Яблоко — это ягода, овощ или фрукт
Яблоки произрастают на плодовых деревьях, они обладают круглой формой и ярким окрасом. Сверху покрыты тонкой кожицей, а сами состоят из хрустящей мякоти, внутри которой мелкие семечки.
Споры о том, что такое яблоко (ягода это или фрукт), иногда всплывают между людьми. Некоторые даже пытаются отнести плоды к категории овощей. Однако полемика на данную тему не имеет основания, потому что ботаника пришла к точному выводу, что это очень сочные и вкусные фрукты.
Калорийность и состав
Энергетическая ценность яблока – 47 ккал.
- Белки 0.4 г;
- Жиры 0.4 г;
- Углеводы 9.8 г;
- Пищевые волокна 1.8 г;
- Вода 86.3 г.
Плоды богаты следующими витаминами и микроэлементами:
- Витамином C — 10 мг;
- Витамином К — 2,2 мкг;
- Калием — 278 мг;
- Кальцием — 16 мг;
- Железом — 2,2 мг;
- Магнием – 9 мг;
- Йодом: 2 мкг.
Исходя из богатого содержания витаминов и микроэлементов в яблочках, они полезны для организма и их можно употреблять в пищу ежедневно. Это будет способствовать профилактике авитаминоза и, как следствие, развитию других серьезных заболеваний.
Польза яблок
Этот фрукт очень полезен для человека благодаря своему богатому витаминному составу.
Не стоит забывать о том, что больше ценится свежий, только что собранный урожай. Витамины и микроэлементы прекрасно усваиваются организмом.
Яблоки способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, выполняя таким образом очищающую функцию. Пектин, находящийся в них, помогает работе кишечника, облегчая процесс пищеварения.
Они считаются профилактическим средством при болезнях мочевыводящих путей, как у мужчин, так и у женщин. Это происходит за счет наличия танинов в составе.
Плоды полезно употреблять в пищу при проблемах сердечно-сосудистой системы. Они способны предотвращать развитие мочекаменной болезни, в силу того, что препятствуют выпадению солей в осадок.
Содержание антиоксидантов настолько велико, что оно способно замедлить различные окислительные процессы в организме.
Применение плодов
Что только не готовят из этих вкусных и ароматных плодов – это и варенья, и джемы, и различные фруктово-ягодные винегреты, и салаты. А как разнообразны слойки, пироги и запеканки из яблок… Вы удивитесь, но существуют даже яблочные драники.
Из данного продукта делают компоты и муссы. Изготавливают пастилу и печенье. А шарлотка является быстрым и всеми любимым блюдом, которое не может не радовать своим вкусом.
В силу того, что плоды яблони – это сезонный продукт, люди часто заготавливают его, чтобы питаться на протяжении целого года.
Доказано, что польза и вкус свежих яблок лучше всего сохраняются, если их сушить, запекать или вымачивать. Самое главное – правильно выполнять данные процедуры.
Полезные советы
Во время приготовления старайтесь сохранить большую часть полезных веществ, находящихся в них: меньше всех витаминов улетучивается при запекании.
Моченые и засушенные яблоки также способны долго сохранять свои полезные свойства. Такой способ консервирования позволяет даже в зимнее время лакомиться любимым продуктом.
Засушенные плоды нужно правильно хранить в домашних условиях. Чаще всего их кладут в мешочек из ткани и отправляют в сухое помещение без резких перепадов температуры – их можно употреблять в пищу в течение всего года.
Выводы
Подводя итоги, хочется напомнить о том, что яблоко – это не овощ и не ягода, несмотря на некую схожесть с данными классами. Это полезный и вкусный фрукт, который многие выращивают у себя в огороде.
Яблони способны адаптироваться в любой местности, они стойко переносят небольшие изменения погодных условий.
Преимущество яблочек в том, что они абсолютно некалорийные при всей свой сладости, их можно употреблять в пищу ежедневно. Конечно, переедать не стоит, что впрочем относится ко всем продуктам.