Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Грибы Ярославской области в 2019 году

0
1588
Рейтинг статьи
Кира Столетова

На территории России немало регионов с большими лесными массивами, в которых собирают богатые урожаи грибов. Грибы Ярославской области в 2019 году начали появляться уже в январе из-за природных аномалий.

Грибы Ярославской области в 2019 году

Грибы Ярославской области в 2019 году

Общая характеристика

Грибы могут дополнять рацион и насыщать организм полезными микроэлементами и витаминами.

По степени съедобности их делят на несколько категорий:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Первые две категории делятся по качеству вкуса. Сыроежки и шампиньоны употребляются без термической обработки. Белые и грузди также хороши в любом виде – они ароматны, легко чистятся и готовятся. Это первая вкусовая категория. Ко второй категории вкуса относятся польские, маслята и рыжики. Из них выходят гарниры, основные блюда и аперитивы.

Средний аромат и вкус у маховиков, опят и сморчков, которые входят в 3-ю категорию. Из них делают паштеты, добавляют их в горячие салаты.

Специфична 4-я категория – это условно-съедобные грибы низкого качества. Они нуждаются в предварительном замачивании и варке, готовить их долго. В засолках для усиления вкуса используют ароматные специи.

Съедобные виды по сезонам

Многие виды грибов Ярославля используют для изготовления лекарственных препаратов, но в основном их применяют в кулинарии в зависимости от сезона, в который они плодоносят. Местные жители собирают грибы с ранней весны до поздней осени.

Весенние

Самыми первыми на старых листьях появляются сморчки и строчки с необычными шляпками. Сморчки чаще растут около тропинок, ближе к вырубкам, строчки же – в сосняке на песчанике. Их находят около старых пней, где хорошо сохраняется весеннее тепло.

В дубовых рощах находят гаревые омфалии. В регионе отмечается стабильный рост дождевиков. Их плодоношение начинается весной, после выпадения осадков.

Летние

С появлением земляники, в июне, и с началом цветения калины появляются:

  • маслята;
  • моховики;
  • боровики;
  • подгруздки.

Сыроежки предпочитают расти на открытых полянках, найти их не составит труда.

Июль в Ярославской области обычно проходит без дождей. Сухая погода не способствует росту грибниц, поэтому поиски подберёзовиков, подосиновиков и маслят лучше отложить до более влажной погоды.

В августе уходит палящий зной, ночью учащаются туманы и роса пропитывает землю сильнее. В лесу появляется много маслят, поляков (польских грибов), рыжиков и летних опят.

Осенние

Грибы рекомендуется собирать сразу после дождей

Грибы рекомендуется собирать сразу после дождей

После 8 сентября начинается осенний период сбора урожая. В этот период в Ярославской обл. обычно собирают:

  • разноцветные грузди;
  • белые;
  • маслята;
  • волнушки;
  • сыроежки;
  • белянки;
  • подосиновики;
  • подберезовики и т.д.

Семейства опят встречаются на каждом шагу, в одном месте набирается полная корзинка. Опята предпочитают расти на замшелых пнях, поваленных стволах деревьев или на местах пожара.

За сутки грибы увеличиваются на 2 см, достигая своего среднего размера за 5-7 дней. Но жизнь этих организмов не долгая. Опята и лисички живут 10 дней, белые и подберезовики – до 14 дней, и только шампиньоны – больше месяца. С созреванием спор они чернеют и начинают гнить. Поэтому собирать их лучше сразу после дождей, пока много молодых особей.

В Ярославском регионе массовый сбор продолжается, пока держится температура до 4-5 °C.

Зимние

К обычным зимним разновидностям добавились необычные для этого времени года лисички. Продолжали расти осенние виды. Поганки и ложные опята зимой не растут, поэтому сбор грибного урожая становится совершенно безопасным. К зимним грибам относятся:

  • зимние опята;
  • дикие вешенки;
  • чешуйчатый и серно-желтый трутовик;
  • зонтики;
  • ложноопенок серопластинчатый съедобный.

Ярославль славится зимней вешенкой (ракушечным грибом). Найти ее просто, но легко узнать, растет она небольшими группами на сухостое (березах, тополях или осинах). Они гораздо вкуснее грибов, выведенных в искусственных условиях и продающихся в магазинах.

Опята зимние в народе называют огневками или снежными зимушками, растут они в декабре-январе в лиственных лесах. Они встречаются чаще всего на дубах, липах или вязах. Иногда они встречаются в городских парках или садах. У огневика нет ядовитых двойников, поэтому собирать его безопасно. Он хорошо виден в зимнем лесу из-за яркой желтой шляпки. Зимние опята обладают приятным вкусом, но перед основной готовкой их надо промыть и вымачивать в воде несколько часов, затем проварить минут 30 и после этого готовить по основному рецепту.

Места сбора

Карта грибных мест Ярославской области показывает, где находится наибольшее количество грибов.

Рядом с Туношной много полян с ранними весенними сморчками.

Даниловский район богат подосиновиками и подберезовиками, маслятами и груздями. В деревне Новоселка в 2019 г. удастся найти много белых грибов.

Тутаевское направление славится лисичками, рыжиками и маслятами, подберезовиками и красноголовиками, которые растут по краям лесополосы. Из них получаются вкусные супы и соленья.

Хорошие грибные места есть за деревней Городище в Ярославском районе, здесь много белых грибов. По Костромской трассе набирают полные корзины сыроежек.

Заключение

Ярославль и вся область – это идеальное место для сбора грибов в любое время года, что является редкостью для других российских регионов. Многие виды внесены в Красную Книгу, поэтому при походе в лес важно соблюдать определенные правила.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии