Грибы Ярославской области в 2023 году
На территории России немало регионов с большими лесными массивами, в которых собирают богатые урожаи грибов и один из них – Ярославская область. Грибы Ярославской области в 2023 году начали появляться уже в январе из-за природных аномалий.
Общая характеристика
Грибы могут дополнять рацион и насыщать организм полезными микроэлементами и витаминами.
По степени съедобности их делят на несколько категорий:
- 1 категория: съедобные;
- 2 категория: условно-съедобные;
- 3 категория: несъедобные;
- 4 категория: ядовитые.
Кроме разделения грибов на категории по съедобности, со времен СССР в кулинарии используется деление грибов на категории по вкусовым характеристикам:
1 вкусовая категория: сюда включены самые питательные и вкусные грибы. Например, сыроежки и шампиньоны часто употребляются без термической обработки. Белые и грузди также хороши в любом виде – они ароматны, легко чистятся и готовятся.
2 вкусовая категория: ее представляют хорошие съедобные грибы, которые совсем немного уступают представителям 1-й категории по качеству и вкусу. К ней относятся польские, маслята и рыжики. Из них выходят гарниры, основные блюда и аперитивы.
3 вкусовая категория: грибы характеризуются средними вкусовыми данными, их собирают только в случае, если ничего другого найти нельзя. Средний аромат и вкус у маховиков, опят и сморчков. Из них делают паштеты, добавляют их в горячие салаты.
4 вкусовая категория: это условно-съедобные грибы низкого качества. Они нуждаются в предварительном замачивании и варке, готовить их долго. В засолках для усиления вкуса используют ароматные специи.
Однако сейчас от деления на эти строгие пищевые категории постепенно отказываются и указывают пищевую ценность для каждого гриба. Поэтому один и тот же гриб может «числиться» в совершенно разных категориях. Ярким примером такого «пищевого бродяжничества» можно считать шампиньон, который относился раньше к 3 категории, а теперь ко 2-й или даже 1-й, что определяется его популярностью в кулинарии.
Съедобные виды по сезонам
Многие виды грибов Ярославля используются для изготовления лекарственных препаратов, но в основном их применяют в кулинарии в зависимости от сезона, в который они плодоносят. Местные жители собирают грибы с ранней весны до поздней осени.
Весенние
Самыми первыми на старых листьях появляются сморчки и строчки с необычными шляпками. Сморчки чаще растут около тропинок, ближе к вырубкам, строчки же – в сосняке на песчанике. Их находят около старых пней, где хорошо сохраняется весеннее тепло.
Ирина Селютина (Биолог):
Шапочка сморчковая относится к семейству Моршеолловые (Сморчковые) и является представителем рода Верпа, или Шапочка. Свое название гриб получил благодаря сходству с настоящими сморчками, а также и тому, как на ножке расположена шляпка. Встречается шапочка на территории Ярославской области только в Переславском и Ростовском районах. Ножка у нее гладкая, изогнутая, часто сплющена с боков, может достигать длины 6-10 см и толщины 1,5-2,5 см. Окраска ее кремовая или белая. Поверхность покрыта мелкими чешуйками того цвета, что и сама ножка. У молодых экземпляров ножка цельная, но по мере роста гриба становится полой. Шляпка колокольчатая, вертикально-складчатая. Окраска ее изменяется по мере роста гриба. У молодых экземпляров она практически шоколадная, а вот у зрелых – охристо-желтая. На ножке расположена свободно, соединяясь с ней только в основании (в верхней точке). Высота шляпки-колпачка около 2-5 см, а в диаметре примерно 2-4 см. Мякоть по внешнему виду восковидная. Как и сморчки, шляпку сморчковую можно варить и жарить.
Для своего развития гриб предпочитает лиственные, особенно осиновые леса, где местами может встречаться очень обильно.
В конце весны часто находят шампиньоны. В регионе отмечается стабильный рост дождевиков. Их плодоношение начинается весной, после выпадения осадков.
Летние
С появлением земляники, в июне, и с началом цветения калины появляются:
- маслята;
- подгруздки;
- боровики;
- моховики.
На территории области часто собирают моховики зеленые, которые относятся ко 2 категории. Начинающие грибники могут спутать этот моховик с перечным грибом. Отличить двойник от настоящего съедобного гриба можно по желтовато-красному гименофору и едко-горькому вкусу мякоти.
Сыроежки предпочитают расти на открытых полянках, найти их не составит труда.
Июль в Ярославской области обычно проходит без дождей. Сухая погода не способствует росту грибниц, поэтому поиски подберёзовиков, подосиновиков и маслят лучше отложить до более влажной погоды.
В августе уходит палящий зной, ночью учащаются туманы и роса пропитывает землю сильнее. В лесу появляется много маслят, поляков (польских грибов), рыжиков и летних опят, которые привлекают грибников.
Осенние
После 8 сентября начинается осенний период сбора урожая. В этот период в Ярославской обл. обычно собирают:
- разноцветные грузди;
- белые;
- маслята;
- волнушки;
- сыроежки;
- белянки;
- подосиновики;
- подберезовики и т.д.
Семейства опят встречаются на каждом шагу, в одном месте набирается полная корзинка. Опята предпочитают расти на замшелых пнях, поваленных стволах деревьев или на местах пожара.
Ирина Селютина (Биолог):
Опенок осенний часто путают с серно-желтыми и кирпично-красными опятами. Отличить их помогает «спасительное» кольцо на ножке съедобного гриба. Именно об этих опятах и написано четверостишие для детей, позволяющее уяснить самое важное отличие настоящих и ложных опят:
У съедобного опенка
На ноге кольцо из пленки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.
За сутки грибы увеличиваются в размере на 2 см, достигая своего среднего размера за 5-7 дней. Но жизнь этих организмов не долгая. Опята и лисички живут всего 10 дней, белые и подберезовики – до 14 дней, и только шампиньоны – больше месяца. С созреванием спор они чернеют и начинают гнить – такие плодовые тела непригодны для сбора. Поэтому собирать их лучше сразу после дождей, пока много молодых особей.
В Ярославском регионе массовый сбор продолжается, пока держится температура воздуха на уровне до +4…+5°C.
Зимние
К обычным зимним разновидностям добавились необычные для этого времени года лисички. Продолжали расти осенние виды. Поганки и ложные опята зимой не растут, поэтому сбор грибного урожая становится совершенно безопасным. К зимним грибам относятся:
- зимние опята;
- чешуйчатый и серно-желтый трутовик;
- зонтики;
- ложноопенок серопластинчатый съедобный.
Опята зимние в народе называют огневками или снежными зимушками, растут они в декабре-январе в лиственных лесах. Они встречаются чаще всего на дубах, липах или вязах. Иногда они встречаются в городских парках или садах. У огневика нет ядовитых двойников, поэтому собирать его безопасно. Он хорошо виден в зимнем лесу из-за яркой желтой шляпки, да и спутать его с другим видом в это время года практически невозможно. Зимние опята обладают приятным вкусом, но перед основной готовкой их надо промыть и вымачивать в воде несколько часов, затем проварить минут 30 и после этого готовить по основному рецепту.
Места сбора
Карта грибных мест Ярославской области наглядно показывает, где находится наибольшее количество грибов.
Рядом с Туношной много полян с ранними весенними сморчками, которые прекрасно разнообразят весеннее меню, уставших от зимы людей.
Даниловский район богат подосиновиками и подберезовиками, маслятами и груздями. В деревне Новоселка в 2023 г. удастся найти много белых грибов.
Тутаевское направление славится своими лисичками, рыжиками и маслятами, подберезовиками и красноголовиками, которые растут по краям лесополосы. Из них получаются вкусные супы и соленья.
Хорошие грибные места есть за деревней Городище в Ярославском районе, здесь много белых грибов. По Костромской трассе набирают полные корзины сыроежек. Однако стоит помнить, что собирать грибы нужно на расстоянии не менее 500 м от проезжей части.
Опытные грибники советуют отправляться на поиски «лесного мяса» не раньше 2-4 дня после дождя, т.к. в этот период грибы растут лучше всего. Если прийти раньше – можно только зря проходить день, а прийти позже – значит остаться без улова. Ведь насекомые тоже ждут, когда можно будет урвать свой кусочек от лесного богатства.
Заключение
Ярославль и вся область – это идеальное место для сбора грибов в любое время года, что является редкостью для других российских регионов. Многие виды внесены в Красную Книгу, поэтому при походе в лес важно соблюдать определенные правила.