Лунный календарьблагоприятные дни

Целебные свойства молочного гриба

0
1266
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Имея под рукой тибетский молочный гриб, можно делать кефир, обладающий целебными свойствами, в домашних условиях. Богатый микроорганизмами продукт намного полезнее предлагаемого магазинами аналога.

Целебные свойства молочного гриба

Целебные свойства молочного гриба

Описание гриба

Тибетский молочный или кефирный гриб – это не что иное, как симбионтный организм, представленный совместно сосуществующими несколькими видами микроорганизмов, в частности уксуснокислыми и молочнокислыми бактериями (лактобактериями), молочными дрожжами. Что касается внешнего вида, то он имеет зернистую структуру, и напоминает по форме рис. Окрашен в молочный цвет. Иногда присутствует желтоватый оттенок. Этот живой организм быстро разрастается, увеличиваясь в 7-10 раз за короткое время. Все элементы, «сросшиеся» между собой в единое целое, формой походят на капусту брокколи.

Продукт богат молочными сахарами и ферментами, нормализующими работу ЖКТ. Также в составе присутствуют лактобациллы, способные восстановить микрофлору организма и уксуснокислые бактерии, полисахариды. Присутствуют в составе и витамины с антибиотиками, микроэлементы (кальций, йод), необходимые для нормального функционирования организма. Есть в составе и легкоусвояемые белки. А из-за наличия в составе фолиевой кислоты он показан к употреблению женщинам.

Полезные свойства

Употребляя различные продукты, мы надеемся, что они принесут пользу организму. В грибном кефире и его пользе человек может быть уверен.

Ирина Селютина (Биолог):

Почему кефир, полученный на основе тибетского молочного гриба, полезнее обычного:

  • Содержание большинства витаминов (за исключением ниацина) более высокое.
  • Этот вид кефира быстрее переваривается.
  • Значительно пониженное количество лактозы молока (благодаря действию микрофлоры закваски), что позволяет употреблять продукт людям с непереносимостью лактозы.
  • Идет накопление органических кислот, витаминов, ферментов, свободных аминокислот, антибактериальных веществ.
  • В тибетском кефире содержится примерно 250 различных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и большое количество ферментов.
  • Питательные вещества кефира прекрасно усваиваются организмом человека и стимулируют усвоение питательных веществ из других продуктов, которые были съедены человеком после приема кефира.
  • В грибном кефире содержится до 1-2% от массы продукта лактобактерий и др. живых клеток или же до 1 млрд на грамм.

Полезные свойства молочного гриба:

  • Восстановление микрофлоры кишечника: идет за счет наличия в продукте полезных бактерий. При регулярном употреблении напитка происходит очищение организма от токсинов и продуктов распада. Также он способен убирать тяжелые металлы из организма. Из-за чего его рекомендуют употреблять людям, проживающим в загрязненных городах.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы: кефир нормализует уровень сахара в крови и давление, способствует очищению кровеносных сосудов, что является профилактикой многих заболеваний (атеросклероза, к примеру).
  • Похудение: он способствует расщеплению жиров, помогает избавиться от лишнего веса. К тому же кефир оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос. Решает проблему ломкости ногтей.
  • Лечение женских и мужских заболеваний: продукт полученный благодаря тибетскому молочному грибу эффективно борется с молочницей и другими болезнями, вызванными нарушением микрофлоры. Также он обладает регенерирующей функцией, что позволяет использовать его как ранозаживляющее средство.
  • Профилактическое средство: рекомендуют употреблять при новообразованиях любого характера и как дополнительную терапию в лечении рака.
  • Лечение заболеваний внутренних органов: целебные свойства позволяют использовать продукт для лечения заболеваний печени и почек, желчного пузыря, остеопороза.

Систематическое употребление кефира, сделанного на основе гриба, поможет нормализовать работу нервной системы и укрепить иммунитет. Полезен он и для детей, у которых иммунитет только формируется. Показан к употреблению аллергикам, людям, прошедших химиотерапию и после приема сильнодействующих антибиотиков.

Противопоказания

Тибетский кефирный гриб имеет и противопоказания к употреблению. Запрещено его употребление при сахарном диабете, если человек принимает инсулин. Кисломолочный продукт полностью нейтрализует вводимый извне препарат. При любом типе диабета, если человек не принимает уколы инсулина, он не противопоказан.

Также нельзя употреблять его людям, у которых существует непереносимость лактозы. Стоит воздержаться и пациентам, у которых бронхиальная астма или любые хронические заболевания, находящиеся в обостренной форме (гастрите, к примеру). Запрещено употреблять напиток параллельно с алкоголем. Эти два продукта несовместимы. Если их принимать одновременно, последствия могут быть опасными для здоровья человека.

Ограничений для беременных и кормящих женщин нет. Но, из-за того, что беременность и лактация – это особые периоды жизни, перед употреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Принимать продукты, сделанные на основе тибетского молочного гриба надо в умеренных количествах. Переизбыток любых ферментов, микроэлементов или витаминов в организме способны нанести вред. Также не рекомендуют пить напиток, если он не свежий. Это может привести к расстройству пищеварительного тракта.

Применение тибетского гриба

Тибетский гриб обладает лечебными свойствами. Это позволяет использовать его в народной медицине и косметологии.

Использование в народной медицине

Гриб используют для лечения нервных расстройств

Гриб используют для лечения нервных расстройств

Распространено использование тибетского молочного гриба в народной медицине. Он помогает при лечении язвы желудка, панкреатита, гастрите или колите. Но, при острых формах данных заболеваний лучше обратиться к лечащему врачу, который предложит медикаментозное лечение, т.к. регулярное питье кефира нельзя сравнивать с назначенным вашим лечащим врачом. Наличие различных ферментов помогает лечить изжогу.

Пьют кефир для нормализации работы почек и профилактики мочекаменной болезни. Также он используется для лечения нервных расстройств. Химический состав продукта позволяет снижать уровень глюкозы у больных диабетом людей. Эффективен он при борьбе с бессонницей и нарушениями сна.

Он помогает даже пациентам, у которых цирроз печени. Человека, который вылечил бы это заболевание данным напитком нет. Но, кефир замедляет процесс разрушения печени, а в комплексе с медикаментозным лечением дает хороший результат. То же самое касается и онкологии.

На поврежденные сухожилия и мышцы накладывают компресс из кефира, а больные суставы лечат путем втирания разогретого до комнатной температуры продукта в кожу.

При лечении пьют напиток определенное время, после чего делают перерыв. Курс лечения составляет 20-30 дней, а перерыв длится на протяжении 2 недель. Курс лечения зависит от характера заболевания и возраста пациента. Врач даст четкие инструкции по применению.

Использование в косметологии

Косметологи используют молочный гриб давно. Он способствует омоложению кожи, отдаляет появлению ранних морщин на лице. Для этого нужно просто пить его перед сном и после пробуждения. Также он защищает кожу от внешнего воздействия, тонизирует и помогает избавиться от высыпаний разного характера. Приготовленные из него маски, позволяют убрать пигментные пятна с кожи лица и отбелить ее.

Гриб способен оживить тусклые и секущиеся волосы, придать им блеск. Для этого его необходимо регулярно втирать кефир в кожу головы. А настой, приготовленный на чудодейственном грибе индийских йогов, способен предотвратить облысение. Также продукт способен решить проблему сухости кожи, если смешать его со сметаной и втереть в кожу.

Неоценим напиток и для похудения. Пить его надо перед едой, а лучше иногда заменять им какой-то прием пищи. Но, злоупотреблять данной рекомендацией не стоит, из-за того, что в нем нет абсолютно всех элементов, необходимых для организма. После каждых 20 дней употребления целебного напитка делают перерыв в 10-14 дней. Чтобы похудеть в сжатые сроки, помимо употребления напитка стоит записаться в спортивный зал и привести в порядок рацион.

Выращивание и хранение гриба

Чтобы вырастить молочный гриб дома, понадобится закваска. Приобрести ее можно в любой аптеке, либо же попросить у знакомых, которые уже занимаются выращиванием ценного продукта. Для размножения хватит маленького кусочка. Чтобы происходил рост молочного гриба, он должен взаимодействовать с молоком. Приобретенную закваску заливают 150-200 мл молока, и оставляют на 24 ч в теплом месте. Чтобы внутрь не попали насекомые, тару закрывают марлей, сложенной в несколько раз, или хлопчатобумажной тканью и прихватывают резинкой. Используют стеклянную тару. По истечении времени напиток готов к употреблению. Его процеживают через марлю, а оставшийся в марле гриб используют для дальнейшего его выращивания. Перед приготовлением новой порции кефира, гриб лучше промывать. Посуду, в которой выращивается гриб нужно мыть только пищевой содой.

Хранение гриба

Если человек находится в отъезде и пользоваться грибком нет необходимости, его следует подготовить к хранению. Китайский или тибетский гриб является живой культурой, из-за чего его хранят особым способом. Понадобится стеклянная емкость, объемом 2-3 л. Ее наполняют смесью воды и молока. Оба компонента берутся в равных количествах. Предпочтение отдают отфильтрованной или кипяченой воде. Затем, помещают туда кефирный гриб, и ставят емкость в холодильник. Лучше поставить в отсек для овощей, где температура воздуха составляет 2-3℃. При такой температуре гриб способен сохранять свои лечебные свойства на протяжении 5 суток.

Без свободного доступа кислорода микроорганизмы гриба погибнут, из-за чего емкость нельзя накрывать капроновой крышкой. Накрывают ее тканью или марлей.

Если сохранить лечебные качества продукта необходимо на протяжении более длительного срока, то его лучше заморозить. Предварительно его промывают и раскладывают на чистой тряпке для сушки. Промывать нужно тщательно. Затем, помещают в полиэтиленовый пакет с молнией, из которого при застегивании убирают весь воздух. Заморозка позволяет сохранить бифидобактерии и прочие микроорганизмы на протяжении 12 месяцев. Но только при условии, что при подготовке к заморозке была точно соблюдена инструкция.

КЕФИРНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ГРИБ И УХОД ЗА НИМ (1ч)
Тибетский Молочный Гриб - иммунитет, здоровье, витамины «B»
МОЛОЧНЫЙ ГРИБ Как Ухаживать И Употреблять О ПОЛЬЗЕ МОЛОЧНОГО КЕФИРНОГО ГРИБКА.

Признаки больного гриба

Перед тем, как заливать закваску молоком, ее внимательно осматривают. Тибетский гриб сам иногда болеет и погибает. Выглядит больной микроорганизм не так, как обычно. Признаками болезни являются:

  • слизь или белый налет;
  • резкий запах.

О том, что микроорганизм погиб свидетельствует образование пустот внутри крупиц и изменение цвета. Его тело становится коричневым или кофейным. Если есть возможность, погибшие участки удаляют. Но лучше взять новую закваску. Также на наличие болезни указывает кислый вкус приготовленного кефира.

Для лечения гриба эффективна заморозка. Чтобы избавиться от проблем его помещают в морозилку на 5-6 недель. За это время под воздействием низкой температуры болезнетворные микроорганизмы погибнут. Некоторые помещают в морозилку микроорганизм с отмершими частями. Но, оживление погибших частей не произойдет. Лучше заменить омертвевшие части на новые.

Размножать тибетский молочный гриб который используют тайские и японские медики, легко. Кроме кефира из него готовят творог и сыр, которые обладают теми же полезными свойствами. Чтобы укрепить иммунитет, достаточно съесть 5-6 ложек творога. Но на приготовление творога или сыра уйдет больше времени, из-за чего используют их гораздо реже, чем кефир. К применению любых средств, приготовленных из гриба, нужен грамотный подход. Независимо от наличия или отсутствия проблем со здоровьем, лучше проконсультироваться у врача и получить грамотный квалифицированный совет.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии