Лунный календарьблагоприятные дни

Характеристика осеннего опенка

0
1416
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Опенок осенний – вид, который часто встречается в лесах практически большинства климатических поясов Северного полушария (начиная с субтропиков), кроме областей с вечной мерзлотой. Он растет большими скоплениями на пнях, возле старых деревьев, а порой и рядом с кустарниками.

Характеристика осеннего опенка

Характеристика осеннего опенка

Внешний вида гриба

После летнего зноя у подножья деревьев появляются поздние грибы опята. Они достигают крупных размеров за 6-8 дней. Осенний опенок характеризуется большой шляпкой порядка 3-15 см в диаметре, которая имеет уплощение по центру. Она – коричнево-желтая по цвету, шаровидной формы, с коричневыми чешуйками, край шляпки смотрит внутрь. Отличие от представителей вида опенок летний состоит в более темном окрасе шляпки. У формирующихся молодых грибов пленка, соединяющая ножку со шляпкой, разрывается и затем висит белым кольцом под последней. Именно это кольцо и называют грибники «юбочка».

Ножка отличается плотностью, достигает 18 см в высоту, а в диаметре доходит до 2,5 см. Форма цилиндрическая, основание слегка расширено. Внимание! О вздутии речь не идет. Структура волокнистая, поверхность хлопьевидно-чешуйчатая.

Мякоть белого цвета, не меняет окраску на изломе, обладает хорошим запахом и вкусом, плотная, в шляпке – тонкомясистая.

Пластинки осеннего опенка беловатые, часто покрыты мелкими пятнышками, похожими на ржавчину. Споры в виде белого порошка, их размер – 6-8 мкм.

Ирина Селютина (Биолог):

Начинающие грибники часто из-за своей невнимательности путают опенок осенний с несъедобным ложноопенком серно-желтым и съедобным двойником – ложноопенком кирпично-красным. Также очень часто опенок осенний собирают вместе с чешуйчаткой чешуйчатой (которая очень на него похожа). Но это, как указывает российский миколог М.Вишневский, не есть страшно, т.к. данный вид чешуйчатки не смотря на небольшую горечь также вкусна и обладает целебными свойствами.

Иногда отдельно выделяют опенок толстоногий, который плодоносит с августа по октябрь, в следствие чего его называют осенним. Он отличается от обычного осеннего вздутой ножкой, паутинистым частным покрывалом и тем, что для мест роста он выбирает лесную подстилку и иногда – отмершие деревья. Это близкие виды, и различия между толстоногим и осенним опенком не столь существенны, как между последним и опенком летним.

Ядовитый двойник

Также у опенка осеннего есть опасный ядовитый двойник, который выглядит почти как настоящий и растет на тех же местах: у подножья деревьев. Двойники имеют вполне определенное название – ложные опята.

Собирая грибы, важно знать, как отличить настоящие опята от ложных. В этом вам могут помочь следующие особенности:

  • Цвет шляпки: у ядовитых грибов она окрашена более ярко и бывает ржаво-коричневого, кирпичного или оранжевого цветов.
  • Поверхность шляпки: ложный опенок имеет гладкую шляпку, в то время как у съедобного она покрыта чешуйками, которые отличаются по цвету от самой шляпки. Поздний темный, слегка серый гриб также со временем теряет эти чешуйки.
  • Цвет пластинок гименофора: несъедобный гриб имеет пластинки зеленого, желтого или черного цветов. У обычных опят они кремовые либо белые.
  • Запах: ядовитый гриб пахнет плесенью либо землей и имеет горьковатый привкус, настоящий же отличается явным грибным ароматом.
  • «Юбочка» на ножке: она характерна только для настоящих осенних опят, а у ложных – отсутствует.

Полезные свойства

Опята полезны при анемии

Опята полезны при анемии

Польза от употребления этого вида грибов велика. В них содержится много полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В (больше всего В1 и В2), также С, РР и Е;
  • фосфор, железо, цинк, кальций и другие микроэлементы;
  • достаточное содержание аминокислот;
  • клетчатка;
  • белки.

Пищевая ценность (БЖУ) 100 г грибов выглядит так:

  • 2,2 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 0,5 г углеводов.

Согласно описанию, количество микроэлементов в грибе приближается к аналогичному в составе речной рыбы, поэтому грибы будут отличной альтернативой морским дарам, а также помогут разнообразить ежедневный рацион. Калорийность опят осенних в пересчете на 100 г продукта составляет 17 ккал, что делает их практически незаменимыми для тех, кто «сидит» на диетах. Гриб опенок осенний станет отличным выбором для вегетарианцев, которые отказываются есть рыбу и мясо. Его употребление послужит профилактикой нарушений, связанных с костной тканью.

Грибы обладают антимикробным свойством и считаются природным антисептиком, также им присущи противораковые свойства. Их полезно принимать при проблемах с ЖКТ: они борются с бактериями не хуже антибиотиков или чеснока. Регулярный прием этих грибов в пищу помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Они нашли свое применение в медицине при лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • фиброма;
  • миома;
  • аденома;
  • мастопатия;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови др.

Опята полезны и при анемии, потому что высокое содержание магния, меди и других микроэлементов способствует улучшению кроветворения. Для этого достаточно всего 100 г этих грибов в сутки. Помимо этого они будут полезны и тем, кто страдает от кишечной палочки или золотистого стафилококка.

Противопоказания

При всех достоинствах опят у них есть и ряд противопоказаний, при наличии которых их употребление следует либо ограничить, либо полностью прекратить. Они противопоказаны:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям с патологиями сердца;
  • тем, у кого есть проблемы с пищеварением;
  • людям с почечной недостаточностью.

Гриб также не стоит давать детям в возрасте до 12 лет, что связано с незрелостью пищеварительной системы и ее неспособностью усваивать часть составляющих мякоти гриба, что может привести к интоксикации организма и проблемам со здоровьем.

Неумеренное употребление опят в пищу приводит к панкреатиту, воспалению поджелудочной железы, проблемам с ЖКТ. Перед употреблением необходимо провести обязательную термическую обработку грибов.

Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?
ОПЁНОК ОСЕННИЙ. Урожайный и вкусный.
Сравнение опят с двойниками. 5 разных видов опят в одном кадре.

Применение

Опёнок используют в народной медицине как естественный антибиотик, делают на его основе спиртовые настойки. Данные грибы используют как натуральное слабительное. В домашнем хозяйстве их часто добавляют в продукты питания, используют для консервации, маринования и т. д.

Ирина Селютина (Биолог):

Ножки опят осенних из-за их жесткости лучше не собирать – вы их вряд ли будете использовать. При заготовке впрок стоит помнить, что в сыром виде опенок может быть очень слабо ядовит, поэтому засолка по сухому и холодному способам для них не подходит, можно применять только горячую и то, только после предварительного отваривания. Также известно, что небольшая токсичность у опят может проявиться после начала первых заморозков.

Кстати. Для приготовления горячих блюд опята предварительно отваривают в течении 30 минут.

Отличным вариантом сохранения опят в зиму является заморозка. Так они сохраняют весь богатый биохимический состав. Главное – чтобы заморозка была быстрой (ее второе название – шоковая).

Опята – отличный вариант для добавления их в рацион различных диет. В их составе есть хитин, это вещество, которое способствует связыванию молекул жира и выведению их из организма.

Заключение

Опенок осенний – съедобный гриб, который имеет много полезных свойств. Его легко найти в лесу, и он всегда растет в паре с другими, что позволяет быстро наполнить корзину. Главное – помнить отличия ложных грибов от настоящих и выполнять обязательную термическую обработку перед употреблением их в пищу.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии