Какие грибы едят сырыми
Многие грибные разновидности перед употреблением в пищу принято подвергать термической обработке либо солить и мариновать. Однако некоторые грибы едят сырыми и эта традиция дошла до нас с давних времен.

Какие грибы едят сырыми
Сыроежки
Вопреки сложившемуся мнению, только некоторые разновидности сыроежек являются съедобными. Эти грибы можно есть сырыми. Привкус у них напоминает сладкий ореховый.
Большинство сыроежек без предварительной термической обработки не пригодны к употреблению из-за содержащейся в них горечи, однако они тоже являются съедобными.
Низкая калорийность (порядка 22 ккал на 100 г) позволяет включать их в различные по своей сложности кулинарные блюда.
У сыроежек выбирают для употребления в пищу без термообработки грибную шляпку, не беря грибную ножку.
В число съедобных представителей входят следующие виды: сыроежка зеленая, с. серая, с. светло-желтая, с. пищевая, с. синяя.
Лесные виды сыроежек самые вкусные, но выращенные из мицелия на собственном дачном участке – более полезные: так считают грибники.
Рыжики
Рыжики – одни из редких представителей рода Млечник, которые пригодны в пищевых целях в сыром виде. Свежие содержат в себе:
- до 90% воды;
- до 3% белков;
- до 0,7% жиров;
- до 2,4% углеводов;
- клетчатку и минералы.
Калорийность свежих рыжиков: 29 ккал на 100 г. Грибы едят сырыми с солью, перцем, а также с лимонным соком, что еще больше усиливает их гастрономические качества.
Ирина Селютина (Биолог):
Рыжики относятся к I вкусовой категории. Их преимуществом перед рядом других съедобных видов считается то, что они не нуждаются в предварительном вымачивании. Просто необходимо хорошо и в то же время осторожно (чтобы не повредить) протереть влажной тряпочкой, удалить с поверхности налипшие листики и другой лесной мусор, а также срезать нижнюю часть ножки.
Для улучшения вкуса грибы чистят, перчат, солят, опрыскивают соком лимона и выдерживают при температуре 21-22°С в течение получаса.
Зонтик съедобный
В число разновидностей гриба-зонтика входят те, которые допустимо употреблять в пищу без предварительной обработки:
- полевой;
- изящный;
- Конрада;
- сосцевидный;
- пестрый;
- лохматый;
- девичий.
Все они обладают слегка терпким ореховым привкусом и имеют приятный аромат. В сыром виде грибы-зонтики иногда используются бутербродах и салатах.
Лисички
Сырые лисички едят обычно высушенными. Употреблять их рекомендовано в небольшом количестве, до 3-5 штук в сутки. Преимущество их использования в свежем виде – устойчивость против поражения червями.
Необработанные грибы отличаются приятным кисловатым вкусом.
А вы знали? В народной медицине в целях очищения организма человека от паразитов (гельминтов) благодаря наличию мощнейшего противопаразитарного эффекта, давно и успешно применяется использование сырых лисичек в пищу.
Белый гриб

Белый гриб хорош в салатах
Белый грибы едят без предварительной обработки без опаски, только предпочитают для пищевых целей выбирать грибные шляпки. Свежий низкокалорийный благородный боровик (порядка 40 ккал на 100 г с содержанием белка до 5%) хорошо сочетаем в салатах с овощами и свежей зеленью. Белый гриб не имеет в своей мякоти горький млечный сок, поэтому употребление его сырым в пищу не вызовет ни раздражения, ни отравления.
Шампиньоны
Наиболее распространенный из всех род – шампиньон. Некоторые его разновидности не только приносят пищевую пользу, но и выступают природным лечебным средством, например, майтаке.
Для употребления в сыром виде подходят только молодые экземпляры. Не стоит есть сырыми те, которые росли в сырую и жаркую погоду, т.к. грибное плодовое тело – питательная среда для бактерий и плесени, что создает серьезный риск заболеть кишечной инфекцией.
Низкокалорийный сырой шампиньон (25 ккал на 100 г) широко применим в кулинарии в качестве ингредиента для салатов и соусов, используется в бутербродах и для декорирования готовых блюд. Сочетается с разными овощами, лимоном и соевым соусом.
Специалисты по питанию считают, что тепличные грибы (вешенки и шампиньоны) можно и даже полезно есть сырыми.
Трюфель
Редко встречающийся на территории России дорогой трюфель часто не подвергают термической обработке, чтобы сохранить его гастрономические качества и полезные свойства.
Ирина Селютина (Биолог):
Трюфели очень дорогие грибы. При их использовании придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Трюфели подаются только свежеприготовленными, т. к. аромат быстро улетучивается.
- Во время готовки не стоит подвергать грибы интенсивной термообработке: белый подают сырым, а черный – 5 минут слегка прогревают в духовке.
- Нарезают грибы специальным приспособлением или же максимально тонко ножом.
- На блюдо (тарелку) трюфели кладут в последнюю очередь.
Хранить трюфели можно:
- целый месяц не очищая от земли полностью;
- 2 месяца, если их поместить в песок;
- в оливковом масле: грибы моют, складывают в банку и заливают маслом. Кстати. Это масло подойдет для приготовления соусов.
Применяют трюфель в качестве добавки к основному кулинарному блюду для обострения его вкуса. Его аромат, схожий с запахом грецкого ореха, значительно усиливается, когда тонко нарезанные свежие грибные ломтики выкладывают на теплое блюдо.
Вешенка
Питательные свойства вешенок сопоставимы с минерально-витаминным составом фруктов, потому для сохранения их полезных свойств эти грибы часто едят в сыром виде, не подвергая предварительной тепловой обработке. Употреблению их в сыром виде также способствует хорошая усвояемость организмом.
В химическом составе сырой вешенки десяток необходимых для здоровья макро- и микроэлементов, а также достаточное количество белкового компонента.
По своим питательным свойствам вешенки вполне сопоставимы с фруктами. В пищевых целях у вешенок используют только грибные шляпки, т.к. ножки в этих грибов жесткие и трудно пережевываемые.
Заключение
В многообразии царства грибов есть те разновидности, которые допустимо употреблять в пищу без предварительной обработки, в сыром виде. Среди таких грибов – некоторые виды сыроежек, рыжики и лисички, белый гриб, шампиньоны, трюфели и вешенки.