Бельгийские яблоки Черный Принц
Яблоки Черный принц были выведены в конце ХХ столетия на основе популярного американского сорта Джонаголд. Клон быстро распространился в Европе, США и Канаде. В Россию попал в 1994 году, а в официальный реестр был внесен лишь спустя 20 лет. Второе название клона – Ред Джонапринц.
- Характеристика сорта
- Достоинства и недостатки
- Описание дерева и плодов
- Вкус
- Полезные свойства
- Урожайность
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Регионы выращивания
- Использование урожая
Характеристика сорта
Чтобы правильно выбрать яблоню для выращивания в своем саду, нужно внимательно ознакомиться с ее характеристиками. Сорта отличаются между собой высотой, быстротой роста, внешним видом и вкусом плодом. Каждый имеет свои особенности ухода и посадки.
Достоинства и недостатки
Как и другие яблони, сорт Черный Принц имеет плюсы и минусы.
К достоинствам относят:
- раннее начало плодоношения
- стабильную урожайность
- отличный товарный вид плодов и хороший вкус
- лежкость яблок
Недостатками считают:
- трудности с опылением и выбором опылителей
- низкую морозоустойчивость
- плоды не вырастают большими при недостатке влаги
Описание дерева и плодов
Сорт имеет триплоидный набор хромосом, как и его родитель. Дерево быстрорастущее, высота зависит от типа подвоя, максимальная – 5,5 м. Крона густая, неправильной формы, из-за чего нередко бывает перегрузка плодами.
- Диаметр яблочка – около 10 см.
- Вес – в пределах 200 г
- Цвет – темно-красный или красно-черный
- Кожура гладкая, блестящая, равномерно покрыта восковым налетом
- Мякоть мелкозернистая, плотненькая, желтовато-кремового оттенка
Вкус
По описанию, яблоко Черный Принц сочное и хрустящее, с выраженным ароматом. Мякоть сладкая, в конце есть выраженное кислое послевкусие.
Вкус портится, если на дереве слишком много плодов. Тогда они становятся пресными или слишком кислыми, со слабым ароматом.
По оценкам экспертов, плоды заслужили 4,8 баллов из пяти.
Полезные свойства
Яблочки рекомендуют есть людям, которые хотят сбросить лишний вес.
Калорийность низкая: на 100 г всего 42 ккал.
В их составе много аскорбиновой кислоты, каротина (провитамин А), биотина, фолиевой кислоты, витамина РР, некоторых витаминов из группы В. Эти вещества долго сохраняются в кожуре и мякоти, способны пополнить запас витаминов в конце зимы.
Также в плодах есть минералы – магний, калий, кальций, фосфор. Они укрепляют костную систему, мускулатуру, улучшают работу сердца. Клетчатка регулирует работу ЖКТ, предотвращает запоры.
Сорт богат на антиоксиданты, предупреждает воспаления и раковые заболевания. Яблоки содержат много сахара, поэтому их стоит с осторожностью есть больным диабетом.
Урожайность
Яблони дают плоды ежегодно, приблизительно в одинаковом количестве, перерывов на «отдых» у них не бывает. Из-за такой стабильности их часто выращивают в промышленных масштабах.
С карликовых и полукарликовых подвоев (их используют чаще всего) можно получить до 70 кг.
Если образуется слишком много завязей, размер и вкус плодов ухудшается. Поэтому их количество советуют регулировать.
Зимостойкость
Сорт не отличается высокой зимостойкостью. Максимальные температуры, которые он может переносить, — 28⁰С, — 29⁰С. Поэтому выращивать его можно не во всех регионах.
Перед началом холодов следует правильно подготовить яблоню к зимовке.
Устойчивость к болезням
Большинство клонов и гибридов обладает высокой устойчивостью к болезням. Но Черный Принц чувствителен к целому ряду патологий:
- мучнистой росе
- парше
- горькой гнили
- горькой ямчатости
Деревья требуют профилактической обработки от заболеваний. За ними нужно внимательно следить, чтобы не пропустить первые признаки и вовремя предпринять соответствующие меры.
Регионы выращивания
Черный Принц выводился в умеренной зоне.
Страна происхождения – Бельгия: в ней климат морской и довольно мягкий, поэтому сорт имеет среднюю морозоустойчивость.
Лучше всего подходит для выращивания в южных регионах, средней полосе России. Распространены яблони практически на всей территории Украины, в Польше, Южных областях Беларуси.
Лучший производитель саженцев – Польша и Украина.
В Подмосковье и Ленинградской области есть риск, что зимой ветки замерзнут. Поэтом на зиму дерево нужно укрывать. За Уралом, в Сибири эти яблони лучше не сажать.
Зато в Ростовской области, на Кавказе, Кубани, в Ставрополье можно получать обильные урожаи. Здесь рекомендуют выращивать дерево в промышленных масштабах.
Использование урожая
При определенных условиях плоды могут храниться до 9 месяцев. Поэтому их чаще всего используют для употребления в свежем виде. Во многих супермаркетах темные красные яблоки можно увидеть даже в начале лета.
Если места для хранения в домашних условиях не хватает, плоды перерабатывают. Поскольку мякоть очень сочная, из нее получается много сока.
При консервировании можно не добавлять сахар: если стерилизовать правильно, яблочки не испортятся и будут иметь естественную сладость. Также из яблок делают повидло, варенье, джемы.
Посадка
Яблоня любит легкие суглинистые почвы. Ее нежелательно высаживать в местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности.
За 6-7 месяцев до посадки рекомендуют обогатить землю органикой. Для этого на 1 м² вносят 4 ведра прелого навоза либо компоста, затем участок глубоко перекапывают.
Сроки посадки
Саженцы в землю можно высаживать весной или осенью.
- Весеннюю посадку проводят, когда грунт хорошо прогреется (приблизительно со средины апреля до средины мая).
- Осенью деревца сажают в середине или конце октября.
В южных регионах сроки могут смещаться на 1-2 недели назад весной (до начала апреля) или на такое же время вперед осенью (до первых недель ноября).
Если деревце высажено осенью, оно до весны хорошо укореняется, укрепляется и быстрее начинает плодоносить. Устойчивость к болезням у таких яблонь выше. Но при весенней посадке нет риска промерзания, меньше шансов, что саженцы повредят зайцы и другие грызуны.
Подготовка
Перед посадкой обязательно готовят яму. Если планируется переносить саженцы в землю осенью, делают это в конце лета.
При весенней посадке яму готовят в конце октября.
Дно ямы с глинистой почвой засыпают дренажом из керамзита, гальки или толченого кирпича. На песчаный грунт нужно постелить слой глины, чтобы удерживать влагу. Размеры: 80 см в глубину, 80-100 см в ширину. Расстояние между двумя ямами – 4-4,5 м.
За 2-3 недели до посадки делают смесь из компоста (навоза) и плодородной земли (1:1), 0,5 л золы и 40-50 г суперфосфата. Ее укладывают на дно ямы.
Непосредственно перед посадкой внимательно осматривают саженцы. Корешки должны быть здоровыми, целыми, без признаков гнили. Все подозрительные или сломанные корни удаляют.
Осматривают место прививки, на нем не должно быть трещин, размягчений, признаков грибкового поражения.
Схема посадки
- Поверх слоя с удобрениями насыпают чистую землю.
- Вбивают в дно колышек, высотой около 2 м.
- Окунают корень саженца в болтушку из глины с добавлением стимулятора роста.
- Из земли и питательной смеси формируют холмик.
- Размещают саженец над вершиной, а вокруг расправляют корешки.
- Держат яблоньку вертикально и постепенно засыпают яму, чтобы земля равномерно заполнила пространство между корнями.
- Следят, чтобы корневая шейка оставалась свободной, на 2-3 см выше земли.
- Уплотняют почву у ствола.
- На расстоянии 30-40 см от штамба строят земляной вал.
- Подливают саженец 2-3 ведрами родниковой или отстоявшейся воды.
В конце привязывают деревце к колышку. Затем еще раз осматривают крону, удаляют сломанные веточки. Если яблоню высаживали осенью, ствол обвязывают тканью и пленкой, чтобы защитить от грызунов.
Уход
Правильный уход позволяет повысить урожайность и продолжительность жизни дерева. Он состоит из:
- полива
- подкормки
- обрезки
- предупреждения и борьбы с вредителями и болезнями
- подготовки к зимовке
Полив
Культура любит умеренно увлажненную почву и чувствителен к засухе.
Молодые саженцы советуют поливать 1-2 раза в неделю, взрослые – раз в месяц.
На 1 яблоню необходимо потратить 1,5-2 ведра воды.
Лучший способ – дождевание с помощью лейки или специального шланга. Если такой возможности нет, делают канаву или проколы в земле на расстоянии 60 см от ствола, глубиной 45-50 см, и туда заливают жидкость.
После полива землю вокруг ствола рыхлят и засыпают мульчей опилками, торфом, измельченной соломой. Такая манипуляция позволяет дольше сохранять влагу.
Междурядья советуют засеять газонной травкой, чтобы вода из почвы испарялась медленнее и задерживалась после дождя.
Подкормки
Удобрения вносят с первого года жизни дерева. Сначала ему будет полезен азот, стимулирующий рост. Лучше всего использовать карбамид или мочевину. Три столовые ложки того или другого вещества разводят в 15 л воды и поливают раствором 1 дерево.
Когда листья на дереве распустятся, можно применить внекорневую подкормку. Для этого используют гумат натрия, 20 г разводят в 10 л воды. На одно дерево понадобится 2 л раствора. Его заливают в распылитель и опрыскивают ветки. Обработку проводят 3-4 раза за сезон.
На 2-й год для подкормки применяют нитрофоску (она подходит для весенней подкормки). Берут 4 ст.л вещества и разводят в 20 л воды. Такого количества хватает на 2 яблони.
Перед началом созревания плодов можно применять фосфорные удобрения без азота, после сбора урожая – калийные.
Обрезка
Уже со 2-го года после посадки начинают формировать крону. Лучше всего на дереве оставить 2-3 яруса ветвей, расстояние между ними должно быть приблизительно одинаковым. По отношению к стволу побеги должны расти под углом больше, чем 45⁰С.
Ветки, которые слишком сильно прилегают к штамбу, обрезают. Для остальных можно делать растяжки или вставлять клин у основания.
Дерево часто перегружается плодами, поэтому обрезку следует проводить дважды в год. Срезают все побеги, способствующие загущению кроны. Также обращают внимание на слабые, больные и сломанные ветки.
Весеннюю обрезку нужно закончить до начала циркуляции соков. Осеннюю проводят после опадания листвы, за 2-3 недели до первых заморозков.
Борьба с болезнями и вредителями
- Парша. На листках, плодах и побегах появляются коричневые пятна. Яблоки мельчают, ухудшается их внешний вид. Чаще всего грибок поражает дерево жарким и влажным летом.
- Мучнистая роса. Листки покрываются белым или бело-серым налетом, снижается их способность к фотосинтезу. Налет также может появиться на плодах, падает урожайность и качество продукции. Кроме того, снижается морозоустойчивость яблони.
- Горькая гниль. Проявляется ранним гниением плодов, прямо на дереве или в процессе хранения. Плоды начинают горчить.
Для борьбы с грибками используют фунгициды, бордосскую жидкость. Чтобы предотвратить заражение, нужно тщательно убирать листву осенью. Ранней веной и во время формирования завязей необходимо провести профилактическую обработку.
Горькая ямчатость – это заболевание, связанное с недостатком микроэлементов. В первую очередь это калий, кальций, магний и фосфор. На яблоках появляются коричневые вдавленные пятнышки, диаметром 2-3 мм. Они более выражены на затененной стороне яблока. Вкус становится горьким. Для предупреждения болезни нужно вовремя прореживать крону, проводить внекорневые подкормки, вносить в почву минеральные удобрения.
Среди вредителей самые опасные – яблочная плодожорка, цветоед, тля, пяденица, паутинный клещ. Избавится от них можно с помощью инсектицидов:
- В период распускания почек используют комбинацию препаратов Актара и Хорус
- При распускании бутонов – средство Розовый бутон с добавлением Тиовит Джет
- Когда лепестки с цветков начинают опадать Препараты Актара или Энжио комбинируют с Матч или Проклейм, к смеси добавляют Скор
- Когда лето особенно дождливое, используют Актара, Хорс, Топаз
Для профилактики пользуются народными средствами – настоем табака, чеснока, пижмы.
Хорошо подходит естественная защита: для этого в ветвях устанавливают кормушки для птиц. Они будут прилетать покормиться, заодно уничтожат личинки вредителей. Зимой могут достать их даже из-под коры.
Подготовка к зиме
Черный принц плохо переносит морозы, поэтому яблоне требуется правильная их подготовка к зиме.
- В конце октября нужно провести полив, 60-80 л воды под одно дерево. Это уплотнит почву и предотвратит промерзание корней.
- Ствол оборачивают агрпленкой, агротканью или обычным камышом на высоту до 1,5 м. Можно ствол и основания веток обернуть обычной тканью, а затем двумя слоями бумаги и перевязать шпагатом.
- Вокруг яблони выстилают слой мульчи (торф, опилки) толщиной 20-25 см
- Для защиты от зайцев поверх мульчи кладут сосновые ветки или колючую проволоку, ствол оборачивают металлической сеткой или лапотником
Если зимой выпадает много снега, нужно сделать вокруг дерева сугроб, высотой 40-50 см. Это хорошо защит корни от мороза.
Особенности созревания и плодоношения
Яблоня Черный Принц относится к зимним сортам. Цветки она начинает на несколько дней раньше, чем родительский сорт. Цветки крупные, розовые.
Уже в июле яблочки становятся красными, но они еще незрелые. Полной кондиции фрукты достигнут лишь в конце сентября.
Плодоношение начинается рано. На карликовых подвоях первый урожай собирают на 2-3 год, на полукарликовых – на 4-5 год. Уже в 6 лет с одного дерева можно собрать 50-60 кг.
Сорт является самобесплодным, поэтому для получения плодов необходимо рядом высаживать опылители. Больше всего подходят:
- Брэберн
- Гала
- Голден
- Джунами
- Эльстар
Родительский сорт не подходит в качестве опылителя – у них идентичный генетический набор.
Опылитель должен расти от основной яблони на расстоянии 50 м. На 7-8 деревьев нужно высадить минимум одно другой разновидности. Иногда практикуют высадку рядами.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай можно не раньше последних чисел сентября или в самом начале октября. Если сделать это раньше, плоды будут менее вкусными.
Лучше всего уборку проводить в один этап, на протяжении 2-3 дней.
Яблоки аккуратно срывают с веток и складывают в ящики. Можно перекрыть слои вощеной бумагой, древесной стружкой или соломой. У плодов твердая шкурка, поэтому они перевозятся без повреждений.
Хранится урожай долго, но многое зависит от условий. Например, при комнатной температуре он не будут портиться 3 месяца. В холодильнике сохранится до полугода.
В специальных камерах, где поддерживается определенная температура и влажность, есть хорошая вентиляция, продукция может пролежать 9 месяцев, почти до середины июня.
Для хранения в домашних условиях больших партий больше всего подойдет сухой чистый подвал, с хорошей вентиляцией и не зараженный грибком. Яблоки складывают в ящики, в 2-3 слоя. Ставят на специальные деревянные полки. Раз в месяц следует пересмотреть фрукты, отобрать плоды с признаками гнили.
Отзывы садоводов
Большинство отзывов о сорте яблок Черный принц положительные. Вкусные сочные плоды можно есть как осенью, так и в конце весны.
Многим нравится оригинальная коническая форма плодов и насыщенный красный оттенок кожуры. Мелкозернистая мякоть при термической обработке становится нежной и маслянистой, такая консистенция идеально подходит для вкусной шарлотки или яблочного торта.
Есть и негативные отзывы. Например, садоводы жалуются, что яблоки мельчают даже при регулярном поливе. Некоторые пишут, что урожай нестабильный, хотя описание утверждает противоположенное.
Также советуют вовремя собирать продукцию. На дереве яблоки долго не висят, начинают опадать и подгнивать.
Сорт хорошо подходит для выращивания в южных регионах и при умеренном климате. Дерево требует укрытия на зиму и регулярных подкормок. Зато плоды всегда радуют своим сладким и насыщенным вкусом.