Грибные места Новосибирской области в 2023 году
Леса Новосибирской области богаты на грибы. Природные условия этого региона способствуют их произрастанию в летний и осенний периоды, поэтому карта грибных мест НГС изобилует грибными участками. Безусловным фаворитом в номинации «грибы Новосибирска- 2023» являются белые.
Самые распространенные грибы
На карте Новосибирской области преимущественно обозначены смешанные леса, поэтому чаще всего здесь встречаются грибы, характерные для этого типа лесной местности: подосиновики и подберезовики, маслята, лисички, грузди, сыроежки и опята.
Особенности внешнего вида, периода массового сбора и использования в кулинарии грибов, распространенных в НГС, таковы:
- Подосиновики и подберезовики: растут у берез и осин (являются для них микоризообразователями), имеют шляпки от светло-коричневого до ярко-оранжевого цвета, высокие, мясистые, с черными прожилками ножки. Эти грибы собирают с июня по октябрь. Их используют в супах и маринуют.
- Маслята: встречаются в сосновых либо еловых борах, в хвое под деревьями. Растут своеобразными «дорожками» на освещенных местах. Шляпку имеют бурого цвета с небольшим количеством слизи, скользкую, с нижней стороны — оранжевого цвета, трубчатую. Грибочки массово растут с июля по сентябрь. Их маринуют, используют для приготовления супов, обжаривают.
- Лисички: характеризуются желтым или персиковым оттенком цвета шляпки, толстой мясистой ножкой и приятный фруктово-ореховым запахом. Их собирают с июня по начало октября.
Ирина Селютина (Биолог):
Гименофор лисичек резко отличается по внешнему виду от спороносных слоев других пластинчатых грибов. Именно особенности его в строении (что хорошо видно визуально) и образовании спор, послужили основой для выделения их в отдельное семейство:
- Вместо тонких пластинок, характерных для агариковых грибов, у лисичек с нижней стороны шляпки располагаются достаточно толстые вильчатые складочки, имеющие округленные края.
- Тип базидий (структуры для полового спороношения) – стихальный и присущ исключительно семейству Лисичковые (Кантарелловые).
Лисички как и шампиньоны можно выращивать промышленным путем, однако при этом теряются все качества (вкус и аромат), что стало непреодолимой преградой для введения их в культуру.
- Грузди: встречаются на территории области белые, или «сырые» и черные . Они имеют воронкообразную шляпку с загнутыми вниз краями и мясистую полую ножку, с обратной стороны — белые пластинки. Их массово собирают с середины августа до начала октября. Эти грибы считаются лучшими для засолки, но требуют предварительного вымачивания из-за наличия в мякоти едкого на вкус млечного сока.
- Сыроежки: пластинчатые грибы на хрупкой белой ножке и с ярко-розовой шляпкой, внешне схожи с ядовитой бледной поганкой. Растут с июня по сентябрь. Их употребляют в вареном, жареном или тушеном виде.
- Белый, или боровик: издавна считающийся самым ценным грибом, растет преимущественно в зарослях папоротника целыми группами; имеет выпуклую морщинистую шляпку от светло- до темно-коричневого цвета и мясистую белую ножку. Его собирают с начала июля до конца сентября. Он хорош маринованным, вареным, жареным, соленым и сушеным. В зависимости от места обитания выделяется целый ряд видов, названия которых и подчеркивают, где нужно вести поиски: березовый, сосновый и др.
Как найти грибные места
Грибные места есть в каждом лесу. Их расположение зависит от целого ряда факторов: ландшафта, типа почвы, наличия определенных деревьев и освещенности. Исходя из своих предпочтений и особенностей произрастания грибов, выбирают подходящее место.
Ирина Селютина (Биолог):
Как же самому найти грибное место, способное вознаградить человека за труд? Для этого важно избавиться от ряда заблуждений:
- «Грибы растут в лесу»: в действительности, в буквальном смысле слова, они там встречаются значительно реже, чем в мелколесных посадках, на опушках или окраинах или же по берегам рек и канав. При входе в лес лучше всего сразу обратить внимание на край леса с южной стороны.
- «Рядом со стоянкой грибов нет»: все так думают, поэтому внимательно обследуйте прилегающую территорию и вы обязательно найдете грибы.
- «Грибы не любят поскотину»: наоборот, к коровьим тропам неравнодушны белые грибы. Есть даже вид, который так и называется – Коровка.
Если «охота» на белые грибы — на карте ищут березовые рощи, сосновые дубравы, светлые и хорошо освещенные. Для поиска подосиновиков и подберезовиков отправляются в места с наибольшим распространением берез и осин, лисичек и маслят — в хвойные леса на лужайки или небольшие овраги.
Ландшафт грибы предпочитают с небольшими возвышенностями и склонами, просеками, где светло и деревья растут редко, однако нет прямых солнечных лучей – кружевная тень может стать прекрасным местом обитания грибов. Также важны для сезона сбора грибов и погодные условия. В засушливый период богатый урожай не собирают, а теплый и влажный циклон способствует повышению урожайности практически всех видов.
Лучшее время для сбора грибов — раннее утро в день после дождя, когда подрастают молодые особи.
Грибная карта 2023 года
Учитывая прогнозируемые погодные условия грибного сезона 2023 года, можно вычислить наиболее плодовитые грибные места Новосибирской области.
- Караканский, Кудряшовский и Зельцовский боры: здесь чисто, свежий влажный воздух, насыщенный ароматом хвои. Тут собирают ежегодный богатый урожай белого гриба, маслят, опят, рыжиков, подберезовиков и подосиновиков.
- Мошковский район, поселок Барлак: леса возле него изобилуют сморчками. Также грибники найдут там грузди, рыжики, опята, лисички и подберезовики. Рядом с Новосибирском, вблизи поселка Заречное, в лесах также собирают хорошие урожаи этих грибов.
- Искитимский район НГС, рядом с деревней Морозово: ежегодно в лесу вырастает много опят и груздей. Леса возле деревни Завьялово того же района богаты маслятами и опятами. Не разочаруют в плане поиска боровиков леса вблизи населенных пунктов Каменка и Кудряши.
Заключение
Любителям сбора грибов Новосибирская область приготовила немало мест, где они могут насладиться и самим процессом «тихой охоты», и собранным урожаем разнообразных грибов. Отправляясь в грибной поход, нужно обязательно помнить о правилах безопасности и бережно относиться к дарам природы.