Лунный календарьблагоприятные дни

Каким бывает гриб моховик

0
2735
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Гриб моховик зеленый или любой другой вид моховика – это близкий родственник подберезовика, который растет в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего его находят во мху, отсюда и возникло название. Насчитывают около 18 видов этого гриба, практически все они съедобные, кроме некоторых ложных разновидностей.

Каким бывает гриб моховик

Каким бывает гриб моховик

Общее описание гриба

Как выглядит гриб моховик и как его классифицируют? Этот вид относится к отделу Базидомицеты, классу Агарикомицеты, порядку и семейству Болетовые, роду Моховик (Xerocomus). По другому его называют козлиный гриб, ситовик, шубник.

За последние годы классификация немного изменилась. Некоторые виды моховиков все же относятся специалистами к роду Боровик из-за специфики строения представителей рода Моховик (Xerocomus). Иногда такие грибы моховики называют ложными.

Как и у многих съедобных видов, плодовое тело состоит из шляпки (с характерным гименофором) и ножки. Высота достигает 3-11 см.

Описание плодового тела:

  • Шляпка: ее диаметр – от 4 см до 20 см. Поверхность сухая и бархатистая, после дождя часто становится липкой. Цвет от темно-зеленого до коричневого. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых становится плоской, иногда покрывается трещинами. Кожица от мякоти не отделяется.
  • Гименофор: трубчатый, длина трубочек – около 2 см. Окраска гименофора желтая, бывает с зелеными или коричневыми оттенками.
  • Споры: имеют разные оттенки коричневого цвета – от оливкового до темного бурого.
  • Мякоть: плотная, серединка в некоторых случаях напоминает по консистенции вату. Оттенок мякоти желтый, желто-зеленый или красный, на срезе становится синим.
  • Ножка: форма цилиндрическая, снизу утолщенная или зауженная, в зависимости от вида. Поверхность гладкая, морщинистая, ребристая, иногда покрыта тонкой черной сеткой, что также связано с видовой принадлежностью. Ножка всегда светлее, чем шляпка. Диаметр – от 0,5 см до 2-4 см.
Моховик состоит из шляпки с гименофором и ножки

Моховик состоит из шляпки с гименофором и ножки

Характеристика во многом зависит от вида гриба, хотя все они схожи между собой. При надавливании цвет мякоти меняется на синий, т.к. ткань повреждается, в результате выделяется вещество, которое при контакте с кислородом обретает синий оттенок. Оно защищает плодовое тело от дальнейшего повреждения, никак не влияет на его вкус и безопасность.

Где растет моховик

Моховики встречаются в разных регионах мира. Они растут в Северной Америке, Европе и европейской части России, в Азии, Австралии и Северной Африке. Для каждой части света характерны свои виды. Больше разновидностей встречается в умеренных широтах. Но есть и те, которые любят субтропики. Так, например, представители вида моховик зеленый, растет на альпийских лугах и даже в субарктическом поясе.

Моховики по способу питания делятся на группы:

  • микоризные грибы: вступают в симбиоз с разными хвойных и лиственных древесных пород. Предпочитает ели, грабы, буки, сосны, липы, каштаны.;
  • почвенные сапротрофы: обитают на лесных полянах или опушках, старых муравейниках, пнях и мертвых стволах деревьев;
  • паразиты: моховик паразитный вырастает на теле другого гриба – ложнодождевика.

Грибы растут поодиночке, группы образуются редко. Самая благоприятная почва – песчаная. Время сбора начинается в середине мая. Продолжается до середины октября. В урожайные годы на небольшой площади легко собрать целую корзину. Иногда к этой группе относят польский гриб, но он принадлежит к другому роду.

Моховики растут поодиночке, группы образуются редко

Моховики растут поодиночке, группы образуются редко

Съедобные виды моховиков

Моховик – гриб чаще съедобный. По своему биохимическому составу он уступает белым грибам или боровикам, но тоже считается вкусным и ценным. Его охотно собирают, добавляют в супы, подливы и другие блюда. На зиму замораживают или маринуют. В сушеном виде моховички хранят редко: они чернеют после такого вида обработки.

Моховик зеленый

Моховик зеленый – один из самых распространенных видов, растущих в умеренном и северном климате. Внешний вид изменяется, в зависимости от возраста. Главные признаки:

  • Шляпка: имеет диаметр 4-11 см. У молодых экземпляров полукруглая, затем становится выпуклой и подушкообразной. Поверхность ее опушенная, бархатистая, в сухую погоду покрывается трещинами.
  • Мякоть: маслянистая, имеет белый или кремовый цвет, после надлома обретает слабый синий оттенок.
  • Гименофор: трубчатый, у молодых грибов сернисто-желтый, затем обретает зеленый или оливковый оттенок, у старых плодовых тел становится бурым. При нажатии синеет слабо. Трубочки широкие (это отличительная особенность именно этого вида), форма граненая или угловатая. У молодых грибов гименофор срастается с ножкой, затем в месте перехода образуется выемка.
  • Споры: эллипсовидные либо веретенообразные, коричнево-оливкового оттенка.
  • Ножка: имеет форму зауженного к низу цилиндра. Высота – 4-11 см, диаметр – до 2 см. Верхний слой твердый, внутри мякоть напоминает вату.

Вкус приятный, нежный, с фруктовыми нотками. Гриб подходит для любого вида кулинарной обработки, относится ко 2 категории. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, дубравах, является микоризообразователем с хвойными и лиственными породами.

Ирина Селютина (Биолог):

Благодаря своей широчайшей распространенности не только на территории России и Европы, но и в Северной Америке, Австралии, о. Калимантан, а также встречаемости субарктической и субальпийской зонах, вид моховик зеленый получил статус гриба-космополита.

Термин «космополитизм» происходит от древнегреческих слов «космос» — мир и «политис» – гражданин. С точки зрения биологии космополитизм означает, что вид, или другая таксономическая единица встречается на большей части обитаемых территорий Земли (широко распространен). Видов-космополитов на нашей планете известно немного.

Сезон сбора на территории России – с мая до октября.

Моховик краснеющий

Моховик краснеющий, или красный, – редкий вид. Его находят в оврагах, на обочинах старых грунтовых дорог. Основные признаки:

  • Шляпка: имеет диаметр 10-14 см. Сначала она выпуклая, затем становится распростертой, иногда с вмятинами и приподнятым краем. Поверхность у молодых экземпляров бархатистая, у старых – чешуйчатая, с трещинами. Оттенки – красный, винно-красный, бордовый, коричневый. Отсюда и пошло название – «моховик красный». Кожица плотно прилегает к мякоти, не снимается. Кстати. По краю шляпка может быть окрашена в желтоватый цвет
  • Гименофор: трубчатый слой у молодого гриба золотисто-желтый, с возрастом появляется оливковый оттенок. При нажатии медленно изменяет окраску – синеет. Возле ножки трубочки более плотные, чем на периферии.
  • Мякоть: плотная, желтая (непосредственно под шляпкой имеет красноватый оттенок), при разрезе слегка синеет.
  • Ножка: цилиндрическая, высотой до 10 см, диаметром до 10-15 мм. Ближе к шляпке она окрашена в желтый цвет, внизу – бурая или розовая, покрыта чешуйками. Мякоть ножки плотная и сплошная.
Красный моховик находят в оврагах, на обочинах старых грунтовых дорог

Красный моховик находят в оврагах, на обочинах старых грунтовых дорог

Моховик красный относится к 4 категории. Грибы вкусные, подходят для любого вида кулинарной обработки. Их собирают в конце лета и в начале осени (в август и в сентябре). По внешнему виду этот гриб немного напоминает польский, но имеет более выраженные красные тона в окрасе шляпки и ножки. Встречаются представители вида в лиственных лесах, особенно в дубравах среди мха или не высокой травы. Поскольку обильного плодоношения для вида не выявлено, грибы собирают попутно с другими.

Моховик трещиноватый

Гриб моховик трещиноватый, или пёстрый, растет в любых хвойных и лиственных лесах. Не встречается только в высокогорных районах и на торфяных почвах.

Описание разновидности:

  • Шляпка: имеет диаметр до 10 см, цвет у нее светло-коричневый, бурый, оливковый или серо-коричневый, в трещинах красноватый. Край иногда окрашен в пурпурный оттенок. Поверхность войлочная, с многочисленными трещинами. Форма – подушкообразная, верхняя шкурка не снимается. Кстати. Растресканность поверхности шляпки является характерным признаком вида.
  • Гименофор: у молодого гриба желтый, с возрастом зеленеет. Трубочки расширенные, угловатые, спускаются на ножку. При надавливании слой обретает синий окрас.
  • Споры: желтовато-оливкового или желто-оливково-бурого оттенка.
  • Мякоть: рыхлая, светло-желтая, непосредственно под кожицей и возле ножки красноватая. На разрезе сперва синеет, а затем краснеет.
  • Ножка: сужается книзу, средняя высота – 3-5 см, максимальная – 9 см. Толщина – 10-15 мм, цвет светло-желтый, оливковый, в нижней части – красный. Если нажать на мякоть, она становится синей.

Моховик пестрый или трещиноватый собирают с июля до октября. Он вкусный, но старые плодовые тела быстро портятся. Подходит для жарки, маринования, сушат его редко.

Моховик коричневый

Моховик коричневый или каштановый – широко распространенный вид, который встречается в смешанных лесах (реже — в хвойных). Растет рядом с елями, березами, буками. Ареал – европейская часть России, Беларусь, Польша, север Украины. По внешнему виду немного напоминает виды моховик зеленый и м. пестрый.

Его описание:

  • Шляпка: имеет размер 6-10 см. В молодости она полусферическая, затем распрямляется. Цвет коричневый, буро-красный, оливково-коричневый. Во время дождя темнеет. На ней образуется белый налет, который способен переходить на другие виды грибов. В сухую погоду шляпка растрескивается.
  • Мякоть: белого либо кремового оттенка, не синеет на срезе. У молодых экземпляров плотная, у старых становится губчатой.
  • Гименофор: с крупными порами, длина трубочек – около 10 мм. Цвет – светло-желтый, не меняется при надавливании. Консистенция в начале жизни плодового тела плотная, затем трубчатый слой становится мягким.
  • Ножка часто изогнута, вырастает на 8-10 см в длину. Ее диаметр – 10-20 мм. Внутренняя часть волокнистая. Сверху ножка покрыта остатками мицелия. Цвет поверхности вверху – желтый либо оливковый, внизу – красно-коричневый.

Моховик каштановый настоящий собирают с июня по октябрь. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, относится к 3 категории. Годится для жарки, варки, засолки, маринования.

Моховик припудренный

Вид моховик припудренный растет преимущественно в южных областях России, на Кавказе, Украине, Дальнем Востоке. Предпочитает сосновые леса. В северных широтах встречается редко.

Его особенности:

  • Шляпка: у гриба будто припорошена мелкой пудрой (особенно у молодых экземпляров), откуда и пошло название «припудренный». Она выпуклая, с загнутым краем. Цвет – коричневый, оливковый, желто-коричневый, часто неравномерный, с пятнами разного оттенка, потому часто говорят, что этот моховик – пестрый. В дождливую погоду шляпка становится липкой и скользкой.
  • Мякоть: плотная, желтая, на срезе обретает яркий синий цвет, со временем чернеет. У нее приятный редечный запах и мягкий вкус.
  • Гименофор: трубчатый слой ярко-желтого цвета (отличительный признак), затем он приобретает оттенок оливы и охры. Поры крупные, округло-угловатые, споры оливково-желтые. Гименофор плотно срастается с ножкой, частично на нее переходит.
  • Ножка: в высоту достигает 7-10 см, а в толщину – 10-20 мм, расширенная внизу. Для нее не характерна сеточка, в средней части заметен точечный, красно-бурый налет. Цвет ножки – красно-коричневый, с бурым оттенком, на срезе ее мякоть синеет.

Разновидность имеет общие черты с польским грибом, дубовиком. Ее собирают с средины лета до средины осени.

Моховик бархатный

Моховик бархатный настоящий, часто называют моховик восковатый или моховик заиндивевший. Он растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Мицелий образует симбиоз с дубом, буком, сосной и елью. Плодовые тела выглядят так:

  • Шляпка: шаровидная в начале вегетации, затем становится выпуклой и даже полностью уплощается. Верхний слой бархатистый, без трещин, со временем становится гладким. Редкие трещинки появляются только на старых плодовых телах. Окраска шляпки первоначально коричневая, пурпурно-коричневая, которая со временем она выцветает, обретает розовый оттенок.
  • Мякоть: белая или с легким желтым оттенком, на срезе синеет. Аромат и вкус очень яркие.
  • Гименофор: трубчатый слой с крупными желтыми порами, споры веретенообразные, оливкового оттенка.
  • Ножка: длина – 4-12 см, диаметр – 5-20 мм. Внутри есть амилоидные гифы с толстыми стенками, что является отличительной чертой вида.

Время сбора грибов длится с конца августа до середины октября. Они отличаются хорошим вкусом, пригодны для любой кулинарной обработки.

Моховик болотный

Вид моховик болотный иногда называют песчаным или масленком пестрым. Он встречается в Центральной и Северной Европе, на территории европейской части России, в Сибири, на Урале и на Кавказе. Предпочитает сосновые леса. Характеристика вида:

  • Шляпка: вначале развития плодового тела имеет форму полусферы, затем становится подушкообразной. Ее диаметр – 5-14 см. Поверхность у маленьких грибков гладкая, в средине срока вегетации растрескивается, становится чешуйчатой, у зрелых плодовых тел опять становится гладкой. Кожура отделяется с трудом. Цвет шляпки меняется от серо-оранжевого до буро-красного, затем превращается в светлую охру.
  • Мякоть: плотная, светло-желтая, ближе к поверхности шляпки и ножки становится лимонной. На срезе способна слегка синеть. Обладает запахом состновой хвои, но особого вкуса не имеет.
  • Гименофор: трубочки сперва прирастают к ножке, а затем становятся вырезанными. Их длина – 8-12 мм, оттенок желтый и оливково-желтый, при надавливании становится синим. Споры оливково-бурые или желтые, эллипсовидные.
  • Ножка: длина ее 3-9 см, толстая (диаметр – 2-3,5 см), лимонного оттенка (в нижней части красно-бурая).

Вид предпочитает песчаные почвы, его собирают с июня до начала ноября. Принадлежит к 3 категории, хорошо подходит для маринования, имеет низкие вкусовые качества. На территории России встречается вплоть до северной границы сосновых лесов.

Условно-съедобные моховики

К условно-съедобным относятся виды, которые требуют особой кулинарной обработки перед употреблением. Например, их нужно долго вываривать, сливая несколько раз воду. Это связано с присутствующей горечью или слабыми ядовитыми свойствами плодовых тел.

Описание условно съедобных моховиков

Описание условно съедобных моховиков

Моховик полузолотистый

Данный вид – моховик полузолотистый, относится к редким видам гриба, встречается на Кавказе, Дальнем Востоке, некоторых регионах Украины. Его признаки:

  • Шляпка: выпуклая, в старости становится плоской, имеет светло-желтый или золотистый цвет.
  • Гименофор: трубчатый слой немного темнее, чем шляпка, несколько нисходящий на поверхность ножки.
  • Ножка: средней толщины, желтая или красноватая.

Чтобы приготовить, этот гриб нужно его проварить 3-4 раза, постоянно сливая воду. Для сушки он не годится. Моховик полузолотистый относится к 4 категории, его вкусовые свойства низкие.

