Лунный календарьблагоприятные дни

Описание гриба колосовик

0
1517
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Гриб колосовик появляется, когда начинает колоситься рожь. Связи между этими явлениями нет, это простое совпадение.

Описание гриба колосовик

Описание гриба колосовик

Описание колосовика

Колосовик — это не самостоятельный вид. Он не занесен ни в какие энциклопедии. Колосовиками могут быть подберезовик, подосиновик, масленок, боровик (белый березовый гриб). Здесь важно не название, а период, когда они растут.

Ирина Селютина (Биолог):

Появление первых летних грибов – «колосовиков» может произойти раньше июня, а может вообще не произойти. Все определяет матушка-Природа: если тепло и влажно – грибы можно ожидать, а если в начале лета прохладно – они займут «выжидательную позицию». Наш народ сметлив и приметлив. И для времени роста первых летних грибов у него есть свои приметы:

  • Заколосилась рожь, пора собирать грибы-колосовики.
  • Зацвел шиповник, пошли колосовики.
  • Зацвела калина, пошли колосовики.
  • Нашел первую землянику, ищи колосовики.
  • Краснеют первые ягоды лесной земляники – в светлом березовом лесу можно искать крепенькие белые грибы-колосовики.
  • Колосится рожь – пора собирать грибы-колосовики и т.д.

Кстати. Колосовиками называют не только съедобные, но и другие (условно-съедобные, несъедобные и даже ядовитые грибы) грибы.

В промежуток летнего сезона, когда начинается цветение различных сортов злаковых растений, появляется и белый гриб колосовик.

Эти грибы приятно собирать: они нечасто бывают червивыми, появляются волнами в разные периоды.

Бывают ранние (весенние), летние грибы и листопадники:

  • Грибы-подснежники: это первые весенние виды – сморчки и строчки. Их появление совпадает с периодом набухания почек у деревьев. Волна эта непродолжительна, завершается через 7-10 дней.
  • Грибы-колосовики: в июне растут примерно так же, волной продолжительностью не более 10 дней. В это же время начинает колоситься рожь.
  • Грибы-жнивники: последняя волна самая продолжительная, она начинается в конце лета и завершается только с заморозками.

Полезные свойства

Полезные микроэлементы в составе грибов поддерживают нормальную жизнедеятельность организма. В них много ферментов, витаминов, минеральных солей. Молодые представители более полезны, поэтому выше ценятся.

Белый березовый гриб содержит в своем составе большое количество белков – 40%. Сушеный гриб по количеству этого компонента превосходит даже мясо и яйца. В то же время это малокалорийный продукт. При этом в боровике мало витаминов группы В (тиамина (B1) и рибофлавина (В2)) по сравнению с некоторыми другими видами.

Существует мнение, что подберезовик полезнее белого. Он имеет 3,46 мг на 100 г сухого вещества тиамина, или витамина B1, и 4,77 мг рибофлавина. Белый же гриб имеет 0,49 мг первого и 2,44 мг второго вещества. Однако его больше ценят, благодаря превосходным вкусовым качествам.

По содержанию железа боровик не на первом месте: у него всего 1,0-1,4 мг на 100 г, а у лисички – около 6 мг.

Высоки показатели боровика в части содержания таких микроэлементов, как медь и цинк, тут с ним может соперничать только говорушка рыже-бурая.

Противопоказания

Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости (аллергических проявлениях).

Также его не рекомендуют людям с болезнями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Не советуют употреблять гриб при проблемах с почками и печенью или тем, кто страдает подагрой.

Нежелательно употреблять продукт людям пожилого возраста: они плохо усваивают белковую пищу.

Применение

В грибах много полезных веществ

В грибах много полезных веществ

Грибы обладают набором полезных соединений, их используют в медицине и косметологии. Из грибов делают вытяжки, порошки и настойки.

В косметологии большую популярность имеет молочный гриб. На его основе делают маски для улучшения цвета лица. Диетологи советуют кушать продукт для борьбы с ожирением: он низкокалориен, но одновременно богат полезными микроэлементами.

В кулинарии

Согласно описанию, грибы колосовики вкусные, питательные и полезные. В отличие от белого, сыроежки горьковаты, их необходимо вымачивать и подвергать иной обработке.

Лисички, впитывающие меньше радионуклидов, более безопасны, они почти никогда не ломаются, что дает им некоторое преимущество перед другими видами. Часть микроэлементов теряется, поэтому при готовке нельзя проводить их длительную обработку.

В медицине

На основе представителей колосовиков можно готовить настойки и другие лекарственные препараты. Они широко распространены как в официальной, так и в народной медицине.

Благодаря способности впитывать токсины, грибы применяют для лечения онкологии, они являются хорошим природным антибиотиком. Известный пенициллин был получен из гриба под названием пеницилл.

Большинство видов положительно влияет на организм человека, нормализует обмен веществ, воздействует на нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Способы выращивания

Грибы выращивают на даче или даже в дома. Главное – создать им необходимые условия. Такой бизнес популярен и доходен.

Особенно популярно выращивание следующих грибочков:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • опята;
  • шиитаке.

С их разведением справится даже новичок, от которого требуется прежде всего подходящее помещение.

С другими грибами могут возникнуть некоторые проблемы. Что касается всеми любимого белого, в промышленных масштабах его выращивать нерентабельно: он тесно связан с корневой системой деревьев за счет избирательной микоризы, ему необходима слишком уникальная природная среда.

Колосовики (ранние берёзовые белые грибы) и лисички. ПРОСТО СУПЕР!
Первые белые грибы 2018 ! Колосовики в берёзовом лесу ! Самый ароматный белый гриб !
Первые белые грибы, сезон 2018, колосовики пошли весной

Заключение

Колосовики обладают отменным качеством и превосходными вкусовыми свойствами. Научных наблюдений за тем, как и когда появляются грибы колосовики, не существует. Есть лишь народные знания о периодах грибного сезона.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии