Гриб чешуйчатка съедобная
Гриб чешуйчатка (намеко) является съедобным представителем семейства Строфариевых порядка Агариковые из рода Фолиота. По внешнему виду схожи с обычными опятами, отличаясь от последних меньшими размерами. Широко применяются в японской кухне.
Ботаническая характеристика рода
Чешуйчатки включают в себя несколько представителей:
- обыкновенная (ворсистая);
- съедобная (намеко);
- огненная;
- разрушающая;
- ольховая;
- желтеющая;
- золотисто-желтая;
- красная;
- камеденосная и пр.
Большая их часть относится к группе условно-съедобных грибов. У многих имеются схожие по описанию ложные двойники, часто имеющие желтый насыщенный цвет. Обыкновенная, разрушающая, и огненная могут использоваться в пищу после предварительной термической обработки. Намеко – съедобный вид, известный в Китае и Японии.
Описание
По описанию вида чешуйчатка съедобная или гриб намеко, шляпка в среднем достигает в диаметре чуть более 1 см. Шляпки молодых грибов внешним видом напоминают пуговички коричневого или оранжевого цвета.
Шляпочная поверхность покрыта желеобразным веществом, сходным со слизью, что резко отличает намеко от обычных европейских опят, у которых шляпочная поверхность ворсистая.
С японского слово «намеко» переводится как «скользкий гриб». В русском языке имеются синонимы – опенок и фолиота намеко.
Грибная мякоть плотная, белая. Ножка достигает в высоту 5 см.
Данный вид принадлежит к базидиомицетам, размножаясь посредством спорового порошка, образующегося в булавовидных структурах (базидиях). По ботаническому описанию является гетеротрофным организмом, питающимся готовыми органическими веществами, которые образуются в результате разрушительных процессов гниения или же сапрофитом.
Распространение и культивирование
В условиях естественной среды намеко встречаются в смешанных лесных массивах, где отмечены повышенные показатели влажности, достигающие 90-95 %. Относясь к сапрофитам, предпочитают пеньки и места около корней поваленных деревьев. Растут большими колониями по несколько грибных ножек, вырастающих из единого основания.
Для кулинарных целей чешуйчатка съедобная выращивается искусственно. При разведении в искусственных условиях на древесных опилках и субстратах, полученных от широколиственных пород, в основном буковых, необходимы специальные укрытия и обязательное применение увлажнителей воздуха.
Состав и польза намеко
Калорийность намеко в пересчете на 100 г составляет всего 22 ккал, а также гриб обладает такими характеристиками:
- до 3,1 г белков;
- до 0,34 г жиров;
- до 3,26 г углеводов;
- до 1,0 г пищевых волокон;
- до 0,85 г зольных веществ;
- до 91,5 г воды.
Витаминно-минеральный состав включает (в мг) следующее:
- калий – 318;
- фосфор – 85;
- магний – 9,0;
- натрий – 5;
- никотиновая кислота – 3,6;
- кальций – 3,0;
- аскорбиновая кислота – 2,1;
- пантотеновая кислота – 1,5;
- железо – 0,5 ;
- цинк – 0,5;
- рибофлавин – 0,4;
- медь – 0,32;
- витамин В6– 0,1;
- витамин Е – 0,1;
- тиамин – 0,08;
- марганец – 0,05;
- а также в небольших количествах (менее 1 мг) селен, витамины К1, Д, В12.
Пользу намеко для здоровья человека несут такие элементы, содержащиеся в составе:
- кампестерол (соединение, входящее в состав фитостеролов);
- полиненасыщенные кислоты;
- насыщенные кислоты;
- аминокислоты:
- глутаминовая кислота;
- валин;
- аланин;
- аспарагиновая кислота;
- треонин;
- лейцин;
- лизин;
- глицин;
- серин;
- изолейцин;
- фенилаланин;
- аргинин;
- пролин;
- гистидин;
- триптофан;
- тирозин;
- метионин;
- цистин.
dzs_videogallery]
Практическое применение
Чешуйчатник съедобный еще в много лет назад нашел широкое применение в китайской и японской кухне как ингредиент, используемый в свежем и маринованном виде в салатах. Часто входит в число компонентов для приготовления традиционного «мисо-супа».
Гриб имеет сладковатый привкус и желеподобную структуру. В процессе термической обработки маслянистое желе на грибной поверхности растворяется.
Ирина Селютина (Биолог):
На территории России приобрести свежие намеко, что-то из ряда фантастики. И все потому, что они хранятся очень непродолжительное время. Если же вам все же повезло, и вы «попали» на свежие грибочки в супермаркете, то при их выборе не забывайте:
- на шляпках не должно быть ни малейших повреждений;
- поверхность должна иметь равномерную оранжево-коричневую окраску.
Учтите. Хранить свежие намеко можно только в холодильнике, съесть их желательно за 1-2 дня.
В магазины России намеко поступают обычно в маринованом виде (жестяные или стеклянные баночки) и продаются под названием «опята японские». Хранят маринованные намеко при температуре не выше +15℃ вдали от источника влаги и тепла.
Грибы намеко применяются в китайской народной медицине для прекращения роста раковых клеток, в том числе против саркомы. Сделанные на их основе настойки являются средством, разжижающим кровь, потому рекомендованы при лечении тромбофлебита. Показаны для диабетиков, т.к. понижают процент содержания сахара в крови.
Заключение
Разновидность чешуйчатки или гриб намеко является съедобным. Растет в хорошо увлажненных лесных массивах смешанного типа. Выращивается искусственно для кулинарных целей. Обладает рядом полезных свойств и используется в народной медицине. Существуют родственные ему виды, которые относятся к условно-съедобным: чешуйчатка обыкновенная (ворсистая), огненная, травяная и др.