Описание грибов мацутакэ
Гриб мацутакэ считается деликатесом. В Японии его ценят наравне с трюфелями, он является одним из самых дорогих видов. Цена одного экземпляра может достигать 100$ США.
Описание грибов
Грибы мацутакэ являются съедобными, по-другому их еще называют «рядовка обутая». Внешне они похожи на опенки, но шляпка у них шире, а ножка более коренастая.
Для этого вида грибов характерны:
- сухая чешуйчатая шляпка, округлой немного выпуклой формы, завернутая по краям, светло-коричневого цвета;
- неравномерные светлые пластинки, меняющие свой цвет от светло-белого до кремового по мере роста гриба;
- маленькие темные споры;
- длинная средней толщины ножка, расширяющаяся или сужающаяся к основанию, коричневого цвета, вырастает до 20 см и почти полностью погружается в землю;
- плотная, но не твердая, молочно-белая мякоть с исключительным ароматом, включающим фруктовый нотки и запахи корицы и сосны.
Растут данные рядовки в симбиозе с соснами в местностях характеризующихся супесчаными грунтами. Из-за этого японцы их и назвали «мацутакэ», что переводится как «сосновый гриб».
Свойства грибов
Гриб мацутакэ имеет лечебные свойства. В нем содержатся полезные микроэлементы, которые необходимы для человеческого организма. Благодаря такому составу рядовка способна благоприятно влиять на кровь. Она помогает бороться с заболеваниями крови и предотвращает появление онкологических проблем. Ее свойства проявляются только в первые двое суток после извлечения из земли. В течение этого времени необходимо употребить продукт в сыром или высушенном виде. Это поможет вылечить лейкоз.
Молодые, только что собранные грибы, предназначенные для лечения, являются самыми ценными и дорогими.
Зрелые распустившиеся мацутакэ также используются в медицинских целях, однако их полезные свойства значительно сокращаются. Их употребляют для профилактики онкологических заболеваний и выведения из организма канцерогенов.
Их плодовые тела перемалывают в порошок и делают лекарственные средства, с помощью которых борются с вирусными инфекциями. В Японии при появлении гриппа выписывают капсулы с таким порошком. Также из грибов делают настойки, которые рекомендуют пить для снижения кровяного давления, лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нормализации уровня сахара в крови.
Места распространения грибов мацутакэ
Японский гриб растет не только в Японии, но и в других уголках земли. Из-за массового сбора рядовки обутой ее количество на Японских островах значительно сократилось, поэтому местные бизнесмены импортируют данный продукт из Европы, Северной Америки, России и других азиатских стран. Мацутакэ выращивают в Швеции, Финляндии, Китае и Корее. На территории России сосновые грибы встречаются в Сахалине, Сибири и некоторых областях с легкими песчаными почвами и сосновыми лесами.
Ирина Селютина (Биолог):
Если быть более точными, то на территории России мацутакэ можно встретить лишь в восточной части страны: Урал, Восточная Сибирь (Иркутская область), Дальний Восток (Хабаровский край, Амурская область) и Приморье (вид внесен в Красную книгу). Европейская часть России «вниманием» этого гриба обделена. Здесь его можно изредка найти в в центральных и южных регионах. Иногда попадаются они грибникам в Беларуси и Украине.
Данный вид массово растет в северо-западных лесах США. Американцы построили прибыльный бизнес на его экспорте в Японию. Около 20 лет назад они начали активно собирать японские грибы и продавать за границей стоимостью в 200 $ за кг. В скором времени такой же деятельностью начали заниматься канадцы. В 1980-х годах китайцы собирали мацутакэ в Шанхае и вывозили в Японию или Западную Европу, принимая их за обыкновенные поганки, не стоящие внимания.
Время сбора урожая
Мацутакэ весьма требовательны к условиям выращивания. Днем температура не должна подниматься выше +26℃, а ночью не должна опускаться ниже +15℃; количество осадков в течение месяца должно быть больше 100 мм. Чтобы получить богатый и качественный урожай этих грибов, почва должна быть, как бы это не показалось странным – неплодородной, но хорошо дренированной, а значит – сухой. Повышение количества питательных веществ в грунте приводит к плохому росту грибов. К сведению. Возле грибов почва становится белой, т.е. из нее уходят практически все питательные вещества. Дольше 10 лет колония на одном месте «не засиживается».
Если сохраняются надлежащие условия, то урожай созревает к сентябрю или октябрю. Сбор длится около 20 дней. Если вовремя не собрать мацутакэ, то они начнут портиться и терять свои полезные свойства, что значительно снизить их ценность и стоимость.
Ценность грибов мацутакэ
Ценность сосновых грибов меняется в зависимости от их внешнего вида и возраста. На их характеристики влияет местность, где они произрастают. Так, в Приморье рядовки вырастают крупными, плотными, с изысканным запахом, поэтому и ценятся больше всего. Также высокая стоимость присуща японским и канадским грибам. А вот мацутакэ, собранные в Китае и Корее, стоят значительно дешевле, потому что уступают по вкусовым качествам и имеют не такой насыщенный аромат.
Ирина Селютина (Биолог):
Благодаря развитию науки генетики, шведскими учеными Бергиусом и Данеллом в 1999 г. были проведены весьма специфические исследования на уровне ДНК, позволившие установить, что шведская Tricholoma nauseosum и японская Tricholoma matsutake – представляют собой один вид. Получается, эволюционно сложилось так, что ареал вида мацутакэ оказался просто разорван в пространстве. Именно это открытие послужило стартовой площадкой для начала массового экспорта на постоянной основе рядовок из Швеции и Финляндии в Японию.
Цена на молодые грибы устанавливается более высокая, чем на зрелые. Это связано с тем, что у молодых нераспустившихся рядовок вкус богаче. Гурманы разделяют все мацутакэ на категории, соответствующие их качествам и свойствам. Самыми элитными считаются незрелые приморские грибы, выращенные в России.
Использование грибов в кулинарии
Мацутакэ имеют нежный вкус, удивительно гармонично сочетая в себе аромат сосен и груш. Благодаря таким качествам их широко используют в кулинарии, приготавливая разные деликатесы. Из них готовят прозрачный суп, обжаривают шляпки на углях, жарят на гриле, тушат, запекают, сушат и маринуют, а некоторые гурманы и вовсе едят сырыми, нарезая тонкими пластинками. В основном их подают не как отдельные блюда, а как дополнение к гарнирам.
Перед приготовлением грибов важно их правильно подготовить. А для этого нужно:
- оставить верхнюю кожицу шляпки, иначе весь изысканный аромат исчезнет;
- просто промыть грибы под проточной водой или протереть влажной тканью;
- ножку желательно не травмировать: лучше срезать не больше нескольких миллиметров нижней его части.
Противопоказания употребления грибов
Противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав. Также не следует употреблять рядовку обутую, которая долгое время хранилась в холодильнике. После этого она не только теряет все полезные свойства, но и способна стать причиной отравления у людей с проблемами работы ЖКТ.
Заключение
Мацутакэ являются весьма редкими и дорогими грибами, из которых готовят изысканные блюда. Они требовательны к условиям внешней среды, поэтому растут только на определенных территориях Земли, где есть супесчаные грунты и сосновые рощи или хвойные леса. Они имеют не только эксклюзивный вкус и аромат, но и лечебные свойства, а значит и потенциал для фармакологической промышленности.