Лунный календарьблагоприятные дни

Гриб чешуйчатка съедобная

0
1877
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Гриб чешуйчатка (намеко) является съедобным представителем семейства Строфариевых порядка Агариковые из рода Фолиота. По внешнему виду схожи с обычными опятами, отличаясь от последних меньшими размерами. Широко применяются в японской кухне.

Гриб чешуйчатка съедобная

Гриб чешуйчатка съедобная

Ботаническая характеристика рода

Чешуйчатки включают в себя несколько представителей:

  • обыкновенная (ворсистая);
  • съедобная (намеко);
  • огненная;
  • разрушающая;
  • ольховая;
  • желтеющая;
  • золотисто-желтая;
  • красная;
  • камеденосная и пр.

Большая их часть относится к группе условно-съедобных грибов. У многих имеются схожие по описанию ложные двойники, часто имеющие желтый насыщенный цвет. Обыкновенная, разрушающая, и огненная могут использоваться в пищу после предварительной термической обработки. Намеко – съедобный вид, известный в Китае и Японии.

Описание

По описанию вида чешуйчатка съедобная или гриб намеко, шляпка в среднем достигает в диаметре чуть более 1 см. Шляпки молодых грибов внешним видом напоминают пуговички коричневого или оранжевого цвета.

Шляпочная поверхность покрыта желеобразным веществом, сходным со слизью, что резко отличает намеко от обычных европейских опят, у которых шляпочная поверхность ворсистая.

С японского слово «намеко» переводится как «скользкий гриб». В русском языке имеются синонимы – опенок и фолиота намеко.

Грибная мякоть плотная, белая. Ножка достигает в высоту 5 см.

Данный вид принадлежит к базидиомицетам, размножаясь посредством спорового порошка, образующегося в булавовидных структурах (базидиях). По ботаническому описанию является гетеротрофным организмом, питающимся готовыми органическими веществами, которые образуются в результате разрушительных процессов гниения или же сапрофитом.

Распространение и культивирование

В условиях естественной среды намеко встречаются в смешанных лесных массивах, где отмечены повышенные показатели влажности, достигающие 90-95 %. Относясь к сапрофитам, предпочитают пеньки и места около корней поваленных деревьев. Растут большими колониями по несколько грибных ножек, вырастающих из единого основания.

Для кулинарных целей чешуйчатка съедобная выращивается искусственно. При разведении в искусственных условиях на древесных опилках и субстратах, полученных от широколиственных пород, в основном буковых, необходимы специальные укрытия и обязательное применение увлажнителей воздуха.

Состав и польза намеко

В грибах содержится много полезных микроэлементов

В грибах содержится много полезных микроэлементов

Калорийность намеко в пересчете на 100 г составляет всего 22 ккал, а также гриб обладает такими характеристиками:

  • до 3,1 г белков;
  • до 0,34 г жиров;
  • до 3,26 г углеводов;
  • до 1,0 г пищевых волокон;
  • до 0,85 г зольных веществ;
  • до 91,5 г воды.

Витаминно-минеральный состав включает (в мг) следующее:

  • калий – 318;
  • фосфор – 85;
  • магний – 9,0;
  • натрий – 5;
  • никотиновая кислота – 3,6;
  • кальций – 3,0;
  • аскорбиновая кислота – 2,1;
  • пантотеновая кислота – 1,5;
  • железо – 0,5 ;
  • цинк – 0,5;
  • рибофлавин – 0,4;
  • медь – 0,32;
  • витамин В6– 0,1;
  • витамин Е – 0,1;
  • тиамин – 0,08;
  • марганец – 0,05;
  • а также в небольших количествах (менее 1 мг) селен, витамины К1, Д, В12.

Пользу намеко для здоровья человека несут такие элементы, содержащиеся в составе:

  1. кампестерол (соединение, входящее в состав фитостеролов);
  2. полиненасыщенные кислоты;
  3. насыщенные кислоты;
  4. аминокислоты:
  • глутаминовая кислота;
  • валин;
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • треонин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • глицин;
  • серин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • пролин;
  • гистидин;
  • триптофан;
  • тирозин;
  • метионин;
  • цистин.

dzs_videogallery]

Практическое применение

Чешуйчатник съедобный еще в много лет назад нашел широкое применение в китайской и японской кухне как ингредиент, используемый в свежем и маринованном виде в салатах. Часто входит в число компонентов для приготовления традиционного «мисо-супа».

Гриб имеет сладковатый привкус и желеподобную структуру. В процессе термической обработки маслянистое желе на грибной поверхности растворяется.

Ирина Селютина (Биолог):

На территории России приобрести свежие намеко, что-то из ряда фантастики. И все потому, что они хранятся очень непродолжительное время. Если же вам все же повезло, и вы «попали» на свежие грибочки в супермаркете, то при их выборе не забывайте:

  • на шляпках не должно быть ни малейших повреждений;
  • поверхность должна иметь равномерную оранжево-коричневую окраску.

Учтите. Хранить свежие намеко можно только в холодильнике, съесть их желательно за 1-2 дня.

В магазины России намеко поступают обычно в маринованом виде (жестяные или стеклянные баночки) и продаются под названием «опята японские». Хранят маринованные намеко при температуре не выше +15℃ вдали от источника влаги и тепла.

Грибы намеко применяются в китайской народной медицине для прекращения роста раковых клеток, в том числе против саркомы. Сделанные на их основе настойки являются средством, разжижающим кровь, потому рекомендованы при лечении тромбофлебита. Показаны для диабетиков, т.к. понижают процент содержания сахара в крови.

Заключение

Разновидность чешуйчатки или гриб намеко является съедобным. Растет в хорошо увлажненных лесных массивах смешанного типа. Выращивается искусственно для кулинарных целей. Обладает рядом полезных свойств и используется в народной медицине. Существуют родственные ему виды, которые относятся к условно-съедобным: чешуйчатка обыкновенная (ворсистая), огненная, травяная и др.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии