Лунный календарьблагоприятные дни

Грибы Тульской области в 2023 году

0
4469
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Грибы Тульской области в 2023 году весьма разнообразны и радуют своим обилием. Чтобы доехать в Тулу, понадобится пробыть в пути 1-3 ч на автобусе, в зависимости от того, какой лес вам необходим. Перед поездкой желательно сделать запись о местных лесах и видах грибов.

Грибы Тульской области в 2019

Грибы Тульской области в 2023

Алексинский район

Алексинский район находится в северо-западной части Тульской области, где располагаются и хвойные, и лиственные леса. Однако грибов здесь немного, и их стоит искать в в основном березовых посадках. Здесь зачастую встречаются подосиновики, подберезовики, белые грибы и осиновые грузди. Большая их часть располагается и в местах с высокой влажностью.

Подосиновик

Подосиновик представлен рядом видов: красный, желто-бурый, белый, дубовый, окрашенноногий, сосновый и т.д. Помимо цвета шляпки, подосиновики классифицируются также в зависимости от времени их плодоношения: колосовики, жнивники и листопадники. Колосовики плодоносят с июня по август, жнивники – со второй половины июля до ноября, листопадники – с августа по ноябрь.

Для всех разновидностей подосиновика характерна шляпка броской окраски, утолщенная (но не вздутая) в нижней части ножка и плотная мякоть.

  1. Диаметр шляпки достигает 27-30 см, в молодом возрасте она полушаровидной формы.
  2. Структура кожицы сухая и на ощупь бархатистая.
  3. Длина ножки около 21-23 см, характеризуется наличием чешуек темно-коричневого или черного цвета.

Подберезовик

Для подберезовика присущи типичные виды: обыкновенный, болотный, жестковатый, разноцветный и т.д. Коричневая шляпка обыкновенного подберезовика в диаметре составляет от 6 до 13 см. Сбор проводят с июля по сентябрь.

Белая или серая ножка подберезовика покрыта темными чешуйками, расширяется книзу, достигая в диаметре 4 см. Подберезовик плодоносит со второй половины июня до ноября, широко используется в кулинарии.

К ядовитым двойникам относится желчный гриб, который в поврежденном месте (или на срезе) изменяет цвет мякоти на более темный. У болотного подберезовика светло-коричневая или беловатая, на ощупь сухая шляпка. Он обычно не обладает запахом или вкусом и не изменяет окраску в месте надреза. Они появятся с июня по сентябрь.

Белые грибы

Белые грибы, или боровики, обладают тонким ароматом и насыщенным вкусом. Шляпка обычно коричнево-бурого цвета, в диаметре разрастается от 5 до 31 см, а при идеально подходящих условиях даже до 50 см. Мякотная часть по своей структуре плотная, мясистая и сочная, белого цвета. К старости она несколько желтеет и становится волокнистой. Ножка средних размеров и в длину достигает 12 см, тогда как в диаметре – до 9 см. У молодого белого гриба ножка приобретает бочковидную или булавовидную форму, но в процессе старения все больше походит на цилиндр. Цвет шляпки варьируется от беловатых до насыщенно-коричневых тонов.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Поскольку белые грибы, так же как и другие виды способны накапливать в своих плодовых телах различные опасные для здоровья человека соединения, то не стоит собирать старые экземпляры.
  • Белый гриб хотя и растет медленнее остальных, но за один день может набрать массу значительно больше, чем другие грибы.
  • С представителями древесных пород боровики образуют эктотрофную микоризу, когда гифы мицелия гриба формируют на самых молодых корнях деревьев своеобразные плотные наружные чехлики. Частично гифы идут от них в почву, а частично проникают внутрь коры корней, распространяясь по межклетникам, но не по клеткам. В результате формируется интересная однослойная грибная ткань – сеть Гартига.
  • Для того, чтобы увидеть споры этого представителя болетовых – положите шляпку гриба на лист плотной белой бумаги и через 1-2 дня убрав ее, вы обнаружите споровый порошок и сможете при помощи увеличительным стеклом рассмотреть рисунок расположения трубочек.

Собирать белые грибы следует с июля до августа.

Грузди

В грибных местах Тульской области распространены грузди. Осиновый груздь имеет мясистую шляпку диаметром от 7 до 30 см с небольшим углублением посередине. Для молодых груздей типично опушение краев. Кожица белая или слегка кремовая, иногда встречается и розовая пигментация, в сырую погоду она становится липкой. Мякоть такого же цвета, по структуре плотная, имеет легкий аромат и насыщенный вкус. Характерно то, что груздь выделяет белый горький млечный сок. Ножка короткая, до 8 см в высоту, крепкая и сужающаяся книзу. Пластинки расположены густо, между ними узкий просвет. Споровый порошок розового цвета.

Веневский район

Веневские леса богаты грибными местами

Веневские леса богаты грибными местами

На карте Веневского района Тульской области обозначены широколиственные леса, где есть много грибных мест. Кроме описанных ранее осиновых груздей, подберезовиков и белых грибов, грибники здесь также встречают свинушки и сморчки.

Свинушка

Гриб свинушка насчитывает порядка 35 разновидностей, среди них выделяют тонкую, ольховую, войлочную или толстую, тапинеллу панусовидную и прочие. У свинушки тонкая буро-оливковая верхняя часть, которая с возрастом изменяет цвет на буровато-ржавый с серыми вкраплениями. Шляпка в диаметре достигает от 13 до 20 см. Мякотная часть плотная по структуре, светло-желтого оттенка, к старости заметно рыхлеет и темнеет. Ножка гриба короткая, цилиндрической формы. Сбор проводится с июня по октябрь.

Ольховая разновидность свинушки является ядовитым грибом. Его шляпка, диаметром не более 9 см, имеет воронковидную форму, опушенные края. Для свинушки характерен желто- или рыже-коричневый цвет с различными оттенками. Кожица гриба сухая и чешуйчатая. Мякотная часть не имеет запаха как такового, в молодом возрасте плотная, при старении рыхлеет. Ножка существенно сужается к основанию. Грибы плодоносят с июля по октябрь. У свинушки толстой шляпка значительно крупнее и в диаметре разрастается до 20 см, имеет непропорциональную форму. Верхняя часть буровато-оливкового цвета, на ощупь несколько бархатистая, со временем покрывается трещинами. Мякоть водянистая, слегка желтоватая и не имеет ярко выраженного аромата.

Для тапинеллы панусовидной, или свинушки уховидной, характерна жесткая шляпка размером до 12 см. Ножка почти отсутствует. Верхняя часть гриба по форме напоминает веер или раковину. Край зубчатый или волнистый. Шляпка бархатистая в молодом возрасте. Ее цвет варьируется от коричнево-желтого до коричнево-красного. Мякоть плотная и немного резиновая, светлых оттенков, с насыщенным хвойным запахом. Этот гриб слабо-ядовитый, характеризуется наличием особых соединений – лектинов, поэтому непригоден для употребления в пищу.

Сморчок

Сморчок является одним из первых весенних грибов, встречается как в хвойных, так и в лиственных лесах. Этот гриб сложно спутать с каким-либо другим, так как ему свойственен ряд характерных особенностей. Его шляпка яйцевидной формы, с углублениями, плотно садится на ножку. Верхняя часть бурого, буро-черного или просто черного цвета. Этот гриб небольшой, длина ножки редко достигает даже 4 см.

Растут обычно сморчки одиночно, реже – группами. В отличие от других грибов, места образования спор – аски (особые сумки), расположены не под шляпкой, а на ее поверхности в особых углублениях. Их опасными двойниками считаются строчки.

Сморчок широко используется в кулинарии: его сушат, варят, жарят, употребляют даже в сыром виде.

Ленинский район

На территории Ленинского района встречаются многие из описанных грибов, среди которых также находятся маслята и лисички, типичные для грибных мест.

Лисичка

Обыкновенная лисичка считается съедобным грибом, цвет которого варьируется в пределах желтой гаммы. Размер верхней части от 4 до 13 см. Мякоть обычно мясистая, окрашенная желтым пигментом по краям, тогда как в средней части она белая. Покровная ткань плохо отделяется от мякотной части. Ножка короткая и обычно не превышает 8 см. Споровый порошок окрашивается также желтоватым пигментом. Развиваются споры на поверхности довольно толстых складок – псевдопластинок. Основным преимуществом лисички является то, что в ней не бывает червей и личинок, так как она содержит хиноманнозу, которая им вредит.

Размер шляпки серой лисички — 7-8 см, длина ножки — 9 см, ее толщина – 2 см. Для данной разновидности характерен волнистый пепельный край шляпки и воронка в центральной части. Мякотная часть плотная, серо-коричневого цвета. Вкус слабый, запаха нет.

Ирина Селютина (Биолог):

По внешнему виду лисичку серую очень часто путают с лисичкой черной (вороночником черным). Серая лисичка растет такими же большими группами как и черная и довольно близка ей по окраске. Чтобы отличить, нужно заглянуть под шляпку – у серой лисички есть ложные или псевдопластинки, представляющие собой достаточно толстые складочки (как у настоящей лисички), а вот у вороночника черного они отсутствуют.

Примечательна киноварно-красная лисичка, у нее небольшая шляпка до 5 см в диаметре с изогнутыми краями, ножка длиной до 4 см. Споровый порошок кремово-розового цвета. Их собирают в летний и осенний периоды.

Маслята

Маслята относятся к небольшим по размерам грибочкам. Их верхняя, полушаровидной формы шляпка редко разрастается до 15 см. Тонкая кожица у маслят является отличительной чертой, потому что в любых погодных условиях она блестящая и маслянистая у молодых экземпляров. Кожица достаточно свободно отделяется от мякоти, а цвет варьируется от светлых до бурых тонов, в зависимости от места произрастания. Предпочитают они светлые молодые сосняки.

Заключение

Во многих районах Тульской области встречаются грибы, которые заслуживают внимания как начинающих, так и опытных грибников. Нужно помнить, что встречается так же много ядовитых форм.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии