Описание гриба сыроежка светло-желтая
Сыроежки населяют лиственные, хвойные, смешанные леса Европы, России, Дальнего Востока. Сыроежка светло-желтая не имеет четкого периода плодоношения, поэтому ее собирают с ранней весны до начала зимы.
Описание гриба
Гриб относят к роду Сыроежка, семейству Сыроежковые. Название семейство получило из-за возможности есть его представителей сырыми, без термообработки. Сыроежка для роста предпочитает заболоченные места. Плодовое тело имеет привычную для нашего глаза шляпконожечное строение.
Шляпка
Верхняя часть плодового тела обычно имеет диаметр от 3 до 12 см. Возраст гриба влияет на форму и внешний вид шляпки. Она бывает:
- полушаровидная;
- выпуклая;
- уплощенная, слегка вдавленная;
- имеющая бороздчатые края.
Цвет шляпки желтый или золотисто-охристый. Центральная часть бывает желто-зеленой. Сверху кожица на шляпке гладкая, легко счищается.
Светло-охристые пластинки густорасположенные, частично прикрепленные к ножке. Если повреждаются, тогда сереют.
Споры цвета охры достигают размеров 8-10 x 7-9 мкм. Они имеют яйцевидную, шиповатую форму. Сеточка хорошо развита. Характерно отсутствие пилеоцистид – особых бесплодных элементов в гимении, которые защищают от повреждения структуры в которых происходит образование спор – базидии.
Внутри шляпки эластичная неломкая мякоть. Ее цвет бело-серый. Аромат сладковато-цветочный, вкус слабо-острый. При контакте с воздухом мякоть обычно сереет.
Ножка
Ножка имеет форму цилиндра, который сужается к своему основанию. Мякоть ножки светло-серая или желтоватая, цельная, мягкая, но не хрупкая. Волокна не просматриваются.
Мякоть чуть жестче, чем у шляпки. При взаимодействии с воздухом также начинает сереть.
Ирина Селютина (Биолог):
Сыроежка светло-желтая или как ее еще называют – сыроежка желтая, является микоризообразователем и вступает в симбиоз с березами. Встречаются представители данного вида обычно в сырых березовых или сосново-березовых лесах. Найти их можно и по окраинам болот – во мху. Селятся они небольшим группами. Чаще всего можно найти их в северных лесных регионах.
Собирая эти грибы важно научиться их отличать от бледной поганки, которая может иметь желтоватую вариацию окраска шляпки. Грибнику нужно запомнить 2 пункта:
- У сыроежки никогда не бывает кольца («юбочки») на ножке.
- У основания ножки отсутствует вздутие окруженное вольвой – остатками общего покрывала в виде мешочка.
Съедобность
Сыроежку светло-желтую относят к условно-съедобным грибам 4 категории. По пищевой ценности она уступает сыроежке охристой, которая тоже съедобная и относится к 3 категории.
Такую характеристику представители вида получили из-за частого поражения червями и насекомыми. Также для вида присуща небольшая горечь во вкусе, придающая остринку вкусу.
Вид похож на сыроежку остро-едкую. Эта ядовитая разновидность отличается от съедобного «коллеги» следующими признаками:
- окраска шляпки: пурпурно-черная;
- окраска ножки: розовая;
- окраска мякоти: желтая.
Полезные свойства и противопоказания
Сыроежка светло-желтая не такая съедобная, как ее известные «родичи». Наличие полезных веществ ставит этот желтый гриб в один ряд с большинством других. В составе присутствуют:
- моно- и дисахариды;
- углеводы – 1,5 г, белки – 1,7 г, жиры – 0,7 г (на 100 г свежего продукта);
- лецитин;
- пищевые волокна;
- витамины: В2 (рибофлавин), РР, С;
- микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, натрий.
Продукт обладает низкой калорийностью: для свежих плодовых тел она составляет 15 ккал/100 г.
Эти грибы запрещено употреблять в пищу таким категориям людей:
- детям до 7 лет;
- беременными кормящим матерям;
- пожилым людям;
- больным гастритом, панкреатитом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительной системы.
Применение
Независимо от цели применения, сыроежка светло-желтая очищается от кожицы, грязи. Отбирают только молодые, плотные экземпляры.
Червивые грибы выбрасывают целиком – не вырезая поврежденные части, т. к. внутри могут находиться яйца паразитов.
Проводят манипуляции в первые часы после сбора. Это понижает риск распространения инфекции на здоровые грибы. Далее продукт промывают. На этот случай лучше иметь дуршлаг. Плодовые тела вымачивают в холодной воде с солью или отваривают с добавлением очищенного репчатого лука.
В кулинарии
Светло-желтая сыроежка пригодна к употреблению в разных видах. Грибы подают сырыми с солью как отдельное блюдо.
К сведению. Подавать сыроежки сырыми с солью можно на стол только в том случае, если вы уверены в их экологической чистоте, т.е. они должны быть собраны лишь в экологически благополучном районе. Измельченные плодовые тела добавляют в овощные салаты, запекают с сыром и картофелем.
Часто из грибов делают пиццу, пироги. Плодовые тела сыроежки светло-желтой можно солить, мариновать, сушить.
Грибы подлежат хранению в холодильной камере. Обязательным условием является использование отдельного отсека, чтобы оградить от других продуктов. Для заморозки используют стерильно чистые контейнеры. Срок хранения составляет до 8 месяцев.
В медицине
Сыроежка светло-желтая обладает бактерицидными свойствами, что помогает человеку быстро справиться с кожными заболеваниями. Желтый гриб входит в состав ряда мазей и примочек.
Лесной продукт способствует выведению холестерина из-за высокого содержания лецитина. Для максимального действия гриб едят свежим.
На Дальнем Востоке измельченные в порошок плодовые тела сыроежки светло-желтой входят в состав омолаживающей, разглаживающей косметики для лица. Она ускоряет регенерацию кожи, делает ее свежей, улучшая цвет.
Выращивание
Сыроежку свело-желтую можно также культивировать самостоятельно. Это помогает получить менее поврежденные грибы, чем принесенные из леса. Вы можете или принести мицелий из леса или приобрести в специализированном магазине зерновой мицелий.
Высаживать мицелий в открытый грунт рекомендуют весь год, кроме зимы. На огороде выбирают затененное место. Его площадь должна быть приблизительно 2-3 м2. Затем выкапывают по всей этой площади углубление в 25-30 см. Насыпают питательную смесь:
- 1 слой (дно): 10-12 см состоит из высохшей листвы, древесины, травы;
- 2 слой: 10-12 см заполняют лесным перегноем, землей из-под березы;
- 3 слой: толщиной в 3-4 см выкладывается смесь из сухого мицелия и грунта;
- 4 слой: дублирует 1;
- 5 слой (поверхностный): толщиной в 2-3 см, состоит из огородной почвы.
После посадки проводят капельное орошение. Период плодоношения растянут, поэтому первые грибы начинают собирать спустя 1-1,5 месяца после высадки мицелия. Далее делают обход для сбора плодовых тел каждые 7-10 дней.
Заключение
Если нет возможности вырастить или собрать в лесу дары леса, их покупают. Свежей сыроежку берут в начале июле-начале сентября. Избегают слишком крупных и вялых по своему внешнему виду плодовых тел.
Обязательно изучают срез гриба. Он должен быть чистым и светло-серым. Черный подгнивший срез встречается обычно у залежалых грибов.