Описание ложных рыжиков
В природе встречаются ложные рыжики, но они к счастью, не являются ядовитым. Распространены эти «рыжики» в хвойных лесах и употребляется засоленными. Чтобы отличать их от съедобных рыжиков, надо знать их характеристики.

Описание ложных рыжиков
Млечник янтарный
Другие названия: млечник серо-розовый, груздь несъедобный, млечник чалый.
Принадлежит к пластинчатым видам грибов. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, где большое количество мха. Вступает в симбиотический союз с соснами, елями, иногда с березой. Любит болотистые местности. Плодоносит с середины лета по середину осени. Наибольший урожай собирают в конце августа – начале сентября.
Внешний вид
Грибы, похожие на настоящие рыжики, все же имеют некоторые отличия. Чтобы не спутать их, стоит изучить описание млечника янтарного.
Шляпка:
- распростертая в молодом возрасте, в форме воронки – в зрелом;
- загнутая по краям у молодых экземпляров и распрямленная у зрелых;
- с бугорком посередине;
- розовато-бурого цвета, иногда сероватая;
- глянцевая в сухую погоду.
Ножка:
- сначала рыхлая, со временем полая;
- цилиндрическая;
- цвет идентичен цвету шляпки, но светлее тоном;
- светлого оттенка сверху, волокнистая снизу;
- до 2 см в диаметре и до 9 см в длину.
Мякоть:
- светло-желтая, не меняющая цвет при разрезе;
- толстая;
- хрупкая;
- с водянистым соком (у взрослых особей сок может отсутствовать).
Пластинки:
- частые;
- белого, песочного или розового цвета (в гамме шляпки);
- плотные;
- нисходящие.
Споры округлой формы, сетчатые. Споровый порошок розового или желтого цвета.
Пищевые характеристики
Зарубежные источники определяют этот вид ложных рыжиков как слабо-ядовитый, отечественные – как несъедобный.
Употреблять грибы невозможно из-за неприятного (пряного) запаха, который напоминает цикорий или любисток. Это и есть основное отличие млечника янтарного от съедобных рыжиков. Вкус горьковатый, жгучий.
Волнушка розовая

Волнушка предпочитает влажные места
Принадлежит к семейству Сыроежковые, к роду Млечник. Растет колониями в березовых и смешанных лесах, в северной их части. Предпочитает влажные участки. Собирают ее с начала лета по середину осени. Больше всего вырастает грибов с конца июля по конец августа или начало сентября.
Внешний вид
Характеристика данного ложного рыжика немного отличается от съедобных грибов. Разницу определяют по цвету и некоторым другим элементам внешнего вида.
Шляпка:
- слизистая;
- выпуклая у молодого гриба, плоская у старого;
- с углублением по центру в виде пупка;
- края опущенные, завернутые;
- диаметр 4-12 см;
- с часто размещенными и толстыми ворсинками в виде концентрических кругов неровной формы;
- светло- или серо-розовая;
- темнеет при воздействии.
Мякоть:
- белая, не меняющая цвет при надрезе;
- крепкая;
- плотная;
- сочная.
Ножка:
- цилиндрическая, более узкая у основания;
- твердая;
- сначала сплошная, потом полая;
- светло-розовая;
- с пушком и ямками;
- 1-2 см в диаметре, 3-6 см в высоту.
Пластинки:
- белые, иногда с розовым оттенком, со временем приобретают желтизну;
- часто размещенные;
- не широкие;
- нисходящие по ножке.
Споровый порошок кремового или белого цвета. Согласно описанию, гриб имеет сходства с млечником шиповатым, но у второго нет опушения по краям шляпки.
Микоризу образует со взрослыми березами. Предпочитает в качестве мест обитания смешанные и лиственные леса.
Ирина Селютина (Биолог):
Встречаются волнушки розовые на севере лесной зоны. Сбор проходит с конца июля до октября. В плодовом теле содержится токсин, который в случае недостаточной термообработки может вызвать раздражение слизистых и расстройство желудка. Для засола особо ценятся молодые грибы, или «завитки» с диаметром шляпки не более 3-4 см.
Также ее можно спутать с волнушкой белой, которая отличается беловатой шляпкой и меньшим ее диаметром. Рыжик настоящий и рыжик еловый имеют сок оранжевого цвета, а у волнушки розовой он белый.
Пищевые характеристики
Лже-рыжик этого вида относится к условно-съедобным грибам, поэтому требует тщательной тепловой обработки. Вкус острый. Качество хорошее. Особо ценятся молодые экземпляры. Перед использованием грибы вымачивают и бланшируют. Потом их маринуют или засаливают. При последнем способе пригодны в пищу лишь спустя 50 дней. В заготовках приобретают желтый цвет.
Млечник сосочковый

Гриб имеет запах кокоса
Второе название: груздь крупный. Семейство Сыроежковые, род Млечник. Растет колониями на песчаных грунтах. Распространен в лесах северных регионов. Создает микоризу с березой. Сбор урожая приходится на конец лета – начало осени.
Внешний вид
Ложного рыжика различают по определенным характеристикам, чаще всего – по цвету.
Шляпка:
- плоская у взрослых экземпляров, с вогнутыми краями – у молодых;
- с бугорком в центре;
- серо- или голубовато-коричневая, часто розоватого или фиолетового оттенка;
- 3-9 см в диаметре;
- сухая, волокнистая у старых грибов.
Ножка:
- цилиндрической формы;
- 0,8-2 см в диаметре, 3-7 см в высоту;
- полая у взрослых груздей;
- гладкая;
- сначала светлая, со временем приобретает оттенок, соответствующий цвету шляпки.
Ирина Селютина (Биолог):
Если у молодых грибов шляпка характеризуется серо- или голубовато-коричневым цветом, то у взрослых экземпляров она выгорает практически до желтого цвета и становится сухой. Волокна, ее покрывающие, хорошо заметны при рассматривании.
В ножке мякоть плотная, имеет сладковатый привкус, свежесобранные грибы ароматом не обладают, а вот высушенные приобретают запах кокоса. Млечный сок белый, не очень обильный. Цвет его не изменяется под воздействием кислорода воздуха. Вкус у него сладковатый, затем острый вплоть до горького. Перезревшие грибы характеризуются его полным отсутствием.
Мякоть:
- белая, меняет окраску при снятии кожицы;
- плотная;
- ломкая;
- толстая или тонкая на определенных участках;
- с белым соком в малых количествах.
Пластинки:
- частые;
- беловато-палевые, у взрослых грибов – рыжие;
- узкие;
- нисходящие по ножке.
Споры округлые. Споровый порошок от беловатого до серого оттенка.
Пищевые характеристики
Условно-съедобный. Употребляют засоленным. Горчит на вкус, поэтому грузди предварительно вымачивают, иначе блюдо будет испорчено. Имеет слабый запах кокоса.
Гриб высококалорийный, по питательности может заменить мясо. Его часто включают в свой рацион вегетарианцы. Во многих зарубежных источниках имеет описание, характеризующее его, как несъедобный продукт.
Заключение
Грибы рыжики ложные легко распознать. Если изучить места их произрастания, а также основные характеристики, спутать с настоящими будет сложно.
Существуют определенные правила их приготовления. Без соответствующей обработки употреблять в пищу продукт нельзя, потому что он вызовет отравление. В случае отравления вызывают специалистов.