Лунный календарьблагоприятные дни

Зимние яблоки Семеренко

1
1619
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Яблоки Семеренко (или Симиренко) – это вкусные зимние фрукты, знакомые многим с детства. Сорт выведен в 80-х годах позапрошлого века, в деревне Млиев, Киевской губернии. Создатель назвал его в честь своего отца, Платона Семеренко . За основу был взят полузабытый английский сорт Зеленка Вуда, но вкус у новых яблок значительно улучшился.

Характеристика сорта

Яблоня Семеренко входит в группу Ренетов, считается зимним. Официально был внесен в реестр в 1947 году. Сейчас вытесняется более качественными и урожайными промышленными сортами, но в домашних хозяйствах продолжает пользоваться популярностью.

Название сорта разнится , потому что до сих пор неизвестно, как точно писалась фамилия создателя: через «е» или через «и»

Описание дерева и плодов

Дерево относится к высокорослым. Оно занимает достаточно много места в саду, но это полностью компенсируется урожайностью.

Описание выглядит следующим образом:

  • Крона густая, раскидистая;
  • Ежегодный прирост молодых деревьев – 50-60 см, старых – 40-45 см;
  • Листочки светло-зеленые, овальной формы.

Плоды у этого сорта имеют особую внешность:

  • Кожура зеленая, в редких случаях появляется красный румянец;
  • Характерная черта плодов – бородавки, которые могут достигать 5-7 мм;
  • Вес – 150-180 г, иногда до 200 г;
  • Мякоть кремового оттенка (реже зеленоватая), сочная, со временем становится мелкозернистой и рыхлой

Вкус

Яблоки Симиренко имеют особый винно-сладкий вкус, немного пряный и с выраженной кислинкой. В мякоти содержится 8-12% сахара, 0,4-0,7% кислот.

Дегустационная оценка довольно высокая: 4,6 баллов из 5 возможных.

Польза, вред и калорийность

В плодах содержится много полезных веществ. На 100 г продукта приходится до 8-9 мг аскорбиновой кислоты, ее количество лишь незначительно уменьшается при хранении.

Также яблоки имеют в своем составе витамины Е, К, РР, В, которые влияют на свертывание крови, действуют как антиоксиданты.

В мякоти и кожуре много антоцианов, полезных для сердца. Богаты фрукты на железо, калий, марганец и другие микроэлементы. В составе БЖУ (белки, жиры и углеводы) большую часть занимает клетчатка и сахар.

Полезные свойства зеленых яблок:

  • Повышают аппетит
  • Укрепляют иммунитет
  • Улучшают работу сердца и состояния сосудов
  • Повышают гемоглобин при анемии
  • Снижают количество мочевой и щавелевой кислоты в крови (полезно при ревматизме, подагре)
  • помогают в борьбе с запорами
  • Снижают уровень холестерина благодаря пектинам
  • Улучшают работу печени и выводят токсины из организма
  • Семечки содержат много йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы

Калорийность яблок Семеренко низкая: всего 37 ккал на 100 г, благодаря этому их разрешено включать в диетическое меню.

Сорт гипоаллергенный. Также его советуют кушать беременным и вводят в качестве первого прикорма грудничкам.

С осторожностью нужно употреблять людям с гастритами и язвой в стадии обострения. В этом случае яблоки лучше запечь в духовке или сварить из них компот, чтобы они не нанесли вред здоровью.

Урожайность

Первые плоды собирают на 5-6 год после посадки.

Молодое дерево, возрастом 7-8 лет, дает до 10-15 кг. Но уже после 10 лет урожайность увеличивается до 100-150 кг.

Продуктивность падает с возрастом, урожайность становится нестабильная. Дерево хорошо отвечает на внесение удобрений. Лучше плодоносит на плодородной почве.

Опылители

У всех представителей вида есть особенность – тычинки плохо опыляют пестики. Это природное приспособление, обеспечивающее генетическое разнообразие.

Поскольку сортовые яблони имеют одинаковый геном, даже пыльца с разных деревьев одного сорта будет плохо оплодотворять пестики, завязей образуется мало.

Чтобы повысить продуктивность, рядом нужно высаживать опылители – они могут повысить продуктивность на 20-50%.

Для этого подойдут:

  • Айдаред
  • Голден Делишес
  • Антонова
  • Снежный Кальвиль
  • Донецкий Кальвиль
  • Кубань спур
  • Память Сергееву
  • Корей

Лучше всего на 7-8 деревьев сажать один опылитель.

Зимостойкость

Сорт яблони Семеренко выводился в довольно теплом климате Центральной Украины. В этом регионе редко бывают суровые зимы, когда температура опускается ниже — 20⁰С. Поэтому зимостойкость у деревьев средняя, они не выносят температур ниже — 25⁰С.

Положительной чертой является способность к регенерации. Даже при значительном вымерзании побегов спустя 2-3 года дерево полностью возрождается и начинает плодоносить.

Чтобы не допустить гибели веток в холодных регионах советуют урывать кроны на зиму. Возле основания ствола выстилают мульчу из торфа, соломы, опилок, для защиты корней.

С конца лета перестают растение поливать, чтобы повысить его зимостойкость.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням – не лучшая черта сорта. Он подвержен мучнистой росе и парше. Эти заболевания вызываются грибками, поражают плоды и листья, легко могут погубить весь урожай. Поэтому яблони следует регулярно обрабатывать.

Вредители тоже часто нападают на дерево. Чаще всего это яблочная плодожорка, тля, боярышница, яблоневый долгоносик, плодовый клещ, гусеница листовертка. Специальную устойчивость этот вид не выработал. Степень поражения зависит от года. Предупредить нападения насекомых можно правильным уходом и своевременной обработкой инсектицидами.

В каких регионах выращивают

Семеренко – это южный сорт, хотя за последние годы он адаптировался в Подмосковье, Ленинградской области и даже более северных районах.

Для промышленного выращивания осуществлять посадку рекомендуют в таких регионах России:

  • Краснодарский край
  • Ставрополье
  • Адыгея
  • Дагестан
  • Ростовская область
  • Северная Осетия
  • Чечня
  • Ингушетия
  • Астрахань
  • Калмыкия

На Украине яблони популярны во Львовской, Тернопольской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Волынской областях, а также под Сумами, Киевом, Чернигове. Подходит для выращивания крымское побережье, Николаевская, Херсонская, Одесская области.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой сорт, Семеренко имеет свои плюсы и минусы. С ними обязательно следует ознакомиться перед посадкой черенков.

Достоинства:

  • Хорошая урожайность
  • Раннее плодоношение
  • Устойчивость к засухе
  • Плоды крепко сидят на ветках и не опадают от порывов ветра
  • Яблоки долго хранятся

Недостатки:

  • Низкая устойчивость к морозам, что не позволяет выращивать яблони на севере
  • Чувствительность к парше и мучнистой росе
  • Загущенная крона требует частой обрезки
  • Низкая самоопыляемость и самоплодность
  • Перерывы в плодоношении у старых деревьев

Недостатки будут не такими существенными, если правильно ухаживать за яблонькой. Например, в северных районах крону на зиму укрывают, а корни защищают мульчей. Своевременная обработка фунгицидами предотвратит болезни. Нестабильная урожайность в старости полностью компенсируется обильным плодоношением молодых деревьев.

Посадка

При посадке яблони Семеренко следует учитывать, что она любит плодородную почву с хорошей аэрацией. Также ему для роста необходима большая площадь из-за раскидистой и широкой кроны.

Сроки

Сажать черенки можно осенью или весной. Преимущества осенней посадки – лучшее укоренение и более раннее плодоношение. При весенней меньше шансов, что молодой саженец замерзнет зимой. Такие сроки подходят для регионов с холодным климатом и суровыми зимами.

Осенью деревья сажают в период с конца сентября до средины октября. Крайний срок – за 2-3 недели до наступления предполагаемых заморозков. Весной посадку осуществляют с середины апреля до середины мая. На юге это можно делать даже с последних дней марта.

Подготовка к посадке

Готовить к посадке нужно яму и сам саженец. Раскопать место следует заранее – за 4-5 недель. При весенней посадке ее готовят с осени.

Размеры ямы зависят от типа почвы и величины саженца. Если грунт в саду плодородный и рыхлый, достаточно сделать яму 80Х90 см. На глине глубину делают 90-100 см, а ширину – 1-1,5 м. Большие ямы необходимы для крупных, 2-3 летних саженцев.

Вырытую глинистую почву смешивают с песком торфом и навозом, а на дно засыпают дренаж из крупного песка, керамзита ил гальки.

Саженцы внимательно осматривают. Нужно удалить все поврежденные и подгнившие корешки. Здоровые корни укорачивают на 3-4 см. Если черенки закуплены осенью, а посадка планируется весной, их прикапывают.

Для этого роют траншею глубиной 50-60 см и шириной 30-40 см. Ставят туда черенки под углом 45⁰. Затем присыпают их до половины землей, а сверху прикрывают пленкой или соломой.

Технология посадки

Правильная технология посадки позволяет добиться быстрого укоренения и высокой выживаемости саженцев. Процесс состоит из нескольких этапов:

  • На дно ямы вбивают кол высотой 1,5-2 м
  • В центре насыпают холмик из плодородной земли с удобрениями
  • Сверху пристраивают саженец, аккуратно расправив корешки над холмиком
  • Засыпают грунтом яму, трамбуют землю руками, чтобы возле ствола ее уровень был немного ниже
  • Заливают под саженец 2-3 ведра воды
  • Присыпают место посадки мульчей

При закапывании саженца обязательно нужно следить за корневой шейкой. Она должна быть на 3-4 см выше земли. Расстояние между деревьями и между рядами 4-5 м. Если высаживаются полукарликовые подвои, его можно сократить до 4-4,5.

Уход

Урожайность Симиренко во многом зависит от того, правильно ли ухаживают за деревом – для получения вкусных яблок следует обеспечить:

  • Полив
  • Обрезку
  • Подкормку
  • Укрытие на зиму
  • Защитить от болезней и вредителей

Полив

Сорт Семеренко устойчив к засухе, поэтому его не нужно часто поливать. Большинство садоводов сходятся на мысли, что дополнительная вода дереву нужна не больше 3-х раз за сезон:

  • В самом начале лета
  • В период налива плодов (конец июля или начало августа)
  • Поле сбора урожая, незадолго до заморозков

В холодных регионах последний раз поливать яблоньки рекомендуют в первой декаде августа. Так у корней будет меньше риска замерзнуть зимой. После последнего полива обязательно укрывают землю вокруг ствола мульчей.

До 10-12 лет под одно дерево льют количество ведер воды, соответствующее их возрасту. Дальше вносят по 10-12 ведер на каждый полив.

Обрезка

У сорта Семеренко крона склонна к загущению, поэтому ежегодная обрезка является обязательной процедурой: если этого не делать, яблоня будет болеть, урожайность снизится.

В первые 2-3 года делают формирующую обрезку. Укорачивают основные ветки, удаляют побеги, растущие слишком низко от земли или вплотную к стволу.

В дальнейшем прореживают крону и делают санитарную обрезку. Следует заметить, что плодоносит сорт лучше всего на побегах первого года. Поэтому обрезать нужно лишь те молодые ветви, которые дали больше 60 см прироста за сезон. При санитарной обрезке удалению подлежат сломанные и сухие ветки, «волчки», растущие вертикально вверх, и ветки, расположенные у самой земли.

Лучше всего обрезать дерево ранней весной, когда еще не начали циркулировать соки в стволе. Летом также можно прореживать крону. В это время удаляют больные ветви и молодые побеги, не дающие плодов и провоцирующие загущение кроны. Для процедуры используют острые садовые ножницы или другие инструменты. Места среза замазывают садовым варом.

Подкормка

Правильно внесенные удобрения повышают урожайность. Особенно важны подкормки, если сад разбит на почвах с низким плодородием. Ведь этот сорт любит питательную землю, на ней он лучше растет и плодоносит.

Удобрения вносят дважды за сезон – весной (апрель-май) и осенью (сентябрь). Их растворяют в воде и заливают в канавки, расположенные за 1,5 м т ствола. Для взрослых деревьев глубина канавки – 45 см, для молодых саженцев (до 3 лет) – 15 см.

Для весенней подкормки понадобятся удобрения, богатые азотом:

  • Мочевина
  • Селитра
  • Суперфосфат
  • Навоз
  • Куриный помет

Осенью дерево следует подготовить к зимним холодам и обеспечить закладку будущего урожая. Для этого необходимо внести калий и фосфор. Азот в это время противопоказан, так как может стимулировать рост.

При недостатке микроэлементов используют комплексные удобрения на протяжении всего сезона. Хорошо себя зарекомендовали Кемира Люкс, Акварин и другие смеси, предназначенные для фруктового сада. Они содержат железо, бор, серу, магний, медь, цинк.

Укрытие на зиму

В теплых регионах укрывать на зиму яблоньки не обязательно. Хотя рекомендуют посыпать землю вокруг ствола мульчей. Если температура стабильно опускается ниже 20⁰С, необходимо укрывать ствол и крону. Лучше всего для этого использовать специальную сельскохозяйственную пленку.

Профилактика заболеваний

По характеристике, сорт не обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Его часто поражает мучнистая роса, парша, черный древесный рак, нападает тля, плодожорка, листовертки, клещи. Поэтому нужно постоянно проводить профилактику заболеваний и борьбу с насекомыми. Начинают ее еще ранней весной и продолжают до средины осени.

Для предупреждения заболеваний яблони обрабатывают мочевиной, биопрепаратами Циркон, Агровертин, фунгицидами Хорус, Скор, Свитч. Для борьбы с насекомыми подойдет мочевина, Карбофос. Также используют народные средства – раствор мыла, настой чеснока и табака.

Чтобы вредители меньше нападали на яблони, ствол белят известью. Полезно высаживать в саду горчицу, пижму, лук, чеснок, календулу, рожь. Эти растения отпугивают насекомых своим запахом. Если дерево не слишком повреждено, жуков и гусениц можно собрать вручную.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение сорта начинается уже в 4-5 лет.

В 7 лет с яблоньки можно собрать больше 10 кг плодов. Пик урожайности начинается после 10 лет. В это время с одного растения получают 100-150 кг фруктов.

На протяжении 20-25 лет урожайность стабильная. Одинаковый объем продукции можно получать ежегодно.

У старых деревьев происходит сбой. Они дают продукцию сначала через год, а после 35 – раз в 2 года. Поэтому садоводы рекомендуют корчевать такие деревья и высаживать на их месте новые. Старую яблоню можно омолодить. Для этого срезают почти всю крону, оставляя лишь четверть. После чего урожай начинают получать более стабильно.

Цвести дерево начинает в конце мая. Созревают плоды все лето. Размеры увеличиваются быстро, достигая своего максимума в конце сентября.

Сбор урожая и хранение

Собирать продукцию начинают в конце сентября. Делаю это только вручную. Погода на дворе должна быть сухой и солнечной.

Яблоки крепко держатся на ветках, редко падают, даже при сильных порывах ветра и бурях. После сбора их аккуратно складывают в ящики. Желательно каждый плод обернуть бумагой, или между рядами посыпать древесной стружкой.

Урожай хранят в прохладном помещении. Температура должна быть в пределах 1-8⁰С, а влажность – 85-90%. Желательно, чтобы это место хорошо проветривалось.

Если все сделать правильно, то плоды пролежат до конца апреля. Для продления сроков их обрабатывают раствором прополиса.

Яблоки в процессе хранения теряют свою сочность, мякоть становится рыхлой и зернистой. Поэтому многие садоводы предпочитают их перерабатывать. Из фруктов получают соки, их сушат, делают джемы и варенья.

Разновидности и варианты

Внешний вид яблони, урожайность и продолжительность жизни зависят не только от сорта, но и от подвоя. Семеренко может быть привит на несколько разновидностей:

  • Сильнорослый или клоновый. Высота около 7 м, живет больше 50 лет, плодоносить начинает на 6-7 год. Подходит для участков с высоким стоянием грунтовых вод.
  • Полукарликовый. Вырастает на 4-5,5 м, живет до 40 лет, первые плоды получают на 4-5 год.
  • Карликовый. Высота – 2,5-3 метра, продолжительность жизни – 25-30 лет. Давать урожая яблоня начинает уже на 2-3 год.
  • Колоновидный. Вырастает до 2,5-3 м, имеет узкую колоновидную крону, что позволяют сажать деревья близко друг от друга. Плодоносит уже со второго года. Живет 15-20 лет, но высокая урожайность сохраняется до 10-12 лет.

Яблони на сильнорослом подвое лучше всего высаживать на небольших приусадебных участках. Они дают больше всего продукции. Карликовые и колоновидные подвои используют при промышленной посадке. Собирать яблоки с невысоких деревьев намного легче.

Яблоки Симиренко - мое мнение
яблоня Ренет Симиренко
Яблоки Семеренко

Отзывы садоводов о сорте

Сорт Семеренко, входящий в группу Ренет, выращивают больше сотни лет. В некоторых регионах он уступил более современным разновидностям, но в частных хозяйствах не теряет своих позиций.

Отзывы садоводов о яблоне положительные. Многим плоды напоминают детство, ведь они росли еще в бабушкином саду. Правда кто-то утверждает, что вкус слишком кислый. Но это уже дело каждого.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии