

  • споровые платинки голубоватые;
  • тело ярко-желтое;
  • шляпка с желтизной или серая;
  • на ножке нет чешуек.

Приготовить такое плодовое тело сложнее, чем съедобное. Его вымачивают несколько часов, промывают в проточной воде, варят и затем готовят по основному рецепту. Чтобы не рисковать, лучше не собирать такие подозрительные лесные организмы: здоровье дороже.

Луговик, опенок луговой или гвоздичный гриб

Собирайте только съедобные грибы

Собирайте только съедобные грибы

Согласно описанию, луговик или гвоздичный гриб (Marasmius oreades) относится к роду Негничник семейства Негниючниковые. Это почвенный сапрофит, растет обычно в лугах, на полях, на опушках, по краям дорог и на дачных участках.

Во время плодоношения образует своеобразные дуги, растет «ведьмиными кругами».

Внешний вид:

  • ножка тонкая, до 10 см в длину и диаметром 0,2-0,5 см;
  • шляпка сначала выпуклая затем становится практически уплощенной;
  • цвет шляпки желтовато-коричневый;
  • цвет ножки бежево-желтый;
  • пластинки редкие;
  • мякоть светлая.

Характерная черта луговика – отсутствие «юбочки» на ножке. Аромат напоминает гвоздичный, что послужило основанием к его синонимическому видовому названию – гвоздичный гриб. Время его сбора – с мая до первых чисел ноября. По внешнему виду похож на Коллибри (Collybia dryophila) и условно-съедобный луговик биотоп. Отличие заключается в неприятном запахе и наличии частых пластинок.

К ядовитым двойникам луговика относится Говоруша беловатая (Clitocybe dealbata). Они отличаются только шляпками. У двойника шляпка не желтая или бежевая, а с белесым налетом и без бугорка.

Опенок толстоногий

Опенок толстоногий (Armillaria gallica) из рода Опенок, принадлежит к семейству Физалакриевые. Растут они на поваленных деревьях (на буке и ели – чаще) и как сапрофит встречается на опавшей листве.

Внешний вид:

  • ножка прямая, не очень высокая, с клубневидным утолщением в основании;
  • окраска ножки светлее окраски шляпки;
  • кольцо ярко выраженное, белого цвета, в верхней части ножки;
  • шляпка диаметром от 3 до 10 см;
  • в центре шляпки есть частые чешуйки;
  • мякоть шляпки – светлая, аромат грибной;
  • мякоть ножки – жесткая, волокнистая.

Форма шляпки у молодых организмов конусообразная, расширенная книзу, а у старых становится плоской и приплюснутой. «Юбочка» – паутинистая.

Удемансиелла слизистая

Удемансиелла слизистая, по-другому белый слизистый опенок (Oudemansiella mucida), – редкий вид. Представители его поселяются на древесине поваленных деревьев, чаще буков или паразитируют на еще живых, но поврежденных деревьях. Для его описания характерно:

  • ножка длиной до 8 см и диаметром до 0,4 см;
  • цвет ножки коричневый;
  • кольцо толстое и слизистое;
  • форма молодой шляпки конусная;
  • мякоть оливковая;
  • пластинки редкие;
  • цвет платинок желтый;
  • не имеет яркого вкуса и аромата.

Шляпки большие, с сухой кожицей. С возрастом происходят изменения внешнего вида. Мякоть становится слизистой и белесой. Основание приобретает бурый оттенок, а шляпка становится плоской. Их лучше искать в лиственных лесах.

Опенок успенский

Опята очень полезны для организма

Опята очень полезны для организма

Название «Успенский» вид получил по одноименному христианскому празднику: Успению Пресвятой Богородицы. В эти дни начинается его сбор и интенсивно продолжается еще 2 недели, после чего идет на спад. Но при хорошей осенней погоде сезон сбора затягивается практически до ноября.

Ирина Селютина (Биолог):

Успенские опята сначала появляются на березах или березовых пнях. Первоначально их размер не превышает размеров булавочной головки, но через 2-3 дня можно уже собрать хороший урожай. Эти опята прекрасно можно перевозить в любой емкости. Но важно выдержать одно условие – побыстрее доставить их домой, чтобы они не «сгорели» и рассыпать тонким слоем на ровной поверхности. При сборе опят желательно не забывать, что если грибы собирают в дождливую погоду, то они быстро потеряют свой привлекательный внешний вид, что однако, совершенно не повлияет на вкус и аромат.

Успенские опята имеют тонкую желто-бурую шляпку, слегка выпуклую по центру и пластинчатую с обратной стороны. Держится она тоненькой ножке бежево-коричневого цвета, длиной до 9-10 см. На ножке видно характерное кольцо и чешуйки под ним.

Полезные свойства

Свою популярность эти лесные организмы получили вполне заслуженно. С одного пня легко набрать полное лукошко полезного лакомства, которое считается низкокалорийным и обладает рядом необходимых витаминов и микроэлементов:

  • фосфором;
  • калием;
  • клетчаткой;
  • аминокислотами;
  • белками;
  • витаминами В, С, РР, А и Е.

По набору полезных веществ они превосходят рыбу. Они оказывают тонизирующее действие на весь организм. При анемии способствуют процессу кроветворения. 100 г осенних опят восполнят суточную норму микроэлементов в организме человека.

Количество микро- и макроэлементов присутствующих в них «зашкаливает», если сравнивать с необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека норме:

  • Fe (суточная потребность – 4,3 мг) – 0,82 мг;
  • K (суточная потребность – 16,5 мг) – 410 мг;
  • Ca (суточная потребность – 0,51 мг) – 5,0 мг;
  • Mg (суточная потребность – 5,1 мг) – 21 мг;
  • Na (суточная потребность – 0,41 мг) – 5,0 мг;
  • P (суточная потребность – 5,65 мг) – 46 мг.

В 100 г продукта количество органических веществ следующее:

  • белки – более 2 г;
  • жиры (насыщенные и полиненасыщенные) – 0,3 г;
  • клетчатка или пищевые волокна – около 3 г;
  • простые углеводы – более 0,25 г.

Для вегетарианцев и веганов они незаменимы для пополнения организма калием и кальцием. Опята эффективны при профилактике заболеваний скелетной ткани наравне с молочными продуктами.

Вред и противопоказания

Опята содержат хитин, большая часть которого присутствует в ножках. Он оказывает отрицательное влияние на процесс пищеварения. Поэтому эти грибы не рекомендуют кушать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, с язвенной болезнью или гастритом. Злоупотребление приводит к выходу из ремиссии и обострению процессов.

Тяжелая пища не рекомендована к употреблению детям в возрасте до 12 лет. Педиатры не советуют рисковать и добавлять блюда из грибов в детский рацион.

Беременным и людям с индивидуальной непереносимостью лучше избегать таких продуктов и заменять их более привычными.

Применение

Лесные грибы, в частности опята, тщательно изучаются учеными-биологами и медиками. Их с успехом применяют в различных областях современной жизни: в кулинарии, медицине, фармацевтике и косметологии.

Применение в медицине и фармацевтике

Они убивают бактерии и вирусы, поэтому используются для создания противовирусных препаратов и антибиотиков, на основе присутствующих в их плодовых телах активных веществ.

Врачи назначают препараты, в которых есть их составляющие, людям, страдающим повышенным давлением (гипертензией), для его снижения и стабилизации.

При регулярном употреблении в пищу этих грибов восстанавливается обмен веществ и стимулируется работа кровеносной системы. Врачи назначают их в качестве лечебного питания для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?
ОСЕННИЕ ОПЯТА ПОШЛИ МАССОВО,ИЮЛЬ 2019 СБИВАЕМ ПАЛКОЙ!!
Опята осенние.Как отличить от ложных.

Для людей, страдающих хроническими запорами, осенние опята служат природным слабительным препаратом.

Замечено, что эти поздние грибы способны снизить уровень сахара в крови и вывести из крови «плохой» холестерин.

Применение в косметологии

В маленьких шляпках этих грибов содержится большое количество ретинола, который косметологи с успехом используют в своей работе. Из плодовых тел делаются вытяжки и настойки, которыми укрепляют волосы. В борьбе со старением кожи используются кремы, в основе которых лежит ретинол и витамины А и Е.

Применение в кулинарии

Кулинары любят эти лесные грибы за легкость и разнообразие приготовления. Закуски и паштеты из этих грибов получаются с неповторимым ароматом. Первым блюдам они придают особую пикантность и неповторимость. Особым спросом пользуются маринованные опята. Однако не стоит забывать о том, что:

  • плохо приготовленные (например, недоваренные) грибы могут стать причиной проблем с почками и печенью;
  • необходимо неукоснительное соблюдение всех санитарных норм при их консервации, чтобы в банки не попали даже мельчайшие частички грязи – они могут спровоцировать развитие возбудителей ботулизма в благоприятных условиях и в результате стать причиной гибели человека.

Заключение

Прогулка по лесу в целях сбора грибов принесет практическую пользу. Важно соблюдать осторожность – чтобы не рисковать, лучше не срезать незнакомые разновидности.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии