Грибы в Подмосковье в августе 2023 года
Собирать грибы в Подмосковье в августе 2023 года лучше после первых дождей.
Грибы Подмосковья
На севере и востоке Подмосковья в начале августа 2023 года появятся такие виды грибов:
- белые грибы;
- рыжики сосновые;
- маслята;
- подберезовики;
- дубовики;
- волнушки;
- подосиновки.
В августе лучшим грибом для Подмосковья является подберезовик. Он предпочитает открытую местность. Грибы растут в лесах с редкой растительностью и большим количеством солнечного света, а также на откосах и оврагах. Также есть шанс встретить сморчок высокий. Этот гриб начинает расти весной, но на севере и западе Подмосковья остается до конца лета.
На юге и востоке Подмосковья, где большинство лесов хвойные, растут такие виды грибов:
- моховики (желтые и бурые);
- опята;
- сыроежки;
- подгруздки черные;
- сморчки.
При плохом урожае грибники предпочитают собирать менее популярные в лучшие сезоны разновидности, относящиеся к условно- съедобным. Также существуют ложные (двойники съедобных) грибы, которые употребляют в пищу.
Условно-съедобные виды грибов, растущие в августе 2023:
- сыроежки;
- лесные шампиньоны;
- вешенки;
- паутинники;
- скрипицы;
- зеленушки;
- лисички;
- рядовки.
Собирая эти грибы, любителям «тихой охоты» нужно быть предельно внимательными, ведь и для условно-съедобных грибов, точно также как и для съедобных, существуют в ряде случаев свои ядовитые двойники.
Когда собирать грибы
Время появления урожая грибов зависит от климатического пояса. Подмосковье относится к средней полосе, поэтому на юге лучше собирать в конце месяца, а на севере — в начале.
Факторы, влияющие на срок начала грибного сезона:
- погодные условия;
- температура и влажность воздуха;
- экологическая ситуация в регионе;
- количество дождей.
Идеальной температурой для похода за грибами в августе 2023 является 15°С-18°С. Влажность воздуха должна составлять примерно 82-88%. Также хорошим условием для грибов Подмосковья является наличие росы.
Большие особи вырастают возле таких деревьев:
- дуб;
- ель;
- сосна;
- береза;
- осина.
Деревья, возле которых урожай будет плохой:
- ольха;
- рябина;
- тополь;
- лиственница.
Ядовитые грибы Подмосковья
При походе за грибами необходимо знать не только описание съедобных грибов, но и то, какие лучше не трогать. Это избавит от риска отравления.
Несъедобные виды грибов Подмосковья, растущие в августе:
- Строчок обыкновенный: он начинает вегетацию весной, но присутствует в лесах вплоть до конца осени. Отличается морщинистой шляпкой диаметром до 13 см. Из-за маленького размера строчок путают с другими схожими разновидностями.
- Зеленушка: принадлежит к семейству Рядовковые, относится к условно-съедобным грибам. В химическом в составе присутствуют некоторые ядовитые вещества, которые не разрушаются при термической обработке и способны парализовать скелетную мускулатуру. Малое количество не будет опасным для человека. Перед кулинарной обработкой грибы тщательно промываются.
- Кирпично-бурые и красные опята: их часто путают с опятами обыкновенными. Съедобный вид отличают по наличию плотного кольца-«юбочки»вокруг ножек. Он обитает возле мертвых деревьях в лиственных лесах.
- Ложные грузди: внешне их трудно отличить от съедобного аналога. Характерной чертой несъедобного гриба является запах. Он вызывает сильное отравление, диарею, тошноту, головокружение и обезвоживание.
Правила сбора грибов
При сборе грибов в Подмосковье требуется придерживаться таких правил:
- выбирать молодые особи, у которых не раскрыта шляпка;
- срезать только те виды, съедобность которых вам точно известна;
- не собирать грибы, у которых из-за воздействия солнечного тепла и света повредилась структура (мягкие, вялые, рыхлые);
- не срезать плодовые тела, которые растут близко к автомобильным дорогам и железнодорожным путям: в них содержится много токсичных веществ;
- проводить поход за грибами рано утром, пока солнце несильно прогрело почву.
Лучшие грибные места
Для грибников Подмосковья подходят леса, которые максимально отдалены от города. Причиной этого является негативное воздействие плохой экологической ситуации на окружающую среду. Лучшим выбором являются леса, находящие возле маленьких населенных пунктов.
Хорошего урожая грибов не будет в густых и непроходимых зарослях, а также на лугах с высоким травяным покрытием.
Хорошим выбором являются официальные лесничества. Больше всего лесных даров в августе 2023 года можно встретить на коре мертвых деревьев и в местах, где разводили костры. Такие грибы, как опята, предпочитают разлагающуюся древесину, на земле возле которой много хвои и мха. Строчки предпочитают места костров: пепел и зола выступают в качестве подкормки.
Заключение
Грибы широко используются в кулинарии. Они выступают частью многих блюд для придания интересного и необычного грибного вкуса, да и сами могут быть отдельным и питательным угощением. Хорошо поддаются термической обработке.
Употребление продукта противопоказано детям, часто вплоть до 12-14 лет, беременным женщинам и пожилым людям. Также лучше отказаться от грибов при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Ирина Селютина (Биолог):
Как показывает медицинская практика, опасными для здоровья могут быть и те съедобные грибы, которые собирают неподалеку от плодородных сельскохозяйственных полевых угодий. Специалисты четко связывают это с тем, что грибы являются биоаккумуляторами и как губка поглощают, а затем накапливают в своих плодовых телах всю «химию», которую или вымывает из почвы во время дождей или сносит ветром. Поедание таких «даров леса» приводит к тяжелейшим по своим проявлениям и протеканию поражениям почек и печени. Ученые уверенно заявляют, что зараженные такими токсическими соединениями грибы, приводят к развитию онкозаболеваний даже при минимальных дозах их потребления, если оно происходит в течение длительного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет).
Также опасны для человека и перезревшие грибы, в организме которых в результате распада органических соединений образуются токсины белковой природы. Их лучше оставить в лесу для осуществления полноценного круговорота веществ в биосфере.
Нельзя брать в корзину и грибы с развивающейся на их поверхности плесенью или имеющие подгнившие и дряблые места. Это т.н. «больные грибы», которые практически полностью обсеменены болезнетворными микроорганизмами. Их токсины – микотоксины способны выдерживать нагревание до +200℃ и замораживание. Поэтому чрезвычайно велик риск, приготовили такие грибочки попасть в лучшем случае в отделение больницы.
При отравлении требуется оказать первую доврачебную помощь и вызвать скорую помощь.