Лунный календарьблагоприятные дни

Какие грибы можно собирать на юге Подмосковья

0
1781
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Грибной мир велик в своем разнообразии. На протяжении всего сезона грибы на юге Подмосковья радуют любителей «лесной рыбалки» своим выбором. Но перед тем как отправиться в лес, нужно узнать, какие особи съедобные, а какие ядовитые, и как лучше готовить тот или иной вид.

Грибы на юге Подмосковья

Грибы на юге Подмосковья

Общая характеристика

Каждый гриб обладает своими качествами и вкусом. По степени съедобности лесные грибы делятся на 4 группы:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Без термической обработки в пищу годятся только представители группы съедобных видов (сыроежки, шампиньоны и т.п.).

Условно-съедобные имеют горький привкус. Их перед основной готовкой вымачивают. Третья категория, к которой относятся несъедобные грибы, требует особого внимания: их тщательно промывают, несколько раз меняя воду, вымачивают и только после этого готовят.

Ядовитые грибы, входящие в состав четвертой группы, кушать категорически запрещается. Их токсины вывести из плодовых тел полностью в домашних условиях не то что трудно, а практически нереально. Поэтому лучше не рисковать. Некоторые из них нельзя даже трогать руками. Яд бледной поганки проникает через кожу и передается в кровь, после чего наступает тяжелое отравление.

Вкусовая классификация

Вкусовая ценность съедобных и условно-съедобных видов определяется по другой шкале.

На 1 ступени, или же в составе 1 категории, находятся грибы с ярко выраженным вкусом и ароматом: белые, подберезовики, грузди, рыжики и пыжики

Ко 2 категории относятся грибы менее ароматные, но такие же вкусные. В большей части это плотные и вкусные маслята, благородные подберезовики и подосиновики, польские грибы, похожие на белые и всевозможные виды шампиньонов.

Средним вкусом обладают все представители 3 категории, которая не пользуется большим спросом у грибников. Однако для опят в этом плане можно сделать исключение – они желанная добыча. Опят чаще маринуют или солят, сыроежки хрупкие и ломкие, больше годятся для варки супов, Моховики и сморчки больше подходят для паштетов и холодных закусок.

Условно-съедобные относятся к 4-ой вкусовой ступени. Они специфичные и требуют тщательной и длительной предварительной обработки. К этой категории относятся: грузди, вешенки, ежовики, часть опят, паутинники, розовый лесной шампиньон, навозники, масленок болотный, часть моховиков и т.п.

Виды грибов в Подмосковье

Для юга Москвы и Московской области сезон сбора наступает с приходом первого весеннего тепла, когда температура устойчивая, достигает +15…+17°C и воздух пропитан влагой.

Съедобные

Как только сходит снег, появляются:

  • сморчки;
  • строчки;
  • майские грибы;
  • трутовики;
  • полевые шампиньоны;
  • березовые губки.
На юге Подмосковья можно найти много разновидностей грибов

На юге Подмосковья можно найти много разновидностей грибов

В летний и осенний сезоны появляется большая группа вкусных и полезных грибов:

  • белые;
  • опята разных видов;
  • волнушки;
  • подосиновики;
  • рыжики;
  • маслята;
  • грузди;
  • волнушки;
  • моховики.

Все разновидности юга области перечислить просто невозможно. Каждый вид выбирает для формирования микоризы определенный вид деревьев, местность и почву.

Грибные места юга Москвы и Подмосковья богаты грибными урожаями вплоть до наступления холодов. До морозов грибники-везунчики находят на стволах деревьев, в завядшей крапиве и на замшелых пнях, целые семейства опят. Они годятся для сушки и маринования, Из них получаются вкусные первые блюда.

Волнушки, черные грузди и сыроежки растут в Подмосковных лесах повсеместно. Хвойные и смешанные леса на юге региона — привычные места обитания польских грибов, подберезовиков и маслят.

Несъедобные и ядовитые

Все ядовитые виды следует узнавать с первого взгляда и понимать, чем они отличаются от пригодных в пищу.

К несъедобным и ядовитым грибам Подмосковья относятся:

  • сатанинский;
  • мухоморы;
  • бледная поганка;
  • желтеющий или оранжевый шампиньоны;
  • желчный.

Ядовитую бледную поганку часто путают с опенком. Слишком похожи они внешне. Но у поганки характерная «юбочка» на ножке расположена очень высоко, практически под шляпкой и на срезе мякоть не меняется цвет. Токсины бледной поганки характеризуются помимо значительной опасности еще и высокой проницаемостью кожных покровов и всасываются в капилляры, расположенные непосредственно под кожей. Поэтому не следует ее рвать руками или наступать босыми ногами.

Сатанинский гриб внешне похож на белый, но его выдает еле заметная черная сетка на ножке и очень толстая ножка.

Желчный гриб тоже похож на белый. Только на срезе его мякоть желтеет и вкус горький, неприятный. Горечь желчного гриба вывести сложно, поэтому один его кусочек способен испортить целое блюдо.

Грибные места

В Подмосковье много грибных мест

В Подмосковье много грибных мест

Чтобы долго не бродить в поисках грибных мест, перед походом лучше изучить лесную карту Москвы и Подмосковья.

В километре от пос. Митькино и станции «Дачная», есть хороший лесной массив с полянками шампиньонов и сыроежек. За с. Назарьево, если пройти вдоль рек Большой или Малой Вяземки, грибники набирают маслята и рыжики.

С платформы «Хлюпино» идет поезд в сторону пос. Раево и Аляухово. К ним вплотную подступает густой лес, в котором весь сезон в буреломе, растут все виды опят.

По Звенигородской ветке много хороших мест. Если сесть в электричку на платформе «Скоротово» и доехать до Дудино, то прямо возле ж/д можно найти разные виды грибов.

Если пройти 3 км от платформы «Сушинская» на юг, то откроется огромный лесной массив (это Киевское направление), в котором никто не останется без грибов.

В 2-3 км от платформ «Театральная» и «Садовая» есть пос. Макеиха и Труфановка. За ними расположен лес с хорошей плодородной почвой, где грибники весь сезон собирают опят, сыроежки и шампиньоны. Белые и подосиновики попадаются часто.

Самыми лучшими местами считается местность у реки, которая протекает недалеко от станции «Петелино», около деревень Татарки и Ивонино.

Чуть дальше, в лесном массиве около пос. Клопово, много волнушек, сморчков, строчков и груздей.

Около пос. Свитино за рекой Десна, грибники каждый год набирают полные корзины моховиков, трутовиков, майских грибов и березовых губок.

Польза и вред

Грибы насыщены важными для человека витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Регулярное употребление их помогает стабилизировать артериальное давление, уровень сахара в крови, стимулирует мозговую деятельность и повышает иммунитет.

Многие виды используют в медицине и фармацевтике для создания лекарственных препаратов.

Народные целители широко используют их для создания настоек, мазей и отваров, которые успешно помогают при разных заболеваниях.

Но есть и вредные свойства – они активно впитывают в себя все токсины из воздуха и почвы, а потом эти соединения попадают в пущу. Поэтому лучше не собирать грибы вблизи заводов, жилых массивов и оживленных трасс. В противном случае есть большой риск отравления.

Ирина Селютина (Биолог):

Разные виды грибов способны накапливать в своих плодовых телах определенные тяжелые металлы, т.е. можно говорить об избирательности данного процесса. Так, сыроежки, грузди, часть видов дождевиков поглощают из окружающей среды медь, а вот шампиньоны и белые грибы – ртуть. Из лесной подстилки они берут радионуклиды, например, радиоактивный цезий. В плодовых телах молодых грибов обнаруживают значительные концентрации легкорастворимых соединений тяжелых металлов и радиоизотопов, по сравнению со старыми. Большая их часть оседает в шляпках, особенно в гименофоре (его тип не важен). Со временем при наличии постоянного загрязнения окружающей среды эти элементы начинают накапливаться и в вегетативном теле (мицелии). Было установлено, что больше тяжелых металлов находится в грибах-симбионтах в сравнении с дереворазрушающими сапрофитами.

Если вы собираете грибы на территориях с большой техногенной нагрузкой, а значит и соответствующим уровнем загрязнения, шансы на выведение токсинов из собранных грибов до допустимого уровня не велики.

Грибы тяжело перевариваются из-за высокого содержания хитина, которого особенно много находится в их ножках. Из-за этого свойства грибы не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, возраст которых меньше 7 лет.

Шок. Море грибов на юге Подмосковья в мае
Очередная корзина еловых белых грибов (эдулисов). Грибы на юге Подмосковья, июль 2019...
Шок. Грибы в октябре на юге Подмосковья

Заключение

В Подмосковье, на южной стороне, много отличных грибных мест. Чтобы получить удовольствие от прогулки по лесу в сочетании с «тихой охотой», обязательно соблюдайте меры предосторожности, не рвите ядовитые грибы и тщательно осматривайте уже собранный урожай.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии