Какие съедобные грибы растут в Новосибирской области
Съедобные грибы Новосибирской области по срокам плодоношения делятся на 3 категории: весенние, летние (раннеспелые) и осенние (позднеспелые) виды.
Характеристика видов
Грибы Новосибирской области классифицируются по категориям, согласно которым определяются их вкусовые качества и съедобность.
К съедобным в любом виде относят все белые грибы, сыроежки и шампиньоны. К условно-съедобным — те, которые следует термически обрабатывать, варить или жарить. Это маслята, опята и т. п. К несъедобным, но не приносящим вреда здоровью, относят лесные грибы, которые необходимо долго и тщательно вымачивать и промывать, варить и лишь затем добавлять в блюдо. Чаще их солят или маринуют, добавляя ароматные специи, чтобы улучшить вкус. Непригодны в пищу только откровенно ядовитые экземпляры. Прикосновение шляпки к шляпке способно сделать непригодным к употреблению и хороший гриб.
Съедобные грибы
Грибы в Новосибирской области иногда называют «растительным мясом», потому что местные жители их любят и едят не меньше, чем мясо животных или птиц. Их собирают с весны до поздней осени.
Весенние
Первые новости о ранних видах появляются после схода снега, когда воздух становится теплым и влажным.
К весенним разновидностям относят:
- сморчки;
- строчки;
- дождевики.
Грибная карта Новосибирска показывает места, где стоит собирать сморчки. Еще нет высокой травы, деревья стоят без листьев, а под ними у лесных тропинок или ближе к вырубкам появляются новые пористые шляпки этих чудных грибочков.
Дождевики появляются вслед за сморчками и строчками на обочинах дорог, лугах и открытых полянках. Их крошечные шляпки зарождаются под прошлогодними листьями, после первых дождей они набирают рост.
С последних чисел мая до середины июня местные новосибирские грибники не ходят в лес, т. к. наступает затишье в росте сморчковых, а для других видов еще не пришло время.
Летние
В июне появляются первые ягоды и летние виды грибов Новосибирска. К ним относятся:
- колосовик;
- березовик;
- сыроежка;
- белый гриб;
- масленок зернистый;
- лисички;
- моховик зеленый;
- грузди;
- подгруздки.
Первым летником в этом регионе считают колосовик. За ним идут сразу после появления в лесах земляники.
Ирина Селютина (Биолог):
Белый березовый гриб, или как его называют в народе – колосовик, характеризуется высокой скоростью роста и созревания. За 9 дней он проходит весь жизненный цикл. Через 10 ч после сбора в колосовиках остается примерно половина полезных веществ остальные разрушаются. Поэтому собранные колосовики нуждаются в скорейшей переработке. Мякоть колосовика очень привлекательна для личинок насекомых, наличие которых собственно и определяет червивость гриба.
Поскольку эти грибы так же как и другие виды способны накапливать в своих плодовых телах различные опасные для здоровья человека соединения, то не стоит собирать старые экземпляры.
В Новосибирской области среди грибных мест лучшими считают березняки, ивняк, где просто найти душистые, невероятно вкусные белые грибы. В сосняке собирают маслята, а любителям лисичек лучше отправляться в хвойные леса за этими ценными дарами природы.
На опушках встречаются моховики, которые прикрываются зеленоватой шляпкой. Они отлично подойдут для засолки.
В гнилушках, на старых трухлявых пнях расположены большие семейства опят, после встречи с которыми набирают целые корзины.
В липовых подлесках в июле встречаются настоящие грузди. Позже в хвойниках появляется их осиновая разновидность, в широколиственных лесах — дубовая.
Согласно грибной карте, в Новосибирске и области много березняка, где под раскидистыми и тенистыми деревьями хорошо себя чувствуют подберезовики и черно-белые подгруздки.
Осенние
Осенняя пора в этом плодородном крае радует съедобными видами. К ним относят:
- опята осенние;
- грузди цветные;
- волнушки;
- рыжики;
- боровики.
Боровики радуют любителей «тихой охоты» своим присутствием до середины октября. В березняке слышен аромат груздей. Их не трогают ни зайцы, ни черви. Они всегда стоят целыми. Под елками чаще других встречают желтый груздь, а в сосновом бору ищут настоящий (сырой).
Красные рыжики предпочитают в это время года хвойную местность. Они прячутся под раскидистыми лапами елок или сосен.
Сезон сбора заканчивается в прохладные ноябрьские дни.
На территории области есть грибная ферма, на которой налажено производство и растет несколько видов съедобных видов: шампиньонов, или печериц и вешенок, — которые распространяются по торговым точкам и дают возможность кушать свежие грибы круглый год. Они отличаются по своим вкусовым качествам от лесных, но не менее все равно вкусные и полезные.
Несъедобные и редкие виды
Рядом с пригодными в пищу в Новосибирском крае растут редкие или ядовитые виды. К ним относят краснеющие мухоморы, которые иногда путают с сыроежками, бледные поганки, которые внешне похожи на опята и считаются самыми ядовитыми. От них произошло наибольшее количество «грибных» смертей.
В Болотинском и Мошковском краях растет редкий гриб кордицепс. Он предпочитает валежник и мелколиственные леса, которые хорошо проветриваются. У него весьма экзотичный вид. Это гриб занесен в Красную книгу и совершенно не пригоден в пищу.
Куда идти за урожаем
В зависимости от того, какие грибы хочется найти, выбирают место для поиска. Новичкам лучше ориентироваться на области, где больше грибников: там легко собрать разные виды съедобных и вкусных лесных деликатесов.
- Кудряшовский и Караканский бор: лесных лакомств хватит на всех, никто из грибников не уйдет с пустой корзинкой.
- Зельцевский парк: пестрит сыроежками, маслятами и подберезовиками. В этих лесных массивах есть все, что душе угодно.
- деревня Матвеевка, Чановский район: славится хорошими урожаями опят и белых грибов. В этом крае растет немало ранних весенних видов.
- ветка станции Издревая: около железнодорожного полотна, недалеко от нее, растет много грибов — не придется далеко углубляться в лес. Здесь расположены шампиньоны, лисички, моховики.
- село Кирза, Ордынский район: летом стоит поехать в сосновые леса в этом населенном пункте.
- рабочий поселок Мошково, Мошковский район: хорошие урожаи ежегодно удается собрать около этого поселка.
- поселок Кудряши (Кудряшовский), Новосибирский район: здесь постоянно собирают хорошие урожаи грибов. В селе Каменка этого же района дело неплохо дело обстоит с лисичками, рыжиками и опятами. Реже встречается белый гриб и подосиновики.
Заключение
Грибные места остаются постоянными, но урожайность напрямую зависит от изменчивых погодных условий. Карту грибных мест Новосибирска дополняют строчки, которые растут на песчанике в сосняке, около пней. В таких местах больше солнца и тепла. Часто их находят на местах старых пожаров, под обгоревшими сучьями, под старыми березами или на участках, где много золы.