Грибы подсливники
Есть много видов условно-съедобных грибов. Одними из наиболее вкусных и полезных являются грибы подсливники. Научное же их название – энтолома садовая, или щитовидная. Относятся они к семейству Энтоломовые и роду Энтолома. Педставители рода часто встречаются в смешанных типах лесов, пользуются популярностью благодаря приятному вкусу и полезным свойствам.
- Описание внешнего вида
- Виды гриба
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Применение
- В кулинарии
- В медицине
Описание внешнего вида
Описание подсливника:
- диаметр шляпки 7-12 см. У молодого гриба она имеет колокольчатую или коническую форму, гладкую на ощупь. В сырую погоду темнеет.
- цвет шляпки в зависимости от возраста меняется от светло-серого до коричневого;
- на нижней стороне есть широкие пластинки бежевого цвета;
- ножка сероватого цвета, цилиндрическая, может быть закрученной или изогнутой.
Ножка легко ломается, в старости становится полой. Не имеет привычного для опят кольца. Мякоть волокнистая, имеет слабо выраженный мучнистый вкус, запах отсутствует. Образующийся споровый порошок имеет светло-розовый цвет.
Подсливники встречаются в разных типах лесов, но чаще в лиственных и смешанных возле березы, дуба или рябины. На домашних садовых участках растут рядом с фруктовыми деревьями или кустами роз и боярышника.
Начинают массово плодоносить в июле-июне. Редко растет один, чаще встречается небольшими группами.
Виды гриба
Это популярный род гриба, в который включены как съедобные, так и ядовитые виды. Наиболее распространенными, помимо энтоломы садовой (их можно считать ложными двойниками данного гриба), являются:
- Подсливник бледно-коричневый: отличается коричнево-зеленым цветом шляпки и белой ножкой. Начинает плодоносить в мае, Является условно-съедобным.
- Подсливник весенний: его шляпка темнее, чем у других видов, отличается небольшим размером. Плодоносит в апреле и мае. Относится к ядовитым.
- Подсливник продавленный: имеет желто-бурый цвет шляпки и резкий запах аммиака. Относится к категории ядовитых грибов.
- Подсливник оловянный, или ядовитый: шляпка светло-серая, пластинки гименофора желтые. Шляпка у молодых грибов выпуклая, у старых наоборот – распростертая. Поверхность ее шелковистая. Мякоть толстая, источает неприятный запах.Относят гриб к ядовитым, при употреблении в пищу может вызвать сильное расстройство кишечника.
Ирина Селютина (Биолог):
При отравлении энтоломой могут проявиться следующие симптомы:
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- потеря координации;
- долго не проходящая мигрень;
- слабость в теле;
- диарея и метеоризм.
Учтите! В случае появления даже одного симптома необходимо срочно обращаться к врачу.
А вы знали? У энтоломы садовой есть удивительный родственник – Энтолома голубая. Само название говорит о его небесно-голубой окраске. Встречается гриб исключительно в тропических лесах Индии и Новой Зеландии. Необычный вид сделал этот вид «звездой» – его изображают на новозеландских банкнотах 50$.
Не смотря на то, что подсливник уже давно употребляется в пищу, микологи так и не пришли к окончательному выводу – он ядовитый или нет?
Полезные свойства
Этот гриб обладает многими полезными свойствами. Используется как антибиотик при лечении туберкулеза. Из него готовят специальные лекарства, которые помогают быстро вылечить заболевание. А благодаря специальным веществам в составе, подсливник предотвращает свертывание крови.
Он выводит из организма токсины и повышает иммунитет. Также уничтожает вирусы, поэтому особенно полезны при простудных заболеваниях.
Противопоказания
Подсливник не имеет противопоказаний к употреблению, но важно не забывать, что он является условно-съедобным. Поэтому стоит сначала отварить гриб 15-20 минут, слить воду, а после добавлять в супы, жарить или мариновать.
Чтобы избежать отравления, нельзя собирать эти грибы после длительной засухи, потому что в первый дождь они впитывают много токсинов. Также не стоит собирать грибы, растущие рядом с поганками и другими ядовитыми плодами.
Применение
Энтолома часто используется в кулинарии. Необходимо обрезать их ножки, потому что из-за лишней жесткости они испортят вкус блюда.
Также подсливник часто применяется в медицине. Из него готовят некоторые препараты и используют в народной медицине.
В кулинарии
Эти грибы жарят, добавляют в первые блюда. Особенно хорошо они подходят для маринования и засолки. В этом случае их не нужно вымачивать, достаточно просто отварить. Рецепт засолки:
- дважды отварить плодовые тела, слить воду;
- залить чистой водой, добавить чеснок, соль, специи и варить еще час;
- сложить под гнет и оставить в холодильнике на 2 дня.
Вкусными получаются первые блюда. Описание приготовления супа из энтоломы:
- предварительно приготовить куриный бульон и убрать из него курицу;
- мелко нарезать грибы, лук и обжарить в оливковом масле 10-15 минут;
- добавить в сковороду 1/3 стакана коньяка и тушить грибы, пока он не испарится;
- готовые грибы добавляют к бульону, солят, перчат.
Из подсливников готовят теплый салат. Грибы мелко нарезают, отваривают 5 минут и откидывают через дуршлаг. Далее нарезают помидоры, лук и чеснок и обжаривают 1 минуту, затем добавляют грибы и тушат еще 3-4 минуты. Для более приятного вкуса добавляют специи, зелень или лимонный сок.
В медицине
В составе этого гриба есть вещества, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями. Он оказывает противовоспалительное действие, эффективно борется с вирусами, а в комплексе с медикаментозным лечением помогает побороть туберкулез. В его составе есть такие полезные элементы:
- минералы и аминокислоты — помогают восстановлению кожи, замедляют процесс старения;
- полисахариды – укрепляют иммунитет;
- фитостероиды – положительно воздействуют на половую систему;
- антиоксиданты – омолаживают организм;
- активные фитонциды – подавляют вирусы.
Чтобы приготовить спиртовые настойки, берут стакан спирта и сушенные или свежие грибы. Их измельчают, складывают в банку, заливают жидкостью и оставляют настаиваться 2 недели в темном месте.
Чтобы укрепить иммунитет, принимают по 1 ст.л. лекарства трижды в день. При простудных заболеваниях пьют по 2 ст.л. в день за 30 минут перед едой.
Способы выращивания
Подсливники можно вырастить и в домашних условиях. Лучше использовать готовый магазинный мицелий, одной его упаковки хватит на 2-3 м². Правила посадки гриба:
- Вспушить почву и сделать в ней углубления на 5-10 см. Равномерно распределить мицелий.
- Присыпать его почвой, смешанной с перегноем. Сверху добавить обычную землю.
Этот организм можно высаживать в любое время года, он хорошо прорастает под любыми деревьями. В сухую погоду поливают каждый день, на 1 м2 используют 7-10 л воды. Первый сбор можно проводить уже через 5 месяцев, после посева мицелия.
Заключение
Подсливник – это популярный гриб, который встречается в разных широтах. Является условно-съедобным. Перед употреблением его обязательно отваривают.
Его легко вырастить самостоятельно на садовом участке, он неприхотлив в уходе и дает хороший урожай уже через 5 месяцев после посадки. В народной медицине используется для лечения простудных заболеваний и укрепления организма.