Сортовые особенности яблони Медок
Одной из самых популярных садовых культур является колоновидная яблоня Медок. Она неприхотлива в уходе, быстро разрастается и дает стабильный, вкусный, полезный урожай. Вид был выведен в 1987 году. Сорт получили в результате скрещивания двух популярных культур. В результате гибрид начали выращивать по всей территории России.
Характеристика сорта
Яблоня требует минимального ухода и редко болеет. Даже во время эпидемии в саду дерево сохраняет свои показатели урожайности.
Медок относится к ранним сортам. Колоновидная яблоня имеет форму полукарлика и подойдет для украшения любого сада. Сила роста кроны настолько мощная, что с первых лет Медок начнет выделяться на фоне других деревьев.
Общая характеристика сорта:
- высокая скороплодность;
- сразу после высадки, в первый же год, можно ждать от культуры первые плоды;
- максимальная урожайность устанавливается на 5-й год: прирост не прекращается, а количество плодов остается одинаковым;
- после первых лет активного роста у дерева начинают вытягиваться боковые ветки;
- средний показатель урожайности взрослой яблони составляет от 5 до 9 кг – удвоить его помогает уход, которому огородник должен уделить больше внимания.
Отличается сорт высокой морозостойкостью. Как и большинство отечественных видов, Медок хорошо выдерживает затяжную холодную зиму. Подмерзание дерева бывает редко, и сразу после прихода тепла культура быстро восстанавливается. Средняя полоса России является идеальным местом для прорастания саженца.
Засухостойкость дерева средняя: если выдается слишком жаркое лето, ствол хорошо увлажняют.
Выгодное соседство позволяет сорту Медок давать не только стабильный, но и хороший урожай. Перекрестное опыление улучшает качественные характеристики яблочек. Лучшим «соседом» для вида станет Антоновка или другая культура со схожими показателями. В таких условиях плоды успевают быстро созреть и набраться сладости.
Достоинства и недостатки
У вида быстрое плодоношение, поэтому уже к началу осени садовод может собирать урожай. Компактность дерева является еще одним преимуществом сорта – полукарлик не требует много свободного пространства и подходит для выращивания на небольших земельных участках.
Отличается вид хорошей устойчивостью к распространенным заболеваниям. Не страшны полукарлику ни мучнистая роса, ни грибок. Профилактические работы улучшают защитные механизмы дерева. Используется опрыскивание с фунгицидами.
Редко страдает Медок от вредителей – если садовод своевременно выставит сетки, это защитит культуру. Главным преимуществом сорта является его повышенная зимостойкость. Высаживают дерево даже на севере страны.
Недостатков у яблони Медок немного. Посадочный материал обойдется садоводу дороже, чем другие популярные сорта.
Срок плодоношения полукарлика небольшой, и выращивать яблочки на продажу невыгодно. Компактность дерева является и существенным недостатком – вокруг ствола постоянно разрастаются сорняки, и их приходится убирать вдвое чаще.
Описание плода
Яблоня дает стабильный урожай – плоды средние и большие. Размеры яблочек напрямую зависят от общего ухода в период плодоношения. Медок отличается фруктами, вес которых не превышает 300 г. Чем старше дерево, тем больше по размеру яблоко – колоновидная культура улучшает свои характеристики с годами.
Согласно описанию яблони Медок, плоды имеют такие признаки:
- форма круглая;
- яблоки имеют плотную кожуру;
- цвет плодов зеленый, а по мере созревания на них появляется характерный красный румянец;
- если яблочки находятся в тени, то они желтеют ближе к моменту созревания;
- мякоть белого цвета – у нее нежная структура;
- яблоки сочные, но со слабым ароматом;
- мякоть отличается крупнозернистой структурой.
Имеет сорт отменные вкусовые качества – от них и пошло название вида. Мякоть сладкая, и чем дольше лежат яблочки, тем больше они набираются «меда». Применение плодов универсальное: фрукты используются для приготовления вкусных блюд или употребляются в сыром виде.
Описание дерева
Колоновидная яблоня относится к природным карликам. Деревья среднерослые, но не разрастаются по сторонам. Средняя высота культуры составляет до 2-2,5 м. Габариты кроны небольшие. Согласно описанию дерева, ширина кроны не превышает 30 см.
Яблоня отличается массивной, хорошо развитой корневой системой. Благодаря такому строению культура хорошо переносит пересаживание, если в этом есть срочная необходимость.
Дерево прямостоящее. Вокруг ствола обильно разрастается листва. Ежегодный прирост умеренный. Каждый год яблоня увеличивается на 10-15 см. Если верхушка гибнет, длительный период дерево восстанавливается. Для создания колоновидной формы на верхушке оставляют не больше одной почки.
Периодичность плодоношения
При благоприятных условиях яблоня начинает плодоносить на 1-2 год после высадки. Все зависит от системы выращивания и погодных условий. Сразу после первого плодоношения оно становится регулярным. Даже похолодание или резкие перепады температуры не могут повлиять на этот фактор.
Только отпавшие соцветия могут изменить количественный показатель урожая. Высокий уровень плодоношения объясняется чередующимися участками, на которых образуются яблочки.
Посадка
Сорт высаживают по простой схеме, как и любое другое яблочное дерево. Посадку проводят в определенный период и с удобрением почвы. Выбирают для этих целей правильный посадочный материал. Он должен быть двухлетним, чтобы он быстрее адаптировался к новым условиям.
На таком саженце уже есть отростки, но еще не образовались листочки. Важно перед покупкой материала проверить его состояние. На нем не должно быть ни пятнышек, ни следов перенесенной болезни.
Если материал правильно привит, он должен обладать крепкой корневой системой. Чтобы проверить ее состояние, садовод оттягивает один корешок – если он быстро отрывается, брать такой саженец нельзя. Под корой, которая еще тонкая, должен проглядываться зеленый ствол.
Однолетнюю культуру нужно предварительно обработать и хранить только до весенней посадки.
Сроки высадки
Семечковые культуры высаживают дважды в течение года. Ранней весной проводят высадку слабых или чувствительных саженцев. В этот же период можно прививать однолетние культуры. Весенняя процедура отличается тем, что к осени и приходу первых заморозков молодой посадочный материал приживется – он будет крепким и защищенным.
Сорт высаживают ранней весной, но не позднее момента появления первых почек на других деревьях. Одновременно огородник следит за тем, чтобы верхний слой почвы прогрелся. По этой причине сразу после зимы саженцы не прививают.
Посадка осенью проходит проще, но дальнейший уход за саженцем занимает больше времени. Первым делом собирают весь урожай. Только после этого проводят высадку молодого дерева. Нужно подгадать со временем – до предполагаемых первых морозов должно оставаться не меньше месяца.
В таком случае дерево успеет прорасти, укрепить свою корневую систему. После осенней высадки проводят мероприятия по утеплению саженца на зиму.
Выбор места
Сорт колоновидной яблони Медок не требователен в уходе, но для него соблюдают правила выбора земельного участка. Как и многие другие деревья, полукарлик любит солнечный свет. Нужно выбрать участок с южной стороны.
Если есть укрытия, которые также понадобятся для культуры в период похолодания, то они не должны создавать сильную тень.
Посадку не проводят в низине. В таком случае корневище дерева будет постоянно страдать от избытка влаги. Получится обратный эффект – вместо получения питания корневище загниет, а ствол пересохнет.
Выбирают правильное соседство. Если рядом растут высокие деревья, они будут затенять Медок. В результате весь урожай окажется деформированным. Испортится не только его внешний вид, но и ухудшатся качественные характеристики.
Схема высадки
Перед высадкой подготавливают посадочную яму и земельный участок. Почву нужно очистить от любых корешков других растений. Нужно перекопать верхний слой, чтобы посадка прошла быстрее. За две недели до нее создают яму. В процесс посадки входят:
- создание и удобрение посадочной ямы. После того как лунка будет готова, в нее засыпают удобрение. Питательная смесь будет помогать молодому корневищу быстрее расти. Укладывают в яму перегной или навозную жижу – используют большое количество органики. Первую неделю подкормка отстаивается, а спустя 7 дней ее перекапывают с верхним слоем почвы. На второй неделе яму утрамбовывают. Спустя 14 дней на дно лунки укладывают дренаж. Он нужен только в случае высоких грунтовых вод – выше 2,5 м. После этого устанавливают кол, который послужит для саженца опорой;
- высадка молодого дерева. Корешки аккуратно разравнивают и помещают в яму. Сверху присыпают свежий грунт. Осторожно утрамбовывают. Поливают дерево 5-6 ведрами воды. Ствол фиксируют с помощью опоры. Следующую неделю культура приспосабливается к новым условиям.
Перед посадкой, если грунт слишком глинистый, вносят речной песок. Оптимальный размер ямы – глубина не меньше 70 см и диаметр не больше 1 м. Делать лунку слишком большой нельзя, потому что саженец пустит все силы на разрастание корневища.
Правильное расстояние
Яблоня Медок редко засыхает в стесненных условиях, потому что не требует свободного пространства. Приживается дерево возле дорожек или у прохода в сад. Проводят посадку рядами. Оптимальное расстояние между ними составляет 1 м.
Между саженцами должно быть расстояние не меньше 60-70 см. Подвязанные к опоре деревья не разрастаются по сторонам и пускаются в быстрый рост вверх. Чем гуще посадка, тем хуже напитывается культура – в результате снижается ее урожайность.
Уход
Правильный уход включает поливные работы, разрыхление верхних слоев почвы, подкормку и обязательную обрезку веток. Дополнительно проводят прополку земельного участка. Если этого не делать, корешки вытянут влагу из корневища яблони.
Профилактика проводится дважды – сразу после восстановления дерева после зимы и после плодоношения. В эти периоды культура уязвима.
Разрыхление почвы является важным мероприятием. Его сочетают с поливом и внесением удобрения. Разрыхление увеличивает степень пропитки корневища. После высадки устанавливается постоянный уход: дереву дают отстояться не больше недели.
Поливные работы
Уход за сортом включает полив – это обязательное условие быстрого роста дерева. Без увлажнения почвы яблоня теряет соцветия, а плоды не набираются характерной для них сладости. Чтобы такого не случилось, устанавливают полив с такой схемой:
- весной и осенью дерево поливают 3-4 раза;
- летом, если начинается засуха, проводитят обильное увлажнение, но также 4 раза;
- зимой поливные работы прекращают и возобновляют весной, после прогревания земли.
Для этого используют отстоявшуюся жидкость. Лучше выбрать дождевую воду или из-под крана. Если используется речная вода, она может стать причиной возникновения заболеваний – точное содержание патогенной микрофлоры садовод не узнает.
Предварительно воду на полив подогревают, а емкость оставляют на улице летом. Вносят жидкость яблоне Медок под ствол: нельзя допускать размывания почвенного слоя, поэтому чем моложе культура, тем дальше от ее ствола проводят полив.
Орошают яблоню после захода солнца. Сразу после этого можно проводить опрыскивание. В период плодоношения Медок поливают, пока не начнут созревать яблочки – в этот период нужно уменьшить количество внесенной влаги.
Подкормка
Удобрение – это важная часть ухода для яблони. Используется два вида подкормки – органика и минеральные компоненты. Подпитки чередуют: нельзя их вносить одновременно или не делать перерыв между удобрением.
Избыток питательных веществ приводит к обратному эффекту – корневая система начинает гнить, а веточки – сохнуть. Чтобы предотвратить болезни у сорта, также вносят подкормку. Особенно важна подпитка в период цветения и во время активного роста саженца.
Подкормку лучше вносить таким образом:
- 3-4 раза в год используют органику – это навоз, компост или птичий помет;
- в период роста ствола и развития веток вносят азотные удобрения;
- во время формирования плодов пригодятся смеси с фосфором и калием.
Комбинированная подкормка позволит не только укрепить дерево, но и защитить его от вредных факторов окружающей среды. Перед внесением удобрений верхний слой почвы очищают от сорняков и землю разрыхляют. Перед использованием навоза или птичьего помета его разводят с водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ.
Когда плоды начнут созревать и менять цвет, подкормку прекращают. На зиму питательные вещества дереву не нужны. Все, что потребуется для защиты культуры, – это мульча. Используют солому, а также специальные укрытия. Высокая зимостойкость в сочетании с такими мероприятиями позволит яблоне продержаться до весны.
Обрезка кроны
Уход за культурой не обходится без обрезки. Полукарлик – небольшое дерево. У него множество кольчаток, на которых образуются завязи, а потом плоды. Рост боковых побегов средний, поэтому Медок обрезают не чаще, чем раз в год. Стандартные же сорта нуждаются в двойной обрезке – весной и осенью.
Выбор времени для обрезки зависит от этих факторов:
- садовод оценивает состояние дерева – если оно имеет много повреждений или неправильную по форме крону, тогда обрезку проводят в срочном порядке;
- выполняют весеннюю обрезку до образования почек, а осеннюю – не раньше, чем будет собран весь урожай;
- перед зимой такое мероприятие позволяет утеплить культуру и предотвратить размножение паразитов или вредителей;
- весной обрезка минимизирует затраты дерева на питание ненужных, непродуктивных веток.
Обрезку полукарлика проводят не чаще, чем раз в два года. Боковые побеги лучше удалять по мере их появления. Если произойдет их одеревенение, яблоня сорта Медок начнет терять влагу после обрезки.
Нельзя во время формирования кроны повреждать верхушку дерева – его почку. В таком случае придется сформировать из молодого побега «заместителя», который станет новым стволом, иначе культура погибнет.
Созревание и плодоношение
Период созревания выпадает на конец августа или начало сентября. Если высадить саженец весной, уже к осени он способен зацвести и дать первый урожай. Но для садовода такое быстрое цветение не является добрым знаком – лучше сразу удалить завязи и дать дереву окрепнуть до следующего сезона.
В таком случае корневая система успеет развиться и уже к следующей весне появятся полноценные завязи, а из них – красивые яблоки.
С пятого года начинается стабильное плодоношение. Яблоки появляются на стволе – у дерева нет длинных веток, как у других сортов. Каждый год участки плодоношения меняются. Средний срок жизни культуры составляет 15-17 лет.
Сбор и хранение урожая
Товарная зрелость наступает не раньше августа. В сентябре собранные яблочки можно использовать для приготовления вкусных соков или джемов.
Срок хранения плодов небольшой, но яблочки хорошо транспортируются. Если поместить плоды в холодное темное помещение, они могут пролежать до полутора месяцев и не испортится. Сразу после сбора урожая яблоки «отлеживаются» – за 1-2 недели они набираются «сахара».
Отзывы садоводов
Отзывы садоводов о сорте яблони Медок неоднозначны. Главное преимущество гибрида – вкусные фрукты и неприхотливость в уходе. Вместе с тем дерево сорта маленькое, а хранение плодов ограничено по времени.
Пользуется сорт популярностью только среди садоводов, у которых небольшой земельный участок. В таком случае недостатки культуры полностью нивелируются.