Лунный календарьблагоприятные дни

Сортовая характеристика яблони Веньяминовское

0
1280
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Элитарные сорта – это не только культуры с сочными и полезными плодами, но и дополнительное украшение для сада. Яблоня Веньяминовское ценится садоводами за ее характеристики: это зимний вид, в меру прихотливый в уходе и адаптивный к условиям. У сорта средняя стойкость к перепадам температур и заболеваниям.

Сортовая характеристика яблони Веньяминовское

Сортовая характеристика яблони Веньяминовское

Характеристика

Иммунные яблони не всегда стойкие к недугам. Чем больше деревьев в саду, тем чаще они болеют. Распространяется инфекция или грибок очень быстро. Если садовод выбрал сорт Веньяминовское, ему нужно чаще проводить профилактику для дерева.

Элитарные сорта требуют больше внимания и материальных затрат. Перед их посадкой дополнительно готовят почву и соседние культуры.

История сорта начинается в 1980 году. За несколько сезонов он был районирован по всей территории России. Высокая урожайность и зимостойкость делают его универсальным.

Культура не самоплодная. Если высадить дерево в полной изоляции, плодоношение будет цикличным, собрать много фруктов не получится – садовод потратит зря силы и ресурсы. Хорошие опылители для этой яблони – сорта Аркад, Шаропай, Мирончик. Перекрестное опыление позволяет увеличить качество и количество плодов.

Описание дерева

В большинстве случаев используют семенные подвои. На них высота культуры составляет до 5 м. Если используют карликовые подвои, максимальная высота – 3 м.

Срок жизни культуры напрямую зависит от использованной основы. Чем ниже дерево, тем меньше оно живет. Средняя продолжительность жизни яблони – 10-15 лет.

Рекордсмены сорта дорастают до 7 м, но справиться с таким деревом очень сложно: оно требует постоянной обрезки и часто ветки опадают или ломаются. Ежегодный прирост стабильный. Он составляет до полуметра. Даже неблагоприятная по температуре зима не влияет на этот показатель.

Описание дерева говорит о том, что его равномерная и прочная крона имеет круглую форму и характеризуется высокой загущенностью. Ветки крупные у основания, поэтому редко ломаются.

Листочки деревьев овальной формы. Цвет – темно-зеленый, а их поверхность гладкая. Соцветия светлые, круглой формы.

Описание фрукта

Вес яблок средний. Один плод – до 200 г. Его размер напрямую зависит от агротехнических мероприятий. Яблоки-рекордсмены весят до 300 г, но достичь такого результата в обычных условиях нельзя. Форма плодов необычная: фрукт напоминает скошенный конус.

В период зрелости яблоки зеленого цвета. Желтый оттенок появляется позже, после того как фрукты «постоят» в укромном месте. У яблок красный румянец только в том случае, когда дерево растет на хорошо освещенном земельном участке.

Элитарный сорт имеет отменный вкус – это отличительная черта гибрида. Дегустационная оценка не меньше 4 баллов. Сорт десертный, и его плоды выращивают на продажу. Вкус характерный кисло-сладкий. Даже несозревший урожай не терпкий.

Согласно описанию, мякоть сочная, кремового цвета. Зеленоватый оттенок появляется в период потребительской зрелости. Имеют фрукты сбалансированный состав: сахара не меньше 8 %, аскорбиновая и титруемая кислоты. Содержит мякоть важный для человеческого организма витамин Р – на 100 г продукта не меньше 200 мг витамина.

Достоинства и недостатки

Сорт порадует вас регулярным плодоношением

Сорт порадует вас регулярным плодоношением

Выделяется сорт на фоне других культур повышенной устойчивостью к парше. Если дерево страдает от мучнистой росы, то парша ему не угрожает даже во время эпидемии.

У культуры регулярное плодоношение – это главное преимущество сорта, за которое он ценен. Вкусные яблоки долго хранятся, их внешний вид при этом не меняется. Выгодно высаживать культуру на земельном участке в холодных регионах: гибрид не склонен подмерзать. Восстановление у сорта происходит быстро, что привлекает садоводов.

Главное преимущество гибрида – сбалансированный состав спелых плодов.

Яблоня высокоурожайная – если создать благоприятные условия, дерево дает стабильный и богатый урожай. Плюсом является и скороплодность сорта.

Недостатков у гибрида немного. У яблок средний размер, особенно на простом подвое. Вырастить большие фрукты нельзя, даже если усилить обычный уход. Период созревания может растянуться – еще один минус гибрида.

Высадка яблони

Посадка проходит по стандартной схеме. Если другие виды быстро приживаются на любой территории, то сорт Веньяминовское требователен к составу почвы.

Подходящие условия для выращивания дерева:

  • хорошо освещенный участок – это лучший вариант для высокорослой культуры;
  • нельзя выбирать низины – на такой территории собирается вся влага, потом она застаивается и вредит корневой системе яблони;
  • укрытия или строения не должны бросать тень на дерево;
  • нельзя выбирать участок с сильным сквозняком – саженец в таких условиях не выживет.

После выбора участка, его нужно удобрить. Сажать отросток в почву без подготовки нельзя: саженцы слабые, они требуют больше защиты и ухода.

Сроки

Посадка традиционно проходит весной и осенью. Только в теплое время года саженец может расти. Май и середина сентября подходят для таких работ. Веньяминовское чаще высаживают весной, когда почва успевает прогреться. Средняя глубина прогрева составляет не меньше 10 см.

Если высадить саженец в холодный грунт, его корневая система частично гибнет – культура для получения плодов на продажу не подходит. Растет такое дерево медленно со сниженным иммунитетом или сразу погибает.

Ориентиром для садовода послужат взрослые фруктовые деревья. Если они зацвели или на ветках уже видны почки, высадка будет поздней и также тяжело будет расти саженец. Период работ на земельном участке растягивают от потепления до появления завязей.

Осенью высадку проводят, но она сопряжена с большими рисками. К зиме Веньяминовское может не успеть прижиться, и саженец погибнет. Опасно проводить работы на земельном участке за 2-3 недели до морозов. Даже укрытие не всегда спасает дерево. Меньше шансов выжить у однолетнего саженца.

С осени лучше готовить посадочную яму, которая уже к весне создаст все необходимые условия для быстрого роста культуры.

Технология

Почву необходимо обязательно удобрить

Почву необходимо обязательно удобрить

У лунки под корневую систему усредненные размеры: глубина – 1 м, диаметр – 1 м. В такой яме корневищу хватит места, чтобы расти, но не чрезмерно. Если на земельном участке есть такая проблема, как поверхностные грунтовые воды, делают дренаж из щебня. Устанавливают дополнительную систему вместе с подпиткой почвы.

Чтобы удобрить яму, лучше использовать натуральные компоненты – перегной или компост. Хороший вариант – птичий помет, но его нужно обязательно развести с водой, чтобы снизить концентрацию активных компонентов. Настаивают смесь несколько недель, после чего почву перекапывают.

В яму помещают корневую систему. Уровень залегания рассчитывают по корневой почке. Насыпают плодородную почву, которую предварительно смешивают с небольшим количеством минеральных удобрений.

Почву утрамбовывают. Саженец нужно полить – используют очищенную воду. Вокруг ствола делают холмик. Дополнительная почва поможет саженцу правильно просесть.

Уход

«Приучение» сорта к новым условиям происходит постепенно. Нельзя высаживать культуру и сразу же удобрять почву. Первый год подкормки нельзя использовать. Почву вокруг ствола аккуратно пропалывают и разрыхляют.

Если внести удобрение раньше, садовод может добиться обратного результата – корневая система загниет. Дерево будет слабым и нестойким.

Первое удобрение вносят весной на второй год. К этому времени остальные фруктовые деревья в саду напитываются полезными веществами. Вносят удобрения в период формирования завязей. Лучше использовать перегной или компост. Благоприятно воздействуют на прикорневой слой азотистые вещества.

Вторую и третью подкормки рассчитывают по состоянию дерева. Проводят процедуры летом, в этот период корни очень чувствительные. Предварительно разрыхляют почву и поливают. Последний раз минеральную подкормку вводят под корень до полного созревания плодов. Органикой удобряют дерево, когда его готовят к зиме.

Полив

Поливные работы стандартные. После посадки нужно подождать не меньше 3 недель. Саженцы нельзя заливать под корень, иначе они потеряют свою стойкость. Делают тонкие траншеи вдоль ствола на расстоянии в 10-15 см от него. В эти траншеи вносят воду.

Летом нужно орошение. Такую процедуру сочетают с внекорневым удобрением. Последний полив выпадает на первую неделю после сбора урожая.

Обрезка веток

Обязательной является обрезка. Эту процедуру проводят весной и осенью. Методики одинаковые по сути, но разные по назначению. После зимы дерево восстанавливает внутренние процессы, поэтому обрезают старые или сухие веточки. Удалять весной можно и кривые побеги, чтобы создать необходимую форму кроны.

Осенью обрезку используют с другой целью. Нужно защитить дерево перед зимой. Для этого удаляют только больные и старые ветки – форму кроны не регулируют. Если больных веток нет, обрезку проводить не нужно.

Все места срезов обрабатывают садовым варом или любым дезинфицирующим раствором. Фунгициды используют для профилактики дерева дважды в год или по мере распространения болезни в саду.

Созревание и плодоношение

В теплых регионах урожай можно получить быстрее

В теплых регионах урожай можно получить быстрее

У сорта Веньяминовское необычное плодоношение. Вид впервые приносит фрукты на 5-6 год. Если садоводу нужно ускорить процесс, он выбирает полукарликовый подвой – он самый быстрый в росте.

Если же выращивают сорт для получения вкусных и красивых плодов, выбирают сорт с поздним сроком – он дает первый урожай только на 10-й год.

Цветет яблоня в середине мая. У нее красивые, светло-розовые соцветия. Местность и климатические условия влияют на то, когда зацветет культура. Чем теплее, тем быстрее на ветках образуются завязи.

Сбор и хранение урожая

У плодов сорта, как и у большинства яблочных гибридов, два периода зрелости – съемная и потребительская. Веньяминовское можно снимать с веток уже в сентябре до первых похолоданий. На сочных плодах есть румянец. Источают фрукты характерный приятный аромат.

После этого яблокам дают «постоять», и уже к октябрю наступает их потребительская зрелость. Плоды используют для переработки или употребляют в сыром виде. Если их собирают в конце сентября, их потребительская зрелость наступает позже – не раньше февраля. При съеме употреблять плоды в сыром виде можно, но только в регионах с теплым климатом.

Срок хранения у яблок большой. Они могут «долежать» до конца зимы. Не теряют фрукты свои качественные характеристики. Хранят урожай в деревянных ящиках. Лучше не собирать в одну емкость фрукты разных сортов. Опасно хранить вместе здоровые и больные плоды. Если у одного яблока видна гниль, вскоре испортится весь урожай.

Регионы выращивания

Яблони отличаются высокой стойкостью к морозу, поэтому их можно высаживать по всей территории России. Если же подобрать правильные условия, можно увеличить количество урожая и повысить его качество. У сорта быстрая адаптация в центральном регионе страны. Северный Кавказ также подойдет для его высадки.

Если климат слишком холодный, на земельном участке в первые годы создают правильное укрытие – дерево защищено от ветра, но доступ к свежему воздуху остается.

Подмосковье является идеальным местом для выращивания сорта: в меру холодная зима, которую переносит дерево, и лето, которое не отличается длительной засухой. В таком регионе не нужно укрытие.

Сразу устанавливают стандартный уход, который с годами не меняют. В Подмосковье сокращается срок спелости – плоды созревают быстрее, а их качество не снижается. Такие яблоки дольше «лежат».

Яблоня плодовая Веньяминовское. Краткий обзор, описание характеристик malus domestica Veniaminovskoe
Яблоня обыкновенная Веньяминовское (malus) 🌿 обзор: как сажать, саженцы яблони Веньяминовское
Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение в питомнике растений Сад.

Отзывы садоводов

Сорт яблони Веньяминовское – это любимый вид для садоводов, которые используют фруктовые деревья для получения сочного, вкусного и красивого урожая. Плоды, которые созревают к осени, выставляют на продажу. Даже длительная транспортировка не меняет их внешний вид.

Яблоки хорошо «лежат», поэтому вкусными плодами можно запастись до следующего сезона. Элитарный сорт нравится садоводам за его стойкость к морозам – он районирован по всей территории России.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии