Какие грибы растут в Самарской области в 2023 году
Больше 20% Самарской области покрыто лесами и дубравами, поэтому сбор грибов — популярное занятие среди здешних жителей. С весны грибы Самарской области в 2023 году радуют изобилием всех любителей «тихой охоты».
Виды грибов
Лесная «тихая охота» начинается с мая, продолжается все лето и заканчивается с приходом холодов. Это обусловлено умеренно-континентальным климатом Самарской области.
Съедобные грибы Самарской области
В зависимости от сезона в лесах появляются разные виды таких организмов. Весной, к концу мая грибники собирают:
- сморчки;
- строчки;
- майские грибы;
- полевые шампиньоны.
На стволах берез и дубов находят губки (трутовики), пригодные в пищу. Они обладают ярким ароматом и быстро готовятся.
Собирая трутовики, важно не забывать, что в пищу пригодны только молодые плодовые тела.
Ирина Селютина (Биолог):
Съедобные трутовики относятся к 4 категории съедобности. Их молодые тела можно употреблять в пищу, однако их нужно предварительно отваривать. Затем их можно подвергать любому способу готовки. Старые трутовики для этих целей не подходят из-за большой жесткости своей мякоти. Собирают трутовики осенью, пока плодовые тела еще мягкие и вымачивают 12 ч. При этом каждые 1,5 ч воду необходимо менять – это обязательное условие. После этого грибы мелко шинкуют и хорошо отваривают в течение 40 минут. Недоваренные грибы будут на вкус сладкие и жесткие. Причем сладость невозможно убрать даже огромными порциями специй. Поэтому при готовке их обязательно нужно пробовать на вкус.
В июне добавляются новые разновидности. Это подберезовики, белые грибы, подосиновики, лисички, свинушки, белые грузди, подгруздки. Одни из них лучше себя чувствуют на открытых полянках, а другие прячутся под прошлогоднюю листву или жмутся к подножью сосен и елей.
В августе появляются:
- черные грузди;
- зеленушки;
- опята
- маслята;
- боровики.
Эти разновидности грибники встречают в смешанных и хвойных лесах.
Опята растут на поваленных деревьях, старых трухлявых пнях (отсюда и пошло их название). Их относят к пластинчатым организмам. Они растут целыми семьями. Их шляпка расположена на длинной тонкой ножке, ее цвет колеблется от красно-коричневого до бежево-коричневого.
Красноголовик и подберезовик образуют хорошую микоризу с осинами. Целые семейства находят под лиственными деревьями. У них вкусная мясистая ножка, высокая, белая и утолщенная книзу. Шляпка буроватая или желтовато-красная.
Березовики встречается в березовых рощах и смешанных лесах. Они имеют трубчатый гименофор, буровато-коричневую, плотную и уплощенную шляпку. На ножке виден чешуйчатый коричневато-черный рисунок.
В сосновых и еловых лесах растут маслята. Они обладают мясистой и полукруглой шляпкой, немного склизкой сверху, плотной, светло-желтого цвета. На ножке расположено белое пленочное кольцо.
Редкие виды
К редким видам в Самарской области относят:
- трюфели;
- сморчки;
- ежовик.
Почва и климат благоприятствуют размножению грибниц, развитию и формированию микоризы с различными видами древесных растений. Дорогие черные русские трюфели вида Тubеr аеstivum удается найти только счастливчикам.
Ирина Селютина (Биолог):
Счастливые владельцы собранных трюфелей, могут разнообразить ими свой стол. А чтобы не испортить такой дорогой гриб, важно:
- удалить всю землю с поверхности трюфеля и тщательно вымыть его лучше непосредственно перед едой. Вычистить гриб необходимо идеально, т.к. нарезать его нужно только с оболочкой;
- после промывания плодовое тело необходимо просушить бумажной салфеткой;
- для нарезки используется т.н. трюфельный слайсер.
Тонкими ломтиками трюфеля или его стружкой, рекомендуют приправлять макароны, суфле, рис, телятину, омлеты, рыбу или курицу.
В поисках помогают специально обученные собаки. Сморчки являются их базидиальной разновидностью.
Под Самарой находят редкие разновидности ежовиков: оранжевые, коралловые и выемчатые.
Ядовитые грибы Самарской области
Собирать лесные грибы, не зная, как выглядят съедобные, а как ядовитые, опасно для жизни. Нельзя основываться только на их внешнем виде. Яркий краснеющий мухомор невероятно ядовит и способен отравить не одного человека.
К ядовитым разновидностям относится:
- ложноопенок;
- рвотная сыроежка;
- огневка ольховая;
- гребенчатая чешуйница;
- бледная поганка;
- мухоморы;
- галерина окаймленная.
Ложный опенок внешне похож на своего съедобного двойника, но по размерам меньше. При внимательном осмотре видно, что его ножка тоньше и на ней нет пленки. Шляпка более плоская и серовато-желтая, с характерным красным пятном в центре.
Тело огневки похоже на тело опенка, только внутри шляпки есть маленькие чешуйки. Гриб относят к несъедобным, малоядовитым.
Самый распространенный пластинчатый вид — это рвотная сыроежка. Она обладает ярко-красной шляпкой, хрупкой ножкой и плотным мясистым телом. Характерное отличие — прижатая к ножке шляпка. У съедобной сыроежки края шляпки высоко подняты, слегка загнуты кверху. Вкус у ядовитой особи отвратительно горький, что спасает многих новичков от гибели.
У съедобного зонтика щиткового есть ядовитая сестра — чешуйница гребенчатая. Ее случайное попадание в пищу чревато тяжелыми отравлениями. Шляпка у ядовитой особи в форме купола или блюдца, белесая с коричневато-красными чешуйками, держится на тонкой полой кремовой ножке. Ножка имеет розовый оттенок и небольшое расширение у своего основания.
Отличить ядовитую сестру нетрудно, ее волокнистая мякоть белого цвета имеет кислый вкус.
Грибные места Самарской области
Карта грибных мест Самарской области в 2023 г. весьма обширна. На автобусе «Самара-Богатое» доезжают до села Малышевка. Рядом находится лес, в котором собирают урожай сморчков и вешенок.
От речного вокзала доезжают до села Ширяево. В округе встречаются семейства опят, россыпи маслят и вешенок.
Сергиевский район славится березовыми рощами, в которых растут подберезовики и белые грузди. В старых зарослях и чащах встречаются опята. Чтобы добраться до места, сначала доезжают до Суходола на автобусе «Самара-Суходол» или «Самара-Сергиевск». Выходят на остановке «Суходольский поворот» и идут пешком километр в сторону Уфы.
Леса, расположенные рядом с селом Богатое, в Богатовском районе, славятся опятами, маслятами, вешенками и благородными белыми грибами. Эти грибные места дают урожаи до конца лета. Рыжики находят еще и в сентябре.
За поселком «Мезхавод», что в пригороде Самары, собирают богатые урожаи белых и опят. Туда идут автобусы и маршрутки.
От ж/д вокзала вдоль Московского шоссе идет маршрутка 410А, на которой быстро доезжают до с. Новосемейкино, в котором ждут вешенки, опята и маслята.
Заключение
В Самарской области при должном усердии грибники не останутся без лесных лакомств. Грибные места широко распространены в этой области. Приготовленные из них блюда порадуют вкусом и ароматом самого привередливого гурмана.