Какие грибы можно собирать в Забайкальском крае
С ранней весны до поздней осени грибы Забайкальского края удивляют своим разнообразием как новичков, так и бывалых «охотников».
Характеристики съедобности
Степеней съедобности грибов Забайкальского края существует 4:
- съедобные;
- условно-съедобные;
- несъедобные;
- ядовитые.
Все зависит от того, насколько сильной термической обработке нужно подвергать лесные дары. Сырыми годятся в пищу только съедобные: сыроежки и шампиньоны.
Условно-съедобные экземпляры совершенно безопасны, но они не такие вкусные и ароматные.
Несмотря на угрожающие название – «несъедобные», эти виды не способны нанести большого вреда организму человека, но они требуют предварительной обработки, которая иногда занимает много времени — до 8 ч (вымачивание, промывание и варка).
Все ядовитые не годятся в пищу. Их токсины трудно выводить в домашних условиях. Бледная поганка передает токсины даже при прикосновении. Через кожу яд проникает в кровь и вызывает отравление. Съедобные грибы, растущие рядом с ней, становятся ядовитыми, если их шляпки соприкасаются. В этом случае на них попадают микроскопические споры, которые и иделают их непригодными к употребелнию.
По вкусовым качествам съедобные и условно-съедобные имеют 4 категории. К й-й категории относят самые ароматные и вкусные. Сюда относят все виды белых, грузди и т.п.
Ко 2-ой категории причисляют маслята, подосиновики, польские грибы и все виды шампиньонов. Они обладают меньшим ароматом и вкусом, поэтому считаются менее благородными.
3-я категория имеет средний запах и вкус. Это обычные опята, моховики, сморчки и т.п.
Специфическим вкусом и горьковатым привкусом обладают представители 4-ой категории. К ней относят условно-съедобные грибы. Их употребляют в пищу после тщательной и кропотливой предварительной обработки, для усиления вкуса добавляют душистые специи и травы. Чаще такие грибы применяют в засолках или маринадах.
Съедобные виды грибов Забайкалья
Забайкалье — богатый лесными сокровищами край. Там растет много растений с необычными названиями и формами, съедобные и несъедобные грибы.
Урожаи собирают с весны и до наступления холодов. Разновидностей грибов в крае много, к ним относят:
- белые;
- подосиновики;
- еловые рыжики;
- маслята;
- грузди белые, серые, черные;
- обабки (подосиновики и подберезовики);
- лисички;
- волнушки;
- боровики;
- опята.
Обабки
В забайкальских смешанных лесах самые большие урожаи обабков, т. е. подберезовиков и подосиновиков на больших и толстых ножках.
У подосиновика шляпка коричневатого или ярко-оранжевого цвета. Снизу расположены трубочки, при надавливании на которое легко заметить зеленоватые пятнышки. От подберезовиков, не смотря на все их внешнее сходство подосиновики отличаются посинением мякоти на срезе.
У подберезовиков шляпка более светлая, бежево-коричневая. Они в основном растут под березами, в рощах, с июня до сентября. Из этого вида получаются ароматные супы.
Белые грибы
Царем Забайкальских лесов считается белый гриб. У него плотная мясистая ножка, толстая снизу и слегка утонченная к шляпке. Шляпка выпуклая и большая, до 30 см. Ее цвет — от светло-кремового до коричневого. Ножка всегда белая. Даже после сушки мякоть остается белоснежной. За это гриб и получил свое название. Белый гриб хорошо размножается под папоротниками, в высоких зарослях травы.
Он растет по всему краю с июня до сентября.
Интересный факт: мухоморы любят соседствовать с этим благородным семейством.
Лисички
Еще один вкусный вид грибов Забайкальских лесов — это лисички. Местные хозяйки их называют «рыжими петушками» из-за формы шляпки, похожей на петушиный гребешок. Их просто готовить, легко мыть и чистить. Им не нужна предварительная обработка. Они сохраняют вкусовые качества и после заморозки.
Аромат у них сильный. Цвет тела оранжевый или персиковый, яркий, с таким же цветом сока на срезе. Эти грибочки хорошо собирать на склонах и в оврагах, около старого валежника. Их не поражают черви.
Ирина Селютина (Биолог):
Плодовые тела лисичек растут очень медленно, особенно это становится заметно при сухой погоде. Этот гриб обычно поселяется в местах с малоразвитым травянистым покровом, поэтому найти его можно только под деревьями или возле них.
В лабораторных условиях было установлено, что лисички формируют микоризу с сосной; в природе по-видимому, они могут вступать в симбиоз и с другими древесными породами.
Опасными двойниками лисичек являются оранжевые говорушки. Их отличие — в тоненькой ножке, яркой неестественной окраске, неприятном запахе и внешнем виде гименофора. Он у говорушки розовой представлен тонкими пластинками, в то время как у настоящих лисичек это довольно толстые складки.
Маслята
Маслята в народе называют «сопливыми» грибами из-за их скользкой шляпки, покрытой тонким слоем липкой слизи. Эти вкусные грибы любят хвойные леса и образуют микоризу с елями и соснами.
В смешанных лесах Забайкалья они встречаются реже, но везунчики умеют их найти и там с июля до сентября. У них характерная нижняя поверхность: желтовато-зеленоватая, пористая (трубчатая). Особенно они вкусны солеными или жареными с луком и сметаной.
Грузди
В Забайкалье встречается несколько видов груздей: белые, черные и необычные для других регионов серые. Их шляпки похожи на конус или воронку. Края слегка загибаются наружу, с присущим для них небольшим волнистым обрамлением, похожим на кружево. В зависимости от его наличия, грузди называют сырыми или сухими. У сухих обрамления нет.
Ирина Селютина (Биолог):
Несколько фактов о груздях:
- Грузди способны к образованию микоризы с рядом древесных пород, в частности с березой, елью и ивой.
- Для засолки лучше всего использовать молодые грузди, шляпки которых в диаметре не превышают 7 см, а длина ножки – 1 см.
- По свое калорийности грузди обогнали мясо – так, сухое вещество гриба содержит 32% белка.
- Во влажную погоду на шляпке груздя черного скапливается влага благодаря наличию волосистого края.
- Парадокс: в Польше черный груздь называют поганкой, но признают съедобным.
- Груздь черный способен накапливать в своем организме радиоизотопы цезия и поэтому их считают биоаккумуляторами радиоактивных веществ (радиации).
Места обычного роста — хвойники или смешанные леса. Название «грузди» им дали за то, что растут грудами, скоплениями. Эти грибы искусно прячутся в высоких зарослях папоротника.
Обычно грузди засаливают. При этом они требуют длительного предварительного вымачивания (от 2 до 8 ч).
Волнушки
В Забайкальском регионе с июня до октября растет много разновидностей волнушек. Самый популярный вид — волнушка розовая. Шляпка гриба достигает диаметра 12 см, имеет выпуклость в центре. Ножка плотная, твердая и бледно-розовая.
Для роста волнушки выбирают возрастные березы, формируют с ними микоризу. Они хорошо себя чувствуют на почвах в лиственных и смешанных лесах.
Волнушки имеют своеобразный, необычный, острый привкус. Их хорошо сушить, солить или мариновать. Чтобы убрать горечь, их предварительно вымачивают. Млечный сок выходит, и вкус становится нежным и приятным.
А вы знали? В Центральной и Южной Европе волнушки розовые не употребляют в пищу
Рыжики
Рыжики в Забайкалье бывают 2 видов: обыкновенные и еловые. Еловые отличают большие шляпки с воронкой по центру и плотная, желтоватого цвета мякоть с заметно-ощутимым фруктовым ароматом. Из плодовых тел рыжика настоящего (обыкновенного) выделяют природный антибиотик лактариовиолин, который способен подавлять развитие туберкулезной палочки.
Забайкальский край славится хорошими урожаями рыжиков, которые растут в сосновых и еловых лесах со 2 декады лета до сентября.
Заключение
Любой желающий в Забайкальском крае сможет собрать хороший урожай любимых грибов и сделать заготовки на зиму. Чтобы не произошло отравления, после возвращения необходимо перебрать все грибы, выбросить плесневые или червивые, в которых белок уже начал разлагаться.