Описание ядовитой рядовки
При сборе грибов иногда возникают сомнения: ядовито или съедобно это симпатичненькое на вид плодовое тело? Особенно большую роль эти знания играют при сборе видов, у которых есть опасные двойники. Так обыкновенная и ядовитая рядовка отличаются всего лишь несколькими внешними признаками.
Внешний вид рядовок
Описание этого несъедобного вида во многом схоже с характерным для обыкновенных условно-съедобных сородичей. Сезон плодоношения – с августа по октябрь.
Описание рядовки съедобной и ядовитой:
- Диаметр округлой или выпуклой шляпки – до 12 см.
- Цвет поверхности шляпки грязно-серый, неоднородный.
- Мякоть плотная, белая или сероватая, иногда с желтизной (у старых особей).
- Пластинки гименофора, приросшие к месту крепления ножки, частые, упругие.
- Ножка длиной до 12 см.
Она также растет в степной зоне, предпочитает лиственно-хвойные леса и посадки. Может плодоносить в дубовых или липовых рощах, на известковых или песчаных грунтах. Иногда встречается на лугах и полях, в лиственных парках.
Часто растет «ведьминым кругом», т. е. группой от 5 особей или конгломератом. Как и съедобные плодовые тела, ядовитые прикрыты листьями или же пробираются через слой дерна.
Отличительные признаки ядовитого гриба
Рядовка ядовитая имеет ряд особенностей, с помощью которых съедобный гриб отличают от опасного:
- Шляпка ядовитой рядовки покрыта темно-серыми чешуйками, они неоднородны и напоминают черепицу на крыше.
- Пластинки гименофора широкие, мясистые, средней частоты, между ними расположены небольшие пластиночки.
- У зрелых гриб пластинки постоянно выделяют водно-слизистые капли.
- На изломе цвет мякоти не меняется. Кроме этого, у нее приятный запах (а не резкий мучнистый, как у съедобного). Не чувствуется и вкус горечи.
- Ядовитых особей не подгрызают черви, на них практически не садятся насекомые.
Ирина Селютина (Биолог):
Рядовка тигровая или леопардовая является микоризным грибом, который встречается в хвойных и реже на территории лиственных (буковых) лесов. Предпочитает поселяться на лесных опушках. Для нормальной жизнедеятельности нуждается известковых почвах.
Ядовитая рядовка схожа с видом рядовка серая, однако у него однотонный окрас шляпки без выделяющихся темных чешуек. Белая шляпка отличает несъедобный гриб от белого шампиньона. К тому же, у него на ножке есть отличительное,хорошо заметное кольцо.
У съедобного вида рядовка черночешуйчатая, пластинки нисходят на ножку. Рядовка красная (розовая) отличается более светлыми (оливковыми) чешуйками и пластинками розоватого оттенка.
Существуют споры, ядовита ли рядовка белая. В некоторых источниках ее относят к слабоядовитым видам. Употребление ее в пищу способно спровоцировать кишечные расстройства при чрезмерном аппетите. В других его классифицируют как полностью несъедобный гриб и не рекомендуют есть.
Стойкий неприятный запах гриба не исчезает даже после термической обработки, что запутывает грибников. Обычно неприятно пахнут именно представители съедобных видов у рядовок, но рядовка белая ядовитая.
Признаки отравления рядовкой ядовитой
У гриба нет подвидов. За окрас его прозвали леопардовой, или тигровой рядовкой. Рядовка ядовитая — содержит опасные для человека токсины.
Признаки отравления рядовкой тигровой ядовитой:
- слабость;
- тошнота;
- усиленное слюноотделение;
- учащенное сердцебиение;
- рвота, диарея;
- потеря сознания;
- сонливость.
Симптомы проявляются за период от 15 минут до 2,5 ч. При появлении первых признаков отравления необходимо немедленно вызывать скорую помощь.Нельзя заниматься самолечением.
Ирина Селютина (Биолог):
При отравлении грибами и в частности рядовкой леопардовой, сразу же необходимо сделать промывание желудка при помощи солевого раствора или слабого (бледно-розового) раствора марганцовки. Не откладывая в долгий ящик, после промывания желудка (или параллельно с ним) необходимо сразу же вызвать скорую помощь, т.к. интоксикация может привести к летальному исходу.
Отравляющий токсин этого вида еще полностью не изучен, поэтому вдвойне опасен.
Избавление от опасных грибов на участке
Вид не культивируют в домашних условиях. Если он появился на участке, его срезают и уничтожают. Это помогает избежать случайных отравлений детей или животных. Грибницу ядовитых плодов удаляют в 2 этапа:
- тщательно перекапывают землю (проводят мелиорацию);
- обрабатывают участок специальными антигрибковыми препаратами.
Для избавления от грибов также используют борную кислоту или уксус.
Заключение
Грибы рядовки ядовиты не все, а только вид рядовка леопардовая (тигровая). Его отличают характерные темно-серые чешуйки на шляпке и приятный запах мякоти. Последствия отравление лечат только в стационарных условиях с помощью врачей. Очистить участок от опасных грибов помогут механические способы и химические вещества, т. к. грибница данного вида живучая.