Особенности белого трюфеля
Одним из представителей на первый взгляд непривлекательных, но ценных по своим вкусовым качествам грибов, является белый трюфель.
- Описание внешнего вида
- Разновидности
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Применение
- Применение в кулинарии
- Применение в косметологии и медицине
Описание внешнего вида
Белый трюфель относится к отделу Аскомицеты, или Сумчатые, порядку Peziziales, семейству Трюфелевые. Грибница гриба развивается под землей.
Описание белого трюфеля:
- тело мясистое;
- форма в виде клубня картофеля, неправильная;
- поверхность гладкая или морщинистая;
- цвет поверхности бело-желтый;
- не имеет ножки и шляпки
- размер – до 13 см;
- споры в форме шара с отростками.
Белый трюфель отличается от своих обычных (шляпконожечных представителей царства) собратьев. У него нет четко выраженных ножки и шляпки. Его плодовое тело (апотеций) меняет цвет, в зависимости от возраста. Оно округлое, в молодом возрасте гладкое. Чем старше трюфель, тем больше «морщин» на поверхности появляется. Оттенок меняется от светло-белого до красноватого.
Клубень, похожий на картофелину, растет в верхнем слое почве. Над ее поверхностью виднеется небольшая верхняя часть.
Разновидности
Белый трюфель обладает изысканным вкусом и ароматом. В процессе роста образует своеобразный симбиоз (микоризу) с хвойными или лиственными деревьями.
Существует несколько разновидностей белого трюфеля:
- Пьемонтский (Tuber magnatum);
- Мартовский (Tuber borchii, Tuber albidum);
- Дюронский (Tuber excavatum);
- Пестрый (Tuber maculatum);
- Марокканский (Tuber oligospermum);
- Оегонский весенний (Tubergibbosum).
Tрюфель белый пьемонтский (итальянский): данный вид растет в Южной Европе. Плодоносит с начала октября и до последних чисел ноября. Если погода позволяет, до января его находят под лиственными или хвойными деревьями. Его размер достигает объема 12-15 см при весе от 20 г до 1 кг 125 г. Аромат сильный, характерный (запах сыра с чесноком). Трюфель белый пьемонтский считают самым ценным из всех известных видов. В Подмосковье не растет.
Трюфель белый мартовский: этот вид считается европейским. Симбиотические отношения формируются с лиственными породами деревьев, в редких случаях – с хвойными. Он небольших размеров, до 7 см в диаметре, и весом от 25 г до 260 г. Вкус и запах неяркие. Не особо ценен в кулинарии. Известен в Крыму. Окраска изменяется с возрастом гриба. Молодые экземпляры беловатые, затем бежевые и в конце – красно-коричневатые. Благоприятное время для сбора – конец февраля и март. Кстати. С возрастом приятный запах трюфеля модифицируется и становится отталкивающим.
Трюфель белый Дюронский: произрастает повсеместно на территории России и Европы. Он хорошо себя чувствует рядом с представителями лиственных или хвойных древесных пород с сентября до декабря. Его размер – до 4 см, вес – до 70-80 г. Аромат интересный, сладковато-острый, мякоть плотная. В Европе его собирают самостоятельно, но не очень часто.
Трюфель белый пестрый: растет как в Европе, так и в России в хвойниках (в том числе и с пихтой) или лиственных лесах. Массовый сбор происходит с июня до первых чисел сентября. Размеры мелкие, до 1-2 см и очень редко до 7 см. Обычный вес апотеция составляет 5-20 г и редко до 200. Аромат утонченный, приятный. На основе мякоти представителей данного вида делают вкусное сильно пахнущее масло для ароматизации блюд.
Трюфель белый марокканский: отмечен в Северной Америке, в дубовых, сосновых и кедровых рощах. Массовый сбор происходит в короткий промежуток времени (май-июнь). Для ресторанного бизнеса не представляет интереса. Эту разновидность характеризует приятный сладковатый ореховый аромат. Размер маленький – 2,5-5,5 см, вес — до 130 г.
Трюфель орегонский весенний: изредка встречается в Северной Америке (на северо-западе), в Канаде. На территории России не растет. Плодоносит с марта по май, в редких случаях – по июнь. Выглядит аккуратно, имеет размер 1,5-5 см. Вес – от 4 до 200 г. Обладает приятным ароматом с легким оттенком специй. Чем меньше гриб, тем дороже он стоит. Его массово собирают и используют в кулинарии.
Ирина Селютина (Биолог):
На территории РФ широко распространен вид трюфеля Трюфель белый (Choiromyces meandriformis), который имеет наименования синонимы – трюфель польский, трюфель троицкий. Не смотря на русскоязычное название «трюфель» этот вид относится не к роду Tuber, как настоящие трюфели, а к роду Choiromyces из того же семейства Трюфелевые (Tuberaceae). Этот вид не имеет такой ценности как настоящие трюфели. Произрастает он в нескольких типах лесов – хвойных и лиственных. В хвойных лесах его можно найти среди молодых сосен, а в лиственных его можно поискать рядом с березами, осинами или же в орешнике. Плодовое тело располагается в песчаной или глинистой почве на глубине не более 8-10 см, причем иногда на поверхности почвы образуется своеобразный бугорок без растительности. Имеет сильный запах. Встречается не ежегодно.
Относят данный вид к 4 вкусовой категории. Отмечается, что для этого вида гриба характерен мясной, а не грибной вкус.
В Костромской области этот вид известен под названием «коровий хлеб».
Мицелий трюфеля любого вида обычно дает начало 3-7 плодовым телам, которые располагаются кружком и формируют «гнездо». Эти места среди собирателей получили название «трюфельники».
Для своего полного развития трюфелю требуется 3-4 месяца.
Полезные свойства
Трюфели – ароматные и вкусные грибы, но хранить их долго не удается. В период сбора их едят сырыми. Белые и черные трюфели покупают элитные рестораны маленькими партиями. Чем крупнее плодовое тело, тем оно стоит дороже.
Данные грибы насыщены витаминами С, РР, В1 и В2, белками и полезными углеводами. При употреблении в пищу феромоны в их составе поднимают настроение. Антиоксиданты улучшают состав крови.
Соком из белых трюфелей лечат глаукому и другие заболевания глаз. При подагре регулярное употребление грибов приводит к длительной ремиссии или полному выздоровлению.
Противопоказания
Вред от употребления их в пищу официальной наукой не отмечен.
Нельзя кушать их людям с индивидуальной непереносимости или склонных к аллергическим реакциям. Беременным и детям следует подходить к применению в пищу или для лечебных целей с осторожностью, только после консультации у лечащего врача.
Применение
Трюфели нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.
Применение в кулинарии
Данные грибы закупают небольшими партиями и хранят в плотно закрытых контейнерах, залив оливковым маслом или засыпав рисовыми зернами. Если придется использовать в более длительные сроки, подвергают шокирующей заморозке.
Ирина Селютина (Биолог):
Если вам при сборе грибов довелось стать счастливым владельцем трюфелей, они помогут разнообразить ваш стол. А чтобы не испортить такой дорогой гриб, вам важно:
- удалить всю землю с поверхности трюфеля и тщательно вымыть его лучше непосредственно перед едой. Вычистить гриб необходимо идеально, т.к. нарезать его нужно только с оболочкой;
- после промывания плодовое тело просушить бумажной салфеткой;
- для нарезки используется т.н. трюфельный слайсер. Можно взять и обычный нож, но ломтики должны быть ну очень тонкими.
Тонкими ломтиками трюфеля или его стружкой, рекомендуют приправлять макароны, суфле, рис, телятину, омлеты, рыбу или курицу.
Для приготовления блюда, чтобы придать ему особый и неповторимый аромат, достаточно всего 8 г продукта. Дополнением к основному ингредиенту чаще становится черный или белый трюфель. Его режут на особенной, приспособленной только для этого терке. В элитных ресторанах процессом нарезки занимается специально обученный повар, который это делает вручную, своим ножом.
Французы добавляют трюфель в соусы, блюда с птицей и морепродуктами, к фруктам и яйцам. В чистом виде его могут себе позволить богатые люди. Для подчеркивания вкуса продукт подают с винным или сливочным соусом.
В пирогах начинка становится вкуснее и ароматнее, если положить несколько маленьких кусочков этого деликатеса. Его используют для украшения экзотических блюд, с улитками, черной или красной икрой.
Применение в косметологии и медицине
В медицине белые трюфели используют редко: это слишком дорогой ингредиент для массового производства лекарственных препаратов. По индивидуальным заказам делают настойку от панкреатита и мази для улучшения циркуляции крови (при варикозном расширении вен). В странах Востока используют сок трюфеля в лечебных целях (но опять таки очень богатые люди). Заказать сок трюфеля можно и через интернет, но это должен быть проверенный источник, чтобы покупатель не стал жертвой мошенников.
В косметологии их используют, как один из компонентов кремов для лица. Составляющие трюфеля подтягивают морщины, уменьшают пигментацию и улучшают тонус кожи.
Способы выращивания
Стоимость этого гриба — более 1000 долл. США за 1 кг. Его стараются вырастить в домашних условиях.
Во Франции с 1806 года берет начало выращивание трюфелей, когда были высажены дубы, под которыми появился первый урожай деликатесного растения. С тех пор французы каждый увеличивают площадь выращивания этой породы деревьев и продают до тысячи тонн трюфелей в год.
Китай является лидером по производству и выращиванию этих грибов среди таких стран, как Америка, Швеция, Испания и Австралия. Но они не настолько ароматные, как французские, их качество значительно ниже.
Выращивание в домашних условиях
Плодовое тело, сама съедобная часть, или как принято у микологов – апотеций – это носитель спор. Вырастить грибы самостоятельно непросто. Но зная их стоимость, стоит попробовать. Хотя для этого потребуется немаленький стартовый капитал и чрезвычайно серьезный подход, в частности – теоретический.
Для этого проростки (ростки, появившиеся из семян) дуба следует заразить мицелием и подождать 14 дней. После появления поместить проростки в стерильные условия и подождать, когда мицелий разрастется и закрепится в корешках дуба.
После этого выращивание проростков зимой продолжают в питомнике.
Питомник должен находиться в карантине. Все должно быть стерильно, чтобы получился настоящий деликатес.
Через 12 месяцев произойдет полное развитие микоризы. И когда проростки вырастут до 20 см, их можно будет поселить на постоянное место.
Обязательно вносят НПК удобрения. Чтобы повысить урожайность, используют препараты, содержащие медь, цинк, магний, железо и бор.
Сорняки уничтожают гербицидосодержащими препаратами.
Между молодыми дубками не должно быть трещин в почве, их необходимо присыпать землей и поливать. Не стоит сажать вблизи каштаны, ивы или тополя. Нежные элитные трюфели не терпят такого соседства. Они с удовольствием будут расти не под дубами, а под оливковыми или цитрусовыми деревьями.
Заключение
Попробовав на вкус трюфель, невозможно его забыть. В памяти навсегда останется его аромат. Вкусовые и полезные качества продукта привлекают уникальностью и желанием приобщиться к чему-то новому.