Лунный календарьблагоприятные дни

Признаки лишая на яблоне и способы лечения

0
1119
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Лишайник на яблоне – опасный недуг. Он может возникнуть при отсутствии надлежащей обрезки: крона становится слишком загущенной, нарушается процесс вентиляции. Такая патология провоцирует растрескивание коры на стволе и ветвях, в результате чего дерево становится слабым и быстро поражается различными видами инфекций.

Признаки лишая на яблоне и способы лечения

Признаки лишая на яблоне и способы лечения

Исходя из этого, нужно как можно быстрее начать лечить больное растение. Рассмотрим все по порядку.

Признаки появления

Сначала на коре возникает зеленоватый налет, который образуют одноклеточные водоросли — мох. Затем на его поверхности появляется грибок, вызывающий растрескивание коры. Грибковые наросты имеют желтовато-коричневый оттенок.

В условиях повышенной влажности и отсутствия хорошего освещения грибковая инфекция быстро размножается и может сохранять свою жизнеспособность на протяжении многих лет.

На одном дереве может поселиться сразу несколько разновидностей.

Заприметить такие наросты легко в сырую погоду — в период повышенной влажности их окрас особенно яркий и, в зависимости от вида лишая, бывает — зеленоватым, ярко-желтым, салатным или бурым.

Причины

Многие садоводы считают, что лишай появляется преимущественно на старых деревьях, но это ошибочное мнение, появление наростов на молодых яблонях — также явление не из редких.

Существует несколько причин появления:

  • загущенность кроны;
  • мелкие трещинки в коре, из которых вытекает сок и создается оптимальная влажная среда для микроорганизмов;
  • чрезмерное увлажнение сада;
  • ослабленная и истощенная корневая система дерева;
  • промерзание древесины, получение сильных солнечных ожогов.

Покрытый плотным зеленым слоем ствол перестает получать доступ к кислороду, в местах поражения появляются вредоносные насекомые, вирусные или бактериальные инфекции.

При первых же признаках появления лишайника на яблоне нужно принять срочные меры по спасению дерева.

Виды

Существует несколько разновидностей лишая. Все они наносят большой вред дереву и со временем могут привести к его гибели.

Ксантория настенная или золотянка

Золотянка разрастается очень медленно

Золотянка разрастается очень медленно

Оранжевого или золотистого цвета лишайник относится к листоватым разновидностям. В притененном месте имеет бледно-зеленый окрас. Развивается этот вид очень медленно — годовой прирост составляет всего лишь 1 мм.

Накипные (корковые)

Этот вид лишая крепится к любой твердой поверхности, в т.ч. и к коре деревьев. Иногда они могут развиваться внутри почвы и имеют незаметный для невооруженного глаза окрас — светлый или темно-коричневый.

Кустистые

Имеет многочисленные веточки округлой или плоской формы, собранные в кустики. Растут на живой древесине или ее остатках в виде свисающих наростов. Могут развиваться в земле.

Листовые

Пластинчатый или листовой лишай разного размера и формы, преимущественно расползающийся вширь. Крепится к поверхности коры за счет нижнего коркового слоя. Имеет зеленоватый или желтовато-зеленый оттенок.

Методы лечения

  1. Обработка пораженных органов железным купоросом — оптимальная концентрация 3-5%. Чтобы лечение было эффективным, сначала нужно удалить поврежденные ткани с помощью щетки. Опрыскивание проводят в начале весны — до начала сокодвижения. Через неделю лишайники отпадут сами по себе. При сильном поражении лечение деревьев проводится сильно концентрированным раствором железного купороса (7-10 %), а все ветви, которые полностью покрылись мхом и лишаем, вырезают и сжигают.
  2. Для борьбы используют зольно-мыльный раствор. Этим средством обмазывают стволы и приствольную зону деревьев. Для его приготовления потребуется измельчить 1 кусок хозяйственного мыла на мелкие кусочки, смешать с солью (0,5 кг), золой (1 кг), залить горячей водой (10 л), размешать хорошенько до полного растворения и полученной смесью обмазать стволы.
  3. Бороться с лишаями, особо устойчивыми к различным противогрибковым средствам, помогает препарат Скор. Сначала нужно удалить пораженные ткани, затем обработать химическим средством. Лучшее время для лечения — начало периода вегетации. При необходимости проводят повторное орошение через десять дней после первого опрыскивания.
  4. Не менее эффективной является двукратная обработка деревьев медным купоросом. При каждом опрыскивании используется определенный состав. Для первичного опыления используют смесь медного купороса с известью — по 300 г каждого компонента на 10 л воды. Через двое суток настаивания раствор кипятят 40 минут, затем доводят до объема 20 л водой. Для вторичного опрыскивания используют 100 г извести, 100 г купороса и 10 л воды, настаивают двое суток, кипятят полчаса, затем используют для обработки. Интервал между опрыскиванием составляет 10 дней.
  5. Бордоская смесь. Необходимо использовать слабо концентрированный раствор, чтобы избежать обжигания очищенных от наростов тканей — на ведро воды расходуют 50 г порошкового медного купороса и 200 г известкового порошка. Раствор хорошенько размешивают до полного растворения ингредиентов и используют для орошения кроны.
  6. Раствор гашеной извести с серой. Необходимо взять 600 г кашицеобразной гашеной извести, растворить в 0,5 л кипятка. Поставить на слабый огонь и в процессе помешивания постепенно ввести 400 г серного порошка. Добавить к этой смеси еще 1,5 л воды и проварить под закрытой крышкой 15 минут. Получается отвар насыщенного красного цвета. Его охлаждают до температуры 37°, переливают в стеклянный герметичный сосуд. Для обработки деревьев используют 100 мл вещества на 5 л воды. Для большего эффекта в раствор добавляют немного машинного масла, которое покрывает химическое вещество пленкой и не дает возможности грибку развиваться дальше.
  7. Избавиться от мха и лишая поможет кальцинированная сода (100 г), её растворяют в 20 л воды, добавляют 80 г измельченного хозяйственного мыла. Пораженные участки на деревьях сначала нужно очистить, затем обработать 2 раза с периодичностью в 7 дней. Хорошо обрабатывать таким средством в пасмурный день, когда нет осадков и ветра, иначе препарат плохо действует на патогенную микрофлору.

Дополнительные меры

Перед обработкой необходимо очистить все зараженные места

Перед обработкой необходимо очистить все зараженные места

После каждой обработки деревья белят гашеной известью, чтобы защитить от появления лишая и различных паразитов.

Для приготовления используют комковую известь, которую гасят за два часа до побелки. Для обработки стволов подойдет пушонка, известковое тесло или молочко.

  • Пушонка готовится следующим образом — в ведре воды растворяют 5 кг порошковой извести. Через час после химической реакции густой раствор готов для применения.
  • Для приготовления теста потребуется вода и известь (1,5:1).
  • Известковое молочко получается слабо концентрированным — смешивают воду с порошковым веществом (3:1).

Опрыскивание проводят несколько раз с интервалом в 10 дней.

Чтобы не появился лишай на стволах и побегах, крону можно обработать раствором мочевины: 700 г вещества растворяют в ведре воды.

Перед обработкой стволы нужно очистить от мха и лишайника. Для полного уничтожения лечение проходит в два этапа с периодичностью в 10 дней. Такое же средство применяется для обработки деревьев весной и осенью в целях профилактики появления патогенной микрофлоры на древесине.

Профилактические мероприятия

Следует запомнить — на здоровых и сухих ветках никогда не появляется мох или лишайник. Поэтому все профилактические меры направлены на сохранение целостности коры и древесины.

  1. Регулярная обработка кроны дерева от различных болячек и паразитов, которые повреждают кору медьсодержащими препаратами (медным купоросом или бордоской смесью).
  2. Ежегодное внесение комплексных удобрений (азотных, фосфорных и калийных), которые повышают иммунитет дерева от болезней и морозов.
  3. Санитарная обрезка кроны весной и осенью, что поможет предупредить инфицирование коры на ветках и стволе. Все места срезов обрабатывают дезинфицирующим препаратом и замазывают садовым варом.
  4. Побелка штамбов осенью для предупреждения обморожения и обжигания коры на солнце.

Заключение

Побороть мох на яблоне очень сложно, намного проще предупредить его развитие, а для этого следует соблюдать ряд простых профилактических мероприятий.

Что делать с лишайником и мхом на деревьях?
Мхи и лишайники на коре яблони
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МХА И ЛИШАЙНИКОВ НА ДЕРЕВЬЯХ

В случае поражения дерево можно спасти, если вовремя провести обработку одним из выше перечисленных препаратов. Главное при этом соблюдать схему и дозировку лечения.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии