Как сушить белые грибы
Белые грибы — популярный вид, который обладает хорошими вкусовыми качествами и легко поддается термической обработке. На его основе делают много разнообразных блюд. Также продукт используют как добавку к гарниру. Чтобы правильно сушить белые грибы, следует их подготовить и соблюдать технологию приготовления.
Подготовка к сушению
Чтобы сушеные белые грибы были качественными, важно помнить следующие пункты:
- Срезают только те грибы, на которых нет видимых повреждений.
- Не допускается готовка из продукта с червями или гнилью.
- После срезания боровик тщательно осматривают, затем с поверхности ножки счищают пыль, песок, остатки мха и хвои. Совет. Лучше собирать плодовые тела среднего размера: в больших часто находятся токсичные вещества.
- Перед тем как сушить, белые грибы обтирают влажной салфеткой или тряпкой. Внимание! Запрещено мыть продукт под проточной водой или тем более замачивать. Гриб – это если так можно сказать – природная губка. Если он впитает слишком много влаги, его станет невозможно высушить.
Сушка под солнцем
Грибы белые, сушеные под солнечными лучами, предпочитают грибники, которые ходят в поход на несколько дней. Приготовление начинают уже в лесу. Для сушения изготавливают подставку с отверстиями для спиц. Их располагают вертикально и горизонтально. Они должны быть из нержавейки или дерева. Собираясь использовать металлические спицы для сушки белых грибов, желательно не забывать, что они, соприкасаясь с сушенным на солнце белым грибом, вызывают процесс окисления в мякоти, что является причиной потемнения и изменения вкусовых качеств продукта.
Крупные грибы делят на шляпки и ножки, мелкие не разрезают. Кусочки насаживают на спицы так, чтобы они не касались друг друга.
Подставку выставляют на солнце. Место должно хорошо проветриваться, чтобы на грибах не сидели мухи и другие насекомые. Также продукт накрывают тонкой тканью или марлей, чтобы защитить от вредителей и не перекрыть доступ воздуха и солнечных лучей.
Ирина Селютина (Биолог):
Для сушки на солнце кроме нанизывания на спицы обычно используют холщовую или капроновую нить – это более знакомый и привычный для нас способ. При этом у крупных грибов ножку отрезают примерно на 2/3 и этот «остаток» также режут кружочками и нанизывают. Этот способ применим лишь для сухой и жаркой погоды, но можно его использовать и в домашних условиях – главное, чтобы никто из домашних, в лице маленьких детей или домашних питомцев не дотянулся до заготовок.
Сушеные на солнце белые грибы готовы через 3 дня, но их требуется довести до идеального состояния дома – в духовке или печи.
Сушка в печи
Этот способ приготовления сушеных белых грибов в домашних условиях также эффективен. Наши предки использовали его в седую старину, а современные владельцы русской печи не забывают о нем и сейчас. Перед приготовлением продукт нарезают на небольшие куски, предварительно разрезав плодовое тело на 2 части вдоль, а затем на небольшие пластинки. Мелкие не трогают, оставляя целыми.
Также существует рецепт сушеных белых грибов в печи в виде лапши. Для этого продукт нарезают на маленькие длинные и тонкие полосочки. Такие грибы имеют долгий срок хранения и быстрее сушатся.
Противень лучше застелить соломой или использовать фольгу. Если этого не сделать, грибы темнеют и горчат. Далее выкладывают слой грибных пластинок. Шляпки кладут срезом вниз. Печь немного разогревают. Идеальной температурой, чтобы качественно засушить грибы, является +52°С. Когда продукт станет эластичным, следует разогреть печь до +65…+70°С, а через несколько часов снова понизить и медленно доготавливать.
Заслонка печи должна всегда быть немного приоткрытой. Это нужно, чтобы к боровикам поступало достаточное количество воздуха и они не запревали. Приоткрытая заслонка позволяет уходить испаряющейся из плодовых тел или их частей влаге. На продукте не должно быть пригарин, следов угля или золы. Также при надавливании на них не должна выступать влага.
Готовые грибы гнутся, не крошатся и не ломаются. У такого продукта сохраняется вся энергетическая и пищевая ценность. Срок хранения в домашних условиях – несколько недель.
Сушка в духовке
Подготовленные пластинки выкладывают на застеленный пергаментом или фольгой противень в 1 слой. Целые грибы кладут ножкой вверх.
Противень помещают в духовой шкаф и постепенно разогревают до +53°С. В таких условиях грибы требуется посушить 3-4 ч. Когда они немного высохнут, их достают их духового шкафа и охлаждают до комнатной температуры. Затем еще раз помещают в духовку, но температуру повышают до +70°С, а в самом конце готовки опускают до +40°С.
В шкафу должна быть система циркуляции воздуха. Если она не предусмотрена конструкцией вашего духового шкафа, требуется держать дверцу духовки немного открытой. Белые грибы, сушеные в таких условиях, имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Большой срок годности позволяет им храниться долгое время.
Сушка в сушильном шкафу
Грибы белые, сушеные в специальном шкафу, быстро готовятся. Для этого используют приспособления без дна и с верхними отверстиями. Продукт подготавливают и выкладывают на сита из нержавейки одним слоем. Шкаф помещают на плиту. Если одновременно сушится несколько сит, их периодически меняют местами, чтобы продукт готовился равномерно.
Способ приготовления в электросушилке:
- подготовить пластинки;
- разложить на поддоны 1 слоем;
- разогреть сушилку до +55…+62°С;
- в зависимости от толщины пластинок, сушить 3-5 ч.
Преимуществом такого способа является скорость и равномерность высыхания. Также шкаф имеет невысокую стоимость и занимает мало места.
Сушка в микроволновке
Белый гриб эффективно готовить в микроволновой печи из-за скорости сушки. Такой продукт стоит в комнатных условиях длительное время.
Способ приготовления:
- нарезать грибы на пластинки;
- выложить на тарелку в 1 слой;
- выставить мощность на 150 Вт и готовить 17-20 минут;
- вынуть и дать остыть;
- повторять до полной готовности.
Белые грибы, высушенные в микроволновке, хранят завернутыми в марлевую ткань или помещенными в специальные мешки.
Ирина Селютина (Биолог):
Мешочки для хранения сухих грибов можно сделать из мешковины, льна или хлопка. Перед использованием их необходимо прокипятить в соляном растворе, просушить и прогладить.
Также продукт нанизывают на нитку или леску и подвешивают в сухом и проветриваемом месте. Лучше не хранить сушеный белый гриб рядом с продуктами, у которых резкий аромат.
Заключение
Из сушенных белых грибов получается вкусный и сытный суп. Также их полезно есть при похудении из-за низкой калорийности.
Если продукт стал влажным, его требуется дополнительно досушить. Также его перерабатывают в ггрибной порошок, который используют как приправу. Герметично закрытые сухие грибы хранятся несколько лет.