Сорт яблони Китайка
Яблоня Китайка давно завоевала внимание. Её выращивают во всех регионах нашей страны. Культура обладает компактной кроной, ранними сроками созревания и повышенной морозостойкостью. Плоды маленькие, но очень вкусные и обладают насыщенным ароматом.
- Разновидности
- Бельфлер
- Золотистая
- Керр
- Красная
- Долго
- Желтая
- Розовая
- Пионерка
- Медовая
- Райская
- Кремовая
- Коричная
- Моника
- Санинская
- Колоновидная
Разновидности
На основе старинного сорта Китайка, выведенного отечественными селекционерами, было получено великое разнообразие гибридных форм. Все они отличаются по размеру, окраске, вкусу и форме плодов.
Бельфлер
Наибольшей популярностью эта культура пользуется в садах Приволжья и Северо-Кавказского региона.
Растение массивное, с шаровидной кроной, в фазу плодоношения вступает поздно — на 8-м году жизни. Данная культура относится к позднеспелым сортам — сбор урожая приходится на конец сентября.
Урожайность средняя, нестабильная — до 150 ц/га.
Плоды сладкие, с небольшой кислинкой. Они округло-овальной формы со слегка ребристой поверхностью на верхушке. Весят около 200 г. Кожица желтая, с красноватым румянцем.
Сорт Бельфлёр обладает слабой устойчивостью к парше.
Преимущества культуры:
- продолжительная лежкость — до 4-х месяцев;
- хорошая товарность и возможность перевозки на дальние расстояния;
- созревшие плоды долго не осыпаются.
Золотистая
Золотистая разновидность сорта яблони Китайки лучше всего подходит для северо-запада и Волго-Вятского района. Для выведения были взяты сеянцы Белого налива.
Культура ранняя: дарит первый урожай уже на 4-й год выращивания. Плоды созревают в середине или в конце июля.
В зрелом возрасте дерево достигает 8 м высоты. У молодых саженцев крона имеет метелковидную форму, у взрослых — раскидистую, пирамидальную. Растение с изумрудными, крупными листьями, густо покрывающими побеги.
Яблочки желтые, среднего размера — весят 50-80 г, хранятся не больше недели. Они очень сладкие, с насыщенным ароматом.
Дерево обладает хорошей зимостойкостью, но плохим иммунитетом к грибковым и вирусным инфекциям. Плоды собирают в срок и сразу же пускают на переработку, т. к. на четвертые сутки после сбора их мякоть становится ватной и теряет изначальную сочность.
Керр
Описание сорта Китайка Керр :
- раннеспелость — первый урожай снимают на 3-4 год выращивания;
- среднепоздний гибрид — съем плодов проводится в середине или в конце сентября;
- урожайность нестабильная и невысокая;
- урожай хранится до конца января;
- плоды вытянутой формы, цвета бордо, весят около 50 г, кисло-сладенькие, терпкие.
Эта плодовая культура обладает хорошей зимостойкостью и высокой устойчивостью к болезням. Один из самых красивых сортов, который используют садоводы в ландшафтном дизайне.
Красная
Сорт отличается хорошей плодовитостью — с одного взрослого дерева можно снять до 150 кг.
Съём производится в начале сентября. Созревшие яблочки долго хранятся на ветках.
Красная Китайка даёт яблочки небольшого размера и веса — около 25 г, созревают они на длинных плодоножках и собраны в пучок по несколько штук. Кожица алого оттенка, мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая.
Дерево низкорослое, высотой около 2-2,5 м, что значительно облегает уход за ним и процедуру сбора урожая.
Урожай обладают плохой лежкостью — хранится около 2-х месяцев, поэтому его сразу пускают на переработку либо съедают.
Устойчивость к парше и другим грибковым инфекциям слабая.
Долго
В описание сорта Долго входит несколько отличительных качеств:
- раннее плодоношение — приходится на 4-й год выращивания;
- регионы выращивания — центральная, северная, северо-западная зона России, а также западно-восточная Сибирь;
- относится к низкорослым сортам — максимальная высота составляет 4 м;
- крона широкая, густо ветвистая, конусовидная;
- плоды желтые, очень мелкие, продолговатой формы — весят 20 г;
- мякоть сладкая, кремовая;
- срок хранения — около 20 дней.
К основным преимуществам относят высокую устойчивость к лютым зимам, а также иммунитет к парше и мучнистой росе.
Желтая
Китайка Желтая относится к урожайным сортам — с неё ежегодно снимают до 150 кг. Но плоды мелкие, желтого окраса — весом 20 г и по размеру напоминают крупную черешню.
Колоновидное дерево характеризуется средним ростом — максимальная высота 2,5 м. Поспевает урожай к августу. Не поражается паршой и другими грибковыми заболеваниями.
Розовая
Колоновидный, мелкоплодный сорт Розовая Сказка обладает высокими декоративными качествами, особенно в период цветения.
Дерево цветет пышно и обильно, выпуская многочисленные красные цветочки. Его высота варьируется от 1,5 до 2 м.
Плоды мелкие, около 50 г, красно-малинового цвета. Сорт ценится за стабильное и ежегодное плодоношение.
Пионерка
В описание этой культуры входит несколько важных преимуществ:
- растение характеризуется сильным ростом;
- обладает хорошей зимостойкостью;
- хорошая плодовитость;
- отличный иммунитет против грибковых инфекций;
- высокие декоративные качества.
Крона средней густоты. Урожай долго не хранится, поэтому после сбора его пускают на переработку.
Плоды яблони Пионерка мелкие — весят около 20 г, тонкокожие, красного цвета снаружи и изнутри, ароматные и очень сладкие.
Медовая
Яблоня Медовая является высокорослой культурой с округлой кроной, отлично подходит для посадки в центральных регионах и средней полосы. О бладает хорошей зимостойкостью.
Плоды снимают в последние дни августа. Яблочки сладкие, с медовым послевкусием. По размеру небольшие — вес около 40 г.
Урожай быстро созревает и массово осыпается, если вовремя не снять. Яблоки быстро портятся, перезревшие экземпляры имеют свойство растрескиваться, поэтому их сразу перерабатывают.
Сорт слабоустойчив к парше и другим грибковым инфекциям, поэтому в процессе выращивания нуждается в профилактических обработках.
Райская
Это вид имеет несколько названий — Райская, Ранетки, Райка. Отличается высоким ростом — 4-5 м , окружность кроны — 3-4 м.
Яблоки у этой Китайки округлые, собраны по несколько штук в пучок и развиваются на тонких длинных плодоножках. Кожица тонкая, салатового цвета, содержат небольшой румянец красного тона. Вкус — пресно-сладкий, с небольшой терпкостью.
Дерево отличается повышенной зимостойкостью, засухоустойчивостью и способностью расти и плодоносить в любых климатических условиях.
Кремовая
Этот гибрид был получен на основе сорта яблони Абрикосовая. Дерево обладает массивными размерами — достигает 5-6 м высоты.
Яблоки небольшие — 70-80 г, желто-зеленые, с продольными розовыми полосами. В разрезе кремовые, сочные и сладкие на вкус.
Сбор урожая проводится в первых числах сентября. Фрукты хранятся около 3 недель, поэтому после сбора их пускают на переработку.
Растение обладает хорошей зимостойкостью, устойчивостью к парше и мучнистой росе.
Коричная
Коричневая (Коричная) яблоня – особенный сорт яблони Китайки. Он характеризуется сильным ростом — в зрелом возрасте дерево достигает 4-5 м.
Плоды весом от 120 до 170 г. Округлые, слегка приплюснутые, толстокожие с желтоватой или зеленовато-желтой кожицей. На поверхности видны многочисленные вкрапления или мелкие полоски красноватого оттенка. На вкус они сладкие, сочные, с насыщенным ароматом.
Съем урожая проводится в сентябре, через 2-3 недели они обретают истинный вкус и аромат. Срок хранения в прохладных условиях составляет около 3 месяцев.
Культура обладает хорошей устойчивостью к лютым морозам и иммунитетом против парши.
Из недостатков выделяют нестабильное и позднее плодоношение, короткий срок хранения урожая.
Моника
Среднепоздний сорт — урожай поспевает в последние дни сентября. Дерево небольшого роста — высотой до 4 м с разрежено-ярусной кроной, характеризуется высокой плодовитостью и отменным вкусом.
Один из самых крупноплодных подвидов — яблочки овальные, размером с куриное яйцо. Мякоть сладкая, покрыта тонкой, светло-зеленой кожицей с розовым румянцем.
Моника отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, поэтому подходит для посадки не только в южной, но и северной зоне страны.
Санинская
Поздний, крупноплодный сорт, подходит для возделывания на территории Поволжья.
В зависимости от климатической зоны сроки съема урожая разные — с конца августа и до начала ноября.
Поспевают фрукты через неделю после съема. Яблоки мелкие — весом 20-25 г, разной формы (округлые, овальные, овально-конические) с ребристой поверхностью. Кожица тонкая, желтого оттенка, содержит красноватый румянец. Мякоть зернистая, желтоватого цвета, кисло-сладкая на вкус.
К главным достоинствам относят:
- долговечность;
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и суровым зимам;
- хороший иммунитет против грибковых заболеваний.
Единственный недостаток — фрукты обладают посредственным вкусом.
Колоновидная
Китайка колоновидная — один из самых зимостойких видов, который способен выдерживать понижение до -40°. Побеги покрыты необычной желто-оранжевой корой.
Это ранняя культура — урожай созревает в середине или в конце июля. Но после созревания плоды начинают массово осыпаться.
Сорт мелкоплодный (яблочки весят не более 20 г, янтарно-желтого цвета с гармоничным, кисло-сладким вкусом).
Урожай хранится не более недели, поэтому после сбора его используют для приготовления различных заготовок на зиму.
Особенности выращивания
- Для всех видов яблони подойдет солнечный участок, где нет заболоченности и поверхностного прохождения грунтовых вод: Китайка плохо переносит переувлажнение почвы — начинает гнить и в результате гибнет. Поэтому перед посадкой в почву вносят хороший дренаж из песка и торфа.
- Для посадки подойдет суглинистая земля, обогащенная торфом, органическими и минеральными удобрениями. На м² вносят ведро перепревшего навоза, столько же торфа, 1 кг древесной золы, по 50 г суперфосфата и калийной соли. Для весенней посадки почву заготавливают с осени, затем перекапывают. Для осенней – выше перечисленные компоненты смешивают с садовой землей и засыпают в посадочные ямы.
- Если вы желаете получить настоящий сорт с крепким иммунитетом и хорошей плодовитостью, саженец следует покупать в специализированном питомнике. Лучшим посадочным материалом является одно или двухлетнее растение с закрытой корневой системой.
Можно использовать и экземпляры с открытыми корнями, только перед посадкой их вымачивают в глиняной болтушке.
При покупке следует провести тщательный осмотр корней и надземной части на предмет поражения болезнями, вредителями, плесенью.
У крепких растений побеги будут прочными, зелеными, с прямостоячими темно-зелеными листьями и почками. Корневая система должна быть однородного светло или темно-коричневого окраса и длиной не менее 40 см.
Правила и сроки посадки
В зависимости от региона выращивания сроки посадки будут разными:
- на юге саженцы высаживают в почву весной, как только минует угроза последних заморозков, или осенью — за 2 месяца до наступления холодов;
- в регионах с прохладным климатом (на севере, в Сибири, центральной и средней полосе) будет предпочтительной весенняя посадка, чтобы за весь период вегетации растения успели окрепнуть и прижиться до наступления зимы.
Технология высадки
Техника посадки состоит из несколько этапов:
- ямы вырывают по ширине и высоте корневой системы растений — примерно 60х80 см;
- на дно укладывают дренаж из гальки, битого кирпича или щебня;
- вбивают колышек для опоры деревца;
- затем наполовину яму засыпают питательной смесью (при осенней посадке);
- сверху укладывают корни растения, расправляют, присыпают грунтом и притаптывают в области ствола;
- растения подвязывают к опоре, обильно поливают теплой отстоянной водой (3 ведра на одно деревце) и мульчируют толстым слоем земли.
Требования по уходу
Основной уход за этой культурой включает несколько мероприятий, от которых зависит будущий рост, иммунитет и плодоношение растений.
Полив и рыхление
В первые годы жизни этой культуре требуется регулярное, но умеренное увлажнение почвы, которое обеспечит стремительное наращивание корневой системы и надземной части.
Используют отстоянную воду комнатной температуры.
Первое увлажнение производится в начале весны — до начала распускания почек, второе — перед цветением и через две недели после, далее — на этапе наливания плодов.
Последний полив производится поздней осенью после съема урожая и листопада.
Через день после полива почву рыхлят, чтобы повысить ее аэрацию. Во время рыхления удаляют сорняки, которые заглушают молоденькие деревья, отнимают у них питательные вещества и влагу.
Подкормки
Удобрять саженцы начинают на третьем году жизни. Первую подкормку вносят в начале весны в область приствольной зоны и совмещают вместе с поливом. Используют раствор азофоски, который стимулирует наращивание молодых побегов и листвы.
В начале периода бутонизации деревья удобряют суперфосфатом и сернокислым калием для повышения качества и количества урожая. Такой же состав применяют на этапе формирования плодовых завязей.
Последнюю подкормку производят осенью — после листопада. Приствольную зону проливают раствором мочевины. Затем мульчируют толстым слоем земли.
Обрезка и формировка
Формирование проводится для обыкновенных растений, колоновидные сорта в в этомне нуждаются.
Обычно выбирают разрежено-ярусный вид кроны.
Первую обрезку проводят сразу же после посадки — подстригают центральный проводник на 20 см от верха. Такая манипуляция стимулирует деревце к развитию боковых (скелетных) ветвей.
На второй год выращивания формирование предполагает подрезку центральной ветви и боковых побегов. Также производится формировка первого ряда — оставляют 3-4 самых крепких побега в ряду, а все остальные вырезают на кольцо. На 3-й год формируют второй ряд — из 3 ветвей, на 4-й — из 2 побегов.
Также проводится ежегодная санитарная обрезка весной и осенью. На деревьях вырезают все поврежденные морозами, паразитами и болезнями ветви. Места срезов опрыскивают медным купоросом, затем смазывают садовым варом.
Начиная с 7-8 года жизни проводят омолаживающую стрижку — удаляют все побеги пятилетнего возраста, а молодой прирост подрезают на треть длины.
Защита от вредителей и болезней
Многие разновидности яблони Китайка обладают хорошей устойчивостью к болезням, их но все же нужно периодически обрабатывать фунгицидами (бордоской жидкостью и медным купоросом) от парши, мучнистой росы, септориоза, ржавчины и серой гнили.
Профилактические работы проводят ранней весной — до начала сокодвижения и поздней осенью — после листопада. Эти же средства применяют и в лечебных целях.
От нашествия таких паразитов, как тля, паутинный клещ, плодожорка, листовертка и жук-долгоносик применяют химические и народные средства.
Из ядохимикатов хорошо себя зарекомендовали — Актеллик, Фундазол, Скор, Актара. Из народны рецептов — луковый, перцовый, чесночный настои, а также зольно-мыльный и табачно-мыльный растворы.
Обработку проводят через две недели после опрыскивания фунгицидами — весной и осенью.
Подготовка к зимовке
Это один из самых важных этапов в уходе, от которого зависит будущее здоровье растения и его дальнейшее плодоношение. Подготовка к зимовке состоит из нескольких этапов:
- сначала растение удобряют раствором мочевины;
- затем обрезают все поврежденные ветви, ствол белят гашеной известью;
- присыпают толстым слоем земли, обматывают металлической сеткой для защиты от грызунов;
- ствол и скелетные ветви накрывают еловым лапником или рубероидом, низкорослые саженцы можно накрыть картонным коробом или деревянным ящиком.
В таком укрытии дерево содержат до весны. Как только начнет таять снег, укрытие убирают.
Сбор и хранение урожая
Массовый сбор урожая проводится в период с конца августа и по конец сентября, в зависимости от разновидности. Лежкость у всех сортов разная.
Самым длительным сроком хранения обладает сорт Белфлер.
Хранить урожай можно несколькими способами:
- в холодильнике, в отделении для фруктов и овощей;
- в подвале или погребе, в деревянных или картонных ящиках, при этом каждый слой яблок желательно переложить сеном или бумагой;
- в квартирных условиях их хранят на застекленном балконе или лоджии до наступления первых заморозков.
Все эти способы подходят для сортов, урожай которые хранится не менее двух месяцев.
Применение урожая
Практически все сорта дарят вкусный, сочный и полезный урожай фруктов универсального применения. Яблоки употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, варенья, джемов, повидла, различных десертов и выпечки.
Практически все сорта подходят для сушки, цукатов, главное вовремя снять фрукты и не допустить их перезревания.
Отзывы садоводов
Существует много разновидностей сорта Китайка, у каждой яблони есть свои преимущества и недостатки. Садоводы отмечают, что урожай получается очень вкусный.
При этом выращивать культуру оень просто. Главное, соблюдать все агротехнические нормы, правила посадки и ухода.