Описание гриба свинушка тонкая
Свинушки – это род грибов в составе семейства Свинуховые, которое включает и съедобных, и несъедобных представителей. Гриб свинушка тонкая является ядовитым видом. Его также называют свинухой, коровником, солопеной и свинорой. Он часто встречается в хвойных и молодых лиственных лесах.
Описание внешнего вида гриба
Существуют родственные виды – свинушка толстая и свинушка тонкая. Шляпка свинушки тонкой достигает 10-15 см в длину, иногда доходит до 20 см. Она мясистая, слабовыпуклая, имеет подвернутый внутрь край. У более взрослого гриба шляпка становится плоской, а серединка – вдавленной. Край зачастую волнистый.
Описание гриба свинушка тонкая:
- Молодые грибы имеют светло-коричневый цвет шляпки, взрослые – темно-коричневый или ржавый. Если надавить на нее или сделать надрез – цвет темнеет.
- Молодая свинушка тонкая имеет пушистую поверхность шляпки, сухую на ощупь, взрослая более гладкая. После дождя становится липкой.
- Мякоть молодого гриба мягкая,но плотная, а вот у возрастных грибов – рыхлая. Мякоть имеет светло-желтый цвет, на срезе – темнеет. При сухой погоде в ней часто заводятся черви. Отличительного вкуса и запаха нет.
Длина ножки доходит до 10 см, диаметр – до 3 см. Ее поверхность гладкая, желтого цвета, с оливковым оттенком. Имеет форму цилиндра, нижняя часть зауженная. Часто ножка прикрепляется к шляпке с краю, а не в центре.
Гриб начинает плодоносить в мае и заканчивает в октябре. Иногда вырастает на огородах, в парках и вдоль дорог.
Отличие свинушки тонкой и толстой:
- толстая свинушка растет только в умеренном климате;
- прорастает на пнях и стволах деревьев (сосна);
- толстая начинает плодоносить только в середине лета.
Ядовитость свинушки тонкой
Свинушка тонкая – ядовитый гриб. В нем содержатся лектины: вещества, которые не разрушаются даже при длительной термической обработке. Также накапливаются изотопы меди и тяжелые металлы.
Раньше свинушка тонкая считалась съедобной, но в 1944 году зафиксировали первый летальный исход: съевший приготовленные свинушки немецкий миколог Юлиус Шеффер скончался от острой почечной недостаточности через 17 дней в октябре 1944 г. Перед этим у него проявились признаки пищевого отравления: рвота, диарея и лихорадка.
На территории СССР до 1981 г. свинушка тонкая или как ее еще называют – «свинорой», «кобылка», «свиное ухо» относилась к условно-съедобным грибам 4 категории. С 1984 г. она относится к ядовитым грибам.
Ирина Селютина (Биолог):
На сегодняшний день установлено, что очень быстро идет развитие симптомов отравления ЖКТ: боли в животе, рвота и диарея. Причем резко снижался объем циркулирующей крови (диарея вызывает обезвоживание организма). Затем проявляются признаки более тяжелые, характерные для т.н. внутрисосудистого гемолиза (разрушение эритроцитов – красных кровяных телец и выделение в окружающую среду – плазму крови, гемоглобина). Это может привести как к острым почечной и дыхательной недостаточности, так и внутрисосудистому свертыванию крови.
Антидот на данный момент истории изучения не существует.
У людей первые симптомы отравления появляются через разный промежуток времени. На это влияет индивидуальная восприимчивость организма.
Вещества, которые содержатся в этом грибе, вызывают разрушение эритроцитов в крови, что грозит такими заболеваниями, как анемия или желтуха. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, употребление большого количества этих грибов грозит летальным исходом.
Симптомы отравления
Первые симптомы могут появиться уже через 30-40 минут после употребления. Это мускариновый синдром. Ему присущи следующие признаки:
- увеличение слюноотделения;
- слабость;
- головная боль;
- снижение давления;
- увеличение потоотделения.
Позже начинается расстройство желудка и появляется жидкий стул. При попадании большого количества яда начинается отек мозга и тканей легких. Необходима быстрая медицинская помощь.
Такие симптомы отравления появляются не всегда. Если человек ест этот продукт редко и небольшими порциями, их может не быть. Но ядовитые вещества – лектины – накапливаются в организме, и свертываемость крови ускоряется.
Ирина Селютина (Биолог):
Лектины – белки и гликопротеины (белки в составе которых присутствуют углеводы), которые способны связывать остатки углеводов на поверхности клеток и вызывать агглютинацию эритроцитов. Агглютинация представляет собой процесс при котором происходит склеивание эритроцитов (в «ком»), которые в результате выпадают в осадок из ранее однородной взвеси.
Кстати. Впервые лектины были обнаружены в семенах растений более 100 лет назад, но сейчас они известны для большинства живых организмов.
Это грозит тромбозами, анемией, а также инфарктом, инсультом и тромбозом легочной вены.
Лечение при отравлении
При появлении первых симптомов отравления сразу вызывают скорую помощь. До приезда врача важно пить как можно больше воды или охлажденного крепкого чая. Это помогает промыть желудок и очистить организм от токсинов.
Полезным будет прием энтеросорбентов. Они помогают быстрее вывести ядовитые вещества. Подойдет «Смекта», «Энтеросгель» или обычный активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы).
Также больному ставят клизму или дают слабительное. Это важно сделать, чтобы яды быстрее вышли из организма.
При оказании первой медицинской помощи при отравлении категорически запрещается:
- вызывать рвоту у детей до 2 лет и беременных женщин;
- ставить клизмы пожилым людям без помощи медика;
- давать больному крепящие лекарства.
После госпитализации пострадавшему проводят детоксикацию. Способ ее проведения зависит от того, сколько опасного продукта съел пациент. Это может быть один из следующих вариантов; промывание желудка, клизма или гемодиализ.
Затем восстанавливают водно-электролитный баланс. В более тяжелых случаях ставят капельницу. Позже больного лечат с помощью антибиотиков.
Чтобы организм быстрее восстановился после отравления, необходимо придерживаться диеты. Ее описание:
- отказ от жирных, копченых и острых блюд;
- полный запрет на курение и употребление спиртного;
- присутствие в меню вареной или приготовленной на пару еды;
- измельчение овощей и фруктов перед употреблением.
Заключение
Гриб свинушка тонкая раньше считался условно-съедобным, но сейчас причислен к категории несъедобных. Его ядовитые свойства невозможно нейтрализовать даже с помощью долгой варки. Он способен вызывать аллергические реакции, последствия которых трудно предугадать. Кроме этого свинушка тонкая способна накапливать в своих плодовых телах радиоактивные изотопы цезия и меди. В результате содержание радиоизотопов или солей тяжелых металлов может в разы превышать концентрацию этих веществ в почве.
Тонкая свинушка встречается с конца весны и до октября. Симптомы отравления могут проявляться не сразу. Иногда употребление гриба приводит к летальному исходу.