Грибы и грибные места Рязанской области в 2023 году
Рязанская область славится грибными местами. Жители частных секторов собирают урожаи даже на своих участках. Грибы Рязанской области в 2023 будут весь сезон, с середины апреля по октябрь. Наиболее безопасно собирать их в августе и сентябре.
Какие грибы растут
Рязанская область, после Подмосковья, самый богатый грибами регион средней полосы России. В меру сухое лето, обильные осадки осенью, наличие водоемов и чистых лесов создают благоприятные условия для роста более 100 видов съедобных грибов.
В 2023 году в Рязанской области будут расти такие съедобные и условно-съедобные грибы:
- белые;
- польские;
- грузди;
- подберезовики;
- подосиновики;
- лисички;
- маслята;
- сыроежки;
- опята;
- козляки;
- моховики.
Белые, польские белые (поддубовики), подберезовики и подосиновики растут в смешанных лесах. Прячутся они под деревьями, в ягодных кустах. Белые любят пригорки. Маслята водятся в основном в хвойных лесах.
Грузди, белые, подосиновики и подберезовики являются грибами универсального назначения. Они имеют хорошие вкусовые качества и уникальную пищевую ценность. Их варят, жарят, маринуют, сушат и замораживают.
Ирина Селютина (Биолог):
Возвращаясь из леса, грибники приносят домой грузди, белые и черные. У белого, или сырого груздя шляпка молочно-белая или желтоватая. У молодых экземпляров она плоская, но по мере роста гриба становится воронковидной с плотно завернутыми внутрь краями и небольшой бахромой на них. Толстая ножка – полая, мякоть обладает приятным ароматом. На срезе выделяется едкий млечный сок, который на воздухе становится желтоватым. На шляпку часто прилипают листики или частички почвы.
Черный груздь или чернушка является условно-съедобным грибом, цвет шляпки которого может варьировать от темно-оливкового до темно-бурого. В нем содержится большое количество белого млечного сока с очень едким вкусом. Его обычно солят, при этом плодовые тела приобретают фиолетово-бордовый цвет.
Как белый, так и черный гриб нуждается в предварительном вымачивании перед дальнейшей обработкой и тщательной очисткой.
Опята и лисички лучше подходят для засаливания. Маслята дополняют супы, мясные блюда пикантным запахом и вкусом.
Ядовитые грибы
В Рязанской области растут мухоморы и поганки. Мухомор имеет мясистую красную шляпку с хлопьевидными белыми образованиями на ее поверхности. Ножка цилиндрической формы, расширена к основанию. Бледные поганки – обладательницы шляпок зеленоватого или сероватого оттенка, цилиндрической ножки с мешочком в основании и «юбочкой» под шляпкой. При повреждении мякоть поганки не меняет цвет, как и у съедобных грибов.
Мухоморы и поганки являются ядовитыми представителями грибного царства. Отравление проявляется обильной рвотой, мышечными болями, диареей (часто с кровью), токсическим гепатитом. Смерть наступает на 10 сутки после употребления.
Также в Рязанской области широко распространены ложные опята. Некоторые виды являются ядовитыми, другие просто несъедобными. Отличить съедобные грибы от ложных поможет описание: на ножках у настоящих грибов образуются пленчатые колечки, у ложных опят ножки гладкие.
Несъедобные грибы неприятно пахнут сероводородом, аммиаком, имеют горький вкус.
Карта грибных мест
Грибные места распространены по всей территории Рязанской области. Карта мест, наиболее популярных у грибников:
- Рязанский район, села Ласково и Деулино: в лесах вокруг деревень собирают подосиновики, подберезовики, лисички, маслята.
- Местность у озер Черненькое и Сегденское: на болотистых участках в сентябре собирают свинушки, подберезовики, белые и польские.
- Кирицкий лес вблизи селений Шелухово, Задубравье: там растут все характерные для региона съедобные виды.
- Лес у Ибердского поселка: на правом берегу реки Рановы растут белые, лисички, моховики.
- Клепиковский район, поселок Тума: в лесополосе севернее этого населенного пункта растут все виды съедобных грибов. На сбор выходят с осторожностью из-за обилия змей.
- Чучковский район, деревня Назаровка: в болотистой местности растут белые, моховики, подосиновики и подберезовики.
- Касимовский район: по всей его территории собирают большие урожаи съедобных грибов в течение всего сезона. Наиболее популярным у грибников местом является деревня Кочемары.
В лесах встречают кабанов, волков, лис и змей, поэтому важно соблюдать правила поведения, чтобы не спровоцировать нападение. Также опасность представляют клещи. Нужно обязательно выходить на охоту в закрытой одежде, брать с собой защитные средства и растительное масло, чтобы безопасно снять насекомое.
Советы новичкам
Чтобы получить от грибов только пользу, требуется соблюдать правила сбора. Грибники со стажем рекомендуют выходить в лес ранним утром, особенно летом. Наибольшее количество плодовых тел собирают на 2-3 день после дождя.
Грибы собирают только с ножками. Именно по ножкам идентифицируют ядовитые виды во время сортировки. Если вы решили докупить еще грибов, обращайте внимание на то, чтобы шляпки обязательно были с ножками. Если же у продавца грибы представлены только «головками»– откажитесь от покупки. Вы не сможете точно определить, что перед вами – ядовитый или съедобный гриб.
Нельзя употреблять в пищу старые грибы, шляпки которых раскрылись и выпустили споры.
Собранный урожай обязательно моют под проточной водой. Условно-съедобные грибы требуют варки в течение 10-20 минут, отвар сливают.
Заключение
Урожай грибов 2023 года в Рязанской области будет богатым. В некоторых местах сезон продлится до середины октября. Безопасный сбор требует знания описаний основных ядовитых и съедобных видов, соблюдения правил безопасности в лесу и болотистой местности.