Полезные и вредные свойства опят
Опята распространены по всей России. Они имеют четко визуально разделяющиеся шляпку и ножку. Шляпка небольших размеров, блюдцеобразной формы, упругая. Ножка утолщенная, мясистая, вытянутой цилиндрической формы. В данной статье вы можете познакомиться с тем, какую пользу и вред способны принести опята организму человека.

Полезные и вредные свойства Опят
Описание и виды
Растут опята как это принято говорить у микологов – конгломератами (срастаясь у места крепления к поверхности) либо же группой, представленной отдельными плодовыми телами на участке. Срок плодоношения с мая до первого снега. Эти грибы включают в себя луговые, степные, лесные виды. Съедобные виды следующие:
- опенок луговой;
- о. зимний;
- о. летний;
- о. осенний;
- о. луковицеобразный;
- о. темный
- о. желто-красный.
Ирина Селютина (Биолог):
Опята представляют собой группу грибов, которые получили в принципе свое название по месту «прописки» ( но есть виды, для которых пни не являются природной средой обитания, а вот особенности строения – характерны), однако относятся они к разным родам и семействам. Каждый из съедобных видов опят имеет свои особенности. Так, например, под общим названием «осенний опенок» скрываются 2 вида опят (Опенок осенний северный и опенок медовый), внешне различить которые практически невозможно. Увидеть характерные особенности можно лишь при микроскопических исследованиях. Помимо этого, окраска шляпки зависит от субстрата на котором этот гриб проживает – она может быть и темно-серой, и красновато-коричневой, и медово-желтой. Опенок луговой – вид который в отличии от остальных опят поселяется на почве открытой местности. А опенок зимний вообще может плодоносить до весны.
Однако полезными их плодовые тела только после вымачивания и тепловой обработки. Относят эту группу грибов к условно-съедобным, поэтому в сырой мякоти необходимо разрушить присутствующие и несущие возможную опасность для человека соединения. Текстура у необработанных плодовых тел жесткая, что и определяет необходимость отваривания. В зарубежных источниках некоторые виды опят относят к слабо-ядовитым.
Собирая опята, нужно быть предельно внимательными, чтобы не спутать съедобные грибы с ядовитыми, такими как:
- рядовка серно-желтая;
- галерина окаймленная;
- ложно-опенок кирпично-красный;
- бледная поганка.
Полезные свойства
В мякоти опят разных видов содержатся витамины А, D, РР, Е, С и группы В. Преобладают по количеству витамины С и А. Полезные вещества – микро- и макроэлементы:
- калий;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фосфор.
Более всего содержится в организмах данных грибов ионов калия и фосфора. Польза опят для организма человека состоит в сбалансированном составе продукта. На 100 г свежего продукта приходится:
- 2,2 г белков;
- 1,2 г жиров;
- 0,5 г углеводов;
- 0,5 г моно- и дисахаридов;
- 0,5 г зольных элементов.
Остальные 90 г занимает вода, а 5,1 г часть пищевых волокон. Они состоят из пектина и хитина, олеиновой, муравиной, пальминовой кислот. Польза грибов в их малой калорийности – на 100 г приходится 22 ккал. Это диетический продукт, который благодаря присутствию хитина долго расщепляется в ЖКТ, и чувство голода не возникает. Опятами полезно заменять жареное мясо на грибы и потерять в весе.

Грибы понижают холестерин
Полезные для организма человека свойства:
- Улучшают зрение, укрепляют волосы, ногти, зубы.
- Благоприятно воздействуют на сердце и кровеносную систему. Понижает уровень холестерина в крови.
- Балансируют работу мозга и нервной системы.
- Предупреждают старение клеток и тканей.
- Повышают настроение, предотвращают депрессии, тревожность, бессонницу.
- Хитин и пектин очищают кишечник от шлаков.
Противопоказания
Вред от плодовых тел проявляется при их чрезмерном употреблении, индивидуальной непереносимости, неправильной обработке. Общие противопоказания к употреблению выглядят так:
- Дети до 7 лет лесные грибы есть нельзя.
- Пожилые люди – им необходимо ограничить суточную норму потребления.
- Беременные и кормящие – категорически противопоказаны.
- Люди с болезнями желудка, кишечника (не смогут усвоить хитин).
- Страдающие эпилепсией, гипертонией.
- Люди с аллергической реакцией на что-либо из химического состава мякоти.
Накапливание в мякоти солей тоже может принести существенный вред.
Применение
Сфера использования грибов не ограничивается кулинарией. Полезны они в народной и традиционной медицине.
Медицина
Используя мицелий опенка осеннего, изготавливают специальный хлеб для больных диабетом. За рубежом опята используют как натуральное слабительное. А также ученые работают над доказательством целебных свойств вытяжки из грибов на карциному и саркому (виды рака).
Доказывают, что мякоть поглощает радиоактивное излучение и связывает токсины в организме. Бета-глютены из мякоти входят в состав лекарств. Рекомендуют грибы при борьбе с кишечной палочкой и стафилококком.
В народной медицине опята используют как антибиотики, обезболивающее средство. Спиртовые настойки на сушеных плодовых телах выводят бородавки, а при приеме внутрь с медом укрепляют иммунитет в сезон простуд.
Кулинария
Из свежих обработанных опят готовят гарниры с луком и сметаной. Помимо этого опята прекрасно подходят для заготовок на зиму:
маринование и засолка;
сушка – сохраняет много полезных свойств;
глубокая (или шоковая) заморозка – такой вид заготовки считается наиболее эффективным. Однако, заготовленные т.о. грибы после заморозки все равно нужно отваривать. Готовят грибную икру, крем-супы.
Свежие плодовые тела хранят только в холодильнике и не более 3 дней. При консервировании соблюдайте технологию, чтобы избежать развития ботулизма.
Заключение
Полезны опята благодаря содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Высокая пищевая ценность делает этот продукт популярным в России. На Западе условно-съедобные грибы почти не употребляют, считая их опасными для человека. Значительное применение опята нашли в традиционной медицине и народных средствах.