Моховик паразитирующий

Моховик паразитирующий, или паразитический, растет на плодовых телах ложнодождевиков. В процессе вегетации он уничтожает тела этих грибов, поглощая питательные вещества, полученные из них. По внешнему виду он напоминает моховик зеленый, но значительно меньше его по размерам. Его описание:

  • Шляпка: сначала полусферическая, затем становится плоской, сверху покрыта пушком, имеет бархатистую поверхность. Окрас коричнево-желтый, диаметр – до 5 см.
  • Мякоть: рыхлая, без вкуса и запаха. Характерная особенность: отсутствие посинения на месте среза и неприятный горчичный вкус.
  • Гименофор: изменяет окраску по мере развития плодового тела и из изначально желтого становится оливково-коричневым. Трубочки короткие, срастаются с ножкой, поры широкие и ребристые.
  • Ножка: коричнево-желтая, тонкая, изогнутая, сужается в нижней части. Имеет коричнево-желтый оттенок, покрыта красными пятнами.

Встречается этот вид редко, растет в сухих местах, на песчаных почвах. Собирается большими группами, в местах произрастания ложных дождевиков. Некоторые специалисты относят его к ложным и считают несъедобным из-за плохого вкуса и отсутствия грибного запаха.

Несъедобные моховики

Несъедобный моховик – это гриб с низкими вкусовыми качествами. Некоторые виды вредны для здоровья. К несъедобным иногда относят ложный моховик (паразитирующий). Но самым ярким представителем этой группы является древесный.

Моховик древесный

Моховик древесный растет в Северной Америке и Европе, на территории России встречается крайне редко. Его мицелий разрастается в старой древесине или опилках. Встречается на старых срубах, возле разрушенных деревянных домов и даже на лесопилках.

Моховик древесный растет в Северной Америке и Европе

Моховик древесный растет в Северной Америке и Европе

Характеристика вида:

  • Шляпка: имеет форму полусферы, диаметр – 2-8 см. Поверхность гладкая, красно-коричневая, кожица с поверхности шляпки не снимается.
  • Мякоть: плотная, желтоватая, без вкуса и запаха.
  • Гименофор: трубчатый слой переходит на ножку, оттенок у него красно-коричневый либо ржаво-коричневый. Поры имеют округлую или угловатую форму, их длина – 5-10 мм. Споры веретенообразные или эллипсовидные, желто-оливковые.
  • Ножка: толстая, диаметром 10-27 мм, высотой 8-10 см, часто изгибается, цилиндрическая. Цвет такой же, как и у шляпки или на 1-2 тона светлее.

Кстати. По внешнему виду этот вид чем-то напоминает полузолотистый, но имеет более темный окрас с четко выраженным коричневым тоном.

Моховик перечный

Существуют и другие несъедобные представители ложных моховиков, которые принадлежат к другим видам. Например, моховик перечный принадлежит к роду Chalciporus, а не Xerocomus. Этот моховик не ядовит, но его не употребляют из-за горечи и острого вкуса. В редких случаях его добавляют в пищу вместо перца. Его описание:

  • Шляпка: диаметр ее составляет 2-7 см, поверхность гладкая, кожица не снимается. Цвет коричневый, желто-коричневый, красно-коричневый, чаще – светлый.
  • Мякоть: желтая, рыхлая, на срезе краснеет, что отличает эти ложные грибы от настоящих.
  • Гименофор: трубочки желто-коричневого или буро-коричневого оттенка, спускаются на ножку, поры имеют неправильную угловатую форму.
  • Ножка: 3-8 см в длину и 0,5-3 см толщиной, часто изогнутая, напоминает изогнутый цилиндр, ее оттенок такой же, как у шляпки или немного темнее.

Моховик острый перечный – распространенный вид. Он встречается по всей Европе, в Сибири, на Урале и Кавказе. Его нашли даже на острове Тасмания.

Грибной сезон. Моховик
Грибы осенью / Моховики / Козлята / Маслята / Вешенка
Как приготовить гриб Моховик?

Подводя итог

Если вы сомневаетесь, найден ли съедобный вид, лучше его не собирать. Грибники не рекомендуют брать виды моховик паразитный и даже моховик полузолотистый. Лучше собирать моховик зеленый, м.бархатный, м. пестрый и другие похожие разновидности. Если нет уверенности в себе, лучше попросить более опытного человека показать хорошие грибы.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии