Черный гриб муэр
Мир грибов велик и разнообразен, представление об общем количестве видов постоянно изменяется. Грибы не относятся ни к животному, ни к растительному миру – они просто стоят особняком, обладают массой полезных свойств для человека. Особенно интересен черный гриб муэр, растущий в Азии.
Описание гриба
Этот гриб напоминает обожженную бумагу и немного пахнет копченостями, а мякоть у него немного сладковатая на вкус. Тем, кто видит этот странный организм впервые, он мало напомнит что-либо съедобное.
Растет этот грибочек на лиственных и хвойных породах деревьев, часто его находят на ольхе, встречается в Дальневосточном регионе Российской Федерации.
Народное название – «Иудино ухо» – этот организм получил из-за формы плодового тела, форма которого напоминает человеческое ухо. Грибы муэр предпочитают для своего развития умеренный климат. Поселяются обычно в местах с достаточным количеством света и влаги.
Ирина Селютина (Биолог):
По способу питания муэр, или аурикулярия уховидная может быть как сапротрофом, так и паразитом. Как такое может сочетаться в одном грибе? На первый взгляд это достаточно странно. Однако, если вы обратите внимание на субстрат, который гриб выбирает для своей жизнедеятельности, все сразу станет понятно. Если аурикулярия поселяется на ослабленных древесных породах, то в этом случае, организм гриба выступает в роли паразита. В случае развития мицелия на отмершей древесине – гриб будет типичным сапротрофом. Для своей нормальной жизнедеятельности гриб отдает предпочтение бузине и ольхе.
Плодовые тела черного гриба часто встречаются в городских парках на стволах деревьев, по обочинам дороги на сухостоях и даже в садах на плодовых растениях.
Виды
В России черные грибы – редкие гости. Они малоизвестны и чаще покупаются в высушенном виде. Съедобными считают два вида: Аурикулярия уховидная (Черное ухо) и Аурикулярия волосистая (Серебряное ухо).
Описание Аурикулярии уховидной:
- плодовое тело колеблется от 2 до 10 см в диаметре;
- толщина тела – до 5 мм;
- ножка отсутствует, поэтому говорят, что плодовое тело – сидячее;
- внешний вид напоминает ушную раковину человека;
- гименофор гладкий;
- мякоть желеобразная;
- поверхность бархотистая на ощупь;
- слабый приятный аромат.
Цвет «ушек» меняется с возрастом. Молодые организмы имеют фиолетовый оттенок, потом становятся бурыми, темнеют, но сохраняют фиолетовый оттенок.
Черные древесные грибы не растут по одному, их собирают с деревьев группами, как вешенки.
Описание Аурикулярии волосистой несколько отличается:
- более светлый оттенок;
- плодовые тела с возрастом становятся более плотными, теряют свою полупрозрачность;
- консистенция мякоти хрящеватая;
- аромат слабый.
Ее искусственно выращивают на соломе и деревьев Китае. В России этот вид распространен в Приморье.
Полезные свойства
Европейцы не собирают муэр, считая его бесполезным и невкусным. Черные древесные грибы больше распространены в Азиатском мире, их едят и используют для омолаживающих процедур, ими лечатся. В Китае и Таиланде полезные свойства этих продуктов используют для создания отваров, настоек, мазей и лекарственных препаратов. На территории России гурманы используют их в кулинарии и создают по истине шедевры высокой кухни.
Применение муэра при создании блюд ограничено только размерами фантазии повара, ведь эти грибы обладают великолепным вкусом, ароматом, о котором говорят, что он насыщенный и изысканный. Сушеные грибы муэр – превосходная приправа для супов, блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей.
Этот организм по количеству белка превосходит мясо. В нем содержатся:
- фосфор;
- кальций;
- витамины Д, В;
- ферменты;
- никотиновая кислота;
- йод;
- ферменты, препятствующие образованию тромбов в сосудах;
- полисахариды и пр.
Благодаря этим элементам муэр широко используется в медицине и диетологии. Китайский гриб помогает избавиться от лишнего веса и полностью восполняет недостаток витаминов, насыщает организм микроэлементами.
Противопоказания и вред
Эти организмы не содержат в себе никаких отравляющих веществ. У них ядовитых аналогов. Но они, как губки впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды.
Не стоит собирать грибы в городской черте, а также вблизи заводов, мусорных свалок и дорог. Такие «дары» природы могут вызвать отравление, похожее на отравление ядовитыми грибами.
Содержание хитина в них велико и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует воздержаться употребления муэра в большом количестве.
В организме детей до 14 лет нет необходимого количества ферментов для переработки такой тяжелой пищи, поэтому и для них существуют ограничения употребления муэра в пищу.
Применение в медицине
К главным полезным свойствам этого продукта относят его антиоксидантное действие. Антиоксиданты представляют собой соединения, которые защищают наш организм от вредного воздействия токсических соединений, поступающих из окружающей среды любыми путями (с пищей, при дыхании, с водой). Муэр способствует восстановительным процессам в организме и препятствует образованию тромбов в сосудах и капиллярах.
На его основе создают лекарственные средства для лечения заболеваний щитовидной железы. Древесный китайский гриб защищает организм и способствует его восстановлению после тяжелых операций или болезней. Полисахариды, извлеченные из него, помогают бороться со злокачественными опухолями.
В дерматологии муэр используют для создания вытяжек, мазей и настоек, применяемых при лечении кожных заболеваний. Например, псориаз и т.п. лечатся такими средствами всего за несколько курсов.
Регулярное употребление «ушек» полезно диабетикам и людям, страдающим анемией и гипертензией. Они снижают уровень холестерина, нормализируют работу сердца и регулируют кислотность желудка (кислотность определяет выделение особыми железами в стенках желудка соляной кислоты определенной, низкой концентрации). Они оказывают противовоспалительное и противовирусное действие. Стенки желудка успокаиваются и раздражение слизистой проходит.
Китайская медицина считает, что аурикулярия останавливает старение и способствует клеточной регенерации, приносит огромную пользу для нормализации количества воды в организме. Измельченные грибы, добавленные в отваренный рис, помогают справиться с отеками.
Регулярный прием грибов во время вирусных эпидемией помогает предотвратить заражение возбудителями инфекциями.
Применение в кулинарии
Черные и серебряные «ушки» похожи между собой по вкусовым качествам. Они обладают приятным ароматом и превосходным вкусом. Высушенные части предварительно замачивают в прохладной воде на 3-4 ч. Плодовое тело разбухает, увеличивается в объеме в 6-8 раз.
По вкусу муэр больше похож на хрящик или желе.
Кулинары с удовольствием используют этот продукт для создания оригинальных соусов и приправ. Они добавляют его в супы, блюда из мяса и рыбы. «Уши» подходят для начинки пирогов, для засолки, жарки или запекания.
Ирина Селютина (Биолог):
Покупая в супермаркете упаковку с муэром внимательно прочите инструкцию по его готовке. Однако, есть некоторые моменты, которые подразумеваются, но не указываются. Поэтому, обратите внимание:
- Сначала муэр нужно размочить, чтобы грибы из спрессованной массы стали отдельными экземплярами. Внимание! Горячую воду использовать для размачивания муэра нельзя, т.к. при воздействии высоких температур у вас получится нечто склизкое и непригодное в пищу. Для этой цели подходит вода немного теплее комнатной температуры.
- После размачивания их нужно перебрать, прополоскать и залить холодной водой на 12 ч минимум. Хотя встречаются рецепты, где даются другие временные рамки для замачивания.
Любители этого гриба часто рекомендуют перед готовкой слитые грибы слегка присолить и заправить небольшим количеством 9%уксуса.
Они почти не используются как самостоятельные блюда в европейской кухне. Но азиатская кухня славится большим разнообразием блюд с добавлением этих древесных организмов. В Корее их жарят с острым красным перцем и другими специями, посыпают свежей зеленью и подают как основное блюдо. «Серебряные ушки» хорошо подходят в качестве гарнира к жаренному или отварному картофелю, к рису и свинине. Хорошо сочетаются со свежими овощами в салатах.
Заключение
Муэр продается в сушеном виде в пакетиках. Приготовить его не сложно. Важно внимательно осмотреть покупку, чтобы не купить испорченный продукт или подделку, убедиться, что в нем нет капель влаги и цвет грибов ровный (черный или темно-серый), нет пятен и вкраплений. Если не предполагается готовить сразу, то пакет следует положить в сухое прохладное место.